Камни в почках почему они появляются и как этого избежать

Как образуется камень в почках

Нефролитиаз – так в урологии называется болезнь, при которой внутри почек появляются камни. Патология также известна как «уролитиаз», но этот термин является общим названием, которое подразумевает наличие конкрементов в любой части мочевыделительной системы.

Формируются камни под влиянием сложных процессов. Сначала образуется клетка – мицелла. Она состоит из ядра и окружающей его оболочки. Вокруг нее постепенно скапливаются:

  • аморфные осадки;
  • фибриновые нити (участвуют в процессах тромбообразования при повреждении тканей);
  • детрит (появляется после распада клеток);
  • чужеродные организмы, попавшие в урину.

Камнеобразование зависит от кислотности урины, сосредоточения и соотношения в ней солей.

Конкременты часто образуются в почечных сосочках, устьях выводящих канальцев, по которым жидкость выводится в почечные чашечки. Внутри канальцев появляются микролиты (миниатюрные камни). Большинство образований уходит из организма с мочой.

Когда нарушается кислотно-щелочной баланс, состав урины, начинается кристаллизация. В результате часть микролитов остается в канальцах, сосочки покрываются нерастворимым осадком. Дальше камень растет внутри почки или переходит в мочевыводящие пути.

Мелкие образования у взрослых и детей вымываются самостоятельно. Если мочекаменная болезнь почек развивается, конкременты увеличиваются. Это нарушает вывод мочи. К нефролитиазу может присоединиться инфекция.

Если возникли гнойные очаги, возможно расплавление тканей органа. Результат – нарушение работы почек, вплоть до хронической недостаточности.

В тяжелых случаях начинаются септические осложнения, которые вызывают некроз органа и гибель больного.

Виды камней

При классификации конкрементов врачи ориентируются на химический состав образований. Камни бывают:

  • оксалатными;
  • уратными;
  • фосфатными;
  • белковыми;
  • карбонатными;
  • ксантиновыми;
  • цистиновыми;
  • холестериновыми.

Оксалаты у взрослых образуются при повышенной концентрации щавелевой кислоты на фоне нейтральной среды мочи. В урине кислота взаимодействует с кальцием, что вызывает появление кристаллов. Если слизистая воспалена, оксалаты откладываются на стенках почечных чашечек.

Оксалаты характеризуются высокой твердостью: их тяжело разбить или растворить.

При этом они самые опасные, поскольку имеют выступы, острые края, отростки, а потому повреждают ткани. Результат – кровотечения. Из-за этого для оксалатов характерен темно-коричневый или черный цвет, а их симптом – красная моча.

Причина появления фосфатов – кальциевые соли фосфорной кислоты. Образования гладкие, мягкие, легко измельчаются, поэтому редко вызывают боли, кровь в моче. Фосфаты увеличиваются быстро, отдают предпочтение щелочной среде (рН выше 7,0).

Если повышается мочевая кислота в урине, образуются уратные (мочекислые) образования. При этом процессе параллельно наблюдается рост кислотности мочи и медленное ее формирование. Ураты характеризуются невысокой плотностью, гладкой или немного пористой формой.

Другие типы камней у взрослых и детей бывают редко. На практике врачи сталкиваются с конкрементами смешанной структуры.

Самый сложный вариант – коралловидные образования, которые бывают в 5% случаев.

Они образуются внутри почечных лоханок, а потому имитируют ее форму и даже размеры.

Причины образования камней в почках

Факторы, способствующие развитию МКБ, можно разделить на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся характер питания (большое количество в рационе белка, недостаточное потребление жидкости, дефицит некоторых витаминов и др.

К эндогенным факторам относятся генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей и их анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, эндокринопатии, метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке.

Под воздействием этих факторов происходит нарушение метаболизма в биологических средах и повышение уровня камнеобразующих веществ (кальций, мочевая кислота и т.д.) в сыворотке крови и, как следствие, повышение их выделения почками и перенасыщение мочи.

В связи с этим соли выпадают в виде кристаллов, что влечет за собой образование сначала микролитов, а затем мочевых камней.

Однако одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для его формирования необходимы другие факторы: нарушение оттока мочи, инфекция мочевых путей, изменение рН мочи (в норме это значение составляет 5,8–6,2) и другие.

Существует множество классификаций мочевых камней, но наиболее широкое распространение в настоящее время получила минералогическая классификация. До 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалаты (веделит, вевелит), фосфаты (витлокит, апатит, карбонатапатит) и т.д.

Камни из производных мочевой кислоты встречаются в 10-15% случаев (ураты аммония и натрия, дигидрат мочевой кислоты), а магнийсодержащие — в 5–10% случаев (ньюберит, струвит). И реже всего отмечается возникновение белковых камней (цистиновых, ксантиновых) – до 1% случаев.

Однако наиболее часто в моче образуются смешанные камни. Необходимость знания состава камней обусловлена особенностями способов удаления и консервативного противорецидивного лечения при том или ином виде конкрементов.

Существенным фактором в механизме камнеобразования являются изменения, приводящие к застою мочи, например неправильное строение чашечки и лоханки, клапаны и сужения мочеточника, неполное опорожнение мочевого пузыря при аденоме простаты, стриктурах уретры, органических заболеваниях спинного мозга.

Влияние затрудненного оттока мочи сказывается в том, что в застойной моче выпадают соли и развивается инфекция. Затрудненный отток из лоханки замедляет циркуляцию мочи в почечных канальцах, нарушая тем самым секрецию и резорбцию составных элементов мочи.

О важной роли нарушенной динамики мочевыведения свидетельствует то, что в подавляющем большинстве случаев (80-90%) камни образуются в одной, а не в обеих почках.

Правда, при первичном гидронефрозе камни образуются редко, но это объясняется низкой концентрацией мочи вследствие атрофии почечной паренхимы.

Клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о связи между почечнокаменной болезнью и хронической инфекцией не только мочевой системы, но и других органов и тканей.

При инфекции самой мочевой системы значение микроорганизмов представляется еще более ясным. Образованию фосфатов и карбонатов особенно благоприятствуют инфекционные возбудители, расщепляющие мочевину с образованием аммиака и щелочной реакций мочи.

Этим свойством обладают главным образом палочка протея и гноеродный стафилококк. Ввиду того что эта флора очень часто сопутствует указанным камням, они особенно часто рецидивируют.

Особенно важную роль играет инфекция в этиологии вторичных камней, которые развиваются на основе воспалительного процесса, в мочевых органах при наличии сопутствующих нарушений динамики мочевыведения.

Процент рецидивов после оперативного удаления камней почек втрое выше при наличии инфекции в почках, чем при асептических камнях.

Различают первичные камни, образующиеся в канальцах и на почечных сосочках при нормальной, неинфицированной моче (большей частью оксалаты и ураты), и вторичные, образующиеся в почечной лоханке (фосфаты и карбонаты).

Образование вторичных камней, возникающих обычно при наличии инфекции мочевой системы и нарушенном оттоке мочи, объясняется тем, что воспалительный процесс изменяет рН мочи, нарушает целость эпителиального покрова почечной лоханки и чашечек.

Количество секретируемых почками коллоидов (суточное количество их равно 1 -1,5 г) снижается, физико-химические свойства их под влиянием инфекции изменяются. Происходит выпадение в осадок кристаллоидов и гидрофобных коллоидов.

Продукты воспаления — слизь, гной, тела бактерий, отторгнутый эпителий -участвуют в образовании органического ядра камня, на котором формируется кристаллическая оболочка камня.

Процесс этот развивается быстрее, чем при первичных камнях, так как в застойной, инфицированной моче, нередко щелочной реакции, выпадение в осадок солей происходит очень интенсивно.

Известно, что небольшие камни почек в пределах до 1-1,5 см в диаметре нередко отходят самостоятельно. Возникает, естественно, вопрос, почему эти камни не выделились ранее, когда размеры их были меньше, исчислялись десятыми долями миллиметра или микронами.

Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.

Факторы, влияющие на рост конкрементов внутри почек, изучены слабо. Считается, что нефролитиаз развивается под одновременным воздействием нескольких причин. Это может быть наследственная предрасположенность или приобретенное расстройство минерального обмена, спровоцированные внешними или внутренними факторами:

  • Жара. Высокая температура вызывает повышенное потоотделение, дефицит воды в организме. Это увеличивает уровень солей в урине, что способствует камнеобразованию.
  • Холод. У северных народов нефролитиаз может быть спровоцирован нехваткой витаминов А, D из-за недостатка ультрафиолета, повышенного количества мяса в рационе.
  • Продукты. Появлению осадка в урине способствует острая, соленая, кислая пища, вода с избытком известковых солей.
  • Травмы и болезни костной системы– гиперпаратиреоз, остеомиелит, остеопороз, переломы. При этих патологиях в моче увеличивается число фосфатов, кальций из скелета вымывается ускоренными темпами. Это повышает число фосфатных солей кальция в урине, замедляет образование мочи и ее выделение из почек.
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса – гастрит, язва, колит. Патологии повышают вывод кальция, ослабляют работу печени, изменяют состав урины.
  • Инфекции мочевых путей – пиелонефрит, уретрит, цистит, простатит, аденома простаты. Эти заболевания нарушают выход мочи из почки. Результат – застой жидкости, ее перенасыщение солями, задержка вымывания песка и микролитов. Параллельно в мочу попадают элементы, вызывающие воспаление – бактерии, белки, гной, слизь. Они образуют основу будущего конкремента, за которую цепляются соли.
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни, обезвоживание организма. Эти состояния ухудшают метаболизм, вывод мочи, способствует скоплению солей.

Как проявляется почечнокаменная болезнь

Если конкременты растут быстро, боль при камнях в почках характеризуется острыми приступами. Когда отток урины нарушается постепенно, организм адаптируется, поэтому нефролитиаз протекает незаметно. Признаки камней в почках:

  • резкая колющая боль в боку, пояснице;
  • тошнота, рвота;
  • мочеиспускание слишком частое или с задержкой;
  • жжение при опорожнении;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • вздутие кишечника;
  • гипертония.

Если образование травмирует ткани, появляется моча с кровью. При тяжелых повреждениях красные следы четко видны (макрогематурия). При незначительных повреждения больной может не заметить кровь. Ее обнаруживает лишь лабораторное исследование. Такое состояние называют микрогематурией.

Пейте больше воды

Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13.

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Продукты, повышающие кислотность мочи: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Диагностика

Симптомы нефролитиаза схожи с аппендицитом, острым воспалением мочевого пузыря. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначают такие обследования:

  • Клинический анализ крови и мочи.
  • УЗИ – оценивает изменения в строении органа, определяет наличие, расположение конкрементов.
  • Обзорная урография – рентген мочевыводящих путей с помощью контрастного вещества. Метод обнаруживает почти все виды камней, кроме уратных и белковых, которые не задерживают лучи и не отбрасывают тени. Урография определяет, в какой почке (правой или левой) появилось образование.
  • Экскреторная урография. Обнаруживает мочекислые и белковые конкременты, показывает их месторасположение, форму, размер, оценивает состояние мочевыводящей системы.

Дополнительная диагностика предусматривает:

  • мультиспиральную компьютерную томографию – показывает параметры и тип образования;
  • радиоизотопную нефросцинтиграфию – выясняет степень нарушений в почках;
  • посев урины – обнаруживает инфекцию в мочевыделительной системе, стадию воспаления, определяет, какие антибиотики лучше использовать.

Как лечить камни в почках

Конкременты размером до 0,5 см часто выходят самостоятельно. Если их диаметр колеблется от 0,5 до 1 см, камни вымываются сами в 40% случаев. Иногда из-за аномалий в структуре мочевыводящей системы (напр., суженный мочеточник), из организма неспособны уйти даже мельчайшие образования.

Конкременты больше 1 см нуждаются в лечении. Избавиться от камней можно традиционным или хирургическим путями.

Классическое лечение нефролитиаза предусматривает применение таких методов:

  • нормализацию водно-электролитного баланса – увеличение суточного употребления жидкости до 2,5 л;
  • лечебную физкультуру;
  • фитотерапию – чаи, настои, отвары с мочегонным эффектом;
  • физиотерапию – ультразвук, лазерное лечение, синусоидальные модулированные токи.

Нефролог прописывает препараты для растворения камней в почках, противовоспалительные средства, спазмолитики, анальгетики. Если почечные колики не купируются, назначается новокаиновая блокада круглой связки матки у женщин, катетеризация мочеточника у мужчин.

Особое внимание при терапии нефролитиаза уделяется диете.|

Надо отказаться от жареных, жирных, копченых, соленых блюд, нельзя переедать. Рацион зависит от состава и типа образований:

  • Оксалаты требуют ограничения продуктов со щавелевой кислотой. Это цитрусовые, картофель, молоко, салат, щавель. Полезны виноград, яблоки, курага, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
  • Фосфаты – рекомендованы рыбные, мясные блюда, клюквенный, брусничный соки, кислые минеральные воды (Славяновская, Трускавецкая, Нарзан). Исключить надо молочные продукты (масло, кефир и т.л.).
  • Ураты. Рацион предусматривает отказ от жирного мяса, лимона, шоколада. Меню должно предусматривать яблоки, арбузы, дыни, свежие соки, овощные супы. Полезны продукты со щавелевой кислотой.

Удаление камней из почек народными средствами

Медикаментозную терапию можно сочетать с народными методами. Перед их применением посоветуйтесь с урологом, поскольку разные виды камней требуют противоположных способов лечения. Народные средства не могут раздробить образования, но способны предупредить их появление:

  • Ежедневно пить свежевыжатые цитрусовые соки. Они препятствуют образованию конкрементов, останавливают сдвиги кислотно-щелочного баланса в урине. На протяжении дня нужно выпивать не больше 0,5 л, иначе можно добиться противоположного результата – стимулировать образование оксалатов. Цитрусовые соки нельзя пить при гастрите, язве, аллергии, высоком уровне кислотности, нефрите, пиелонефрите.
  • Съедать по 1 кг мандаринов в день на протяжении недели. Затем сделать 7 дней перерыв, повторить. Метод имеет те же противопоказания, что и употребление цитрусовых соков.
  • Заварить чай из свежей или сушеной кожуры яблок. На протяжении дня выпивать 2-4 стакана. Средство выводит песок, способствует распаду мелких образований.
  • Выдавить сок из свеклы. Пить по 1 ст.л. 4 раза на протяжении суток. Овощ содержит щавелевую кислоту, поэтому напиток показан при уратах.

Диета после дробления камней в почках

В реабилитационный период врачи рекомендуют курортное лечение, устранение факторов, провоцирующих болезнь. Удаление камней методом ударно-волновой литотрипсии жестокой диеты не требует:

  • Рацион должен предусматривать легкоусвояемые продукты.
  • Рыбу и мясо надо готовить на пару или варить.
  • Следует отказаться от острой, соленой, жареной пищи, консервов, копченостей, маринадов.
  • Рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.
  • Запрещены газировка и спиртное.

Если была проведена открытая операция, нужна жесткая диета:

  • 1-2 день. Можно употреблять слабые мясные бульоны, желе, кисели, отвар шиповника, разбавленные соки. Пищу принимать 7-8 раз на протяжении дня по 200-300 г. Запрещены пюре, блюда плотной консистенции, молоко.
  • 2-3 день. В меню вводятся отварные и паровые блюда в виде пюре. На протяжении суток пищу принимать 5-6 раз. Разрешены протертые крупы, нежирные сорта птицы, рыбы, мяса, вчерашний пшеничный хлеб, яйца всмятку или омлеты. Можно употреблять творожные запеканки, сырники, простоквашу, сметану. Цельное молоко, кислые соки, газировка запрещены. Из фруктов можно готовить кисель, желе, пюре.
  • 5 день. На протяжении суток пищу принимать можно 4-5 раз, от жареных продуктов лучше отказаться. Разрешены ржаной и пшеничный хлеб, яйца, кисломолочные продукты, крупы, нежирные сорта птицы, мяса, рыбы. Овощи и фрукты можно употреблять сырыми. Из напитков допускаются чай, какао, кофе, соки, отвар шиповника.

Профилактика

Чтобы не допустить нефролитиаза, надо соблюдать такие правила:

  • Ежедневно пить 1,5-2 л воды хорошего качества.
  • Регулярно делать зарядку, по возможности заниматься спортом.
  • Избегать малоподвижного образа жизни.
  • Направить усилия на снижение веса.
  • Снизить прием лекарств.
  • Придерживаться основ здорового питания.
  • Сократить суточное употребление поваренной соли до 2-3, мяса, птицы, рыбы до 230 г.
  • Ограничить употребление продуктов с кальцием – ревень, шпинат, молоко, свекла, арахис, какао.
  • Увеличить употребление цитрусовых при отсутствии противопоказаний.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass