Гематологический анализ крови нормы показателей в таблице

Общие сведения

Гематология используется в том случае, если нужно определить, здоров человек или нет, при этом составив полный спектр его клинических проявлений. Это один из наиболее важных диагностических методов. Процедура назначаться может по многим причинам.

Выполняется исследование и тем, кто пришел к терапевту на плановый профилактический прием. Не обойтись без него при подготовке к операции, в послеоперационный период, при проблемах с почками, сердцем, сосудами или при наличии в организме паразитов.

Гематология помогает, когда требуется выявить заболевания вирусной и инфекционной природы, проблемы крови, в том числе с включением патологий, связанных с органами кроветворения. Часто процедура назначается для уточнения предварительного диагноза, определения состояния, в котором находится иммунитет.

При использовании гематологических анализаторов интерпретация анализа крови может быть непростым делом, поскольку параметров немало и оценивать их нужно в комплексе, а не отдельно друг от друга. В качестве результата предлагается специальный бланк, в котором прописаны реакции, происходящие в организме.

Одним из важнейших компонентов крови можно считать лейкоциты. Они отвечают за формирование у человека иммунных реакций при встрече с чем-то чужеродным. Оптимальное число лейкоцитов демонстрируется тогда, когда в организме отсутствуют какие-либо проблемы.

Если же количество их начинает расти, значит, в организме присутствует какой-то воспалительный процесс. Это может быть инфекционная проблема бактериального или вирусного происхождения. Кроме этого, лейкоциты могут менять свое количество при присутствии реакции на аллергены или заболеваний, связанные с лимфопролиферативным сегментом.

В анализе будет указано и количество обнаруженных эритроцитов. Это кровяные тельца красного цвета, главной задачей которых является транспортировка кислорода к внутренним органам. В составе эритроцитов присутствует гемоглобин, благодаря которому и возможно связывание кислородных частиц и передача их.

За счет подобного белка кровь и имеет красный цвет. В рамках гематологической проверки определяется не только гемоглобин и его концентрация, но и выполняется подсчет эритроцитов, с указанием клеточного размера.

Еще одним элементом, важность которого трудно переоценить, являются тромбоциты. Эти кровяные клетки помогают сворачиваться ей при повреждении сосудов. Чаще всего клиническое значение имеет общий показатель тромбоцитов по количеству.

Подобные параметры в обязательном порядке применяются, когда выполняется гематологический анализ. Они помогают правильно дать оценку процессу свертывания крови. На фоне показателей с нарушением, можно сделать предположения о различной природе заболеваний.

Отдельную колонку отводят под гемоглобиновые показатели. Этому удивляться не стоит. Он является составной частью эритроцитов и вместе с этими красными кровяными клетками выполняет захват кислорода из легких.

Показатели цвета, которые прописываются в анализе тоже, связаны с показателями гемоглобина и эритроцитов. За счет работы двух компонентов кровь приобретает характерный для нее красный оттенок. В лабораториях используется эталонный цвет, с которым проводят сравнение исследуемого материала. Если отклонения присутствуют, проблемы, спровоцировавшие их, могут быть более, чем разнообразны.

исследование

Нельзя забыть и при такую составляющую крови как ретикулоциты. Это эритроцитные компоненты, которые еще не созрели полностью. Внимание лаборанты обращают и на присутствие лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов.

Подготовка и проведение

Проведение гематологического анализа выполняется в утренние часы натощак. Подготовка же должна стартовать за пару дней до предполагаемого забора крови. Рекомендуется просто придерживаться ряда несложных правил.

За два-три дня до того, как анализ будет сдан, стоит отказаться от медикаментов, которыми оказывается влияние на показатели кровяной свертываемости. На такой же по времени период рекомендуется исключение из рациона жареных и жирных блюд, алкогольных напитков. Рекомендуется отказаться от кофеиносодержащих напитков не позднее чем за сутки.

В день, когда будет выполняться забор крови, следует отказаться от сигарет, поскольку никотин приводит к спазмам в периферических сосудах. Не стоит сдавать анализ, если вы знаете о присутствии в организме инфекций вирусной природы, поскольку общая картина простой профилактической проверки в таком случае будет искажена.

Последний прием пищи рекомендуется сделать за восемь часов до сдачи. Чтобы провести анализ, в качестве материала используется контрольная кровь. Под таким термином понимаются смешанные кровяные клетки, консерванты и специальная жидкость, которая выполняет функцию плазмы. Забирать кровь можно как из вены, так и из пальца. Все зависит от непосредственной цели проверки.

После того, как кровь была собрана, образец отправляется для анализа в лабораторию. Для гематологии используются специальные, одноименные анализаторы. Представляют они собой аппарат, работающий от электричества, в который вставляются специальные реактивы и пробирка с образцом.

Перед плановым забором крови на исследование важно:

  1. избегать стрессовых ситуаций;
  2. тяжелых нагрузок физического типа;
  3. отказаться от употребления алкоголя и курения. Спиртные напитки отменяются за сутки до анализа крови. Никотин – за час;
  4. Общий анализ крови важно сдавать с утра, без предварительного приема пищи.

 Как проводят общий анализ крови

Кровь для общего клинического анализа берут из пальца или из вены.Из пальца (обычно из безымянного) берется капиллярная кровь. Когда забирается капиллярная кровь, то первая, выступившая после прокола капля, вытирается ватой. Остальное отправляется в пробирку.
sabor krovi is palce

Забор крови из пальца

Для забора венозной крови чаще используется локтевая вена. При расширенном (венозном) скрининге забор крови проходит после перетягивания руки выше локтя жгутом. Для взятия материала используется шприц или специальная пробирка с иглой.

krov iz veny na analizy

Кровь из вены на анализ

Забор крови для анализа должен проводится в специальных лабораториях. За исключением острых состояний и срочной необходимости забора крови, исследование проводится натощак.

Особенности расшифровки

В бланках с результатами анализов чаще всего используется система сокращений, под которыми понимаются определенные параметры крови. Так лейкоциты, белые кровяные тельца обозначаются сокращением WBC. В норме количество их должно быть в пределах 4-9*109/л.

В рамках этого показателя стоит подчеркнуть, что референсные значения варьируются в зависимости от пола. Так для женщин нормальным показателем будут цифры от 3,5 до 4,5 *1012/л, тогда как у мужчин повышена верхняя граница до цифры 5,5.

Уровень гематокрита обозначается HCT. Им демонстрируется эритроцитное число непосредственно в рамках кровяной плазмы. Норма выражается в соотношении в процентах, диапазон должен составлять 0,39-0,49. Когда речь заходит о тромбоцитах, в дело вступает сокращение PLT, которым обозначаются кровяные пластинки – абсолютное значение тромбоцитов в крови. Они отвечают за прекращение кровотечения.

Первый показатель демонстрирует средний эритроцитный объем, второй средний гемоглобиновый показатель в рамках индивидуального эритроцита, а третий концентрат среднего значения, которым обладает гемоглобин.

Для гематологии присутствуют определенные нормы, часть из которых была упомянута выше, но нужно понимать, что для каждой лаборатории они могут быть свои, поскольку используются разные приборы или реактивы, что сказывается на результате.

Видео, Жить здорово: лимфоциты — предатели, как их обезвредить

Лейкоциты (WBC, Le) – следующий форменный элемент крови, который подвергается изучению в рамках общего анализа крови. Эти клетки иначе называются белыми кровяными тельцами, хотя логичнее было бы считать их бесцветными, ведь сквозь полупрозрачную оболочку почти всегда отчетливо проглядывает содержимое.

На разнородное сообщество лейкоцитов возложена важнейшая функция – поддержание защиты от инородного вторжения плюс контроль над популяцией и деятельностью собственных клеток организма. Все это можно объединить под общим термином «иммунитет».

Лейкоциты неоднородны по размерам (7-20 мкм), форме и строению, они делятся на несколько специфических подвидов, занятых каждый своим делом. Вырабатываются белые кровяные тельца в костном мозге и лимфатических узлах, а кровеносное русло они используют в качестве транспортной магистрали, плывя по ней подобно амебам.

Когда лейкоциты движутся к месту «аварии», это называется положительным хемотаксисом, а когда направляются от него – отрицательным. Бойцы иммунной системы способны еще на очень многое, мы подробно рассмотрим задачи каждого типа лейкоцитов далее. А начнем с определения их общего числа в крови.

Норма лейкоцитов:

  • Женщины и мужчины – 4,0-9,0 109

  • Дети – 4,5-13 109

В ситуации, когда организм подвергся вторжению инородных структур, инфекционных агентов и вообще любых нежелательных гостей, лейкоциты «выходят на тропу войны», следовательно, численность их войска резко увеличивается.

Слишком высокая концентрация лейкоцитов в крови именуется лейкоцитозом, а недостаточная – лейкопенией.

Возраст

Значение в 109

новорожденность

10-30

1 день – 1 месяц

9,5-15

1 месяц – 1 год

7,7-15,8

1 – 3 года

5,5-16,5

3 – 6 лет

5,0-14,5

6 – 12 лет

4,5-13,5

юноши и девушки 12 – 18 лет

4,4-12,5

мужчины и женщины старше 18 лет

4,0-9,0

Тромбоциты – это третьи и последние по счету форменные элементы крови, изучаемые при проведении общего анализа крови, но по значению для здоровья и жизнедеятельности человека они стоят далеко не на последнем месте.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, представляют собой крошечные (2-4 мкм) сплющенные безъядерные клеточки и неровной поверхностью. Они вырабатываются костным мозгом и выполняют важные функции: формируют первичную пробку в местах повреждения кровеносных сосудов, предоставляют свою поверхность для реакции плазменного свертывания, а затем выделяют факторы роста, способствующие заживлению раны и регенерации тканей.

Норма тромбоцитов:

  • Женщины и мужчины – 180-320 109

  • Дети – 160-400 109

Выраженное уменьшение содержания тромбоцитов в крови при расшифровке результатов общего анализа указывает на высокий риск длительно не останавливающегося кровотечения и обширной кровопотери в случае, если человек получит серьезную травму.

Неполноценность тромбоцитов называется общим термином «тромбоцитопатия». Она бывает трех типов: уменьшение числа клеток (тромбоцитопения), аномальное увеличение (тромбоцитоз) и нарушение их функциональной активности (тромбастения).

  • Содержание тромбоцитов ниже установленного предела является поводом для проверки на лейкоз, вирусные/инфекционные заболевания, отклонения на генетическом уровне, поражения в тканях костного мозга и прочих нарушений.
  • Снижение объема за обозначенные пределы происходит при циррозе печени, анемии или в результате проведения лучевой терапии.
  • Превышение нормального уровня лейкоцитов случается при перепаде температур (переохлаждении/перегреве), участившихся стрессовых состояниях или физических нагрузках.
  • Увеличение числа лейкоцитов дает основания для обследования на наличие воспалительного процесса в организме, на болезни крови, эпилепсию, отравления токсинами, рак, аллергию.

Расшифровка анализа крови проводится только квалифицированным специалистом. На основании полученных данных устанавливается диагноз и выстраивается курс лечения.

Возрастпоказатель х 1012
новорожденный3,9-5,5
2нед.3,6-6,3
1 мес.3,0-5,4
2 мес.2,7-4,9
3-6 мес.3,1-4,5
с 6 месяцев  до 2 лет3,7-5,3
2-12 лет4,0-5,3
12-18 лет4,5-5,3
взрослые3,5-5,0
Возрастной периодК-во x109
 до года6,0 — 17,5
1-2 года6,0 — 17,0
2-4 года5,5 — 15,5
4-6 лет5,0 — 14,5
6-16 лет4,5 — 13,5
взрослые4,0 — 9,0
Возрастная группаПоловая группаДоля, г/л
1-2 недели134 — 198
до года94 — 141
1-12 лет100 — 150
12-15 летж115 — 150
м120 — 160
15-18 летж117 — 153
м117 — 166
18-45 летж117 — 155
м132 — 173
45-65 летж117 — 160
м131 — 172
после 65 летж120 — 161
м126 – 174
 Возрастной период% сегментоядерных нейтрофилов% палочкоядерных нейтрофилов
новорожденные47 — 703 — 12
до 2-х недель30 — 501 — 5
1 год16 — 451 — 5
2-5 лет28 — 551 — 5
6-15 лет38 — 601 — 5
С 16 лет и взрослые50 — 701 — 3

Базофилы крови

Все возрастные группы
 0-0,5%

Эозинофилы

Возрастной период% содержания
до 2х недель1 — 6
до года1 — 5
1-2 года1 — 7
2-5 лет1 — 6
6-16 лет и взрослые1 — 5

Тромбоциты

Все возрастные группы
180 — 320×109 клеток/л

Моноциты

Возрастной период% содержания
до 2 недель3 — 15
с года до 2 лет3 — 10
2-15 лет3 — 9
взрослые3 — 9
По методу ВестергренаПо методу Панченкова
у детей до 16 лет – 2-10 мм/час

у мужчин до 50 лет – не более 15 мм/час

у мужчин после 50 лет – не более 20 мм/час

у женщин до 50 лет – до 20 мм/час

у женщин после 50 лет – не более 30 мм/час

у детей до года – 2-10 мм/час

у детей до 16 лет – 2-12 мм/час

у мужчин – 1-10 мм/час

у женщин – 2-15 мм/час

Отклонения от нормы

Выше уже отмечалось, что гематологический анализ способен определить присутствие патологий. При этом каждый параметр в отдельности может быть признаком того или иного заболевания, но важно оценивать их в комплексе.

Если рассматривать гемоглобин, то повышенные его показатели могут говорить об обезвоживании, больших физических нагрузок, или просто быть особенностью крови человека, который проживает в высокогорной местности.

Низкие показатели являются первым звоночком присутствия анемии. Повышенное количество эритроцитов наблюдается у пациентов с густой кровью и проблемами костного мозга. Низкие показатели демонстрируются при анемии.

Поскольку лейкоциты влияют на работу иммунитета, логично предположить, что повышение их связано с присутствием в организме какого-то воспаления. Но повышенный показатель может быть следствием лейкоза, аллергии или кровотечения. Пониженные лейкоциты обычно проявляются при проблемах с костным мозгом, селезенкой и иммунитетом.

Показатель лимфоцитов растет на фоне инфекции или лимфолейкоза, понижается при ВИЧ и красной волчанке. Моноциты в свою очередь повышаются при любых инфекциях, туберкулезе, понижаются, если присутствует анемия или лейкоз.

Присутствие повышенных ретикулоцитов может быть сигналом присутствия анемии и почечных заболеваний, проблем с эритроцитным созреванием. Показатель СОЭ повышается при онкологических проблемах, инфицировании и воспалении. Понижение характерно для болезней кровеносной системы.

Норма показателей, исследование и расшифровка

Результаты проведенного анализа капиллярной или венозной крови могут показывать общее состояние пациента, а также четко идентифицировать область, в которой развиваются проблемы. Подробный анализ определенного набора показателей крови даст развернутую картину.

  • Перечень элементов, которые исследуются при данной процедуре, включает:
  • уровень эритроцитов, усредненная норма 3,7-5,1*1012/л;
  • средний объем эритроцитов, усредненная норма 80-99 мкм3;
  • показатель гемоглобина, усредненная норма 120-160г/л;
  • показатель гематокрита, усредненная норма 36-48%;
  • цветовой показатель (ЦП) – процентную концентрацию гемоглобина в эритроцитах норма 0,9-1,1;
  • уровень ретикулоцитов, норма 0,5-1,2%;
  • анизоцитоз эритроцитов, норма 11,5-14,5%;
  • уровень тромбоцитов, норма 180-320*109/л;
  • средний объем тромбоцитов, норма 7-11 мкм3;
  • показатель числа лейкоцитов, норма 4-9*109/л;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ), усредненная норма 2-15 мм/ч.
  • Помимо этого, расписывается каждая составляющая лейкоцитарной формулы. В нее входят: эозинофилы, моноциты, палочкоядерные, сегментоядерные, нейтрофилы, лимфоциты, базофилы.

Отклонение каждого из показателей от нормального уровня свидетельствует о развитии патологии.

  • Расшифровки проведенного анализа капиллярной/венозной крови, исходя из индивидуального состояния, возраста и пола обследуемого, будут меняться.

Большинство полученных показателей общего анализа крови, можно интерпретировать самостоятельно.

Болезни, которые может показать общий анализ крови

Развернутый анализ нескольких десятков параметров крови позволяет с точностью определить, в какой точке организма развивается патология. По результатам такого исследования, определив тип, характер и степень развития заболевания, назначается точный курс лечения.

  • Повышенный уровень эритроцитов может говорить о пороке сердца, избыточном количестве стероидных гормонов, развивающейся гипоксии и прочих недугах.
  • Понижение этого показателя в анализе крови возможно указывает на уменьшение количества крови, анемию или патологии костного мозга.
  • Низкий гемоглобин в общем анализе крови  может быть при анемии, развитии злокачественных опухолевых процессов, прогрессирующих поражениях костного мозга.
  • Объемы сверх положенного предела возможны при обезвоживании, эритремии или регулярном приеме препаратов, направленных на восполнение железа.
  • Превышение нормы гематокрита наблюдается во время критического снижения уровня жидкости, перитонита, ожогах большой площади.
  • При снижении рассматривается анемия, онкозаболевания, воспаления в хроническом течении и прочее.
  • Снижение показателя ЦП ниже нормального предела указывает на возможное отравление свинцом, развитие малокровия при беременности или железодефицитную анемию.
  • Превышение установленного предела ЦП отмечается при подозрениях на полипоз желудка, раковые заболевания, дефицит витаминов группы В.

Это состояние эритроцитов и лейкоцитов, когда они изменяются в размере. Свидетельствует о протекании в организме какого — то патологического процесса. Может говорить о поражениях печени, костного мозга, отравлениях.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass