Диффузные изменения печени, признаки и типы. Методы лечения диффузных изменений печени.

Признаки и причины

Диффузные изменения структуры печени  возникают вследствие различных недугов. Наиболее ощутимые негативные последствия приносят хронические недуги, в ходе которых печень длительное время подвергается деструктивным изменениям. Среди причин, которые поражают этот орган, отметим такие:

  1. гепатит  различного типа;
  2. цирротическое поражение;
  3. ожирение;
  4. колебания массы тела;
  5. злоупотребление алкоголем;
  6. длительный прием медикаментов;
  7. аутоиммунные патологии.

Подобные заболевания печени и нарушения ее работы встречаются у людей обоего пола в любом возрасте, поэтому изменение структуры печени грозит всем людям, страдающим вышеперечисленными патологиями. Например, у детей чаще всего умеренные диффузные изменения печени могут появиться после перенесенной желтухи или лечения лекарствами, а вот взрослые более подвержены циррозу или жировому поражению органа.

В ряде случаев причины диффузных изменений паренхимы печени установить не удается. Поэтому врачи здесь подозревают влияние экологии на человека, а также возможен и наследственный фактор. В любом случае диффузные изменения в печени требуют тщательной и грамотной диагностики.

Очень долго проявлений диффузных изменений можно не наблюдать. Печень не дает о себе знать характерными симптомами – болью и тяжестью в правом подреберье, поэтому большая часть пациентов и вовсе не подозревает о том, что происходит с тканью органа.

Уже при выраженных нарушениях печень дает ожидаемую симптоматику, которая проявляется болью в правой стороне, тошнотой, постоянной тяжестью. При тяжелых поражениях (цирроз,  гепатит) этот орган дает более явные признаки диффузных изменений в печени:

  1. пожелтение кожи и склер;
  2. постоянные болевые ощущения с правой стороны;
  3. боль, отдающую в правое плечо.

Повреждение печеночных клеток при нарушенной микрофлоре и оксидативном стрессе

По данным фармакоэпидемиологических исследований (Biour M., Jaillon P. Drug-induced hepatic diseases. Pathol Biol (Paris), лекарственное повреждение печени наиболее часто вызывают парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), антимикробные препараты и лекарства, влияющие на нервную систему (например, снотворных, противосудорожных, антидепрессантов). Из антибиотиков – один из самых популярных амоксициллин.

Риск интоксикации при применении амоксициллина/клавуланата в 5–9 раз превышает вероятность, что повредите гепатоциты, например, амоксициллином. Четверть всех диффузных поражений после лечения антибиотиками – именно от амоксициклина!

Вероятность получить проблемы заметно растет, если есть дополнительные факторы влияющие на специальный фермент детоксикации цитохром P450. Наиболее сильно его подавляют рифампицин и противоэпилептические препараты, а также алкоголь и курение, а также противогрибковые средства и антиретровирусные препараты из группы ингибиторов протеаз.

Недостаточно просто пить гепатопротекторы при диффузных изменениях печени. Есть более комплексный натуральный подход через детокс, нормализацию микрофлоры и оксидативный стресс. Это поможет избавиться от диффузных изменений за 3-4 месяца на фоне правильного питания.

Как понять, насколько опасно осложнениями для печени, то , что вы собираетесь принимать. Известно, что применение лекарственных средств, которые более чем на 50% метаболизируются в печени, достоверно чаще повышает уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) более чем в 3 раза, а также прием таких лекарств, чаще вызывал случаи печеночной недостаточности. Таким образом – чем выше цифра, тем больше риск.

А Вы можете легко проверить свою аптечку на риск появления диффузных изменений при приеме одного из лекарств и их сочетаний. У каждого препарата всегда есть в инструкции раздел «Фармакокинетика». Там и содержится заветная цифра – на сколько процентов он подвергается биотрансформации или метаболизируется в печени.

Учитывайте, что, если вы пьете одновременно два и более лекарства с гепатотоксичным действием – риск увеличивается не линейно, а в среднем в 6 раз, исходя из исследований.

В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (при ней изменения как раз бывают распространенными) стала очень частой среди взрослых. И оксидативному стрессу отводится главная роль в развитии гепатита на фоне жировой дистрофии.

Среди натуральных средств можно выделить множество, обладающих антиоксидантными свойствами. Это и витамин Е (токоферол) и дигидрокверцитин и селен. Но наиболее простым способом защиты от окислительного стресса является прием омега-3 кислот из рыбьего жира.

Они обладают системными эффектами. Широко известно не только гепатопротекторное действие, но и противовоспалительной, улучшающее процессы регенерации клеток, питание головного мозга, защита от сердечно-сосудистой патологии.

Многие забывают также и влиянии микрофлоры кишечника на состояние гепатоцитов. А оно огромно. Ведь все жирорастворимые вещества, что всасываются в кишечнике попадают сначала в печень. И от степени внутренней интоксикации сильно зависит риск диффузных изменений.

Также состав бактерий кишечника непосредственно влияет на структуру желчи и вероятность ее постоянного застоя. Наконец, есть такие штаммы микроорганизмов, которые имеют доказанную антиоксидантную активность и противовоспалительные свойства.

- Частота встречаемости дисбиоза кишечника у больных с печеночной патологией 100%

- От наличия дисбиотических нарушений зависит степень тяжести проявлений печеночной патологии

- Прием пробиотиков в комплексном лечении печени устраняет метеоризм, болевой синдром, сбои со стулом, улучшает качество жизни.

Поэтому проводить ребиоз можно и нужно. Когда Вы живете в России, по нашему опыту, наилучший способ - использовать Унибактер. Особая Серия после детокса и на фоне увеличения количества растительных волокон.

В Европе и в других странах – Баланса Андвансд Пробиотик.

В любом случае, этот процесс займет 2-3 месяца. Но окажет комплексное позитивное влияние не только на структуру печени, но и на общее состояние, энергию, иммунитет, кожу. Современные пробиотики сильно отличаются от того, что массово продается в аптеке.

Формы

1. Слабовыраженные:

  • конституционный или диабетический стеатоз;
  • острый или хронический гепатит;
  • начальный или застойный цирроз;
  • метастазирование опухоли;
  • системные заболевания.

2. Выраженные:

  • микроабсцессы;
  • токсический гепатит;
  • цирроз;
  • саркоидоз;
  • метастазы как результат химиотерапии.

Диффузные изменения часто появляются за счет жирового перерождения печени. Это ее патологическая реакция на воздействие различных повреждающих факторов. Эхо-признаки стеатоза делят группы:

  • диффузная инфильтрация – поражена вся паренхиматозная ткань, неизмененные области отсутствуют или незначительны в воротной системе;
  • локальная инфильтрация – патологические зоны определяются в виде крупных полей, между которыми просветы неизмененной ткани;
  • очаговая инфильтрация – затронуты небольшие очаги, чаще в центральных частях или левой доле.

Диффузные изменения классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от объема поражений органа различают очаговую форму, локальную и тотальную. При   очаговой форме структурные изменения происходят в небольшом участке, он может быть отграничен здоровой паренхимой и патология остановится в своем развитии.

При локальной форме диффузных поражений объем значительно больше – нарушения наблюдаются на значительном участке, а могут охватить и полностью одну из долей органа. Наиболее тяжелая форма – тотальная, когда поражена вся печень и не остается здоровой паренхимы.

Гепатозы

Диффузные изменения в ткани печени могут быть вызваны и невоспалительными патологиями, которые объединены в одну общую группу и носят название гепатозы. Вызываются они либо вредными внешними факторами, либо провоцируются наследственностью.

Характерная особенность гепатозов – нарушение метаболизма в органе и дистрофия его клеток, а также отсутствие воспалительных процессов. Как и большинство патологий органа, гепатозы проявляются диспептическими расстройствами, желтухой и неспособностью выполнять свои функции. Диагностировать гепатозы можно также при помощи узи или мрт.

Среди всех гепатозов уверенное первенство держит жировая дистрофия – ее признаки обнаруживают в каждом четвертом результате биопсии, а у людей с излишней массой тела жировое поражение органа встречается почти в ста процентах случаев.

Меньше всего врачи сталкиваются с нарушением обмена билирубина – это редкая наследственная патология, лечения от которой и сегодня не существует.

Среди причин гепатоза можно назвать:

  • токсическое воздействие на орган;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Эти заболевания ведут к некрозу гепатоцитов печени, что сразу же ведет к замещению гепатоцитов клетками жира, причем они могут откладываться как в самой паренхиме, так и за ее пределами.

Наследственные гепатозы чаще всего связаны с нарушением метаболизма билирубина или желчных кислот. Ведущую роль в данном случае будет играть дефицит продуцирования ферментов. Такие нарушения встречаются не часто – в среднем в 3 процентах случаев всех гепатозов.

Причины возникновения

Печень – очень «трудолюбивый» орган, выполняющий 32 функций. Токсическое поражение, нарушение жирового и углеводного обмена, инфекция могут вызвать диффузные заболевания печени. Чаще всего они обусловлены следующими причинами.

- Регулярное употребление спиртных напитков в высокой дозе или алкоголя невысокого качества.

- Курение, особенно смесей с добавлением синтетических ингредиентов.

- Несбалансированный рацион питания, с преобладанием нагретых животных жиров, консервантов, красителей, дефицитом растительной клетчатки.

- Неконтролируемый или длительный прием медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков.

- Ранее перенесенные инфекционные или вирусные заболевания.

- Гормональные нарушения, прием гормонов.

- Ожирение, в том числе и висцеральное ожирение органов брюшной полости.

- Сахарный диабет.

Столкнувшись с ними, человек автоматически попадает в группу риска. И если он не проводит никаких профилактических мероприятий, то рано или поздно у него будет обнаружена патология.

Важно знать!Независимо от того, какими причинами было вызвано развитие патологии, их необходимо устранить. Нужно изменить свой образ жизни и питания, вылечить основное заболевание или облегчить его течение, снизив риск развития осложнений. В противном случае диффузные изменения печени будут прогрессировать.

Причины возникновения данной ситуации могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • ГепатологНаличие гепатита;
  • Цирроза печени;
  • Сбои в функционировании обмена веществ;
  • Вирусы и инфекции в организме;
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • Поражение организма паразитами;
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • Чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • Заболевания почек;
  • Нарушения в функционировании поджелудочной железы;
  • Онкологические заболевания;
  • Наследственность;
  • Наличие жирового гепатоза;
  • Фиброзные изменения;
  • Развитие лейкемии;
  • Закупоривание желчных протоков.
Патология может возникнуть как у взрослого человека, так и у совсем маленького ребёнка. При диффузных изменениях печень становится бугристой, в результате разрастания фиброзной ткани. Орган перестаёт качественно выполнять свой функционал и при развитии заболевания увеличивается.

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания также может быть различной и зависит в первую очередь от причин его возникновения.

Один из основных признаков, которые может как самостоятельно обнаружить пациент, так и врач при осмотре, это увеличенный размер печени при пальпации. Также возможно и ощущение болезненности во время надавливания на орган.

Дополнительные признаки:

  • Жирная печеньпоявление отеков;
  • почки увеличенного размера;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • чрезмерное утомление;
  • периодичный понос или напротив запор;
  • искаженность вкусовых рецепторов;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • изжога;
  • желтоватый цвет кожи;
  • пигментные пятна;
  • неприятные ощущения в животе;
  • появление зуда.
При первых симптомах заболевания, нужно срочно обратиться к лечащему врачу.

Чем раньше выявляется патология, тем больше шансов на успешное восстановление железы – это прекрасно понимают и специалисты, и сами пациенты. Но проблема в том, что она развивается практически бессимптомно, что весьма характерно для всех печеночных заболеваний и поражений органа. Естественно, это затрудняет раннюю диагностику трансформаций паренхимы.

Как правило, признаки диффузных изменений печени не имеют специфических клинических проявлений. Поэтому в большинстве случаев патология диагностируется случайно – во время общего обследования организма или УЗИ органов брюшной полости.

- Дискомфортные ощущения в правом подреберье – болезненность, распирание, тяжесть, давление, жжение.

- Увеличение или асимметрия живота.

- Желтушность склер и кожи.

- Горький вкус во рту.

- Общая слабость, быстрая утомляемость, разбитость состояния, снижение работоспособности.

- Беспричинная тошнота, рвота, расстройство стула, отсутствие аппетита.

- Изменения цвета кала и мочи.

- Колебания массы тела.

- Ухудшение психоэмоционального состояния, раздражительность, частая смена настроения.

- Спонтанные колебания температуры или артериального давления.

- Высыпания, кожный зуд, ухудшение состояния кожи и волос.

- Головные боли, ухудшение сна.

- Ломкость сосудов, кровотечения, например, из полости носа.

Указанные признаки являются субъективными – они могут присутствовать, отсутствовать, иметь индивидуальную выраженность. Если возникновение патологии связано с болезнями других органов, то клиническая картина меняется в сторону признаков основного заболевания.

А в случае диффузных изменений печени по типу стеатоза, гепатозов и других поражений железы, симптомы будут иметь размытый характер, и напоминать общее недомогание организма. Выяснить их природу поможет тщательная диагностика.

Лечение. Можно использовать прием натуральных средств?

  1. Общий анализ крови (ОАК).
  2. Биохимический анализ крови (БАК).
  3. Метод радионуклидного функционального исследования при помощи введения радиоактивных изотопов (Сцинтиграфия).
  4. Исследование при помощи рентгеновых лучей просвечивания (Рентген).
  5. Диагностика на с помощью компьютерной томографии.
  6. Исследование печени при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

На основании всех исследований по выявлению диффузных изменений печени, главной медицинской клинической комбинацией является увеличенная в размерах печень и сами диффузные изменения печени.

Признаки комбинаций:

  1. Болезни которые накоплены вследствие передачи генами, имеют наследственных характер.
  2. Воспалительные процессы печени привели к отёку ткани (паренхимы).
  3. Сердечная недостаточность, на фоне которой, появилось полнокровие в воротной вене.
  4. Диффузные изменения печени в сочетании со стеатозом печени.
Можно ли вылечить диффузные изменения печени? Начнем с того, что лечить придется не сами изменения, а основное заболевание, вызвавшее патологию. При условии успешного излечения, отсутствии осложнений, соблюдения рекомендаций касательно образа жизни и питания, незначительные и умеренные трансформации паренхимы вполне обратимы. А в случае возникновения серьезных осложнений возможно проведение трансплантации органа.

Так, как же лечат диффузные изменения печени? Во-первых, устраняют причину их появления. Одновременно с этим (или после этого) приступают к восстановлению функций и паренхимы железы. Таким образом, лечение проводят комплексно.

Натуральные средства по закону не могут называться лекарством и лечением. Поэтому мы говорим о влиянии на причины в области нарушения микрофлоры и хронической интоксикации.

В первый месяц – комплексный детокс на трех уровнях: кишечник, печень, кровь.

Далее в течение 2-3 месяцев вы можете выбрать один из двух вариантов

1. Использовать системный подход – Комплекс при жировом гепатозе

2. Если по каким-то причинам для Вас это сложно или дорого можно просто пропить в течение 2-х месяцев подряд наше главное «печеночное средство» Лайвер 48 по 1 капс. 2 раза в день, а затем в течение года 4 раза по месяцу омега-3 кислоты Мегаполинол (по 1 капс. в день) и фосфолипиды ЛецитинУМ по 1 чайн. ложке в день

Идея заключается в том, что орган этот вполне способен к самовосстановлению, если обеспечить для работы нормальные условия.

Помимо приема препаратов для лечения диффузных изменений печени, необходимо соблюдать диету – это обязательное условие для выздоровления. Об этом можно прочесть далее! А пока посмотрите видео – поймете, почему именно это натуральное средство является главным при гепатозе в «Системе Соколинского».


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass