Анализ на краснуху при планировании беременности

Причины и симптомы краснухи

Краснуха – это заразное инфекционное заболевание, которое сопровождается пятнистою сыпью

Заболевание передается воздушно-капельным путем от заразного человека. Источником инфекции также может быть человек со скрытой формой заболевания, когда симптомов краснухи не наблюдается. Возможно и трансплацентарное заражение, от матери к ребенку во время родов.

Длительность инкубационного периода составляет 13-20 дней. В этот период даже без признаков вирусного заболевания человек является источником инфекции.

Зараженный человек представляет опасность для окружающих за неделю до появления сыпи и несколько дней после исчезновения.

Основные проявления краснухи:

  • Головная боль.
  • Мелкая сыпь на коже.
  • Покраснение глаз.
  • Повышение температуры тела.
К тому же может наблюдаться увеличение лимфоузлов. В первые дни после попадания в организм вируса на лице появляется сыпь, которая постепенно распространяется по телу. Она держится в течение 2-3 дней, после чего исчезает. Предшествует этому энантема, т.е. появление розовых пятнышек на мягком небе.

Больной может чувствовать недомогание и слабость, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. У взрослого при краснухе появляется боль в суставах и гиперемия кожных покровов. В отличие от детей, вирусное заболевание у взрослых людей протекает тяжелее.

Краснуха – это вирусное инфекционное заболевание, чаще всего возникающее у детей до 7 лет

Заболеть краснухой можно при контакте с больным человеком, когда инфекция протекает остро или в субклинической форме. Источником заражения могут быть дети, зараженные в период беременности. Ни являются источником вируса на протяжении тех лет жизни. В медицине известны случаи, когда вирус выделялся на протяжении 18 лет.

Человек, больной краснухой, опасен для окружающих в первые 5-7 дней от начала развития патологии и на протяжении недели после исчезновения высыпаний. Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании, крике, кашле, резком вдохе и даже разговоре. Также инфекция может попасть в организм ребенка при заражении матери.

Благоприятными условиями для массового заражения служат сплоченные коллективы. Именно поэтому больного изолируют от общения с другими людьми.

В инкубационный период заболевание не проявляет симптомов.

Заболевание протекает в несколько этапов:

  • Инкубационный период от 11 до 24 дней.
  • Продромальный этап не более трех суток.
  • Период высыпаний.
  • Этап разрешения.
  • Последствия.
Клиническая картина изменяется в зависимости от этапа течения патологии. Первыми признаками являются слабость, головокружения и головные боли различной интенсивности. У детей наблюдаются смена настроения, отказ от еды и недомогание.

Когда необходимо диагностирование инфекции

Анализ крови на краснуху является одной из четырех обязательных диагностик, показанных при беременности, так как возможно трансплацентарное инфицирование эмбриона. Особенно страшно заражение краснухой в первом триместре беременности, угрожающее развитием мультисистемных врожденных патологий, часто ведущих к смерти плода. Опасность осложнений сохраняется и на позднем сроке беременности.

Часто болезнь во время беременности протекает бессимптомно, однако внутриутробные изменения может привести к необратимым последствиям для плода. Поэтому показаниями для сдачи анализа крови на краснуху является планирование беременности (желательно пройти обследование за 2-3 месяца до зачатия), а также следующие признаки:

  • первый месяц беременности,
  • выявление симптомов внутриутробной инфекции,
  • фетоплацентарная недостаточность,
  • увеличение шейных, затылочных и заушных лимфатических узлов,
  • красные пятна по всему телу, за исключением ладоней и стоп.
Заражение краснухой на первой неделе вынашивания ребенка в 80% случаев заканчивается инфицированием эмбриона, на 2-4 неделях – в 60%, на 5-8 –ой – в 30%, на последних неделях риск снижается до 10%. Более всего у плода страдают зрение, слух, а также сердечно-сосудистая и кровеносная система.

Если вы не уверены, что вам делали прививку или не помните, что ранее болели краснухой, лучше на этапе планирования беременности сдать анализ на антитела к краснухе. Положительный анализ (наличие антител в крови) станет гарантией защиты эмбриона от возможного инфицирования при беременности.

О чем говорят результаты анализов

IgG (-), IgM (-) – означает отсутствие связи с болезнью. Женщина не имеет вируса краснухи и никогда не имела. Ей следует сделать прививку. В течение трёх месяцев после вакцинации нельзя беременеть.

IgG ( ), IgM (-) – означает, что пациент имел дело с вирусом раньше, а сейчас у него поздняя фаза продолжающейся инфекции или антитела сохранились от давнего заражения. Очень важно различать эти две ситуации.

Для этого следует повторно проверить уровень антител через три недели. Если активность антител будет расти, то это хроническая стадия инфекции (следует применять лечение). Если активность антител упадет или не изменится, инфекция краснухи уже перенесена и такой человек снова не заболеет. Тогда нет необходимости повторять исследования перед планируемой беременностью.

IgG ( ), IgM ( ) – означает, что человек был (или имеет) заражен вирусом краснухи. Необходимо начать лечение и избегать беременности в течение, по крайней мере, трёх месяцев.

IgG (-), IgM (-) – означает отсутствие связи с болезнью. Человек не имел и не имеет вируса краснухи. Ему следует избегать ситуаций возможного заражения краснухой, особенно в первом триместре беременности.

IgG ( ), IgM (-) – означает, что пациент сталкивался с вирусом раньше, и это поздняя фаза продолжающейся инфекции или антитела сохранились от прошлого заражения. Очень важно различать эти две ситуации.

Для этого следует повторно исследовать уровень антител спустя три недели. Если активность антител будет расти, это указывает на хроническую инфекцию (следует применять лечение). Если активность антител упадет или не изменится, то инфекция уже перенесена и человек имеет устойчивости к вирусу краснухи.

IgG ( ), IgM ( ) – означает, что пациент в данный момент или раньше был заражён вирусом. Краснуха у беременных женщин является серьезным заболеванием, которое может вызвать пороки развития у детей. Если женщина не болела краснухой или не знает, что больна, то должна выполнить исследование на наличие антител.

Если результат будет положительным, необходимо устранить вирус из организма. Если результат будет отрицательный, пациентка должна обязательно избегать заражения краснухой, особенно в первом триместре беременности. Обязательно должна сделать прививку перед следующей беременностью.

ИФА – самый эффективный лабораторный метод диагностики краснухи

После сбора анамнеза и осмотра больного для подтверждения диагноза врач назначает проведение лабораторных анализов.

Основными лабораторными методами диагностики краснухи являются:

  • Общий анализ крови. При расшифровке результатов наблюдается снижение уровня лейкоцитов и увеличение лимфоцитов. Это косвенный метод, подтверждающий развитие краснухи.
  • Серологический метод исследования. Это качественный метод обнаружения антител в крови у больного. Создаются специальные условия, где антитела начинают взаимодействовать с антигенами вируса краснухи. Возможно применение реакции связывания комплемента или торможения гемагглютинации. Если человек заражен краснухой, то антитела в сыворотке повышаются.
  • Анализ на антитела путем ИФА. Этот метод исследования наиболее достоверный, так как позволяет определить не только наличие антител, но и указать их тип. В результате врач получает информацию о фазе протекания вирусного заболевания. Если в крови присутствуют антитела G и отсутствуют антитела М, то это свидетельствует о том, что в крови имеются антитела после прививки от краснухи или перенесенного заболевания. Наличие иммуноглобулинов группы М и отсутствие группы G указывает на возможное заражение вирусом. Однако обнаружить это можно только до проявления симптоматики. Если в анализах положительны антитела группы G и М, то человек заражен краснухой. Отрицательные показатели иммуноглобулинов указывают на то, что у человека нет иммунитета к вирусу краснухи.
  • Метод ПЦР. Благодаря этому методу исследованию, можно обнаружить вирус не только в крови, но и в моче, мокроте и других материалах, которые были взяты для исследования. В результате будут обнаружены РНК вируса краснухи.

При этом необходимо дифференцировать краснуху от других заболеваний, которые имеют схожие симптомы.

Получить полную клиническую картину поможет одновременное исследование на иммуноглобулины М и G.

ЗначенияПоказатели
IgM-, IgG-Организм не встречался с вирусом Rubella, иммунитета нет. Необходима вакцинация. При вынашивании ребенка необходимо сдавать анализ каждый триместр.
IgM-, IgG Устойчивый иммунитет к краснухе. Прививание не требуется.
IgM , IgG-Первичное инфицирование, острая краснуха.
IgM , IgG Представляет опасность при беременности. Результат, выявленный при планировании зачатия, требует его отсрочки на 2-3 месяца.

Нормальными считаются значения авидности (способности антител Ig убить вирус краснухи) менее 50% и более 70%.

Если после сданного анализа на краснуху, в крови отсутствуют антитела, перед плановым зачатием нужно ввести вакцину. Иммунитет после вакцинации сохраняется 5 лет. После перенесенной инфекции иммунитет остается на всю жизнь.

Меньше 50% авидности — свидетельство острой инфекции, поразившей организм более 3 месяцев назад. Положительный анализ на острую краснуху не требует противовирусного лечения, так как не существуют лекарства, эффективно справляющиеся с краснушной инфекцией. Как правило, при краснухе используется терапия, купирующая острые симптомы.

Ложноположительный результат говорит об авидности от 50% до 69%. В данном случае необходимо повторное исследование спустя полмесяца.

Значения авидности, равные 70% и выше, сигнализируют о стойком иммунитете и безопасном зачатии ребенка.

Если после сданного анализа в крови не обнаружены антитела к краснухе, то перед тем, как планировать рождение ребенка, необходимо ввести вакцину. Иммунитет после привития сохраняется 5 лет. Если же вы ранее переболели краснухой, то антитела в крови присутствуют пожизненно.

На антитела к краснухе берут кровь из вены.

Результат: IgM - столько-то при такой-то норме (или "не обнаружено"), IgG - столько-то при такой-то норме. Обращаю ваше внимание, что понятие "норма" в данном случае должно пониматься как "референсное значение", то есть некая точка отсчета, а отнюдь не нормальная ситуация.

В вашем анализе написано:

  • IgM нет, IgG выше нормы раз в пять: есть иммунитет к краснухе, это хорошо.
  • IgM нет, IgG слегка выше нормы: есть слабый иммунитет к краснухе, заболевание в дальнейшем возможно, лучше сделать прививку.
  • IgM нет, IgG ниже нормы: иммунитета нет: обязательно нужно сделать прививку от краснухи и предохраниться три месяца.
  • IgM выше нормы или "обнаружено": активный процесс, вы больны краснухой, беременеть нельзя, пока IgM не пропадут. Антитела IgG при этом не имеют значения для планирования беременности.
Краснуха - заболевание, калечащее еще не рожденных детей

Краснуха (устар. - германская корь, коревая краснуха) - острозаразное вирусное заболевание, проявляющееся быстро распространяющейся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных), обычно незначительным повышением температуры.

Краснуха передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели, заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания.

Характерно появление сыпи вначале на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Типичным является припухание затылочных лимфоузлов. Могут отмечаться симптомы острого респираторного заболевания.

В целом, заболевание у детей протекает легко, осложнения наблюдаются редко. Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев.

У подростков и взрослых краснуха протекает значительно тяжелее. Более выражена лихорадка, явления интоксикации (недомогание, разбитость), отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Характерным для взрослых (с большей частотой у женщин) является поражение мелких (фаланговые, пястно-фаланговые) и, реже, крупных (коленные, локтевые) суставов. В одну из эпидемий частыми были жалобы на боли в яичках.

Большинство больных не нуждаются в специальном лечении. Применяются средства для лечения симптомов и осложнений, облегчающие общее состояние. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, однако его напряженность с возрастом и под воздействем различных обстоятельств, может падать.

Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью (в I триместре вероятность достигает 90%, во втором - до 75%, в третьем - 50%) формируются множественные пороки развития.

Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят дефекты формирования костей черепа, головного мозга (малый размер мозга, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.

) и костей (участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

В течение последней эпидемии краснухи в США, зарегистрированной в 60-х годах ХХ века (после чего в 1968 г. была введена плановая вакцинация детей против краснухи), было зарегистрировано 12.5 миллионов случаев краснухи и 20 тысяч случаев СВК.

Разновидности исследований

При заражении вирусом иммунная система на 3-4 сутки активно производит антитела – иммуноглобулины (IgM), количество которых становится максимальным к 3-ей неделе заражения вирусом Rubella, говоря об острой стадии болезни и исчезая спустя 2-3 месяца.

Через 3 дня после появления белков класса М вырабатываются иммуноглобулины группы A и G, остающиеся в организме навсегда и обеспечивающие иммунитет к вирусу. Они активно борются с острой стадией болезни и не дают развиваться патологии при повторном проникновении инфекции в организм.

В медицине выделяют несколько разновидностей диагностирования краснухи:

  1. Серологическое исследование путем реакции радиальной диффузии (РДД) и торможения гемагглютинации. Серология не всегда точна: ложные значения фиксируются у 25% пациентов, не позволяя определить тип антител, фазу и длительность болезни.
  2. Иммуноферментный анализ, или ИФА, считается самым достоверным методом обнаружения вируса-носителя краснухи на сегодня. Он позволяет максимально точно определить присутствие антител к Rubella Togaviridae, их тип и стадию инфицирования. На ИФА обычно направляют беременных и детей, не достигших 14-летнего возраста.
  3. Методика ПЦР – полимезарной цепной реакции – также признана эффективной и самой точной, помогающей определить даже незначительное присутствие РНК вируса краснухи. Для проведения диагностики требуется кровь из вен, в случае трансплацентарного инфицирования берут пуповинную кровь.
Согласно статистике более всего прибегают к ИФА-диагностике. ПЦР-способ используется реже, в основном для повторного подтверждения/опровержения ранее проведенных исследований, так как его проведение требует специального оборудования, кроме того это недешевая процедура.

Как сдавать анализ на краснуху? Исследование не требует особой подготовки. Как и общий анализ крови, диагностика на антитела к краснухе проводится натощак, в утренние часы. Желательно накануне воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков, а также жирной, острой и соленой пищи.

Лечение краснухи

Медикаментозные препараты подбираются, исходя из состояния больного и тяжести заболевания

При лечении краснухи госпитализация больного не требуется. Ребенок должен соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости и принимать витамины.

Схема структуры «тела» вируса краснухи
Проводится симптоматическое лечение, так как этиотропная терапия для данного заболевания не разработана. 

Особенности лечения:

  • Чтобы предотвратить размножение вируса, назначают интерфероны: Интрон А, Виферон, Лейкинферон и др. Для снижения аллергической реакции используют десенсибилизирующие лекарственные средства: Димедрол, Лоратадин, Тавегил, Клемастин и др.
  • При повышенной температуре показаны жаропонижающие препараты, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Такими препаратами являются: Парацетамол, Ибуфен и др.
  • Из витаминов рекомендуется принимать Аскорутин, Аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Если наблюдается присоединение бактериальной инфекции, то назначают антибиотики.

Последствия краснухи у взрослых

Если краснуха протекает в тяжелой форме, то наблюдаются симптомы острой интоксикации. Обычно осложнения развиваются при снижении иммунитета. К тому же на фоне заболевания может возникнуть отек мозга, судороги, менингит и др.

Краснуха у взрослого может спровоцировать развитие отита, ангины, артрита. У мужчин вирусное заболевание может привести к воспалительному процессу в яичках, на фоне чего существует вероятность развития мужского бесплодия.

Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, следует своевременно начинать лечение и выполнять все рекомендации врача. Во избежание развития краснухи, необходимо соблюдать правила личной гигиены и изолировать больного. Следует проводить влажную уборку и регулярно проветривать помещение.

От краснухи проводится вакцинация. Обычно прививку делают в 1-1,3 года. Ревакцинацию проводят в 6 лет. Вакцинацию взрослым от заболевания проводят, если они ни разу не болели краснухой или была проведена только одна вакцинация.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass