Обзор методов проверки сосудов головного мозга и шеи

Когда и для чего назначаются эти обследования?

Комплексные исследования интракраниальных сосудов головного мозга и шеи показаны не для всех людей с жалобами неврологического характера. Они назначаются врачом, который предварительно беседует с человеком, узнает анамнез развития заболевания и проверяет показатели прошлых диагностических процедур.

Диагностика с использованием инструментальных методов применяется в следующих случаях:

  • пациент предъявляет жалобы на головокружение, частые головные боли, склероз, приступы мигрени;
  • ранее перенесенные травмы шейного отдела позвоночного столба или головы;
  • появление шума в ушах, стойких нарушений слуха или зрения;
  • частые носовые кровотечения без выявленных причин их возникновения;
  • частые обмороки в анамнезе;
  • клинические признаки хронического нарушения мозгового кровообращения, в том числе, после перенесенного инсульта;
  • паркинсонические симптомы в виде тремора рук, нарушений походки и пр.;
  • подозрения лечащего врача на аневризму артерии или злокачественное новообразование;
  • энцефалопатия не выявленной причинной обусловленности;
  • сниженная работоспособность.

При подобных состояниях, больной может проверить сосуды головы бесплатно, по полису ОМС.

Конкретный метод обследования выбирает лечащий врач, так как каждая процедура используется для решения определенной диагностической задачи.

Когда нужна проверка сосудов

Бывают редкие признаки нарушения здоровья, на появление которых человек не обращает внимания. В жаркую погоду потерял равновесие, сильно заболела голова – ничего, пройдет, это из-за жары. Резко поднялся, полетели перед глазами «мушки» — с этим тоже все в порядке, надо было вставать медленнее.

При следующих симптомах необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. Головная боль преследует постоянно, усиливается.
  2. Ухудшается зрение, речь, слух, бывают инциденты с полной потерей этих функций.
  3. Нарушаются мыслительные процессы, память, внимание.
  4. Изменяется координация движений, возможна потеря равновесия, появление шаткой походки.
  5. Появляются судороги.
  6. Человек теряет сознание или испытывает предобморочное состояние.
  7. Изменяется внутричерепное, артериальное давление.
  8. Появляются «мушки» перед глазами.

Эти симптомы свидетельствуют о патологии сосудов головного мозга. Для ее исключения может быть назначено аппаратное медицинское обследование. Оно включает как основную процедуру проверки сосудов на проходимость (называется ангиография), так и ультразвуковое исследование, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию.

Используются данные методы для уточнения черепно-мозговых травм, травмы шеи, инсульта, новообразований, болезней, сопровождающихся воспалением головного мозга, тромбоза, атеросклероза. Обследование головы проводят перед операцией на сосуды или после нее.

В зависимости от патологии может быть назначен как один вид исследования, так и несколько. Многие методы имеют ограничения, поэтому назначают их в случае крайней необходимости.

Реоэнцефалография  сосудов головного мозга

РЭГ – метод, позволяющий фиксировать электрическое сопротивление тканей, пульсовые колебания и проводить их анализ. Процедуру можно пройти на специальном аппарате в условиях кабинета функциональной диагностики, имеющегося в большинстве лечебных учреждений.

Фото пациента на реоэнцефалографии
Фото пациента

Реоэнцефалография показана людям при следующих состояниях:

  • признаки острого или хронического нарушения мозгового кровотока;
  • мигрень без установленной причины;
  • травматические повреждения мозга в прошлом;
  • наличие эпилептических припадков у взрослых и детей.

Процедура не требует проведения специальной подготовки и не имеет противопоказаний. Однако применение РЭГ у больных с тремором головы и рук не всегда целесообразно, в связи с появлением помех, создаваемых движениями.

В среднем, проведение реоэнцефалографии стоит около 600 рублей, однако цена может доходить до и 3-4 тысяч при одновременном проведении функциональных проб.

РЭГ (реоэнцефалография) – неинвазивный метод диагностики сосудов головного мозга, фиксирующий изменение электрического сопротивления сосудистых стенок при прохождении через них высокочастотного импульса.

РЭГ показана при подозрении на заболевания:

  • сосудистые патологии;
  • нарушения кровообращения;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • стеноз сосудов;
  • уточнение действия лекарственных препаратов;
  • черепно-мозговые травмы.

Для проведения реоэнцефалографии используются реографы с количеством каналов от 2 до 6, записывающими соответствующее число сосудов. Пациент сидит или лежит. На его голове с помощью резиновых лент устанавливаются электроды.

Под них может наноситься специальная паста для улучшения контакта с кожей и снижения сопротивления. Электроды крепятся в зависимости от исследуемого сосуда. Так, если нужно проверить внутреннюю сонную артерию, электрод устанавливают на переносице и сосцевидном отростке.

Часть электродов отправляет электрические сигналы, другие их принимают и передают на реограф. Последний обрабатывает и передает на монитор или печать в виде графика — реоэнцефалограммы. Процедура продолжается несколько минут.

При обследовании пациенту могут дать малую дозу нитроглицерина под язык, Папаверин или попросить изменить положение тела, повернуть голову. Эти меры позволят увидеть изменение тонуса и кровенаполнения.

Преимуществом реоэнцефалографии является простота проведения, безопасность для пациента, возможность мониторинга тока крови в течение длительного времени. Среди недостатков отмечают невозможность измерить мозговой кровоток и определить точную причину нарушения кровообращения.

Перед исследованием нельзя курить, пить алкоголь, кофе, энергетические напитки. Если пациент принимает лекарства, об этом нужно сообщить врачу. Возможно, прием некоторых придется на время прекратить.

Реоэнцефалография не назначается детям до 7 лет, а также при ранах и травмах в местах крепления электродов.

Электроэнцефалография  головного мозга

Процедура называется так, потому что связана с изучением электрической активности головного мозга.

Этот метод используют для диагностики эпилептической активности (припадков) и выявления:

  • воспалительных патологий в ЦНС;
  • органических заболеваний головного мозга;
  • опухолевых новообразований;
  • осложнений после перенесенных черепно-мозговых травм;
  • изменений в работе кровеносных сосудов (спазмов, низкой проходимости).

Во время его проведения, пациенту на голову надевается что-то вроде шапочки, состоящей из датчиков на присосках. Далее он начнет видеть перед глазами нечто вроде вспышек, огоньков и звездочек.

Одной из особенностей процедуры является возможность получения полноценной энцефалограммы даже при отсутсвии у пациента сознания.

Противопоказания для исследования следующие:

  • открытые раны кожи в области предполагаемого размещения электродов;
  • психические заболевания у пациента, мешающие его адекватному поведению.

Грудным детям проводится специальная разновидность скрининга – нейросонография (НСГ).

Стоимость исследования в большинстве клиник достигает 1-2 тысяч рублей. Но при наличии показаний к проведению электроэнцефалографии, ее проведение компенсируется финансовыми средствами фонда ОМС.

ЭЭГ представляет собой неинвазивный способ исследования электрической активности головного мозга, в том числе под воздействием определенных раздражителей: света, звука, движения. Косвенно указывает на изменение кровообращения, поэтому не является основным способом диагностирования сосудистых нарушений.

Обследование головного мозга проводится с помощью специального прибора – энцефалографа, способного регистрировать частоту электрических колебаний от 0,5 до 100 Гц. На голову надевают электроды, которые улавливают минимальные сигналы мозга.

Сигналы поступают в усилитель, увеличиваются в нем в миллионы раз, передаются на монитор компьютера в виде графика – энцефалограммы. У детей до 3 лет исследование проводится только во время сна либо под легким наркозом.

Запись отражает колебания и ритмы электрического процесса, происходящего в нервных клетках головы:

  1. Альфа-ритм с частотой 8-14 гЦ, характеризующий состояние покоя.
  2. Бета-ритм 13-30 гЦ, свидетельствующий о депрессии и беспокойстве.
  3. Дельта-ритм 0,5-3 гЦ, типичный для сна.
  4. Тета-ритм 4-7 гЦ, характерный для взрослого во сне и ребенка.
Преобладание альфа и бета-ритмов, одинаковая электрическая активность в обоих полушариях и возникновение только местной реакции на раздражитель являются признаками нормальной энцефалограммы. ЭЭГ не дает анатомическую картину структуры сосудов.

Перед проведением энцефалографии необходимо подготовиться. За 2 часа до процедуры нельзя кушать, за 12 часов нельзя пить кофе, энергетики и не следует курить. Не использовать средства для укладки волос. Время, которое может занять процедура, 45-120 минут.

Электроэнцефалография не используется в период обострения психических нарушений, при психической травме, инфекционных заболеваниях, при травмах или ранах на коже головы. Без крайней необходимости не проводится у детей до 7 лет.

Ангиография (КТ и МР)

Ангиография – рентгенологический метод исследования, позволяющий визуализировать кровеносные сосуды мозга с помощью введения в них контрастных веществ. Само изображение получают с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

В медицине выделяют несколько видов процедуры:

  • общая (введение контраста в главные кровеносные магистрали позволяет оценить все сосудистое русло);
  • селективная (изучается одиночный бассейн, например, сонных артерий или вертебробазилярный);
  • суперселективная (исследованию подлежит конкретный мелкий церебральный сосуд небольшого диаметра, расположенный в одном из бассейнов).
Стандартное ангиографическое исследование, связанная с проведением обычных рентгеновских снимков, активно замещается на методы с использованием КТ и МРТ. Это позволяет повысить качество получаемых изображений, получить объемную карту сосудов головного мозга, кроме того, такие исследования более безопасны для пациентов.

Ангиография проводится в следующих ситуациях:

  • подозрения на наличие артериовенозной мальформации и аневризм сосудов;
  • необходимость оценки степени сужения просвета артерии в связи с ее стенозом или закупоркой тромбом;
  • изучение строения сосудистого русла рядом с опухолевым новообразованием для планирования хирургического вмешательства.

Список противопоказаний для ангиографии достаточно объемен:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на используемые рентгеноконтрастные препараты;
  • КТ-процедура противопоказана в период беременности, в связи с наличием ионизирующего излучения;
  • психические расстройства, мешающие сохранению неподвижного положения тела во время ангиографии;
  • острый инфекционный или воспалительный процесс в организме;
  • нарушения работы системы гемостаза.

КТ и МРТ-ангиография требуют подготовки пациента к исследованию. Лечащему врачу необходимо исключить все противопоказания с помощью осмотра пациента и проведения лабораторных исследований крови. За одни сутки до процедуры выполняется аллергическая проба с рентгеноконтрастным препаратом.

Стоимость ангиографии может достигать 15-20 тысяч рублей. Средняя цена на процедуру – 7-9 тысяч с учетом использования рентгеноконтрастных веществ.

Ангиография – самое точное и наиболее информативное обследование сосудов головного мозга, сопровождаемое введением контрастного вещества. Она позволит узнать о функциональном состоянии, особенностях кровотока, изменении проходимости сосудов, локализации нарушения.

При данном исследовании проверяют следующие патологии:

  • аневризма;
  • артериовенозная мальформация;
  • стеноз сосудов;
  • закупорка сосудов;
  • новообразования.

Ангиографию также проводят в послеоперационный период, для контроля расположения клипс, установленных на сосудах.

Выделяют 3 метода ангиографии: классическая, КТ-ангиография, магнитно-резонансная.

Классическую и КТ-ангиографию не проводят при повышенной чувствительности к контрастному веществу и анестетикам, нарушении гемостаза, патологии внутренних органов, острых инфекционных заболеваниях, обострении психических нарушений, изменении функции щитовидной железы, беременности, лактации.

В рамках процедуры проводится  проверка аорты, крупных сосудов (сонных артерий) и мелких артерий.

Подготовка включает отказ от алкоголя за 2 недели. За 4 часа до процедуры запрещено купить и пить. В некоторых случаях проводят гидратацию для облегчения вывода контрастного вещества из организма. Делают флюорографию и электрокардиограмму. Возможно назначение антигистаминных препаратов.

Во время процедуры пациента укладывают на специальный стол, фиксируют, подключают к кардиомонитору. Прокалывают бедренную (возможно, сонную или позвоночную) артерию, устанавливают в нее катетер, через который вводится контрастное вещество (преимущественно йод), осуществляется осмотр.

Рентгенотелевидение фиксирует все, что происходит в сосуде. По завершении исследования на место прокола накладывают повязку на сутки. При отсутствии противопоказаний рекомендуют пить как можно больше воды.

Время проведения – 60-180 минут, выполняется только в стационаре. Преимущество — точность результатов. Недостатки: инвазивность и лучевое облучение.

КТ-ангиография

Данное исследование представляет собой один из видов компьютерной томографии головного мозга, но для получения более четкой картины через катетер в локтевую вену вводится контрастное вещество. Проводится амбулаторно с помощью компьютерного томографа. За неделю до процедуры сдается анализ на креатинин.

Томограф делает снимки послойно с расстоянием между слоями около 1 мм в разных проекциях. В результате врач получает множество снимков, которые позже объединяются в трехмерные изображения структуры сосудов. Исследование позволяет совместить снимки артериального и венозного кровотоков.

Преимущества КТ-ангиографии: отсутствие теней, высокая информативность. Недостатки: инвазивность и рентгеновское облучение.

Дополнительным противопоказанием является ожирение третьей степени.

Ангиография этого типа является одним из видов МРТ. Вместо рентгеновского облучения используются магнитные поля. При 4D-ангиографии получают не только трехмерное изображение, но и визуализируют динамику кровотока. В редких случаях возможно введение контрастного вещества.

После того как пациент снял украшения, очки, его укладывают на стол и перемещают в закрытую капсулу. Важно обеспечить неподвижность, поэтому если исследование проводят маленьким детям, им делают легкий наркоз.

Время проведения – 30 минут. Процедура проводится амбулаторно.

Преимущества: отсутствие облучения, точность информации, возможность проведения при чувствительности к йодсодержащим веществам.

К противопоказаниям относят установленные кардиостимуляторы и металлосодержащие импланты, сердечную недостаточность, беременность, психические расстройства, ожирение третьей степени, клаустрофобию.

Сцинтиграфия

Современная диагностическая процедура, основанная на введении в кровеносное русло пациента радиоактивных изотопов с последующей фиксацией их излучения. Подобная фиксация, проводимая специальными детекторами, позволяет получить двумерное или трехмерное изображение сосудистого русла и расположенных рядом с ним тканей мозга.

Эта методика используется для выявления локализации ишемических очагов поражения головного мозга и оценки степени кровотока в ЦНС при наличии нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей. Помимо этого, сцинтиграфию используют для оценки эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий указанных состояний.

Подготовка к исследованию заключается в исключении за 3-4 дня до процедуры лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов, а также проведении аллергической пробы на радиомедикамент.

Средняя стоимость сцинтиграфии сосудов головного мозга составляет – 6-9 тысяч рублей. В зависимости от конкретного типа процедуры, ее цена может изменяться.

Процедуры для исследования артерий головного мозга широко представлены в большинстве медицинских клиник. Их правильное использование для проверки состояния мозговых сосудов – залог назначения эффективного лечения.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass