Амилаза в крови: норма у женщин и мужчин, что показывает анализ

Определение амилазы

Амилаза — это фермент который синтезируют пищеварительные железы человеческого организма. Поджелудочная железа — это орган, создающий вещества, которые помогают переваривать пищу в кишечнике.

Поджелудочная железа может быть повреждена или воспалена, по причине того, что ей воспроизводится слишком много или слишком мало фермента — амилазы. Ненормальное количество этого фермента в вашем теле может быть признаком нарушения функции поджелудочной железы.

Сначала альфа-амилаза синтезируется при помощи клеток поджелудочной железы и переходит в кровеносные сосуды. Затем, попадая в печень, фермент частично разрушается. Наконец, оставшаяся доля альфа-амилазы попадает в почечную мембрану, где локализуется, и затем выводится вместе с мочой.

Существует два основных метода исследования биологических жидкостей человека на показатели амилазы:

  • Исследование на альфа-амилазу крови,
  • Исследование на амилазу мочи.
Первый метод более удобен при лабораторном анализе, так как позволяет охватывать более широкую категорию пациентов. Второй метод более практичен, его проще осуществить в санитарно-клинических условиях, а также он лучше помогает при диагностике конкретных патологий (например, панкреатита).

Функциональное значение вещества

Амилаза , это биологически активное вещество, которое принимает участие в процессе соединения углеводов. В основном амилаза вырабатывается поджелудочной железой, в меньшей степени организм получает это вещество посредством слюнных желез.

Амилаза в крови и каков уровень этого показателя в норме

В человеческом организме способна синтезироваться только альфа-амилаза. Этот компонент является ферментом пищеварения.

Данное вещество выступает в роли так называемого катализатора:

  • Оно отвечает за хорошее пищеварение, в том числе активное переваривание углеводов, последующее расщепление и преобразование в глюкозу. Потом этот же фермент помогает глюкозе усвоиться в организме.
  • Амилаза, которая вырабатывается слюнными железами, способна практически полностью преобразовать крахмал и способствовать его поступлению в тонкую кишку, где крахмал начинает контактировать с амилазой, которая является уже панкреатической.
  • Фермент работает в большей степени в тонкой кишке. Так происходит, потому что именно в этой части организма присутствует слабощелочная среда и нужные ферменты.

Вся пища, в которой содержится большое количество углеводов, попадает под воздействие амилазы. Особенно необходимы ферменты людям, которые употребляют много продуктов, богатых крахмалом и гликогеном.

Эти компоненты не могут самостоятельно расщепиться и соответственно не могут усвоиться. После того, как углеводы переварятся, амилаза начинает их преобразование в энергию.

Нормальный уровень амилазы показывает, что желудочно-кишечный тракт работает в норме.

Описание и расшифровка показателя

Сами по себе углеводы имеют довольно сложную структуру, из-за чего они не способны всасываться в кишечнике в чистом виде. Поэтому процесс расщепления углеводов начинается еще во рту под действием слюны, содержащей амилазу, а затем продолжается в органах ЖКТ.

Углеводы попадают в кишечник уже в виде олигосахаридов, более простых соединений, которые успешно всасываются. Это основная задача амилазы.

Есть несколько видов этого фермента:

  • Если говорить об анализе крови, то имеется в виду именно альфа-амилаза, или панкреатическая амилаза (составляющая альфа-амилазы).
  • Можно выделить также S- амилазу и P-амилазу. Первая содержится в крови (60%), а вторая в моче (65%). Амилаза выводится через почки с мочой.

Анализ крови на амилазу назначается чаще всего из-за подозрений на панкреатит. Кровь берут из вены обязательно на голодный желудок и желательно с утра. Перед анализом, за сутки или двое, следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также придерживаться диеты без жареного, жирного и острого. При несоблюдении этих правил поджелудочная может среагировать негативно, анализы будут повышены.

Норма амилазы в крови имеет довольно большой диапазон, поэтому незначительные отклонения не должны вызывать подозрений. Количество фермента может повышаться с возрастом, но его уровень не зависит от пола.

В норме количество фермента в крови:

  • Ребенка до 2 лет составляет 5-65 ед/л
  • Человека до 70 лет – 25-125 ед/л
  • Старше 70 лет – 20-160 ед/л

Панкреатическая амилаза, которую выделяют из общей, находится в крови в меньшем количестве. Норма у взрослого человека до 50 ед/мл, у ребенка до полугода – до 8 ед/мл.

Повышенный уровень амилазы в крови

Если норма значительно превышена, в первую очередь врач заподозрит воспалительные процессе в самой железе или рядом расположенных органов, которые могут влиять на работу клеток поджелудочной.

Отклонением считается превышение в 2 и более раз. Если уровень фермента превышен на несколько единиц, о патологии говорить рано.

Повышение уровня амилазы может являться признаком следующих заболеваний:

  1. Панкреатит. При повышении амилазы врачи чаще всего подозревают воспаление поджелудочной железы. Во время болезни клетки железы начинают активно выбрасывать фермент в кровь.
  2. Опухоль или желчекаменная болезнь. Если какое-то тело находится в просвете железы и сдавливает ее ткани, выработка амилазы может резко возрасти, до 200 ед/л.
  3. Паротит. Эта болезнь поражает всю железистую ткань в организме, включая слюнные железы и поджелудочную. Уровень фермента в крови повышается.
  4. Перитонит. Это воспаление брюшины, вызванное инфекцией. В брюшинной полости может скапливаться гной, вызывая воспаление поджелудочной железы, что увеличивает выработку амилазы.
  5. Сахарный диабет. При этом заболевании нарушается обмен веществ в целом и углеводов в частности. Вырабатываемая амилаза расходуется не в полном объеме, что и вызывает повышение ее уровня в крови. Кроме того, при сахарном диабете страдают почки, которые выводят амилазу. Если наблюдается почечная недостаточность, фермент начинает задерживаться в организме.
  6. Очаговый панкреонекроз. Это осложнение после панкреатита, которое сопровождается частичными перевариванием железы самой себя, что приводит к отмиранию тканей. При локальном процессе оставшаяся железистая ткань начинает активно вырабатывать фермент.
  7. Алкогольное отравление. Даже при употреблении небольших доз алкоголя уровень амилаза вырабатывается активнее, именно поэтому перед анализом не рекомендуется пить. При интоксикации количество амилазы может резко увеличиться.

Причины понижения уровня амилазы в крови

Пониженный уровень фермента (меньше 100 ед/л) не всегда является патологией, но и не является признаком здоровья, когда поджелудочная отлично справляется, а почки выводят фермент.

Иногда резкое понижение количества амилазы говорит о том, что железа работает не в полную силу, ее активность резко снизилась.

Возможные причины:

  1. Гепатиты. Как известно, гепатит поражает печень, однако вирус гепатита вызывает нарушение обмена веществ. Нагрузка на поджелудочную железу возрастает в несколько раз, она перестает справляться, и выработка фермента уменьшается.
  2. Онкология. Рак на последних стадиях вызывает перерождение тканей, в том числе и железистых. Они замещаются опухолевой тканью, выработка амилазы уменьшается.
  3. Травмы, падения. При различных механических повреждениях органов ЖКТ возможно отклонение от нормы в уровне амилазы, причем как в большую, таки в меньшую сторону.
  4. Тотальный панкреонекроз. Если поражена вся железа, ее ткани начинают отмирать, фермент перестает вырабатываться. Поджелудочная железа относится к жизненно необходимым органам, поэтому при полном поражении органа прогноз неблагоприятный. Врачи стараются удалить пораженные участки, чтобы не допустить тотального панкреонекроза.
  5. Муковисцидоз. Это серьезное наследственное заболевание, поражающее железы, а также вызывающее расстройства дыхания. Изменения претерпевает не только поджелудочная железа, но и бронхи, печень и другие органы. Пациенты, больные муковисцидозом, часто страдают от секреторной недостаточности органов ЖКТ. При таком серьезном заболевании процент летально исхода довольно высок, около 60%.
  6. Оперативное вмешательство. Если была операция на поджелудочной железе и часть ее была удалена, выработка амилазы существенно снижается.

Слово «амилаза» в медицинской терминологии идентифицируется как фермент, фигурирующий в деятельности органов системы пищеварения. Учёные различают несколько категорий вещества: бета-амилазу, гамма-амилазу и альфа-амилазу, причём последней отводят приоритетное место в исследовательских результатах исходя из её непосредственного, жизненно важного влияния на пищеварительный процесс.

Компонент производиться преимущественно поджелудочной железой, а также в ограниченных, малых объёмах слюнными железами. В компонентную численность альфа-амилазы включается панкреатическая амилаза, продуцируемая только в поджелудочном отделе, отвечающая за бесперебойную работу пищеварительного тракта непосредственно в двенадцатиперстной кишке.

Преимущественно фермент «работает» в желудочно-кишечном секторе, приступая к деятельности ещё в ротовой полости, является компонентом панкреатического биоматериала. В процессе переработки еды ограниченное количество компонента просачивается непосредственно в кровоток, за счёт естественного контакта клеток организма с кровеносными магистралями.

Именно этот коэффициент, критерий амилазы, при соответствии стандарту, удостоверяет невредимость поджелудочных тканей. Амилаза характеризуется предельной активностью по отношению к тканям, что при возвышенных её концентрациях, опасно разрушением клеток. При соответствии норме, функциональность амилазы причисляется к незаменимым для организма:

  1. Фермент отвечает за непосредственное расщепление сложных компонентов пищи, в частности, крахмала, до олигосахаридов.
  2. Способствует более эффективному усвоению углеводов.
  3. Воздействует на гликоген и тяжёлые вещества, расщепляя их до глюкозы, выступающей своеобразным «энергетиком», «топливом» для всех клеток, обуславливая их жизнедеятельность, а, соответственно, и корректную функциональность организма.

Когда необходимо сдать анализ?

Вам нужно будет провести обследование крови на выявление количества амилазы в ней в следующих случаях:

  • болевые ощущения острого характера в области живота,
  • в случае диагностики острых недугов поджелудочной железы,
  • для того, чтобы оценить эффективность терапии патологий поджелудочной (это же касается и раковых новообразований и послеоперационного периода),
  • диагностика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта,
  • паротит (заболевание, которое характеризуется воспалением околоушных слюнных желез),
  • муковисцидоз,
  • при подозрениях на панкреатит, а также при первых.

Для современной медицины, анализ ферментативной активности крови — это один из наиболее значительных аспектов деятельности, который используется при лабораторном биохимическом изучении крови.

Обусловлено это возможностью точного установления нормы, при которой в плазме сосредотачиваются разнообразные ферменты, формирующиеся при участии органов, на которых при лабораторном анализе, соответственно, сосредоточено особое внимание.

Подобная специфичность дает возможность применять их в качестве исследовательских критериев в крайне ограниченных областях медицины.

В данной статье речь пойдёт об одном из таких специфических показателей — о норме амилазы (также известном как альфа-амилаза), играющем важную роль при лабораторном исследовании заболеваний поджелудочной железы.

Амилаза обычно измеряется путем взятия образца вашей крови, хотя в некоторых случаях можно также использовать образец мочи, чтобы определить количество амилазы в вашем организме. Анализ крови на количество амилазы обычно проводится в случаях, когда ваш лечащий врач подозревает у вас нарушения функции поджелудочной железы, такие как панкреатит, панкреатический рак, или желчные камни.

Симптомы различны для разных заболеваний, но они могут включать в себя:

  • сильные боли в животе;
  • потерю аппетита;
  • лихорадку;
  • тошноту;

Анализ крови на норму амилазы в крови незаменим, когда дело доходит до обнаружения и мониторинга клинического течения панкреатита. Данный вид лабораторной диагностики регулярно заказывают в случаях, когда пациент обращается с острой болью в животе, что неудивительно — ведь это исследование, которое осуществляется достаточно быстро и легко, очень специфично как раз для разнообразных форм панкреатита.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Панкреатические ацинарные клетки секретируют альфа-амилазы в панкреатическом протоке, после чего амилазы перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Затем, попадая в кишечник, данные ферменты участвуют в катаболизме углеводов, помогая сложным углеводам перевариваться до простых сахаров.

Именно тот фермент, что вырабатывается поджелудочной железой человеческого организма, в медицине называется

. Данный фермент является очень важным фактором патологий поджелудочной, поэтому если при результате лабораторной диагностики выяснится, что какие-то показатели амилазы отклонились от нормы, это может быть прямым индикатором возникновения в организме воспаления, способного привести к

Пациенты с панкреатитом в хронической стадии, или пациенты с тотальным геморрагическим панкреонекрозом, после разрушения клеток поджелудочной, часто не имеют высоких уровней амилазы потому, что в их организме может оставаться попросту недостаточно клеток поджелудочной железы, чтобы можно было синтезировать ферменты альфа-амилазы.

Прежде чем сдавать кровь на анализ, пациенту следует слегка подготовиться.

Прежде всего, вам следует избегать употребления алкоголя перед процедурой сдачи крови. Вы должны также сообщить врачу о любых лекарствах, которые вы принимали незадолго до приёма. Некоторые медикаменты напрямую влияют на конечные результаты теста, поэтому вам может потребоваться прекратить приём определенных лекарств, либо временно сменить дозировку.

Вот некоторые медикаменты, которые не следует принимать перед посещением лаборатории:

  • аспирин;
  • противозачаточные препараты;
  • аспарагиназа;
  • этакриновая кислота;
  • метилдопа;
  • любые опиаты, такие как кодеин, петидин и его аналоги, а также морфин;
  • Тиазидные и тиазидоподобные диуретики;
  • Препараты, которые могут вызвать низкий уровень амилазы крови, включают в себя цитраты, оксалаты и глюкозу.

Варианты трактовки результатов анализа при диагностике могут существенно различаться, в зависимости от принципов самих сотрудников лаборатории, и от того, что именно они считают нормой, говоря о количестве амилазы в крови.

Так, некоторые лаборатории определяют нормальные показатели в 23-85 единиц на литр (ед/Л), в то время как другие считают нормой 40-140 ед/Л. Так что лучше всего будет просто обсудить результаты индивидуального исследования со своим лечащим врачом.

Отклонения от нормы могут произойти по целому ряду факторов. Уровень амилазы может стать как чрезмерно высоким, так и слишком низким.

Функциональное значение вещества

Высокий уровень амилазы может проявиться при следующих условиях:

  • Острый, либо хронический панкреатит возникает, когда ферменты поджелудочной, в норме переваривающие питательные вещества в кишечнике, начинают переваривать саму железу, разрушая её ткани и доставляя человеку сильные боли. Острый панкреатит возникает внезапно, но длится не очень долго. Хронический панкреатит, однако не прекращается с течением времени.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, обычно вызванное желчнокаменной болезнью. Желчные камни – это твердые отложения пищеварительной жидкости, которые образуются в желчном пузыре и являются причиной засорений. Холецистит иногда может быть вызван развитием опухоли.
  • Макроамилаземия развивается, когда в крови присутствует макроамилаза. Макроамилаза — это амилаза, соединённая с другими белками крови.
  • Гастроэнтерит это воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может вызывать понос, рвоту, боли в животе.
  • Перфоративная язва — это состояние, при котором слизистая оболочка желудка или кишечника воспаляется, развивая язвы. Когда язва пробивает весь путь через ткани желудка или кишечника, это называется перфорация. Это является причиной для вызова неотложной медицинской помощи.
  • Амилаза присутствует в слюнных железах, желчном пузыре и маточных трубах. Ситуации, связанные с этими органами, будут связаны и с повышенным уровнем амилазы. Сюда относятся острый холецистит, паротит (свинка), и разрыв внематочной беременности.
  • Диабетический кетоацидоз.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Существует также множество других факторов, способных привести к превышению нормы амилазы в крови, в том числе воспаления слюнных желез и засорения кишечного тракта.

Низкое содержание амилазы может указывать на следующие проблемы:

  • Преэклампсия — состояние, которое возникает, когда у вас высокое кровяное давление, и вы беременны. Оно также известно, как “токсикоз беременности”.
  • Болезнь почек, вызванная прямой травмой почек и вызывающая сильное кровотечение или недостаток кислорода.

Напоминаем, что независимо от результатов диагностики, вы должны обсудить результаты лабораторного анализа с врачом.

Нормы у детей и взрослых в таблице

В медицинской практике наиболее встречаемыми являются прецеденты, когда амилаза крови по критериям существенно превышает максимально допустимые границы. Причины критического роста коэффициента фермента зачастую кроются в следующем:

  1. Прогрессирование панкреатита, сопровождающегося производительностью амилазы в большом объёме.
  2. Наличие кисты или нароста в поджелудочной железе, что характеризуется возвышенным продуцированием фермента в результате вторичного воспаления в протоках жёлчного пузыря.
  3. Диабет, который сопровождается дисбалансом обмена углеводов. На фоне диабета отмечается критично большое поступление амилазы в кровеносные магистрали.
  4. Воспаление органов брюшного отдела, диагностируемое как перитонит.
  5. Проблемы с почками: они непосредственно отвечают за вывод фермента из организма. Когда почки работают неполноценно, у пациента будет отмечаться высокая концентрация амилазы.

Альфа-амилаза повышена в крови не всегда по причинам, взаимосвязанным с дисбалансом функциональности поджелудочной или её каналов. Временами причины такого явления менее глобальны, заключаются в следующем:

  1. Некорректное питание.
  2. Злоупотребление алкоголем, неконтролируемый приём лекарственных препаратов.
  3. Сильные нервно-психологические перенапряжения.
  4. Изменения в брюшных органах деструктивного характера, к которым относят язву, непроходимость кишечника, аппендицит.
  5. Некоторые вирусные болезни.
  6. Беременность: маточная или внематочная, а также период после её прерывания.

Возвышенные показатели амилазы причисляются к критичным для человека, потому подобное отклонение коэффициента от стандарта требует дополнительного обследования, с целью выявления источника патологии, что обусловит эффективность терапии недуга.

Несоответствие ферментативной активности заключается в том, что со сменой периодов жизни человека, меняются и показатели активности фермента. Так же на уровень фермента значительно влияют внешние факторы, к примеру, длительное потребление медикаментов или наркотических средств, или серьёзная физическая травма.

При этом, пол пациента почти не оказывает серьёзного влияния на итоговые показания — норма в большинстве случаев остаётся фиксированной.

Несмотря на то, что женский и мужской организм по большей части обладают одинаковой нормой фермента, мужская физиология более открыта к заболеваниям поджелудочной железы, женский организм же более устойчив.

А вот возраст пациента, с другой стороны, очень важен для определения нормы амилазы в крови.

ВозрастПоказатели
Новорождённый (до года)До 8 единиц/литр
От года до десятиНорма амилазы повышается до 30 единиц
От десяти до восемнадцати летНорма не превышает 40 единиц
До семидесяти летНормой амилазы в крови считаются показатели, не превышающие 125 единиц/л
После семидесяти летНорма амилазы повышается до 160 ед

При подозрении или обнаружении панкреатита, работники лаборатории могут затребовать часть мочи на исследование, так как при наличии воспалительного процесса ферменты поджелудочной железы могут выделяться вместе с мочой.

Показатели фермента меняются только от внешних показателей (например, послеоперационный период), а также от возрастных изменений (чем старше человек, тем больше в крови ферментов). От этого и зависят нормы содержания уровня амилазы в крови.

ВозрастАльфа-амилазаПанкреатическая амилаза
16-18 лет25-125не больше 39
18-70 лет25-125не больше 53
старше 70 лет20-160не больше 53

Норма фермента и медицинские стандарты

Если уровень фермента увеличился всего на несколько пунктов, то скорее всего, этот процесс носит временный характер и связан с какими-то нагрузками на организм. При этом самочувствие человека никак не меняется.

Однако в том случае, когда количество фермента в крови увеличивается в два раза. Человек наблюдает ярко выраженные болезненные симптомы.

Среди них проявляются:

  • болевые ощущения в правой части живота (боль особенно усиливается после приема пищи),
  • нарушения нормального стула (чаще всего больного мучает диарея),
  • общая слабость организма и постоянное ощущение недомогания.

Рост амилазы происходит из-за того, что поджелудочная железа работает в разы активнее. Это провоцирует избыточное выделение фермента, который моментально попадает в кровь.

1. Острый панкреатит.

Данный недуг характеризуется быстрым распространением воспаления в клетках и тканях поджелудочной железы. Этот орган поражается ферментами, которые сам же и вырабатывает.

Норма амилазы

Если амилаза в большом количестве попадает в поток крови, это может стать серьезной угрозой для жизни. Это связано с тем, что недуг в этом случае может перерасти в более сложную форму , панкреонекроз.

Такое заболевание чаще всего атакует взрослых, особенно у тех, кто часто злоупотребляет спиртными напитками. В этом случае количество амилазы может возрасти в целых восемь раз. Несмотря на все современные методики лечения, смертность от этого недуга остается очень высокой , от 7 до 15%.

2. Панкреатит хронического характера.Сбои в работе поджелудочной железы происходят постепенно. Дисфункция этого органа приводит к увеличению ферменты в крови , от трех до пят раз.

3. Новообразования в области поджелудочной. Раковая опухоль в первую очередь поражает головку железы. В этом случае концентрация увеличивается в четырехкратном размере.

4. Желчнокаменная болезнь , характеризуется скоплением желчи и камней мочевом пузыре и протоках.

5. Сахарный диабет (любого типа) , этот недуг, который приводят к сбоям всех обменных процессов в организме. Углеводный обмен не стал исключением. Нарушения происходят и в использовании амилазы, она расходуется нерационально, что становится причиной увеличения её содержания.

6. Перитонит , характеризуется воспалительными процессами в брюшной полости. Этот процесс приводит к раздражению поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать ферменты.

7. Паротит , считается детским заболеванием (в народе больше известна как свинка). Для этого заболевания характерно воспаление слюнной железы, которая также отвечает за выработку амилазы. Во время болезни фермент вырабатывается в избытке, количество приходит в норму только после выздоровления.

8. Почечная недостаточность. Заключается в дисфункции почек, которые не могут своевременно образовывать и выделять мочу. Эти сбои в мочевыведении становятся причиной накапливании амилазы в организме.

Когда нужен анализ

В том случае, когда уровень амилазы в биологических жидкостях понижен, специалист не может поставить никакого диагноза. Поскольку только лишь это состояние не может стать симптомом какого-либо заболевания.

В этой ситуации доктор назначает дополнительные исследования, чтобы определиться с видом недуга.

Сам процесс изменения уровня ферментов в крови не оказывает негативного влияния на организм.

В результате таких процессов может развиться коллапс, который и является главной опасностью скачков амилазы.

Естественно, интерпретация анализов – это удел квалифицированных специалистов, так как в единичном значении «голое» число, взятое из бланка результатов исследования, не может выступать аргументацией для постановки диагноза.

Амилаза крови, в бланках биохимического анализа является индексом, соответствие норме которого можно проверить согласно таблице, принятой за стандарт инстанциями здравоохранения. В крови здорового индивидуума фермент содержится в малом количестве, причём состоит из слюнного и панкреатического компонента, в процентном соотношении шестьдесят на сорок.

Измеряется в единицах на литр крови. Несмотря на существенное отличие по биохимическим процессам в организмах представителей разного пола, уровень амилазы в крови не предопределяется гендерными особенностями исследуемого, при этом её норма у взрослых пациентов немного изменяется с возрастом.

  1. От пяти до шестидесяти пяти единиц для детей до двухгодичного возраста.
  2. Амилаза для взрослого исследуемого, младше семидесяти лет, считается адекватной, если она находится в диапазоне от двадцати четырёх до ста двадцати пяти единиц.
  3. У людей, старше семидесятилетнего возраста коэффициент должен составлять от тридцати до ста шестидесяти единиц.

Если анализируется значение амилазы панкреатического формата, то норма у женщин и мужчин соответствует стандарту, когда индекс не превышает порога в пятьдесят единиц. При этом у деток от полугода до годовалого возраста панкреатический коэффициент не должен превышать двадцать три единицы, а для малышей до шести месяцев стандартным считается параметр, не превышающий восьми единиц.

Нормальные показатели амилазы

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Амилаза в крови

Показатели нормы амилазы для взрослых людей

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

Амилаза у детей

Значения нормы панкреатической амилазы у детей

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Анализируя результаты, сотрудники лаборатории ориентируются на установленные в их среде нормативы – при этом, в разных лабораториях минимальные и максимальные допустимые показатели могут считаться разными.

Для определения и указания любых показателей в лабораторных условиях используются определённые единицы измерения. Для определения нормы амилазы используется показатель единицы фермента на литр крови (ед/Л).

Причины отклонений

Амилаза может увеличиться в следующих случаях:

  • внематочная беременность,
  • макроамилаземии,
  • травмы в области живота,
  • вирусы герпеса четвертого типа,
  • осложнения в послеоперационный период (особенно после полостной операции),
  • нарушение целостности аневризмы,
  • прерывание беременности.
Снижение концентрации амилазы

Повысить ферменты в биологических выделениях способно и неправильное питание, а также частое употребление спиртных напитков. Также на количество амилазы может повлиять и прием некоторых медицинских препаратов, в том числе мочегонных и оральных контрацептивов.

В редких случаях влияние имеет генетическая предрасположенность, из-за которой попадание ферментов в мочу затрудняется, соответственно они начинают накапливаться в организме.

Специалисты утверждают, что стресс, даже средней тяжести может сбить все обменные процессы в организме и способствовать росту амилазы.

Причинами низкого содержания амилазы могут заключаться в следующем:

  • отсутствие поджелудочной железы , если этот орган был удален хирургическим путем, требуется его замещение: делается это путем приема ферментных медикаментов,
  • некротические изменения в области поджелудочной железы, которые приводят к полному разрушению тканей органа,
  • недуга печени, желудка и кишечника онкологического характера,
  • гепатиты (причем как в острой, так и в хронической форме),
  • муковисцидоз , болезнь наследственного характера, которая характеризуется сбоями в обменных процессах,
  • токсикоз у беременных.

Прием перечисленных препаратов может дать некорректный результат анализ. Поэтому перед обследованием нужно предупредить об этом своего лечащего врача. Если вы не сообщили об этом доктору, необходимо будет провести повторные анализы.

Прецеденты, когда амилаза понижена в крови, встречаются в медицинской практике значительно реже, чем прирост коэффициента. Ситуации со снижением фермента расцениваются докторами как нормальное явление только в случаях, когда пациент – ребёнок до полугода.

  1. Наличие гепатита, с острой фазой течения недуга.
  2. Видоизменение тканей поджелудочной, с утратой функциональности на фоне наличия злокачественных опухолей или в запущенных случаях панкреатита.
  3. Операбельное удаление, частичное или абсолютное, поджелудочной железы.
  4. Муковисцидоз, как критичный показатель генетического сбоя ферментных реакций.

Каждая из ситуаций имеет опасную природу, что требует обязательного наблюдения у докторов и выполнения их рекомендаций, с целью исключения критичного падения уровня альфа-фермента.

При панкреатите

Если при этом заболевании повышается уровень ферментов в крови, лечение недуга становится очень проблематичным.

Уровень амилазы при панкреатите не является диагнозом. Поэтому при его скачках нужно лечить не сам показатель, а причины, по которым он снижается.

При остром панкреатите уровень ферментов увеличивается в 6-7 раз, а в особо тяжелых случаях этот показатель может увеличиться и в десятикратном размере:

  • В первые дни после приступа самым верным лечением является голодание.
  • Пациент практически ничего не ест для того, чтобы убрать симптомы, уменьшить болевые ощущения, а также нормализовать работу поджелудочной железы.

Терапия острого панкреатита обычно длится в течение 7-10 дней. После чего больному необходимо соблюдать строгую диету и обязательно принимать ферментные и обезболивающие препараты.

Если же недуг все же перешел в хроническую фазу протекания, уровень амилазы остается увеличен , в этом случае показатели ферментов превышают норму в 5-6 раз.

Первыми симптомами хронического панкреатита могут быть:

  • болевые ощущения в животе, которые усиливаются после приема пищи или питья,
  • резкое снижение веса, которое объясняется недостатком альфа-амилазы,
  • частая отрыжка,
  • рвотные позывы, отвращение от многих блюд,
  • жидкий стул цвета глины,
  • изжога,
  • раздражительность.

Уже через неделю интенсивной терапии уровень амилазы приходит к показателям нормы.

Лечат хронический недуг спазмолитическими средствами и препаратами, которые направлены на снижение секреции поджелудочной железы.

На протяжении всего времени лечения больному необходимо соблюдать строгую диету.

Также каждые 6 месяцев нужно сдавать анализ биохимический анализ крови на содержание альфа-амилазы , это поможет предотвратить развитие недуга.

Лечение , как нормализовать показатель?

Общие советы

  1. Для снижения амилазы в крови нужно обеспечить больному постельный режим, ограничить его физические нагрузки, желательно отменить их полностью.
  2. Специалисты рекомендуют ограничить не только физические, но и эмоциональные нагрузки. Общение нужно свести к минимуму. Эмоциональный всплеск может спровоцировать сильную нервную нагрузку. Ограничение контакта с другими касается и тех моментов, когда повышение амилазы происходит из-за развития такого заболевания, как &#171,свинка&#187,. В этой ситуации больному необходима изоляция на 10 дней.
  3. Продолжительность сна должна быть не меньше 8 часов, в идеале , все 10. В течение дня как можно чаще бывайте на свежем воздухе, устраивайте себе неспешные пешие прогулки.

Старайтесь питаться часто, но небольшими порциями.

Уберите из привычного рациона следующие продукты:

  • консервированную пищу,
  • жирное и жареное,
  • острое и кислое,
  • количество специй и пряностей должно быть на минимально уровне, а лучше и вовсе исключить его из ежедневного меню,
  • кондитерские изделия (и особенно шоколад),
  • кофейные и спиртные напитки.

Ни в коем случае не переедайте и не наедайтесь на ночь , тяжесть в желудке может стать причиной нового приступа.

Необходимо уменьшить продукты, содержащее большое количество жиров и углеводов. Сделайте акцент на пищу богатую белками. Грубую клетчатку также нужно ограничить.

Старайтесь принимать в пищу как можно больше овощей и фруктов, пить больше соков и зеленого чая. Рекомендуется отказаться от бульонов, а также жирного мяса и рыбы. Желательно есть более жидкую пищу, для этого некоторые блюда можно даже перетирать в кашицу.

В небольших количествах рекомендуется употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар, мед или варенье). Не стоит употреблять мочегонные продукты.

Профессионалы рекомендуют готовить блюда из овса, шиповника, яблок, цветной капусты, кабачков, гречки, моркови, спорыша, цикория, топинамбура.

Альфа-амилаза (амилаза)

Альфа-амилаза (

) представляет собой фермент, который принимает участие в расщеплении крахмала пищевых продуктов до гликогена и

. Вырабатывается амилаза

и слюнными железами. Причем амилаза слюнных желез представляет собой S-тип, а поджелудочной железы – Р-тип, но в крови имеются оба типа фермента. Определение активности альфа-амилазы в крови представляет собой подсчет активности обоих типов фермента.

заболеваний этого органа (

и др.). Кроме того, активность амилазы может свидетельствовать о наличии иных тяжелых патологий органов брюшной полости, течение которых приводит к раздражению поджелудочной железы (например,

Профилактика заболеваний крови

, острый

). Таким образом, определение активности альфа-амилазы в крови представляет собой важный диагностический тест при разнообразных патологиях органов брюшной полости.

В норме активность амилазы крови у взрослых мужчин и женщин, а также у детей старше 1 года составляет 25 – 125 Ед/л (16 – 30 мккатал/л). У детей первого года жизни нормальная активность фермента в крови колеблется в пределах 5 – 65 Ед/л, что обусловлено низким уровнем выработки амилазы вследствие малого количества крахмалистой пищи в рационе

Повышение активности альфа-амилазы в крови может свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • Панкреатит (острый, хронический, реактивный);
  • Киста или опухоль поджелудочной железы;
  • Закупорка протока поджелудочной железы (например, камнем, спайками и др.);
  • Макроамилаземия;
  • Воспалительный процесс или повреждение слюнных желез (например, при эпидемическом паротите);
  • Острый перитонит или аппендицит;
  • Перфорация (прободение) полого органа (например, желудка, кишечника);
  • Сахарный диабет (в период кетоацидоза);
  • Заболевания желчевыводящих путей (холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • Почечная недостаточность;
  • Внематочная беременность;
  • Заболевания органов пищеварительного тракта (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, инфаркт кишечника);
  • Тромбоз сосудов брыжейки кишки;
  • Разрыв аневризмы аорты;
  • Хирургические операции или травмы органов брюшной полости;
  • Злокачественные новообразования.

Снижение активности альфа-амилазы в крови (значения около нуля) может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз;
  • Последствия удаления поджелудочной железы;
  • Острый или хронический гепатит;
  • Панкреонекроз (отмирание и распад поджелудочной железы в конечной стадии);
  • Тиреотоксикоз (высокий уровень гормоновщитовидной железы в организме);
  • Токсикоз беременных.

Аланинаминотрансфераза (АлАТ)

Аланинаминотрансфераза (АлАТ) представляет собой фермент, который переносит аминокислоту аланин с одного белка на другой. Соответственно, данный фермент играет ключевую роль в синтезе белков, обмене аминокислот и выработке клетками энергии.

АлАТ работает внутри клеток, поэтому в норме его содержание и активность выше в тканях и органах, а в крови, соответственно, ниже. Когда активность АлАТ в крови повышается, это свидетельствует о повреждении органов и тканей и выходе фермента из них в системный кровоток. А так как наибольшая активность АлАТ отмечается в клетках миокарда,

и скелетных мышц, то повышение активного фермента в крови свидетельствует о произошедшем повреждении именно этих, указанных тканей.

Наиболее выраженно активность АлАТ в крови повышается при повреждении клеток печени (например, при острых токсических и вирусных гепатитах). Причем активность фермента повышается еще до развития желтухи и других клинических признаков гепатитов.

Несколько меньшее увеличение активности фермента наблюдается при ожоговой болезни, инфаркте миокарда, остром панкреатите и хронических патологиях печени (опухоль, холангит, хронический гепатит и др.).

Учитывая роль и органы, в которых работает АлАТ, показанием к определению активности фермента в крови являются следующие состояния и заболевания:

  • Любые заболевания печени (гепатиты, опухоли, холестаз, цирроз, отравления);
  • Подозрение на острый инфаркт миокарда;
  • Патология мышц;
  • Контроль за состоянием печени на фоне приема лекарственных препаратов, негативно влияющих на этот орган;
  • Профилактические осмотры;
  • Обследование потенциальных доноров крови и органов;
  • Обследование людей, которые могли заразиться гепатитом вследствие контактов со страдающими вирусными гепатитами.

В норме активность АлАТ в крови у взрослых женщин (старше 18 лет) должна составлять менее 31 Ед/л, а у мужчин – менее 41 Ед/л. У детей до одного года нормальная активность АлАТ – менее 54 Ед/л, 1 – 3 лет – менее 33 Ед/д, 3 – 6 лет – менее 29 Ед/л, 6 – 12 лет – менее 39 Ед/л.

У девочек – подростков 12 – 17 лет нормальная активность АлАТ составляет менее 24 Ед/л, а у юношей 12 – 17 лет – менее 27 Ед/л. У юношей и девушек старше 17 лет активность АлАТ в норме такая же, как у взрослых мужчин и женщин.

Повышение активности АлАТ в крови может свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острые или хронические заболевания печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз, опухоль или метастазы в печень, алкогольное поражение печени и др.);
  • Механическая желтуха (закупорка желчного протока камнем, опухолью и др.);
  • Острый или хронический панкреатит;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит;
  • Миокардиодистрофия;
  • Тепловой удар или ожоговая болезнь;
  • Шок;
  • Гипоксия;
  • Травма или некроз (отмирание) мышц любой локализации;
  • Миозиты;
  • Миопатии;
  • Гемолитическая анемия любого происхождения;
  • Почечная недостаточность;
  • Преэклампсия;
  • Филяриоз;
  • Прием лекарственных препаратов, токсичных для печени.

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) представляет собой фермент, обеспечивающий реакцию переноса аминогруппы между аспартатом и альфа-кетоглутаратом с образованием щавелевоуксусной кислоты и глутамата. Соответственно, АсАТ играет ключевую роль в синтезе и распаде аминокислот, а также образовании энергии в клетках.

АсАТ, как и АлАТ, является внутриклеточным ферментом, так как работает преимущественно внутри клеток, а не в крови. Соответственно, концентрация АсАТ в норме в тканях выше, чем в крови. Наибольшая активность фермента отмечается в клетках миокарда, мышц, печени, поджелудочной железы, мозга, почек, легких, а также в лейкоцитах и эритроцитах.

Когда же в крови повышается активность АсАТ, это свидетельствует о выходе фермента из клеток в системный кровоток, что происходит при повреждении органов, в которых имеется большое количество АсАТ. То есть активность АсАТ в крови резко возрастает при заболеваниях печени, остром панкреатите, повреждениях мышц, инфаркте миокарда.

Определение активности АсАТ в крови показано при следующих состояниях или заболеваниях:

  • Заболевания печени;
  • Диагностика острого инфаркта миокарда и других патологий сердечной мышцы;
  • Заболевания мышц тела (миозиты и др.);
  • Профилактические осмотры;
  • Обследование потенциальных доноров крови и органов;
  • Обследование людей, контактировавших с больными вирусными гепатитами;
  • Контроль за состоянием печени на фоне приема лекарственных препаратов, негативно действующих на орган.

В норме активность АсАТ у взрослых мужчин составляет менее 47 Ед/л, а у женщин менее 31 Ед/л. Активность АсАТ у детей в норме различна в зависимости от возраста:

  • Дети младше года – менее 83 Ед/л;
  • Дети 1 – 3 лет – менее 48 Ед/л;
  • Дети 3 – 6 лет – менее 36 Ед/л;
  • Дети 6 – 12 лет – менее 47 Ед/л;
  • Дети 12 – 17 лет: юноши – менее 29 Ед/л, девушки – менее 25 Ед/л;
  • Подростки старше 17 лет – как у взрослых женщин и мужчин.

Повышение активности АсАТ в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит, ревмокардит;
  • Кардиогенный или токсический шок;
  • Тромбоз легочной артерии;
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания скелетных мышц (миозиты, миопатии, полимиалгии);
  • Разрушение большого количества мышц (например, обширные травмы, ожоги, некрозы);
  • Высокая физическая нагрузка;
  • Тепловой удар;
  • Заболевания печени (гепатиты, холестаз, рак и метастазы в печень и т.д.);
  • Панкреатиты;
  • Употребление алкоголя;
  • Почечная недостаточность;
  • Злокачественные новообразования;
  • Гемолитические анемии;
  • Большая талассемия;
  • Инфекционные заболевания, при течении которых повреждаются скелетные мышцы, сердечная мышца, легкие, печень, эритроциты, лейкоциты (например, септицемия, инфекционный мононуклеоз, герпес, туберкулез легких, тифоидная лихорадка);
  • Состояние после кардиохирургической операции или ангиокардиографии;
  • Гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы в крови);
  • Кишечная непроходимость;
  • Лактоацидоз;
  • Болезнь легионеров;
  • Злокачественная гипертермия (повышенная температура тела);
  • Инфаркт почки;
  • Инсульт (геморрагический или ишемический);
  • Отравление ядовитыми грибами;
  • Прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на печень.

Понижение активности АсАТ в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Дефицит витамина В6;
  • Тяжелые и массивные повреждения печени (например, разрыв печени, некроз большой части печени и т.д.);
  • Конечная стадия печеночной недостаточности.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) также называется гамма-глутамилтранспептидазой (ГГТП), и представляет собой фермент, обеспечивающий перенос аминокислоты гамма-глутамила от одной белковой молекулы к другой.

Данный фермент содержится в наибольшем количестве в мембранах клеток с секреторной или сорбционной способностью, например, в клетках эпителия желчных путей, печеночных канальцев, почечных канальцев, выводных протоков поджелудочной железы, щеточной каемки тонкого кишечника и т.д.

ГГТ является внутриклеточным ферментом, поэтому в норме в крови его активность низка. А когда в крови повышается активность ГГТ, то это свидетельствует о повреждении клеток, которые богаты данным ферментом.

То есть увеличенная активность ГГТ в крови характерна для любых заболеваний печени с повреждением ее клеток (в том числе при потреблении алкоголя или приеме лекарств). Причем данный фермент весьма специфичен для повреждений печени, то есть повышение его активности в крови позволяет с высокой точностью определить поражение именно этого органа, особенно когда другие анализы могут трактоваться неоднозначно.

Например, если имеет место повышение активности АсАТ и щелочной фосфатазы, то это может быть спровоцировано патологией не только печени, но и сердца, мышц или костей. В таком случае определение активности ГГТ позволит идентифицировать больной орган, так как если его активность повышена, то и высокие значения АсАТ и щелочной фосфатазы обусловлены поражением печени.

А если активность ГГТ в норме, то высокая активность АсАТ и щелочной фосфатазы обусловлена патологией мышц или костей. Именно поэтому определение активности ГГТ является важным диагностическим тестом для выявления патологии или повреждения печени.

Определение активности ГГТ показано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Диагностика и контроль за течением патологий печени и желчевыводящих путей;
  • Контроль эффективности терапии алкоголизма;
  • Выявление метастазов в печень при злокачественных опухолях любой локализации;
  • Оценка течения рака простаты, поджелудочной железы и гепатомы;
  • Оценка состояния печени при приеме препаратов, негативно влияющих на орган.

В норме активность ГГТ в крови у взрослых женщин составляет менее 36 Ед/мл, а у мужчин – менее 61 Ед/мл. Нормальная активность ГГТ в сыворотке крови у детей зависит от возраста и составляет следующие значения:

  • Младенцы до 6 месяцев – менее 204 Ед/мл;
  • Дети 6 – 12 месяцев – менее 34 Ед/мл;
  • Дети 1 – 3 года – менее 18 Ед/мл;
  • Дети 3 – 6 лет – менее 23 Ед/мл;
  • Дети 6 – 12 лет – менее 17 Ед/мл;
  • Подростки 12 – 17 лет: юноши – менее 45 Ед/мл, девушки – менее 33 Ед/мл;
  • Подростки 17 – 18 лет – как у взрослых.

При оценке активности ГГТ в крови нужно помнить, что активность фермента тем выше, чем больше масса тела человека. У беременных женщин в первые

активность ГГТ снижена.

Повышение активности ГГТ может наблюдаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Любые заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, токсическое поражение печени, холангит, камни в желчном пузыре, опухоли и метастазы в печень);
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Панкреатиты (острые и хронические);
  • Опухоли поджелудочной железы, простаты;
  • Обострение гломерулонефритов и пиелонефритов;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Прием препаратов, токсичных для печени.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Кислая фосфатаза (КФ) представляет собой фермент, участвующий в обмене фосфорной кислоты. Вырабатывается практически во всех тканях, но наиболее высокая активность фермента отмечается в предстательной железе, печени,

и эритроцитах. В норме в крови активность кислой фосфатазы низкая, так как фермент находится в клетках. Соответственно, повышение активности фермента отмечается при разрушении богатых им клеток и выходе фосфатазы в системный кровоток.

У мужчин половина кислой фосфатазы, определяемой в крови, вырабатывается предстательной железой. А у женщин кислая фосфатаза в крови появляется из печени, эритроцитов и тромбоцитов. А значит, активность фермента позволяет выявлять заболевания предстательной железы у мужчин, а также патологию системы крови (

, гемолитическая болезнь,

, миеломная болезнь, болезнь Педжета,

и др.) у представителей обоих полов.

Определение активности кислой фосфатазы показано при подозрении на заболевания предстательной железы у мужчин и патологию печени или почек у представителей обоих полов.

Мужчины должны помнить, что анализ крови на активность кислой фосфатазы следует сдавать минимум через 2 суток (а лучше через 6 – 7 дней) после прохождения любых манипуляций, затрагивающих предстательную железу (например, массажа простаты, трансректального УЗИ, биопсии и т.д.).

Кроме того, представители обоих полов также должны знать, что анализ на активность кислой фосфатазы сдается не ранее, чем через двое суток после инструментальных исследований мочевого пузыря и кишечника (цистоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, пальцевого исследования ампулы прямой кишки и т.д.).

В норме активность кислой фосфатазы в крови у мужчин составляет 0 – 6,5 Ед/л, а у женщин – 0 – 5,5 Ед/л.

Повышение активности кислой фосфатазы в крови отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Заболевания предстательной железы у мужчин (рак простаты, аденома простаты, простатит);
  • Болезнь Педжета;
  • Болезнь Гоше;
  • Болезнь Ниманна-Пика;
  • Миеломная болезнь;
  • Тромбоэмболии;
  • Гемолитическая болезнь;
  • Тромбоцитопения, обусловленная разрушением тромбоцитов;
  • Остеопороз;
  • Заболевания ретикулоэндотелиальной системы;
  • Патология печени и желчевыводящих путей;
  • Метастазы в кости при злокачественных опухолях различной локализации;
  • Проведенные в течение 2 – 7 предшествующих дней диагностические манипуляции на органах мочеполовой системы (ректальное пальцевое исследование, сбор секрета простаты, колоноскопия, цистоскопия и т.д.).

Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, производящий расщепление эфиров фосфорной кислоты и принимающий участие в фосфорно-кальциевом обмене в костной ткани и печени. В наибольшем количестве содержится в костях и печени, а в кровоток поступает из этих тканей.

Соответственно, в крови часть щелочной фосфатазы имеет костное происхождение, а часть – печеночное. В норме в кровоток щелочной фосфатазы поступает немного, а ее активность увеличивается при разрушении клеток костей и печени, что возможно при гепатитах, холестазе, остеодистрофии, опухолях костей, остеопорозе и т.д. Поэтому фермент является показателем состояния костей и печени.

Показаниями для определения активности щелочной фосфатазы в крови являются следующие состояния и заболевания:

  • Выявление поражений печени, связанных с закупоркой желчных путей (например, желчнокаменная болезнь, опухоль, киста, абсцесс);
  • Диагностика заболеваний костей, при которых происходит их разрушение (остеопороз, остеодистрофия, остеомаляция, опухоли и метастазы в кости);
  • Диагностика болезни Педжета;
  • Рак головки поджелудочной железы и почек;
  • Заболевания кишечника;
  • Оценка эффективности лечения рахита витамином Д.

В норме активность щелочной фосфатазы в крови у взрослых мужчин и женщин составляет 30 – 150 Ед/л. У детей и подростков активность фермента выше, чем у взрослых, вследствие более активных процессов обмена веществ в костях. Нормальная активность щелочной фосфатазы в крови у детей разного возраста следующая:

  • Дети младше 1 года: мальчики – 80 – 480 Ед/л, девочки – 124 – 440 Ед/л;
  • Дети 1 – 3 года: мальчики – 104 – 345 Ед/л, девочки – 108 – 310 Ед/л;
  • Дети 3 – 6 лет: мальчики – 90 – 310 Ед/л, девочки – 96 – 295 Ед/л;
  • Дети 6 – 9 лет: мальчики – 85 – 315 Ед/л, девочки – 70 – 325 Ед/л;
  • Дети 9 – 12 лет: мальчики – 40 – 360 Ед/л, девочки – 50 – 330 Ед/л;
  • Дети 12 – 15 лет: мальчики – 75 – 510 Ед/л, девочки – 50 – 260 Ед/л;
  • Дети 15 – 18 лет: мальчики – 52 – 165 Ед/л, девочки – 45 – 150 Ед/л.

Повышение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Заболевания костей с усиленным распадом костной ткани (болезнь Педжета, болезнь Гоше, остеопороз, остеомаляция, рак и метастазы в кости);
  • Гиперпаратиреоз (увеличенная концентрация гормонов паращитовидной железы в крови);
  • Диффузный токсический зоб;
  • Лейкозы;
  • Рахит;
  • Период заживления переломов;
  • Заболевания печени (цирроз, некроз, рак и метастазы в печень, инфекционные, токсические, лекарственные гепатиты, саркоидоз, туберкулез, паразитарные инфекции);
  • Закупорка желчевыводящих путей (холангиты, камни желчных протоков и желчного пузыря, опухоли желчевыводящих путей);
  • Дефицит кальция и фосфатов в организме (например, вследствие голодания или неправильного питания);
  • Цитомегалия у детей;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Инфаркт легких или почек;
  • Недоношенные дети;
  • Третий триместр беременности;
  • Период быстрого роста у детей;
  • Заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит, бактериальные инфекции и др.);
  • Прием препаратов, токсичных для печени (метотрексат, хлорпромазин, антибиотики, сульфаниламиды, большие дозы витамина С, магнезии).

Понижение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • Цинга;
  • Тяжелая анемия;
  • Квашиоркор;
  • Дефицит кальция, магния, фосфатов, витаминов С и В12;
  • Избыток витамина Д;
  • Остеопороз;
  • Ахондроплазия;
  • Кретинизм;
  • Наследственная гипофосфатазия;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, таких, как азатиоприн, клофибрат, даназол, эстрогены, оральные контрацептивы.

Креатинфосфокиназа (КФК)

Креатинфосфокиназа (КФК) также называется креатинкиназой (КК). Данный фермент катализирует процесс отщепления одного остатка фосфорной кислоты от АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) с образованием АДФ (аденозиндифосфорной кислоты) и креатинфосфата.

Креатинфосфат важен для нормального протекания обмена веществ, а также сокращения и расслабления мышц. Креатинфосфокиназа имеется практически во всех органах и тканях, но больше всего этого фермента содержится в мышцах и миокарде. Минимальное количество креатинфосфокиназы содержится в головном мозге, щитовидной железе,

и легких.

В норме в крови содержится небольшое количество креатинкиназы, а ее активность может увеличиваться при повреждении мышц, миокарда или головного мозга. Креатинкиназа бывает трех вариантов – КК-ММ, КК-МВ и КК-ВВ, причем КК-ММ – это подвид фермента из мышц, КК-МВ – подвид из миокарда, а КК-ВВ – подвид из мозга.

В норме в крови 95 % креатинкиназы составляет подвид КК-ММ, а подвиды КК-МВ и КК-ВВ определяются в следовых количествах. В настоящее время определение активности креатинкиназы в крови подразумевает оценку активности всех трех подвидов.

Показаниями для определения активности КФК в крови являются следующие состояния:

  • Острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда);
  • Заболевания мышц (миопатии, миодистрофии и др.);
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • Травмы;
  • Злокачественные опухоли любой локализации.

В норме активность креатинфосфокиназы в крови у взрослых мужчин составляет менее 190 Ед/л, а у женщин – менее 167 Ед/л. У детей активность фермента в норме принимает следующие значения в зависимости от возраста:

  • Первые пять дней жизни – до 650 Ед/л;
  • 5 дней – 6 месяцев – 0 – 295 Ед/л;
  • 6 месяцев – 3 года – менее 220 Ед/л;
  • 3 – 6 лет – менее 150 Ед/л;
  • 6 – 12 лет: мальчики – менее 245 Ед/л и девочки – менее 155 Ед/л;
  • 12 – 17 лет: юноши – менее 270 Ед/л, девушки – менее 125 Ед/л;
  • Старше 17 лет – как у взрослых.

Повышение активности креатинфосфокиназы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит;
  • Хронические заболевания сердца (миокардиодистрофия, аритмия, нестабильная стенокардия, застойная сердечная недостаточность);
  • Перенесенные травмы или операции на сердце и других органах;
  • Острые повреждения головного мозга;
  • Кома;
  • Повреждение скелетных мышц (обширные травмы, ожоги, некроз, поражение электротоком);
  • Заболевания мышц (миозиты, полимиалгии, дерматомиозиты, полимиозиты, миодистрофии и др.);
  • Гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы);
  • Внутривенные и внутримышечные инъекции;
  • Психические заболевания (шизофрения, эпилепсия);
  • Эмболия легочной артерии;
  • Сильные мышечные сокращения (роды, спазмы, судороги);
  • Столбняк;
  • Высокая физическая нагрузка;
  • Голодание;
  • Дегидратация (обезвоживание организма на фоне рвоты, поноса, обильного потения и т.д.);
  • Длительное переохлаждение или перегревание;
  • Злокачественные опухоли мочевого пузыря, кишечника, молочной железы, кишечника, матки, легких, предстательной железы, печени.

Понижение активности креатинфосфокиназы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Длительное нахождение в малоподвижном состоянии (гиподинамия);
  • Малая мышечная масса.

Подвид креатинкиназы КФК-МВ содержится исключительно в миокарде, в крови в норме его очень мало. Повышение активности КФК-МВ в крови наблюдается при разрушении клеток сердечной мышцы, то есть при инфаркте миокарда.

Повышенная активность фермента фиксируется через 4 – 8 часов после инфаркта, максимума достигает через 12 – 24 часа, а на 3-и сутки при нормальном течении процесса восстановления сердечной мышцы активность КФК-МВ возвращается к норме.

Именно поэтому определение активности КФК-МВ используется для диагностики инфаркта миокарда и последующего наблюдения за процессами восстановления в сердечной мышце. Учитывая роль и место нахождения КФК-МВ, определение активности этого фермента показано только для диагностики инфаркта миокарда и отличения этого заболевания от инфаркта легкого или сильного приступа стенокардии.

В норме активность КФК-МВ в крови у взрослых мужчин и женщин, а также детей составляет менее 24 Ед/л.

Повышение активности КФК-МВ наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит;
  • Токсическое повреждение миокарда вследствие отравления или инфекционного заболевания;
  • Состояния после травм, операций и диагностических манипуляций на сердце;
  • Хронические заболевания сердца (миокардиодистрофия, застойная сердечная недостаточность, аритмия);
  • Эмболия легочной артерии;
  • Заболевания и повреждения скелетных мышц (миозиты, дерматомиозиты, дистрофии, травмы, операции, ожоги);
  • Шок;
  • Синдром Рейе.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) представляет собой фермент, обеспечивающий протекание реакции превращения лактата в пируват, а потому очень важный для выработки энергии клетками. ЛДГ содержится в норме и в крови, и в клетках почти всех органов, однако наибольшее количество фермента фиксируется в печени, мышцах, миокарде, эритроцитах, лейкоцитах, почках, легких, лимфоидной ткани, тромбоцитах.

Повышение активности ЛДГ обычно наблюдается при разрушении клеток, в которых он содержится в большом количестве. А значит, высокая активность фермента характерна для повреждений миокарда (миокардитов, инфарктов, аритмий), печени (гепатиты и др.), почек, эритроцитов.

Соответственно, показаниями для определения активности ЛДГ в крови являются следующие состояния или заболевания:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • Повреждения миокарда (миокардиты, инфаркт миокарда);
  • Гемолитические анемии;
  • Миопатии;
  • Злокачественные новообразования различных органов;
  • Легочная эмболия.

В норме активность ЛДГ в крови у взрослых мужчин и женщин составляет 125 – 220 Ед/л (при использовании некоторых наборов реактивов норма может составлять 140 – 350 Ед/л). У детей нормальная активность фермента в крови различна в зависимости от возраста, и составляет следующие значения:

  • Дети младше года – менее 450 Ед/л;
  • Дети 1 – 3 года – менее 344 Ед/л;
  • Дети 3 – 6 лет – менее 315 Ед/л;
  • Дети 6 – 12 лет – менее 330 Ед/л;
  • Подростки 12 – 17 лет – менее 280 Ед/л;
  • Подростки 17 – 18 лет – как у взрослых.

Повышение активности ЛДГ в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период беременности;
  • Новорожденные до 10 дня жизни;
  • Интенсивные физические нагрузки;
  • Заболевания печени (гепатиты, цирроз, желтуха вследствие закупорки желчных протоков);
  • Инфаркт миокарда;
  • Эмболия или инфаркт легких;
  • Заболевания системы крови (острый лейкоз, анемии);
  • Заболевания и повреждения мышц (травмы, атрофии, миозиты, миодистрофии и др.);
  • Заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, инфаркт почки);
  • Острый панкреатит;
  • Любые состояния, сопровождающиеся массивной гибелью клеток (шок, гемолиз, ожоги, гипоксия, сильное переохлаждение и др.);
  • Злокачественные опухоли различной локализации;
  • Прием лекарственных средств, токсичных для печени (кофеин, стероидные гормоны, цефалоспориновые антибиотики и др.), употребление алкоголя.

Понижение активности ЛДГ в крови наблюдается при

нарушении или полном отсутствии субъединиц фермента.

Липаза

Липаза представляет собой фермент, обеспечивающий протекание реакции расщепления

на глицерин и

. То есть липаза важна для нормального переваривания жиров, поступающих в организм с пищей. Фермент вырабатывается целым рядом органов и тканей, но львиная доля липазы, циркулирующей в крови, имеет происхождение из поджелудочной железы.

После выработки в поджелудочной железе липаза поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры, поступившие с пищей. Далее, благодаря своему маленькому размеру, липаза через стенку кишки проходит в кровеносные сосуды и циркулирует в кровотоке, где продолжает расщеплять жиры на составляющие, усваивающиеся клетками.

Увеличение активности липазы в крови наиболее часто обусловлено разрушением клеток поджелудочной железы и выходом в кровоток большого количества фермента. Именно поэтому определение активности липазы играет очень важную роль в диагностике панкреатита или закупорки панкреатических протоков опухолью, камнем, кистой и т.д.

Таким образом, очевидно, что показаниями к определению активности липазы в крови являются следующие состояния и заболевания:

  • Подозрение на острый или обострение хронического панкреатита;
  • Хронический панкреатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Холецистит острый;
  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Перфорация (прободение) язвы желудка;
  • Непроходимость тонкого кишечника;
  • Цирроз печени;
  • Травмы живота;
  • Алкоголизм.
В норме активность липазы в крови у взрослых составляет 8 – 78 Ед/л, а у детей – 3 – 57 Ед/л. При определении активности липазы другими наборами реактивов нормальное значение показателя составляет менее 190 Ед/л у взрослых и менее 130 Ед/л у детей.

Повышение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый или хронический панкреатит;
  • Рак, киста или псевдокиста поджелудочной железы;
  • Алкоголизм;
  • Желчная колика;
  • Внутрипеченочный холестаз;
  • Хронические заболевания желчного пузыря;
  • Странгуляция или инфаркт кишечника;
  • Заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение);
  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Перфорация (прободение) язвы желудка;
  • Непроходимость тонкого кишечника;
  • Перитонит;
  • Эпидемический паротит, протекающий с поражением поджелудочной железы;
  • Прием лекарственных средств, вызывающих спазм сфинктера Одди (морфин, Индометацин, Гепарин, барбитураты и др.).

Понижение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Злокачественные опухоли различной локализации (кроме карциномы поджелудочной железы);
  • Избыток триглицеридов в крови на фоне неправильного питания или при наследственных гиперлипидемиях.

Пепсиногены I и II

Пепсиногены I и II представляют собой предшественников основного желудочного фермента пепсина. Они вырабатываются клетками

. Часть пепсиногенов из желудка попадает в системный кровоток, где их концентрация может быть определена различными биохимическими методиками. В желудке пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в фермент пепсин, который расщепляет поступившие с пищей белки.

(атрофический, гиперацидный).

Пепсиноген I синтезируется клетками дна и тела желудка, а пепсиноген II – клетками всех отделов желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки. Поэтому определение концентрации пепсиногена I позволяет оценить состояние тела и дна желудка, а пепсиногена II – всех отделов желудка.

Когда концентрация пепсиногена I в крови снижена, это свидетельствует о гибели главных клеток тела и дна желудка, которые вырабатывают этот предшественник пепсина. Соответственно, низкий уровень пепсиногена I может свидетельствовать об атрофическом гастрите.

Причем на фоне атрофического гастрита уровень пепсиногена II долгое время может оставаться в пределах нормы. Когда же концентрация пепсиногена I в крови повышена, то это свидетельствует о высокой активности главных клеток дна и тела желудка, а, значит, о гастрите с повышенной кислотностью.

Высокий уровень пепсиногена II в крови свидетельствует о высоком риске язвы желудка, так как говорит о том, что секретирующие клетки слишком активно вырабатывают не только предшественники ферментов, но и соляную кислоту.

Для клинической практики большое значение имеет расчет соотношения пепсиногена I / пепсиногена II, так как этот коэффициент позволяет выявлять атрофические гастриты и высокий риск развития язвы и рака желудка.

Так, при значении коэффициента менее 2,5 речь идет об атрофическом гастрите и высоком риске рака желудка. А при коэффициенте более 2,5 – о высоком риске язвы желудка. Кроме того, соотношение концентраций пепсиногенов в крови позволяет отличить функциональные расстройства пищеварения (например, на фоне стресса, неправильного питания и т.д.

) от реальных органических изменений в желудке. Поэтому в настоящее время определение активности пепсиногенов с расчетом их соотношения является альтернативой гастроскопии для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут пройти эти обследования.

Определение активности пепсиногенов I и II показано в следующих случаях:

  • Оценка состояния слизистой оболочки желудка у людей, страдающих атрофически гастритом;
  • Выявление прогрессирующего атрофического гастрита с высоким риском развития рака желудка;
  • Выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Выявление рака желудка;
  • Контроль за эффективностью терапии гастрита и язвы желудка.

В норме активность каждого пепсиногена (I и II) составляет 4 – 22 мкг/л.

Повышение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:

  • Острый и хронический гастрит;
  • Синдром Золлингера-Эллисона;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Любые состояния, при которых повышена концентрация соляной кислоты в желудочном соке (только для пепсиногена I).

Понижение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:

  • Прогрессирующий атрофический гастрит;
  • Карцинома (рак) желудка;
  • Болезнь Аддисона;
  • Пернициозная анемия (только для пепсиногена I), которая также называется болезнью Аддисона-Бирмера;
  • Микседема;
  • Состояние после резекции (удаления) желудка.

Холинэстераза (ХЭ)

Под одним и тем же названием "холинэстераза" обычно подразумеваются два фермента – истинная холинэстераза и псевдохолинэстераза. Оба фермента способны расщеплять ацетилхолин, являющийся медиатором в соединениях нервов.

Истинная холинэстераза участвует в передаче нервного импульса и в большом количестве присутствует в тканях мозга, нервных окончаниях, легких, селезенке, эритроцитах. Псевдохолинэстераза отражает способность печени синтезировать белки и отражает функциональную активность этого органа.

В сыворотке крови присутствуют обе холинэстеразы, и поэтому определяется суммарная активность обоих ферментов. Вследствие этого определение активности холинэстеразы в крови используется для выявления пациентов, у которых миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы) оказывают длительное действие, что важно в практике врача-анестезиолога для расчета правильной дозировки лекарств и недопущения холинергического шока.

Кроме того, активность фермента определяется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями (многие сельскохозяйственные пестициды, гербициды) и карбаматами, при которых активность холинэстеразы снижается.

Показаниями для определения активности холинэстеразы являются следующие состояния:

  • Диагностика и оценка эффективности терапии любых заболеваний печени;
  • Выявление отравлений фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
  • Определение риска развития осложнений при плановых операциях с применением миорелаксантов.

В норме активность холинэстеразы в крови у взрослых составляет 3700 – 13200 Ед/л при использовании в качестве субстрата бутирилхолина. У детей с рождения и до полугода активность фермента очень низкая, с 6 месяцев и до 5 лет – 4900 – 19800 Ед/л, с 6 до 12 лет – 4200 – 16300 Ед/л, а с 12 лет – как у взрослых.

Повышение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиперлипопротеинемия IV типа;
  • Нефроз или нефротический синдром;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет II типа;
  • Опухоли молочных желез у женщин;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Бронхиальная астма;
  • Экссудативная энтеропатия;
  • Психические заболевания (маниакально-депрессивный психоз, депрессивный невроз);
  • Алкоголизм;
  • Первые недели беременности.

Понижение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Генетически обусловленные варианты активности холинэстеразы;
  • Отравление фосфорорганическими веществами (инсектициды и др.);
  • Гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Застойная печень на фоне сердечной недостаточности;
  • Метастазы злокачественных опухолей в печень;
  • Печеночный амебиаз;
  • Заболевания желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  • Острые инфекции;
  • Легочная эмболия;
  • Заболевания скелетных мышц (дерматомиозит, дистрофия);
  • Состояния после хирургических операций и плазмафереза;
  • Хронические заболевания почек;
  • Поздние сроки беременности;
  • Любые состояния, сопровождающиеся снижением уровня альбумина в крови (например, синдром мальабсорбции, голодание);
  • Эксфолиативный дерматит;
  • Миелома;
  • Ревматизм;
  • Инфаркт миокарда;
  • Злокачественные опухоли любой локализации;
  • Прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, стероидные гормоны, глюкокортикоиды).

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass