Анализ плевральной жидкости - зачем делается, интерпретация полученных результатов

Какие показатели исследуются?

Прокальцитонин (ПКТ) – это прогормон кальцитонина, он не проявляет гормональной активности, во многих клетках организма его продукция стимулируется действием эндотоксинов бактерий. А также повышение его уровней в крови наблюдается при массивном повреждении тканей.

Сепсис – это серьезная дисфункция внутренних органов, иногда угрожающая жизни, вызванная нарушением регуляции ответа организма на инфекцию. Обычно иммунная система человека при борьбе с бактериями ограничивает их «валом воспалительной реакции», не дает им распространяться по всему телу.

Однако, возможен вариант, когда инфекция, начавшись в одном месте, попадает в кровь (бактериемия) и распространяется в другие участки тела. При сепсисе организм реагирует на инфекцию системным (генерализованным) воспалительным ответом, что сопровождается значительном повышением или понижением температуры тела, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания, а также снижением артериального давления.

Повышение уровней прокальцитонина в крови наблюдается и при других состояниях. Например, умеренное повышение встречается при повреждение тканей в результате травмы, хирургической операции, при панкреатите, ожоге, кардиогенном шоке, отторжении трансплантата и поражении почек у детей с инфекцией мочеполовых путей.

Лабораторный анализ плевральной жидкости помогает диагностировать заболевание, которое является причиной накопления ее в полости грудной клетки. Как было сказано выше, плевральный выпот подразделяют на транссудат и экссудат.

  • Транссудат: дисбаланс между давлением в кровеносных сосудах, которое вытесняет жидкость из их просвета, и количеством белка в крови (он удерживает жидкость в просвете сосуда) приводит к накоплению жидкости. Наиболее частыми причинами транссудата является хроническая сердечная недостаточность и цирроз печени. Если установлено, что это транссудата, — дальнейшее тестирование плевральной жидкости, как правило, не проводится.
  • Экссудат: повреждение или воспаление плевры препятствует эвакуацию жидкости. Если подтверждается, что это экссудат, то выполняется дополнительное тестирование плеврального выпота. Экссудат является результатом многих заболеваний и патологических состояний, некоторые из них перечислены ниже:
    • Инфекционные заболевания — вызванные вирусами, бактериями или грибами. Инфекционный процесс в плевре может возникать первично или вторично, то есть распространяться из других очагов. Например, плеврит и накопление жидкости могут сопровождать пневмонию или возникать после стадии разрешения.
    • Кровотечение — заболевания крови (особенно, которые сопровождаются нарушением ее свертывания), тромбоэмболия легочной артерии или травматическое повреждение могут сопровождаться скоплением крови в плевральной полости (гемоторакс).
    • Хроническое воспаление плевры (неинфекционное) — любое хроническое воспаление легких, например, вследствие длительного воздействия  асбеста (асбестоз), саркоидоз или аутоиммунные нарушения, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка.
    • Злокачественные новообразования — лимфома, лейкемия, рак легких, метастатическое поражение легких.
    • Другие патологические состояния — идиопатические (причина неизвестна), операция по шунтированию сердца, трансплантация сердца или легких, панкреатит, внутрибрюшные абсцессы.

Дополнительное исследование экссудата может включать:

  • Определение концентрации глюкозы, лактата, амилазы, триглицерида и онкомаркеров.
  • Микроскопическое исследование — капля жидкости размазывается на предметном стекле и исследуется под микроскоп. В норме плевральная жидкость содержит небольшое количество лейкоцитов, эритроциты и микроорганизмы в ней должны отсутствовать.
  • Цитология — плевральная жидкость для получения взвеси клеток подвергается центрифугированию, после чего наносится на предметное стекло и окрашивается специальными красителями. Это позволяет выявить аномальные клетки, например, такие как злокачественные клетки (раковые клетки).
  • Окрашивание по Граму — это экспрессный метод исследования, позволяющий выявить наличие микроорганизмов. В плевральной жидкости не должно быть микроорганизмов.
  • Бактериальный посев и тест на чувствительность к антибиотикам — позволяет обнаружить любые бактерии, которые присутствуют в плевральной жидкости, а также определиться с противомикробной терапией.
  • Тесты на грибок — могут включать культуральное исследование и определение чувствительности грибковой инфекции к противогрибковым препаратам.
  • Аденозиндеаминаза (АДА) — помогает обнаружить туберкулез.
  • Реже используются тесты на вирусы, микобактерии ТБ и паразиты.

Какие симптомы характерны для плеврального выпота?

Если врач подозревает, что у пациента заболевание, которое сопровождается скоплением жидкости в плевральной полости, он может рекомендовать торакоцентез (пункцию плевральной полости с целью эвакуации жидкости). Для плеврального выпота характерна комбинация следующих признаков и симптомов:

  • Боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании.
  • Сухой изнуряющий кашель.
  • Затрудненное дыхание, одышка.
  • Лихорадка, озноб.
  • Повышенная усталость.

Пациенты жалуются на сухой кашель, боль в грудной клетке, нарастающую одышку, степень выраженности которой зависит от объема скопившейся жидкости. А. Легкий плевральный выпот. Б. Умеренный плевральный выпот. C. Тяжелый плевральный выпот.

Что означают полученные результаты?

Транссудат

Наиболее частыми причинами транссудатов являются хроническая сердечная недостаточность и цирроз печени. Для транссудата характерно следующие:

  • Физические характеристики — жидкость прозрачная.
  • Уровень белка, альбумина или ЛДГ — низкий.
  • Количество клеток — мало.

Экссудат

Множество различных патологических процессов сопровождаются появлением экссудата. Для него характерно:

  • Физические характеристики — жидкость мутная.
  • Уровень белка, альбумина или ЛДГ — высокий.
  • Количество клеток — много.
Полученные значения прокальцитонина должны интерпретироваться в сочетании с клиническими данными и данными других лабораторных исследований.

Низкий уровень ПКТ у тяжелых больных указывает на низкий риск развития септического состояния и прогрессирования до тяжелых форм сепсиса и / или септического шока, но не исключает этого.

Низкие титры могут свидетельствовать о том, что симптомы вызваны не бактериальной инфекцией, а другой причиной, например у пациента заболевание вирусной этиологии. Низкий уровень может также указывать на локализованную форму инфекции, то есть она еще не приобрела системный характер, или на ранний этап системной инфекции (первые шесть часов).

Высокие уровни указывают на высокую вероятность сепсиса, а также предполагают более высокий риск прогрессирования до тяжелого сепсиса и септического шока. Повышенные титры прокальцитонина также наблюдается при тяжелых инфекционных заболеваниях (например, менингит).

Умеренное повышение может свидетельствовать о неинфекционных заболеваниях или ранней инфекции, а также это встречаются у детей с почечной инфекцией.

Снижение уровня прокальцитонина у человека, которого лечат от сепсиса или бактериальной инфекции, указывает на положительную реакцию на проводимую терапию. Стабильный или его повышение свидетельствует о необходимости продолжения терапии.

Для чего используется исследование?

Тест на ПКТ используется совместно с другими анализами и обследованиями, чтобы подтвердить или исключить сепсис у тяжелого больного. Его обычно назначают пациентам, обратившимся за медицинской помощью в отделении неотложной помощи, или тем, которые находятся в отделение интенсивной терапии, в случае, если у них появились признаки и симптомы сепсиса. Измерение уровней прокальцитонина помогает:

  • Определить риск возникновения тяжелого сепсиса и септического шока.
  • Диагностировать синдром полиорганной недостаточности.
  • Дифференцировать вирусное заболевание от бактериального.
  • Диагностировать почечные инфекции у детей с признаками инфекции мочевыводящих путей.
  • Выявить развитие вторичной бактериальной инфекции при массивных повреждениях тканей в результате операции, травмы, или ее появления на фоне вирусного заболевания.
  • Определиться с антибиотикотерапией, контролировать ее эффективность – этот тест используется для определения того, следует ли начинать или прекращать прием антибиотиков у пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей, а также в случае, когда решается вопрос вопрос о необходимости прекращения приема антибиотиков у пациентов с сепсисом.
Примеры тестов, применяемых совместно с прокальцитонином: С-реактивный белок (СРБ), бакпосев (например, крови, мочи), лактат, газы крови, общий анализ крови (ОАК) и исследование спинномозговой жидкости, плеврального выпота, перитонеальной жидкости.

Что еще необходимо знать об анализе?

Для диагностики медуллярного рака тест не используется

Очень высокий уровень прокальцитонина наблюдается при медуллярном раке щитовидной железы, тест не используется для диагностики или мониторинга этого заболевания.

Анализ на ПКТ не является заменой других лабораторных исследований. Скорее, он предоставляет дополнительную информацию, позволяющую раньше начать соответствующее лечение или прекратить его.

Раннее выявление системных бактериальных инфекций, например, таких как пневмония и менингит, очень важно, потому что они опасны для жизни. Современная антибиотикотерапия хорошо справляется с бактериями.

Иногда врач может заказать анализы крови на глюкозу, общий белок, альбумин или лактатдегидрогеназу, чтобы сравнить их концентрацию с концентрацией в плевральной жидкости.

Когда назначается исследование?

При аутоиммунных заболеваниях, локальных воспалительных процессах и вирусных инфекциях прокальцитонин обычно не повышен

  • Озноб, лихорадка волнообразного характера с периодами повышение температуры тела до 39-40° С.
  • Липкая кожа, повышенное потоотделение.
  • Спутанность сознания, изменения в нормальном поведении.
  • Учащенное дыхание, снижение артериального давления.
  • Частота пульса значительно выше обычной.
  • Сокращение объема выделяемой мочи несмотря на обильное питье.

Тест может быть назначен, когда у человека имеются признаки, например, пневмонии или менингита, но неизвестна причина инфекционной болезни – это вирус или бактерия. Иногда его применяют в детской урологии, когда имеется симптомы инфекции мочевыводящих путей.

Серия анализов на прокальцитонин используется, когда практикующий врач намерен проконтролировать лечение антибиотиками, определить, когда ему следует прекратить антибиотикотерапию.

Тест иногда назначаться в случае массивных повреждений тканей в результате травмы, операции или ожога. Также он может использоваться, когда доктор подозревает, что к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная.

Что такое торакоцентез и как процедура выполняется?

Торакоцентез (син. плевральная пункция, пункция плевральной полости) — врачебная манипуляция, позволяющая удалить из плевральной полости жидкость с помощью иглы и шприца. Пациент находится в положение сидя на стуле, голова и туловище наклонены вперед, руки упираются в спинку стула.

Местная анестезия осуществляется с помощью новокаина, затем врач вводит иглу в грудную (плевральную) полость и производит забор жидкости, после чего она в контейнер отправляется в лабораторию на исследование.

С какими видами микроорганизмов ассоциирован сепсис?

Сепсис чаще всего встречается у новорожденных, маленьких детей и пожилых людей. Основная группа риска – пациенты в послеоперационном периоде, с установленным внутривенным катетером, люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, или с ослабленной иммунной системой.

Чаще всего сепсис возникает на фоне инфекционного заболевания лёгких (пневмония), мочевыводящих путей, кожи и пищеварительного тракта. Золотистый стафилококк, кишечная палочка и некоторые виды стрептококков – бактерии, наиболее часто вызывающие сепсис.

Наряду с этим анализом врачи часто назначают культуральные исследования (например, посев крови, посев мочи или посевы других биологических жидкостей), общий анализ крови (ОАК), лактат, газы крови, комплексную метаболическую панель, протромбиновое время (ПТВ, PT)  и / или определение активированного частичного тромбопластинового времени, C-реактивный белок.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass