Антимюллеров гормон АМГ или ингибирующее вещество Мюллера

Показания к проведению анализа крови на содержание антимюллерова гормона

Мюллеровы протоки – это такие парные каналы, образующиеся на 7-8 неделе развития эмбриона. У женщин впоследствии из Мюллеровых протоков образуется верхняя часть влагалища, маточные трубы и эпителий матки.

У мужчин они атрофируются и под действием антимюллерова гормона регрессируют в простатическую маточку. Атрофия Мюллеровых протоков – процесс длительный, который продолжается вплоть до полового созревания мальчиков.

Одним из редких нарушений внутриутробного развития эмбрионов мужского пола является синдром персистенции Мюллеровых протоков (СПМП). Это довольно редкая форма ложного мужского гермафродитизма, которая возникает в результате нарушения атрофии Мюллеровых протоков, что приводит к формированию фаллопиевых труб и верхней части влагалища. При этом сохраняется мужской кариотип – 46, ХУ.

Определение АМГ играет важную роль в диагностике различных заболеваний женщин и мужчин. Спектр показаний для определения АМГ достаточно широк:

  • задержка в половом развитии;
  • диагностика преждевременного полового развития;
  • выяснение овариального резерва яичников (важно перед искусственной инсеминацией или экстракорпоральным оплодотворением);
  • при проведении химиотерапии;
  • диагностика и контроль за лечением гранулезоклеточной опухоли яичника;
  • наличие анорхизма и крипторхизма;
  • проблемы с зачатием;
  • определение присутствия тестикулярной ткани;
  • высокие или граничные концентрации фолликулостимулирующего гормона;
  • бесплодие с невыясненной причиной;
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения или слабый ответ на стимуляцию яичников;
  • оценка половой функции мужчин любого возраста;
  • оценка успешности антиандрогенной терапии.
  • У женщин норма антимюллерова гормона составляет 0,49-5,98 нг/мл.
  • У мужчин норма АМГ – 1,0-2,5 нг/мл.
Женщинам проводят исследование, как правило, на 3-5 день цикла. Мужчинам – в любое время. За три дня до забора крови необходимо исключить интенсивные физические нагрузки и любые стрессовые ситуации. Исследование не проводят в период острых заболеваний.

Как правило, готовые результаты пациент получает на руки через два дня после забора крови.

Анализ на определение антимюллеровского гормона назначают женщинам:

  • при бесплодии неясного генеза для определения тактики лечения;
  • для выяснения причин неудач при ЭКО;
  • при повышенном уровне фолликулостимулирующего гормона;
  • при подозрении на наличие опухоли или поликистозной болезни яичников.

У мужчин этот анализ позволяет определить преждевременное половое созревание или его задержку.

У женщин снижение уровня АМГ может свидетельствовать о сокращении числа активных фолликулов или нарушении работы яичников. Это встречается при:

  • снижении овариального резерва;
  • наступлении менопаузы;
  • недоразвитии половых органов;
  • в позднем репродуктивном возрасте при ожирении.

Нужно учитывать, что в этом случае уровень АМГ является лишь индикатором патологического процесса, а не его причиной. Поэтому при снижении этого показателя нужно искать истинную причину болезни, а не способы его повысить. Само по себе повышение уровня гормона не поможет устранить нежелательные явления.

У мужчин и мальчиков уровень АМГ понижен при:

  • анорхизме;
  • преждевременном половом развитии.

Когда назначается исследование?

Антимюллеров гормон (АМГ, Anti-Müllerian hormone, AMH) — белковая молекула, гормон, в норме вырабатывается только клетками репродуктивной ткани: клетками Сертоли яичек и гранулезными клетками яичников.

Начиная с 6-й недели антимюллеровский гормон начинает вырабатываться у плода, у которого имеется генетическая предопределенность развития по мужскому типу. Его основная задача — подавление развития женских репродуктивных органов и поддержание развития мужских.

Антимюллеровский гормон у плода женского типа находится на очень низких уровнях или отсутствует, это позволяет нормально развиваться женским репродуктивным структурам. Он находится на низких уровнях до полового созревания, с этого периода яичники начинают его активно продуцировать.

АМГ играет важную роль в детородном возрасте. Яйцеклетки (ооциты) закладываются в женском организме еще до рождения, их количество достигает около миллиона. В детском возрасте число ооцитов уменьшается до 500 000.

Только небольшое количество из этих овоцитов пройдет полную фазы созревания до половозрелого фолликула — по одному на каждый менструальный цикл. АМГ оказывает в процессе созревания и высвобождения яйцеклетки (овуляция) уравновешивающее влияние на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормона (ЛГ). Присутствие в крови АМГ указывает на рост фолликула.

Было подтверждено, что определение уровня АМГ может быть полезно при оценке количества покоящихся примордиальных фолликулов (функциональный резерв яичников). Этот резерв снижается с возрастом, а также при определенных ситуациях, которые могут вызвать преждевременную менопаузу (например, химиотерапия).

АМГ существенно снижается перед вхождением женщины в период менопаузы, а после её наступления в крови выявляются только его следы. Определение уровня АМГ может быть полезно при оценке текущего состояния фертильности женщины и позволяет прогнозировать время наступления менопаузы.

Высокие уровни АМГ встречаются при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Концентрация гормона в сыворотке крови женщин с СПКЯ в 2—3 раза выше в сравнении с таковой у здоровых женщин. Избыточные фолликулы, возникающие при этом синдроме, вырабатывают аномально большое количество AMH.

Концентрация гормона в сыворотке крови женщин с СПКЯ в 2—3 раза выше в сравнении с таковой у здоровых женщин. Это часто встречающаяся эндокринная патология у женщин репродуктивного возраста (регистрируется у 6—18% представительниц данной популяции).

СПКЯ характеризуется увеличением числа фолликулов, которое происходит на ранних стадиях их развития. Избыток этих так называемых антральных фолликулов приводит к увеличению в крови концентрации АМГ.

АМГ также играет важную роль в дифференцировке половой сферы у плода. В течение первых нескольких недель беременности у развивающегося плода имеется потенциал развития как мужских, так и женских репродуктивных органов.

Выработка антимюллерова гормона и андрогенов двумя яичками препятствует развитию женских репродуктивных структур (протока Мюллера, который имеется у плода обоих полов) и способствует формированию мужских репродуктивных органов.

Если в этот период вырабатывается недостаточное количество антимюллерова гормона, то могут развиться как мужские, так и основные женские органы. Пол ребенка, который родился с нарушением дифференцировки половых органов, сразу же распознать не представляется возможным.

АМГ может выступать в роли маркера некоторых опухолей яичников. Гормонально-активные опухоли яичников, которые продуцируют антимюллеров гормон, могут развиваться из зернистых клеток и клеток Сертоли. Помимо этого гормона, они не могут продуцировать в большом количестве эстрогены.

Антимюллеров гормон (АМГ) — редко назначаемый тест, но может быть полезен в определенных ситуациях.

Что такое антимюллеров гормон?

Он назначается женщинам детородного возраста совместно с другими гормональными тестами, такими как эстрадиол и ФСГ, когда прогнозируют возраст наступления инфертильности во время обследования по поводу бесплодия.

АМГ иногда назначается женщинам, у которых планируется вспомогательная репродуктивная процедура, например, такая как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение»;

концентрация присутствующего АМГ коррелирует с успешностью процедуры. Низкий уровень гормона предопределяет плохую реакцию яичников, что указывает на то, что после их стимуляции будет извлечено малое количество яйцеклеток.

АМГ может использоваться, чтобы определить, наступила ли менопауза.

Анализ крови на антимюллеров гормон может использоваться при диагностике синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). АМГ может быть повышен из-за увеличенного количества антральных фолликулов. Антральные фолликулы – это фолликулы небольшого размера (2-10 мм в диаметре), количество которых можно посчитать при ультразвуковом исследовании.

Определенные виды рака яичников сопровождаются повышением уровней АМГ. Если уровень гормона изначально повышен, то тест можно использовать в качестве маркера опухоли, чтобы помочь оценить реакцию на лечение и отслеживать рецидив.

Тест АМГ у младенцев

У новорождённых с наружными гениталиями, которые явно не являются мужскими или женскими (наружные половые структуры, обладают как женскими, так и мужскими признаками), может быть назначен тест на АМГ совместно с генетическими исследованиями, анализами на гормоны, а иногда и методами лучевой диагностики, чтобы определить пол ребенка.

Антимюллеров гормон — обязательный анализ при лечении бесплодия

При крипторхизме – отсутствии яичек в мошонке у новорождённого мальчика. Если яички не опускаются, но присутствуют в брюшной полости, этот тест можно использовать, чтобы определить, нормально ли они функционирую.

Анализ на АМГ назначается, когда необходимо оценить функцию яичников при проблемах с фертильностью, особенно, часто определение концентрации в крови антимюллерова гормона используют при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Он может быть назначен, когда врач хочет определить, вступила ли женщина в менопаузу.

АМГ часто определяется, когда у женщины есть признаки и симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Некоторые из них приведены ниже включают:

  • Нерегулярные, редкие менструации или полное отсутствие менструаций.
  • Чёрный акантоз (Acanthosis Nigricans)— гиперпигментация кожи, обычно расположенная в складках тела (темные пигментные пятна на коже, от светло-бежевого до тёмно-коричневого или чёрного).
  • Угревая сыпь, себорейный дерматит, жирная кожа.
  • Уменьшенный размер груди
  • Увеличенные яичники.
  • Избыток волос (гирсутизм) по мужскому типу на лице в области виска, подбородка, верхней губы, а также на грудной клетке, вокруг ареолы соска, нижняя части спины, ягодиц и внутренняя части бедра, и иногда маскулинизация.
  • Ожирение по центральному типу — «паукообразное» или «в форме яблока», основная масса скопления жировой ткани концентрируется внизу живота и брюшной полости.
  • Стрии, растяжки, атрофия кожи полосовидная — появление на коже живота, бедер, ягодиц полос растяжения в виде узких волнистых полос разной ширины от белого до красно-фиолетового цвета.
  • Облысение или выпадение волос по мужскому типу (андрогенная алопеция).
АМГ может периодически назначаться при гормон-секретирующих опухолях яичника, чтобы контролировать эффективность лечения и своевременно выявить рецидив.

Тест на АМГ может быть назначен, когда у ребенка присутствует нарушение дифференцировки пола или когда отсутствуют яички в мошонке у новорождённого мальчика.

Определение концентрации антимюллерова гормона показано, когда у женщины появляются признаки вирилизации (тенденция к проявлению любых мужских половых признаков у представительниц женского пола).

Норма АМГ (референсные значения)

Референсные значения содержания антимюллерова гормона в крови человека зависят от пола и возраста. Например, содержание этого гормона в крови 3,0 нг/мл для мальчика считается пониженным, в то время как это норма у женщин фертильного возраста.

У девочек, до периода полового созревания, норма составляет от 0,16 нг/мл до 8,9 нг/мл. По мере достижения гестационного возраста выработка гормона увеличивается и составляет в норме от 1 нг/мл до 2,5 нг/мл.

Содержание этого гормона у женщин в климактерическом периоде ниже 0,16 нг/мл считается нормой.

У мальчиков и юношей, не достигших периода полового созревания, уровень антимюллерова гормона может быть очень высоким, вплоть до 159,8 нг/мл, нижним порогом нормы является значение 3,8 нг/мл. В половозрелом возрасте у мужчин содержание гормона снижается и составляет в норме от 0,5 нг/мл до 6,0 нг/мл.

Что значит, когда антимюллеров гормон понижен?

Когда антимюллеров гормон повышен, это может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • задержка полового развития;
  • поликистоз яичников;
  • аномалии рецептора ЛГ;
  • опухоли в гранулезных клетках яичников;
  • билатеральный крипторхизм;
  • антиандрогенная терапия;
  • нормогонадотропное ановуляторное бесплодие.
  • менопауза;
  • анорхизм;
  • гипогонадотропный гипогонадизм;
  • ожирение;
  • преждевременное половое развитие;
  • дисгенез гонад.

Сколько времени занимает получение результатов теста?

Женщины

Снижение уровня АМГ у женщин детородного возраста указывает на низкое количество яйцеклеток и плохое качество функционального резерва яичников. Уменьшение резерва яичника происходит, когда яичники женщины теряют свой репродуктивный потенциал, что может привести к бесплодию.

Чем меньше репродуктивный потенциал, тем ниже шанс на успешность ЭКО. Это также может указывать на то, что яичники не функционируют нормально (преждевременная недостаточность яичников). Преждевременная недостаточность яичников проявляет себя эпизодами или развитием постоянной аменореи (отсутствие месячных) у женщин моложе 40 лет.

Повышение АМГ может указывать на чрезмерную реакцию на ЭКО, то есть это говорит о избыточном ответе на стимуляцию овуляции, о возможности развития синдрома гиперстимуляции яичников, что требует внесения корректировок в проведении процедуры.

Снижение уровня и / или значительное снижение АМГ сигнализирует о скором наступлении менопаузы.

Повышенный уровень АМГ часто наблюдается при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), но не является диагностическим тестом для этого состояния.

Если АМГ используется в качестве инструмента для мониторинга злокачественных опухолей яичника, продуцирующих антимюллеров гормон, то снижение его концентрации в крови указывает на эффективность лечения. Подъем после успешного лечения может указывать на рецидив рака.

У новорождённых мужского пола отсутствие или низкий уровень АМГ может указывать на проблему с геном AMH, который находится в 19 хромосоме. В этой ситуации яички могут отсутствовать или наблюдаться их дисфункции.

Недостаток мужских гормонов может привести к нарушению дифференцировки пола и к аномальному развитию внутренних репродуктивных структур. Нормальные уровни АМГ и андрогенов у новорожденных мужского пола при крипторхизме указывают на то, что присутствуют функционирующее яички.

Гранулезоклеточные опухоли яичника секретируют АМГ, а тест на антимюллеров гормон имеет чувствительность в диапазоне от 76 до 93% при диагностике таких опухолей. АМГ также полезен при диагностике рецидива гранулезоклеточных опухолей яичников.

Как правило, результаты анализа можно получить на следующий день, но иногда это может потребовать большего времени, например,  если ваш образец крови отправляется в центральную референтную лабораторию, оснащенную более современным диагностическим и исследовательским оборудованием.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

О чем говорит повышение АМГ?

У женщин содержание антимюллерова гормона в крови повышается при состояниях, сопровождающихся повышением активности гранулезных клеток фолликулов яичников или увеличением их количества:

  • опухоли с участием гранулезных клеток яичников;
  • нормогонадотропное ановуляторное бесплодие (отсутствие овуляции при нормальном строении половых органов);
  • поликистоз яичников;
  • противогонадотропная терапия.

У мужчин повышение уровня АМГ может сопровождать:

  • билатеральный крипторхизм;
  • задержку полового развития.

Некоторые медицинские сообщества выступают за использование АМГ в качестве рутинного теста для прогнозирования окончания периода фертильности и наступления менопаузы, но на сегодняшний день отсутствует единое мнение по данному вопросу среди врачей.

В отличие от женских гормонов, концентрация которых в крови колеблется в зависимости от дня менструального цикла, концентрация АМГ не изменяется значительно в течение цикла, а также остается постоянной от одного к другому. Прием оральных контрацептивов или беременность не влияют на его концентрацию.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass