Анализ крови на антитела при беременности: особенности, анализ показателей

Расшифровка

В период вынашивания ребенка результаты исследования могут быть в виде следующих вариантов:

  1. IgG и IgM не обнаружены. Это обозначает, что мать никогда не встречалась с подобными инфекциями, а значит, инфицирование может произойти в период вынашивания малыша. Исследования повторяют каждый месяц.
  2. IgG и IgM обнаружены. Результат говорит о недавнем случае заражения. Необходимо провести дополнительный анализ крови на титры антител при беременности.
  3. IgG обнаружен, IgM не обнаружен. Это благоприятный вариант и для матери, и для ребенка. Говорит о давно перенесенной инфекции.
  4. IgG не обнаружен, IgM обнаружен. Свидетельствует о недавнем заражении и требует проведения дополнительных диагностических манипуляций.

Расшифровкой результата занимается не врач-лаборант, а тот специалист, который направил женщину на обследование. Исходя из показателей определяется дальнейшая схема ведения беременности.

Обнаружены антитела при беременности: что делать?

Чтобы результаты диагностики были верными, необходимо правильно подготовиться к забору материала. За 2-3 дня отказаться от напитков, содержащих кофеин, газировки, острых, жареных, маринованных блюд. Сдают анализ крови на антитела при беременности натощак.

По возможности следует отказаться от приема медикаментов. Если это невозможно, сообщить в лаборатории, какие средства используются. Гипертермия и период после значительных физических нагрузок являются противопоказаниями к проведению диагностики.

После получения результатов их расшифровкой занимается акушер-гинеколог, который ведет беременную. Оценка показателей определяет необходимость назначения дополнительных исследований и коррекции. Любое самолечение и непрофессиональная трактовка результатов не допускаются, поскольку могут стоить жизни матери и ее будущему малышу.

Анализом не стоит пренебрегать даже при опыте первой благополучной беременности. Чувствительность, или сенсибилизация матери, к чужеродным антигенам усиливается с каждой последующей беременностью.

При соответствующих условиях антитела матери разрушают кровяные тельца плода и приводят к его малокровию и гемолитической болезни новорожденных.

Возможна гибель малыша из-за возникших по причине анемии сердечно-сосудистых патологий.

Гемолитическая болезнь чревата серьезными осложнениями:

  • энцефалопатией;
  • смертью новорожденного;
  • печеночной недостаточностью;
  • задержкой развития;
  • увеличением печени и селезенки.

Врачи настаивают на планируемой беременности. Женщина должна пройти обследование у гинеколога, эндокринолога, инфекциониста.

При обнаружении антител при беременности, гинеколог и врач-инфекционист назначают необходимое лечение.

К сожалению, в некоторых случаях врачи настаивают на прерывании беременности.

При резус-конфликте методы лечения крайне ограничены. Действующим, но рискованным способом является переливание крови плоду.  Матери рекомендуют пройти программу Анти-Дгамма-глобулин.

При отрицательном резус-факторе новорожденного малыша, ему также вводят Анти-Дгамма-глобулин.

Антитела являются белковыми клетками иммунитета, производимыми лимфосистемой. Они имеют защитную функцию: при попадании в организм вирусов, грибков или бактерий усиливают производство иммуноглобулина.

Результаты проведенного анализа информируют о наличии чужеродных организмов в крови или несовместимость организма матери и плода. На показатели влияет вид обнаруженных иммуноглобулинов, за которые отвечают соответствующие антигены.

Расшифровав анализ, акушер-гинеколог делает вывод о наличии (или отсутствии) инфекции и определяет возможности организма бороться с проблемой самому или при помощи медицинских препаратов.

Данный вид исследования проходят все будущие мамы. Если у беременной отрицательный резус-фактор, она сдает анализ трижды: в 1 триместре и дважды во 2 триместре.

При  несовпадении резуса у родителей, тест проводят раз в месяц до 32-й недели.

Чтобы результаты анализа показали достоверную картину, в течение 3 дней перед предстоящей сдачей крови нужно придерживаться диеты, исключающей:

  • Острое.
  • Жареное.
  • Сладкое.
  • Жирное.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.
Кровь на антитела сдают натощак в утреннее время. Материал для исследования получают из вены. Обычно анализ готов уже через несколько дней (иногда, в срочном порядке, за 1 день).

Исследование показывает титр антител к TORCH-инфекциям, аллогенным конфликтам (резус-конфликт) и конфликтам по системе АВО (несовместимость по группам крови).

Положительные антитела при беременности иногда могут говорить о заболевании у плода, в отдельных случаях даже приходится делать аборт.

Рассмотрим особенности разных титров антител.

Обычно женщины, ожидающие ребенка, настороженно воспринимают информацию о нарушениях нормальных показателей в анализах. Такой результат исследования крови на антитела при беременности может вызвать панику у беременной и ее родственников. Поспешные выводы могут спровоцировать стресс, который не пойдет на пользу ребенку.

Если антитела обнаружены, следует довериться авторитету врача, который индивидуально определит возможные риски для матери и малыша.

При возможностях современной медицины негативные последствия от заболеваний, выявленных путем анализа на антитела в крови беременной, сводятся к минимуму.

Аллогенные антитела

Такой тип антител появляется при резус-конфликте матери и ребенка. На эритроцитах человека может находиться специфический антиген - резус-фактор. Если он существует, такая кровь называется резус-положительной, при отсутствии - резус-отрицательной.

Если женщина не имеет резус-фактора, а ребенок получил его по наследству от отца, организм матери воспринимает резус-фактор малыша как инородное тело и продуцирует антитела против эритроцитов ребенка.

При первой беременности такой процесс только начинается и чаще всего не влечет за собой серьезные последствия, но во время последующих вынашиваний проявляется более агрессивно. Таким образом развивается резус-конфликт.

Первичный ответ организма матери проявляется выработкой IgM. Они имеют большую молекулярную массу, а значит, не могут проникнуть через плацентарный барьер. Вторичная сенсибилизация проходит в виде выработки значительного количества низкомолекулярных IgG, которые способны проникать в организм плода.

Подготовка и проведение процедуры

Перед проведением процедуры женщине необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  • не есть жирного, жареного, острого;
  • не пить кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • избегать накануне анализа проведения физиотерапевтических процедур.
Для определения аллоантител направляют в случае отрицательного резуса матери и положительного — отца.

Показаниями на выявление антител к фосфолипидам служат:

  • заболевания и нарушение функционирования почек и печени;
  • предыдущие невыношенные беременности;
  • патологии сосудистой системы, заболевания сердца;
  • пониженный уровень тромбоцитов;
  • мигрень в анамнезе.

Антитела к определенным инфекциям определяют, если у беременной подозревают это заболевание, или она болела им ранее, или для контроля в сложной эпидемиологической ситуации.

Показанием к лабораторному исследованию служит подозрение на различные инфекционные заболевания:

  • корь;
  • краснуха;
  • гепатит;
  • герпес;
  • лямблиоз;
  • вирус Эпштейн-Барра.

Особенности диагностики

D-антиген – белок, который расположен на поверхности эритроцитов, ответственных за насыщение тканей кислородом. При его отсутствии в организме, человек резус-отрицательный (таких во всем мире около 15%).

Резус-принадлежность ребенка формируется в первые дни гестации. Если у матери резус –отрицательный, а отца – положительный, а ребенок наследует резус-положительный ген от отца, получается резус-конфликт.

Результатом этого может стать кислородное голодание, гемолитическая болезнь или патологии во внутриутробном развитии. Резус-конфликт способен вызвать самопроизвольный аборт и даже смерть ребенка при рождении.

Показатель титра антител при аллогенном конфликте  у женщины в положении–  1-4.

Анализ чаще всего не показывает антитела при наличии первой беременности, а также если у обоих родителей имеется отрицательный резус.

Современные медицинские технологии позволяют поддержать благоприятное течение беременности при наличии указанной проблемы, но для родоразрешения проводят кесарево сечение.

Анализ крови на резус-антитела при беременности имеет следующие особенности:

  1. Если супруги являются резус-отрицательными, диагностику проводить не нужно.
  2. Если мать резус-отрицательная, а отец имеет резус-положительную кровь, определение титра резус-антител должно происходить в динамике на протяжении всей беременности (ежемесячно).
  3. Осведомленность о предыдущих титрах антител позволит определить наличие сенсибилизации организма.
  4. IgM не опасны для малыша, а наличие IgG говорит о необходимости уточнения показателей титра и постоянного тщательного наблюдения за течением беременности.

Анализ крови на антитела при беременности, расшифровка которого проводится врачом, ведущим женщину, считается обязательным в следующих случаях:

  • привычная невынашиваемость;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • постоянная головная боль;
  • тромбоцитопения;
  • наличие почечной или печеночной патологии.
Кровь сдают на определение показателей антител к кардиолипину и фосфатидилсерину. Значительное количество антител не является прямым подтверждением развития АФС. Врач принимает во внимание яркость клинических признаков и данные анамнеза.

Нормы антител

В норме при резус-конфликте антитела в крови не должны присутствовать. Их наличие в любом объеме свидетельствует о патологическом состоянии, которое должно контролироваться весь период вынашивания.

Анализ на иммуноглобулины должен расшифровывать врач. В таблице приведены ориентировочные значения.

Класс иммуноглобулиновНорма (для женщин детородного возраста), г/л
IgG5,52-16,31
IgM0,33-2,93
IgA0,65-4,21

При обнаружении антител к TORCH-инфекциям, возможны четыре варианта результатов:

  1. IgG и IgM не обнаружены. Значение: до беременности ни одной из определяемых инфекций мать не переносила. Требуется контроль в период вынашивания, так как возможно первичное инфицирование.
  2. IgG и IgM присутствуют. Инфицирование произошло или незадолго беременности или в период беременности. Определяют титры для оценки рисков для плода и матери.
  3. IgG положительный, IgM отрицательный. Самый благоприятный результат — инфицирование было задолго до беременности.
  4. IgG не обнаружен, IgM присутствует. Инфицирование произошло во время беременности, ситуация требует дополнительного исследования.
Резус-конфликт провоцирует развитие гемолитической болезни, которая протекает в одной из трех форм: отечной, желтушной и анемической.

Наиболее тяжелая форма — отечная. Ребенок страдает от водянки, излишняя жидкость скапливается во всех тканях. Развивается энцефалопатия, вследствие которой ребенок может остаться полным инвалидом.

Антитела к токсоплазмозу, обнаруженные в первом триместре, служат показанием к аборту. В результате инфицирования плода возникают патологии печени, селезенки, нервной системы.

На более поздних сроках вероятность заражения все так же высока, но риск осложнений уменьшается.

Антитела к краснухе опасны поражением ткани глаз, нервов, сердца. Инфицирование в первом триместре является медицинским показанием к прерыванию беременности.

С четвертого месяца беременности краснуха может вызвать задержку в развитии плода и неправильное функционирование внутренних органов.

Присутствие антител к цитомегаловирусной инфекции может стать причиной внутриутробной гибели ребенка. Часто возникают патологии — энцефалопатия, пневмония, порок сердца, увеличение печени и селезенки.

Факторы риска и возможные осложнения

В группу высокого риска развития резус-конфликта входят женщины, в анамнезе которых наблюдались искусственные аборты на поздних сроках, переливание крови, привычное невынашивание, наличие патологических родов и внематочной беременности.

В результате тяжелого течения конфликта развивается гемолитическая болезнь новорожденного, которая сопровождается следующими осложнениями:

  • рождение мертвого малыша;
  • энцефалопатия;
  • гипертрофия печени и селезенки;
  • ядерная желтуха;
  • задержка нормального развития;
  • печеночная недостаточность.

Существуют превентивные меры в развитии резус-конфликта. При отсутствии резус-фактора у женщины во время первой беременности ей вводят анти-D гамма-глобулин. Анализ крови на антитела при беременности проводят при каждом последующем эпизоде вынашивания, определяя показатели титра.

Групповые антитела

Мало кто знает, что проблемой может быть не только разница резус-факторов, но и разные группы крови супругов. Групповой конфликт менее агрессивен по отношению к ребенку, чем несовместимость по резусу.

Анализ крови на групповые антитела при беременности обязателен в следующих случаях:

  • невынашивание беременностей;
  • патологические роды в анамнезе;
  • развитие отслойки плаценты в период предыдущих беременностей и родов;
  • переливание крови;
  • аборты в анамнезе.

Антифосфолипидные антитела

Фосфолипидами называются жиры, входящие в состав мембран клеток организма. Самостоятельно продуцировать человек их не может, но и обходиться без них тоже. Эти вещества являются структурным материалом, участвуют в свертываемости крови, восстанавливают поврежденные клеточные стенки, поддерживают работу нервной системы.

При появлении антифосфолипидных антител при беременности возникает разрушение жиров и развитие антифосфолипидного синдрома. Первичный синдром имеет бессимптомное течение, организм быстро восстанавливается.

Для беременных развитие АФС сопровождается высоким риском:

  • выкидышей;
  • мертворождения;
  • гипоксии плода;
  • врожденных аномалий;
  • преждевременной отслойки плаценты.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass