Анализ мочи по Зимницкому как правильно собрать мочу

Как готовиться к сбору анализа?

На информативность и точность показаний результата анализа по Зимницкому могут оказать влияние некоторые употребляемые пациентом лекарства, а также пища. Поэтому хотя бы за сутки до момента произведения сбора мочи нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • отказ от употребления мочегонных препаратов как лекарственного, так и растительного происхождения;
  • соблюдение привычной для пациента диеты и режима приёма пищи (при этом следует ограничить себя в употреблении солёных, острых блюд, способных спровоцировать жажду, а также продуктов, которые могут повлиять на цвет мочи, например, свёкла и др.);
  • ограничить чрезмерное питьё.

Алгоритм сбора мочи по Зимницкому несложен.

В каких случаях назначают пробы Зимницкого

Проба Зимницкого проводится для диагностики функционального состояния почек при болезнях, сопровождающихся поражением сосудов и клубочкового аппарата:

  • пиелонефрит, гломерулонефрит, токсическое отравление почек;
  • артериальная гипертония (ангиосклероз сосудов);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • геморрагический васкулит;
  • беременность, осложненная отеками.
Самое важное, для чего проводится исследование мочи на основании показателей диуреза (мочевыделения) и относительной плотности, это нарушения работы почек. Проба помогает предотвратить почечную недостаточность и определить дальнейшую тактику лечения.

Рекомендации

Следует помнить, что при наличии у пациента нескольких позывов к мочеиспусканию в определённый временной интервал нужно собрать жидкость в полном объёме, выливать ничего нельзя. Если же контейнер для забора биоматериала в данный промежуток времени уже полон, нужно взять дополнительную ёмкость и обязательно указать на ней время в соответствии с алгоритмом сбора.

На протяжении дня все контейнеры с мочой должны храниться в холоде (лучшее место – холодильник), а на следующий день утром материал необходимо принести в лабораторию, добавив также заметки о количестве жидкости, принятой пациентом во время сбора.

Если же нарушить алгоритм сбора мочи по Зимницкому, то его техника будет неправильной, что приведет к увеличению объёма биоматериала. Это способствует сокращению его плотности. Из-за этого специалисты могут получить неправильный результат и сделать ошибочные выводы.

Как правильно собирать биоматериал?

Мочу собирают по графику на протяжении суток. Перед сдачей анализа половые органы подмывают чистой водой. Подготавливается тара для мочи. На каждую из банок приклеивается этикетка с содержанием сведений о личных данных (фамилия, имя), номера порции мочи, времени сбора.

За сутки до начала выполнения пробы Зимницкого из рациона исключают острые и соленые блюда. Питьевой режим составляет не более двух литров в день. Есть важный момент, как правильно сдавать пробу людям, принимающим мочегонные препараты: им назначается перерыв на время исследования после консультации с врачом.

От соблюдения всех правил, начиная от забора мочи и заканчивая сдачей пробы Зимницкого в лабораторию, зависит получение достоверного результата анализа.

Суточный сбор

Сбор для пробы мочи по Зимницкому проводится в течение суток с трехчасовыми промежутками на каждую порцию. Алгоритм действий пациента в этот период включает личную подготовку (с коррекцией питания и водного режима), гигиенические процедуры перед забором материала на анализ.

Алгоритм сбора мочи:

  1. Подъем в 6 утра. Первое мочеиспускание производится в унитаз.
  2. Затем, в соответствии с заданными интервалами времени, заполняются 8 банок для анализа. Объем каждой полученной порции заносится на отдельный листок.
  3. В ночное время устанавливается будильник для пробуждения и сбора мочи соответствующей порции.
Номер порции анализаВремя исследования
1С 9.00 до 12.00
2С 12.00 до 15.00
3С 15.00 до 18.00
4С 18.00 до 21.00
5С 21.00 до 24.00
6С 24.00 до 3.00
7С 3.00 до 6.00
8С 6.00 до 9.00

После того, как все емкости будут заполнены, содержимое каждой из них перемешивается и переливается в герметичные контейнеры для доставки к месту исследования.

Анализ помещают в холодильник и хранят при температуре 10-15°С. Если холодильника нет, мочу убирают в темное прохладное место. Крышка на банке с анализом должна быть плотно закрыта для предупреждения попадания инородных веществ, способных исказить результаты исследования.

Врач предупреждает
Хранение анализов допускается в течение 24 часов, не более.

Как сдавать

Собранные анализы по Зимницкому вместе с направлением относят в лабораторию. Если в какой-то из порций моча отсутствует, банка сдается пустой.

Итак, тара подготовлена, вы проснулись в 6:00-7:00 часов – сходите в туалет как обычно и помочитесь в унитаз. Сбор образцов для пробы начнется в 9 утра. Лучше всего выставить в своем телефоне или смартфоне серию будильников через каждые три часа вплоть до 6 утра следующего дня – итого 8 звонков.

Когда будильник будет срабатывать, необходимо брать контейнер с соответствующей маркировкой и мочиться туда, причем в емкости должна оказаться абсолютно вся выделенная моча. Если вам совсем не хочется писать в этот момент, отложите контейнер.

Возникнет позыв до следующего звонка будильника – помочитесь в нужную тару. Позыв повторился, контейнер еще не полон, а время следующего сбора не пришло – продолжайте мочиться туда же. Не хватило объема контейнера – возьмите запасной и надпишите его аналогично.

Не нужно специально терпеть до означенного времени – мочитесь тогда, когда есть потребность. Учитывайте, что сбор биоматериала производится не только в контрольные часы, но и в промежутки времени между ними, причем вся выделенная за очередной период моча должна попасть в контейнеры!

В течение дня ведите пищевой дневник – записывайте туда объемы всей жидкости, которую вы пьете и едите (воду, чай, кофе, соки, супы, кисломолочные напитки, сочные фрукты и сырые овощи в значимых количествах).

Время

Дневник потребления жидкости

Количество моче-испусканий

Объем выделенной мочи

09:00-12:00

Чашка чая (300 мл)

1

12:00-15:00

Порция супа (350 мл)

Чашка кофе (180 мл)

1

15:00-18:00

Стакан сока (250 мл)

Арбуз (300 г)

2

18:00-21:00

Чашка чая (300 мл)

1

21:00-00:00

Стакан кефира (200 мл)

1

00:00-03:00

-

1

03:00-06:00

Стакан воды (200 мл)

0

06:00-09:00

Чашка кофе (180 мл)

1

Выпито жидкости:

2260 мл

Суточный диурез:

1610 мл

Отношение диуреза к жидкости:

71,23%

Отношение ночного диуреза к дневному:

29,19%

Чтобы собрать мочу для пробы Зимницкого, специалистам необходимо использовать специальное оборудование. Для проведения исследования потребуются:

  • восемь чистых контейнеров;
  • часы, имеющие будильник, так как сбор мочи делается в определённое время;
  • блокнот для заметок о жидкости, принимаемой на протяжении суток, в том числе считается и тот её объём, который поступает с первыми блюдами (супами, борщом), молоком и т.п.
    сбор мочи по зимницкому алгоритм действий

Алгоритм сбора мочи по Зимницкому у взрослых следующий:

  1. Нужно в шесть часов утра опустошить мочевой пузырь.
  2. На протяжении дня каждые три часа необходимо опорожняться в контейнеры, то есть с девяти утра первого дня до шести утра второго.
  3. Хранить постепенно заполняемые баночки нужно в закрытом виде в холоде.
  4. Следующим утром ёмкости с собранным биоматериалом необходимо доставить в лабораторию вместе с записями в блокноте.

Алгоритм сбора мочи по Зимницкому должен строго соблюдаться.

Проба по Зимницкому при беременности

Функционирование почек во время беременности затрудняется действием гормонов, давлением растущей матки и выведением конечных продуктов не только из организма матери, но и плода. Однако в норме у здоровых женщин структурных изменений в почках не наблюдается.

У 12% беременных с наличием бактериального очага в других органах (кариес, гайморит, фурункулы) развиваются инфекционные воспалительные процессы в почках. Для диагностики болезней мочевых путей в качестве материала для анализа используют мочу.

Особенности пробы Зимницкого

Способ диагностики при помощи исследования клиренса (или депурации) является более достоверным и надёжным. Клиренс – это коэффициент очищения, определяемый как тот объём кровяной плазмы, который может очиститься от конкретного вещества почками.

Он обусловлен такими факторами, как возраст пациента, определённое вещество, принимающее участие в фильтрационном процессе, концентрационная функция почек. Алгоритм действий сбора мочи по Зимницкому интересует многих.

Выделяются следующие типы клиренса.

  • Фильтрационный – количество плазмы, которое очищается в течение одной минуты полностью посредством клубочковой фильтрации от нереабсорбируемого вещества. Такой же показатель наблюдается у креатинина, поэтому его чаще всего используют, чтобы измерить величину фильтрации.
  • Экскреционный – такой процесс, при котором вещество выводится в полном объёме экскрецией или фильтрацией. Чтобы определить количество плазмы, прошедшей через почку, применяют диодраст – специальное вещество, коэффициент очищения которого соответствует поставленным целям.
  • Реабсорбционный – такой процесс, в течение которого происходит полное реабсорбирование фильтрующихся веществ в почечных канальцах, а также выведение их посредством клубочковой фильтрации. Чтобы измерить данную величину, берутся вещества с коэффициентом очищения, равным нулю (белок/глюкоза), так как в период их высокого содержания в крови они могут помочь дать оценку выполнению канальцами реабсорбционной функции. Что еще поможет определить алгоритм сбора анализа мочи по Зимницкому?
  • Смешанный – способность фильтрующегося вещества к частичной реабсорбации, к примеру, мочевины. При этом коэффициент будет определяться как разница между концентрацией данного вещества в плазме и моче в одну минуту.

Для того чтобы провести дифференциальное диагностирование патологий почек и оценить функционирование клубочков и канальцев, чаще всего применяется мочевина и креатинин. Если же при наличии почечной дисфункции концентрация последних увеличивается, это становится симптомом начала развития почечной недостаточности.

При этом показатели концентрации креатинина увеличиваются намного раньше, чем мочевины, поэтому при диагностике он является наиболее показательным. Правила сбора мочи по Зимницкому и алгоритм должен рассказать врач.

Как собрать пробу у ребенка

Алгоритм взятия мочи у детей на анализ соответствует стандартам по количеству порций и времени забора. В зависимости от возраста и пола ребенка в качестве тары используют банки, пробирки, пакеты, мочеприемники.

Дети старшего возраста собирают мочу в банки для анализа по общему принципу. Техника сбора мочи по Зимницкому у грудничков:

  1. Ребенка подмыть под теплой проточной водой. Кожу осушить пеленкой или полотенцем.
  2. Уложить спиной на ровную поверхность, ножки раздвинуть.
  3. При использовании аптечного мочеприемника удалить защитную ленту с липкого слоя и приклеить на область половых органов грудничка. У девочек верхний край устанавливается на лобке, а нижний – в зоне промежности. У мальчиков половой член вместе с мошонкой помещается внутрь пакета мочеприемника.
  4. После того, как пакет заполнится, мочеприемник снимают. Далее нужно отрезать уголок и перелить мочу в подготовленную емкость для анализа.
Главным признаком, отличающим анализ по Зимницкому от других исследований мочи, можно назвать упор на выявление объёма мочи, выделяемого в течение суток, а также определение плотности каждой порции, указывающей на содержание в ней растворённых веществ. Другие показатели не исследуются данной пробой.

Чтобы собрать анализ у маленьких детей (грудничков), можно воспользоваться специально предназначенными для них контейнерами (мочеприёмниками). Перед тем как ребёнок опорожнится, нужно очень тщательно промыть его половые органы и прикрепить к ним контейнер.

Его нужно периодически проверять и после каждого мочеиспускания сливать жидкость в предназначенную для этого ёмкость. Все баночки после этого следует отправить в лабораторию, даже если какие-то из них остались пустыми.

Если же за определённый временной период мочи было собрано больше, чем может поместиться в тару, нужно взять ещё одну ёмкость и отметить на ней промежуток времени. Кроме того, отдельно необходимо отмечать время и объём выпитой ребёнком жидкости.

Мы рассмотрели алгоритм сбора мочи по Зимницкому. Манипуляции простые, но эффективные.

Ниже нормы

Например, при коэффициенте удельного веса ниже определённой нормы (гипостенурия) нужно диагностировать нарушение концентрационной функции, что может быть обусловлено неправильной техникой сбора биоматериала, употреблением мочегонных средств (в том числе травяных сборов с таким же эффектом) или же с наличием следующих патологий:

  • пиелонефрит в острой стадии или воспаление лоханок;
  • хроническая почечная недостаточность, получившая развитие на фоне пиелонефрита и иных заболеваний выделительной системы, если они не были вылечены;
  • мочеизнурение, или несахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, служащая причиной застоя крови.

Главное, чтобы при анализе были соблюдена техника сбора мочи по Зимницкому и алгоритм.

Расшифровка пробы Зимницкого: нормы и причины отклонений

Для расшифровки анализа рассматриваются показатели относительной плотности и объема мочи.

Суточный диурез

Анализ мочи по Зимницкому

За сутки в норме выделяется 1,5-2 л мочи. У здоровых людей этот показатель составляет 2/3 от объема жидкости, выпитой за сутки.

Туалет
Увеличение количества мочеиспусканий с общим объемом более двух литров в сутки называется полиурией. Причины полиурии связывают с приемом мочегонных препаратов, схождением отеков, болезнями почек и эндокринных желез.

Олигурия — диурез менее 500 мл в сутки. Наблюдается при потере жидкости со рвотными массами, поносом, при нарастании отеков, нарушении структуры почки, сужении просвета мочеточников за счет сдавления извне (аденома простаты).

Анурия — патологическое состояние с выделением мочи до 50 мл в сутки. Возникает вследствие нарушения кровотока в почках, повреждении паренхимы органа и закупорки мочевыводящих путей опухолью, камнем.

Физиологически количество урины, выделенное в дневное время, превышает объем ночного диуреза в 3-4 раза. В случае, если части ночной порции составляют более 40% от общего объема, говорят о никтурии. Это состояние является следствием нарушения кровотока в почках при сердечно-сосудистой патологии, почечной недостаточности, болезнях нервной системы.

В норме в каждой из собранных порций объемы колеблются от 30 до 400 мл.

Колебания уровня плотности мочи в течение суток составляют 1.008-1.025 с минимальной разницей в порциях 0.012-0.016. Это указывает на адекватную способность почек концентрировать урину при разных условиях.

Что показывает изменение плотности:

  • Гипостенурия — изменение качественного состава мочи, характеризующееся снижением показателей ее относительной плотности в пределах 1.002-1.012. Отражает нарушения концентрирования мочи почками. Диагностируется при схождении отеков, принятии мочегонных препаратов, несахарном диабете, почечной недостаточности.
  • Гипоизостенурия отличается постоянно низким уровнем относительной плотности (1.000-1.002) в течение суток, вне зависимости от приема жидкости и физической активности. Является специфическим признаком синдрома несахарного диабета.
  • Гиперстенурия отмечается при повышении относительной плотности более 1.030. Возникает за счет увеличения содержания одного или нескольких компонентов в составе мочи (белок, глюкоза). Диагностируется при сахарном диабете, нефротическом синдроме.
Кровь
Увеличение удельного веса во всех порциях анализа по Зимницкому показывает уменьшение объема циркулирующей крови в организме, мочекислый диатез.

У беременных

Если в полученных образцах анализа удельный вес находится в интервале от 1,005 до 1,028, а в утренней порции — 1,026-1,028, то функция почек у беременных считается сохранной. При преобладании ночного диуреза над дневным и сниженном удельном весе мочи в анализе (1,002-1,014) врач предполагает заболевание почек с нарушением функции концентрирования фильтрата.

Другие причины отклонений от норм бывают физиологическими и патологическими. К первым относятся обильное питье и потоотделение. Из возможных заболеваний рассматривается патология мочевыделительной системы, сердечно-сосудистые и обменные нарушения.

Выше нормы

В том случае, когда показатель удельного веса мочи превышает установленные пределы нормы, это служит свидетельством содержания в лабораторном материале веществ, имеющих высокую плотность, например, глюкозы или белка. В результате расшифровки подобного результата могут быть выявлены следующие возможные патологии:

  • нарушения функционирования эндокринной системы (частный случай – сахарный диабет);
  • гестоз или токсикоз у беременных женщин;
  • остро проявляющийся воспалительный процесс.
С помощью пробы Зимницкого также можно произвести оценку количества выделенной жидкости. Если данный объём значительно выше нормы (полиурия), то это может сигнализировать о таких заболеваниях, как мочеизнурение, диабет, почечная недостаточность.

В ряде случаев в расшифровке может быть выявлена никтурия, то есть существенное повышение диуреза ночью по сравнению с дневным количеством мочеотделения. Подобное отклонение свидетельствует о том, что происходит развитие сердечной недостаточности или же нарушена концентрационная функция почек.

Сдача анализа беременными женщинами

При беременности почки женщины и её выделительная система работают ещё более усиленно, поскольку они способствуют выведению продуктов метаболизма как организма самой беременной, так и её плода. Кроме того, дополнительно осложняет нормальное выделение мочи и постоянно растущая матка, смещающая и сдавливающая почки.

алгоритм сбора мочи по зимницкому

Анализ по Зимницкому даёт возможность наиболее информативно и точно оценить деятельность почек беременной женщины, проследить за их функционированием, что даёт возможность предотвратить появление и развитие патологии. Сбор и сдача биоматериала при этом соответствуют общим рекомендациям, алгоритм тот же.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass