Наружный генитальный эндометриоз: симптомы, лечение в Москве

Влияние на репродуктивную систему

При таком диагнозе оплодотворенная яйцеклетка и весь период беременности положительно сказываются на течении болезни. Важно подчеркнуть, что женщины с эндометриозом, в период вынашивания плода обязаны постоянно наблюдаться у доктора.

В случае состоявшегося оплодотворения, в первую очередь, исключается внематочная локализация эмбриона. У внематочной беременности могут быть страшные последствия, плодное яйцо и маточная труба разрываются, начинается внутрибрюшное кровотечение.

Часто возникает ситуация, когда спайки поражают обе маточные трубы, даже возможен вариант их удаления по причине трубной беременности и ее осложнений. В такой ситуации наружный эндометриоз и беременность обычным способом несопоставимы.

Именно тогда можно обратиться за помощью к ЭКО, при условии, что функция яичников сохранилась. Однако при таком диагнозе ЭКО не всегда является результативной процедурой, к тому же она имеет ряд отличительных особенностей.

Как проявляется заболевание

Когда врач говорит, что у вас эндометриоз наружный, это значит, что клетки эндометрия распространились вне матки, и развиваются там. Эта болезнь возникает довольно часто, причем основная его часть приходится на эндометриоз генитальный.

Частота развития отдаленных очагов низкая, но есть данные, что наружный эндометриоз был обнаружен в легких, в слезных железах. Заболевание может возникнуть как у молодых, так и у женщин в возрасте.

В то же время очаги поражение в органах малого таза встречаются часто, например, эндометрий может распространиться на шейку матки, влагалище, прямую кишку или мочевой пузырь. На рисунке показаны зоны распространения эндометриоза.

Есть также случаи обнаружения эндометрия в рубцовой ткани, которая образовалась после гинекологических операций.

Стадии

Болезнь имеет четыре стадии развития. У каждой из них есть свои характерные особенности. Если генитальный эндометриоз прогрессирует, докторам становится сложнее диагностировать своих пациенток, поэтому необходимо прибегнуть к комплексному и тщательному диагностированию.

Большинство женщин даже не догадываются, что экстрагенитальный эндометриоз – это причина, из-за которой они не могут забеременеть. Чаще всего это заболевание не имеет явной симптоматики или клинических проявлений.

При таком диагнозе никаких нарушений, связанных с менструальным циклом, не наблюдается. Многие женщины ошибочно судят о нормальном функционировании репродуктивной системы исключительно по этому критерию.

Что происходит на каждой стадии развития:

  • для первой степени болезни характерно следующее – женский организм подвергается появлению единичных и небольших по размеру новообразований;
  • далее воспаленные очаги начинают увеличиваться, он способны переместиться на другие органы, в зоне риска находятся и мягкие ткани;
  • места, которые затронул генитальный эндометриоз, начинают прорастать на соседние ткани. Это способствует образованию спаечного процесса;
  • на более запущенных стадиях болезнь негативно сказывается на репродуктивных органах. Это характеризуется появлением эндометриодной кисты, достаточно грубых и больших рубцов, а также спаек. Очаги нгэ задевают области прямой кишки, влагалища и мочевого пузыря.

Симптомы

Основная симптоматика наружного эндометриоза схожа с внутренним типом заболевания. Отличия зависят от того, где расположились очаги. К примеру, если они затрагивают влагалище и шейку матки, то сексуальные отношения будут сопровождаться болевыми ощущениями.

Симптомы наружного эндометриоза:

  • для болезни характерны такие признаки, как боль в области поясницы в период менструального цикла. Боль является нестерпимой, от нее не избавиться даже с помощью анальгезирующих веществ;
  • месячные идут чересчур обильно, их сопровождают темно-коричневые выделения;
  • кровопотеря приводит к анемии;
  • проявление диспептических явлений (речь идет о тошноте и рвоте). Они связаны с интоксикацией, поэтому их часто сопровождает высокая температура и слабость.
Когда очаг заболевания находится в толстом кишечнике, кал может выходить с кровью. Пораженный мочевой пузырь или мочеточники приводят к гематурии. Эндометриоз легких сопровождается кровохарканьем. Симптоматика заболевания отличается своим разнообразием, чтобы определить его точное местоположение, понадобятся тщательные исследования.

Основные симптомы наружного эндометриоза похожи на внутренний. Отличия возникают при различном расположении очагов. Например, болевой синдром при половом акте более выражен, если есть очаги во влагалище и на шейке матки.

После полового акта, возможно, появление темных коричневых выделений. А вот очаг, расположенный передней брюшной стенке, можно обнаружить даже при пальпации рубца, хотя это довольно редкая локализация.

Чаще наблюдаются:

  • боли в области поясницы во время менструации, нестерпимые, на которые анальгезирующие вещества практически не действуют;
  • обильные месячные с темно-коричневыми выделениями;
  • анемия, как результат кровопотери;
  • диспептические явления (тошнота, рвота) они связаны с интоксикацией и нередко сопровождаются повышением температуры, слабостью.
При наружном эндометриозе толстого кишечника в кале можно обнаружить кровь, при поражении мочевого пузыря или мочеточников, появляется гематурия. При эндометриозе легких, бывает кровохарканье, а эндометриоз слезных желез вызывает «кровавую слезу».

Осложнения

Каждая женщина должна знать, что наружный эндометриоз не является безопасной патологией, ведь при отсутствии своевременного лечения она способна стать причиной тяжелых осложнений:

  • бесплодие — встречается в более половины случаев, хотя здесь скорее речь будет идти не о бесплодии как таковом, а снижении вероятности наступления беременности. Бесплодие при эндометриозе возникает в связи с развитием спаечного процесса, ведущего к непроходимости труб;
  • выкидыш — осложнение возможное, если беременность при эндометриозе все же наступает. Имеющиеся местные воспалительные реакции будут способствовать повышению уровня простагландинов и чрезмерному сокращению матки;
  • хроническая анемия;
  • спаечный процесс, сопровождающийся острым болевым синдромом;
  • различные неврологические нарушения, возникающие при сдавливании нервных окончаний обширными очагами эндометриоза;
  • развитие злокачественного заболевания.

Как видно, генитальный наружный эндометриоз может быть чреват весьма серьезными последствиями, избежать которых можно лишь вовремя обратившись к врачу при обнаружении первых патологических признаков.

Осложнения наружного эндометриоза возникают намного чаще, чем при внутреннем. Когда очаг расположен на близлежащих органах, нарушение их функции возникает быстрее. Так, гематурия появляется при поражении уретры очень быстро, а при давлении на нее требуется время, чтобы появился этот симптом.

То же касается поражения яичников и маточной связки. Ежемесячное кровотечение из эндометрия вызывает образование кисты, причем эластичность связок позволяет им растягиваться и киста может быстро приобретать огромные размеры. Разрыв такой кисты, сразу приводит к развитию симптомов острого живота и перитониту.

Эндометриоз Дугласова пространства, это область между стенкой матки и прямой кишкой, нередко вызывает развитие абсцессов, парапроктита. Это связано с близостью толстого кишечника и проникновением инфекции из него.

Именно наружный эндометриоз часто становится причиной развития спаечной болезни, ежемесячное поступление из очага крови в брюшную полость приводит к асептическому воспалению и образованию спаек в ней.

Эндометриоз тазовых связок, может привести к ослаблению, разрушению их тканей, что вызовет опущение матки, и даже выпадение. Поэтому заболевание нужно не только быстро выявлять, но и лечить.

Классификация заболевания

В медицине выделяется несколько форм наружного эндометриоза, основываясь на локализации патологического процесса:

  • эндометриоз яичников — одна из наиболее распространенных форм заболевания, когда на яичниках образуются эндометриоидные кисты, заполненные геморрагическим содержимым;
  • эндометриоз маточных труб — изолированно встречается довольно редко, очаги поражения образуются на маточных трубах, часто приводит к трубной беременности и бесплодию;
  • ретроцервикальный эндометриоз — другое название позадишеечный эндометриоз, при котором патологические очаги появляются непосредственно вблизи шейки матки в парямокишечно-вагинальной клетчатке;
  • эндометриоз влагалища — редкий вид патологии, когда эндометриоидные очаги возникают на влагалищных стенках;
  • эндометриоз наружных половых органов — одно из редко встречающихся гинекологических заболеваний, при котором поражаются большая половая губа, малые половые губы, а также железы преддверия влагалища;
  • эндометриоз брюшины маточно-прямокишечного углубления — патологический процесс распространяется на брюшину и крестцово-маточные связки.

Кроме того, классифицировать наружный эндометриоз можно и по степеням или стадиям развития патологии.

 Стадии развития генитального наружного эндометриоза
Стадия 1Появляется один или несколько небольших очагов поражения.
Стадия 2Присутствуют множественные небольшие очаги эндометриоза, проникающие в толщу пораженных органов.
Стадия 3Отмечаются множественные поверхностные очаги, а также несколько глубоких очагов поражения или эндометриоидных кист.
Стадия 4Присутствуют множественные глубокие очаги поражения (или множественные кисты), выраженный спаечный процесс между органами, находящимися в малом тазу.

Профилактика

  • Самым эффективным методом снижающим риск развития наружного эндометриоза можно назвать регулярные профилактические осмотры, проходить которые желательно не менее двух раз в году.
  • Также женщинам рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и тщательно следить за состоянием собственного иммунитета.

Если работа и личная жизнь женщины способствует возникновению постоянных стрессовых ситуаций и переутомления, имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу назначения успокаивающих препаратов, специального релаксационного массажа и физиотерапии.

Профилактика наружного эндометриоза должна проводиться и при медицинских гинекологических вмешательствах, поскольку вероятность возникновения очага после них достаточно высокая. Плановые операции и диагностические манипуляции на органах малого таза, желательно не проводить во время месячных. Клетки эндометрия могут попасть на раневую поверхность и вызвать развитие заболевания.

Частые выскабливания, воспалительные заболевания мочеполовых органов, также могут привести к образованию очага. В последнее время рассматривается возможность распространения эндометрия ретроградным путем во время спринцеваний, поэтому многие гинекологи, не советуют проводить эту процедуру, даже в лечебных целях.

Наружный эндометриоз, достаточно опасное поражение, диагностика и лечение которого представляют определенные трудности, поэтому использование мер профилактики необходимо для предотвращения его развития.

Причины развития наружных форм заболевания

Так болезнь является еще не изученной до конца, то и выяснить точные причины ее развития пока не представляется возможным. На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения патологии.

Одной из них является так называемая имплантационная теория, согласно которой частички эндометрия забрасываются в брюшную полость по маточным трубам вместе с менструальной кровью, приживаются на определенных органах и разрастаются.

  • понижен иммунитет, тогда иммунная система просто не в состоянии во время блокировать разрастание эндометриоидной ткани;
  • присутствует гормональный сбой в организме;
  • имеется наследственная предрасположенность;
  • женщина злоупотребляет солярием и солнечным загаром, грязелечением и т.д.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услугиСтоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога2 300
Повторная консультация гинеколога1 900
Первичный прием по уро-гинекологии2 400
Повторный прием по уро-гинекологии1 900

Эндокринология

Наименование услугиСтоимость, руб.
Консультация эндокринолога2 300

Клиническая картина

Симптоматика при наружном эндометриозе может быть довольно разнообразной, все зависит от формы заболевания и стадии его развития. Однако существует ряд признаков разростания эндометриоидной ткани, характерных для всех видов описываемой патологии:

  • болезненные и обильные менструации;
  • болевые ощущения в тазу;
  • функциональные запоры, чередующиеся с диареей;
  • диспареуния (болезненные и неприятные ощущения во время половых сношений);
  • гематурия (присутствие в моче некоторого количества крови);
  • дизурия (расстройства мочеиспускательного процесса);
  • нарушение репродуктивной функции — бесплодие.

Одним из главных признаков болезни являются обильные и более длительные менструации, вследствие ежемесячной потери большего количества крови у женщин может развиться анемия, сопровождающаяся снижением работоспособности, тошнотой, головокружениями, обмороками.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass