Диагностика рассеянного склероза электрофорез ликвора и другие анализы необходимые для постановки диагноза

Что такое рассеянный склероз, причины возникновения

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, в результате которого постепенно происходит разрушение нервной системы организма. По самым разным причинам – от наследственных, до поражения вирусами или бактериями – нарушается работа иммунной системы.

Иммунные клетки вместо защиты поражают ткани организма, в том числе белое вещество головного и спинного мозга. Происходит нарушение их функций, что отражается на снабжении органов и тканей нервными клетками. В результате теряется связь с центральной нервной системой.

Коварство болезни заключается в медленном прогрессировании с чередованием фазы обострения и временного улучшения. Постепенно больной утрачивает способность работать, а затем и обслуживать себя. Наступает инвалидность и потребность в постоянном уходе.

Первичное обследование невролога: выявление клинических симптомов

Установить точный диагноз на начальной стадии достаточно сложно из-за смешанной симптоматики. Его сложно отличить от заболеваний со схожими симптомами: болезни Лайма (возбудитель – микроорганизмы боррелии, передающиеся с укусами клещей), ревматических заболеваний (красная волчанка, узелковый периартрит и т.п.), характеризующимися сбоем в работе иммунной системы.

У женщин течение болезни проходит значительно мягче, чем у мужчин. В силу гендерных особенностей, у них менее выражены симптомы и признаки рассеянного склероза. Но всё же можно выделить ряд общих симптомов.

Какие признаки должны стать поводом для обращения к врачу-неврологу?

  • головокружение, обусловленное нарушением кровообращения головного мозга, приводящее к нарушению баланса тела;
  • нарушение зрения – чаще одного глаза. Пациент теряет чёткость картинки, тускнеют цвета;
  • покалывание и онемение конечностей, тремор меняется почерк, становится сложно выполнять работу, связанную с мелкой моторикой;
  • спазмы мышц (нечасто судороги) – как осложнение воспаления проводящих путей центральной нервной системы, проявляются в определённых группах мышц;
  • периоды депрессии, нарушение интеллектуальных способностей. Пациент с трудом усваивает информацию;
  • хроническая усталость, сопровождающаяся постоянной сонливостью и снижением работоспособности;
  • увеличивается чувствительность к перепаду температуры. Баня или сауна могут резко ухудшить самочувствие;
  • проблемы с кишечником, мочевым пузырём.
Диагностикой и лечением рассеянного склероза занимается врач-невролог. При первичном обследовании он должен определить классические и редкие симптомы заболевания и поставить диагноз ещё на стадии амбулаторно-клинического исследования.

Диагностика начинается с беседы с пациентом, в ходе которой врач задаёт уточняющие вопросы и проводит первичный осмотр. Важно выяснить хронологию появления симптомов, узнать, проводилось ли обследование у других специалистов, каков был поставлен предварительный диагноз.

Если назначалось лечение, то нужно выяснить название и дозировку препаратов. Особый акцент следует сделать на перенесённые ранее вирусные инфекции, которые могут спровоцировать рассеянный склероз. Уточнить, возможен ли наследственный фактор – болезни родственников, родителей. Важно выяснить, есть ли зависимости от курения, наркотиков или алкоголя.

Предварительная диагностика обычно включает следующие пункты:

  • выявление симптомов, указывающих на вероятность рассеянного склероза;
  • уточнение соответствия их критериям РС;
  • исключение заболеваний с похожей клинической картиной;
  • определение типа течения болезни;
  • определение стадии РС;
  • определение степени поражения и степени инвалидности больного.

После проведения полного опроса врач назначает лабораторные и аппаратные исследования, которые помогут в уточнении диагноза.

При проведении обследования доктор при помощи специального молоточка выявляет участки поражения белого вещества. Важно установить участки, поражённые в разное время. Для этого оцениваются:

  • тонус и сила мышц, движения конечностей
  • поверхностная и глубокая чувствительность.
  • ощущения температуры, прикасаний и болезненности на симметричных участках;
  • правильность работы черепных нервов. Выявляется факт косоглазия, раздвоенности зрения, выпадения полей видимости;
  • движения мышц лица, языка, шеи, глотки;
  • наличие тремора рук, изменение почерка, шаткость в позе Ромберга.
Проводить обследования желательно на протяжении нескольких дней, чтобы сравнить функциональные изменения. Одним из характерных признаков РС является выпадение брюшных рефлексов в первый приём и восстановление к следующему приему.

Лабораторная и аппаратная диагностика

Современные технологии позволяют обнаружить мельчайшие очаги патологии. Анализы биологических жидкостей организма позволяют определить природу заболевания. Проведение исследований необходимо для исключения либо подтверждения рассеянного склероза. Если факт заболевания не подтвердится, они могут помочь в постановке истинного диагноза.

 Анализ крови

Строение человека

Общий анализ крови малоинформативен при рассеянном склерозе, но позволит исключить патологии и инфекции, схожие по симптомам.

Метод магнитно-резонансной терапии является наиболее информативным из всех анализов. Он позволяет определить атрофию коры головного мозга и расширение полости мозговых желудочков.

Для получения качественного снимка при проведении процедуры используется парамагнитная контрастная жидкость. Благодаря ей становится возможным выявить участки, наиболее подвергнутые разрушению. МРТ делает возможным увидеть минимальные дефекты в белом веществе нервной ткани.

Для постановки диагноза «рассеянный склероз» достаточно выявить 4 участка с отсутствием миелина размером свыше 3 мм. При этом хотя бы один из них должен находиться рядом с мозговыми желудочками (первентрикулярно).

Один из обязательных анализов при РС. Многие пациенты боятся повреждения спинного мозга во время пункции, поэтому требуется психологически подготовить его. Во время анализа из спинномозгового канала забирается небольшое количество ликвора.

В фазе обострения РС в ликворе будет повышено содержание белка. Но при фазе спада его количество будет в норме. Поэтому для точного диагноза нужно путём электрофореза выделить олигоклональные иммуноглобулины класса G. Их наличие указывает на агрессию иммунных клеток к миелину.

Новейший метод диагностики позволяет вычислить активность ферментов нервной ткани, состояние ионного обмена в тканях, активность нейромедиаторов. Но СПЭМС не достаточно для постановки рассеянного склероза.

Исследование проводится при помощи электроэнцефалографа и позволяет установить состояние и степень повреждения нервных волокон. Определяются слуховые, зрительные и соматосенсорные потенциалы. Метод позволяет следить за состоянием больного во время проведения лечения, оценивать эффективность назначенных лекарств.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика производится доктором на основе данных, полученных при проведении всех аппаратных и лабораторных исследований. Именно благодаря дифференциальной диагностике можно отличить рассеянный склероз от заболеваний со схожей симптоматикой. Опыт и знания врача являются основным фактором в постановке правильного диагноза.

Сегодня большинство врачей-диагностов РС при постановке диагноза «рассеянный склероз» используют критерии МакДональда, врача-невролога из Новой Зеландии. Впервые он предложил использование критериев на международной коллегии в 2001 году, пересмотр критериев в 2006 г проводился международными экспертами, а последняя версия опубликована в журнале Lancet Neurology 21.12.2017.

Благодаря им значительно упрощается диагностика рассеянного склероза, основанная на клинических проявлениях заболевания.В основе постановки диагноза МакДональд выделил 5 основных групп критериев, в зависимости от количества клинических атак, с учётом диссеминации во времени и в пространстве.
  • раннюю диагностику можно выполнить у пациента с клиническим изолированным синдромом в случае диссеминации в пространстве, наличии олигоклональных СМЖ-специфических антител. При этом не требуется демонстрация диссеминации (распространения возбудителя) во времени.
  • симптоматические и/или ассимптоматические МР очаги, за исключением очага зрительного нерва, рассматриваются с позиции диссименации во времени и пространстве.

Также МакДональдом в отдельную группу были выделены критерии для постановки первично-прогрессирующего рассеянного склероза, что значительно упрощает диагностику заболевания на ранних стадиях.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass