Микроскопическое исследование мокроты - Исследование мокроты

Мокрота при бронхите: причины и признаки

Бронхит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов, основным симптомом которого является кашель

Бронхит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются дыхательные пути в области бронхов. В норме на внутренней поверхности бронхов присутствует минимальное количество слизи. Когда в бронхах развивается воспалительный процесс, наблюдается отечность тканей и выработка большого количества слизи. На фоне этого затрудняется дыхание и развивается кашель.

Развитие бронхита происходит при попадании в организм вирусной инфекции. Возбудителями заболеваниями могут быть стафилококки, стрептококки, вирусы гриппа и аденовирусы. Активизирует воспалительный процесс снижение защитных функций организма. Иммунная система не может в полной мере бороться с патогенными микроорганизмами.

Другие причины развития бронхита:

  • Аллергическая реакция
  • Наследственная предрасположенность
  • Экологическая обстановка
  • Вредные привычки

Бронхит может протекать в двух формах: острой и хронической. В период острой формы воспалительный процесс длится около 2 недель. Кашель сначала сухой, а через некоторое время становится мокрым с отхождением мокроты. Длительно протекающая острая форма бронхита приводит к хроническому течению.

Для бронхита характерны следующие признаки:

  • Боль и стеснение в груди.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Боль в горле.
  • Длительный кашель с мокротой.
  • Хрипы.
  • Субфебрильная температура тела.
Главный симптом бронхита – сильный кашель, который усиливается вечером. Выделение мокроты при кашле может быть желтого или белого цвета. Мокрота такого цвета указывает на бактериальную природу воспаления.

Кроме того, мокрота может приобретать коричневый или розовый оттенок. Это продукты распада эритроцитов и данное состояние требует незамедлительного обращения к врачу. Цвет слизи характеризует степень протекания заболевания.

При выявлении бронхита с отделением мокроты врач назначит анализ бронхиальной слизи. От полученных результатов будет зависеть дальнейшее лечение.

Только врач может назначить эффективное лечение бронхита в зависимости от стадии недуга и возраста человека

При влажном кашле с отделением мокроты больной должен пить как можно больше жидкости. С этой целью можно использовать фитопрепараты, которые оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действия.

Лечение бронхита направлено на устранении инфекции и восстановление проходимости бронхов. Для подавления болезнетворных микроорганизмов назначают антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны).

При длительном приеме антибактериальных препаратов для восстановления кишечной микрофлоры используют пробиотики.

Для устранения кашля применяют отхаркивающие (хлорид аммония, гидрокарбонат натрия и др.), мукорегулирующие (Бромгексин, Амброксол, Карбоцистеин, Ацетилцистеин и др.) муколитические препараты ( АЦЦ, Лазолван и др.)

При отсутствии противопоказаний полезно выполнять ингаляции. Такие процедуры способствуют увлажнению слизистой оболочки, снижению возбудимости кашлевого рефлекса, разжижению мокроты.

Лечение должен назначать только врач. Самостоятельно применять препараты категорически запрещается.

При каких состояниях показан анализ

Исследование мокроты на общий анализ проводится при следующих состояниях:

  • кашель;
  • воспаление легких;
  • воспаление бронхов;
  • нагноение легкого;
  • туберкулез;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • легочная гангрена;
  • опухоль в легких;
  • бронхит в острой форме;
  • бронхит в хронической форме;
  • тонзиллит в хронической форме;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • силикоз;
  • острая форма обструктивного бронхита;
  • воспаление легких;
  • сибирская язва.

Подготовка к исследованию

Слизь будет лучше выделяться, если накануне перед сдачей анализа принять средство для отхаркивания или же употребить большое количество теплого питья. Перед сбором рекомендуется почистить зубы и ротовую полость, прополоскав ее теплой вскипяченной водой.

За 10-12 часов до сбора мокроты рекомендуется употреблять как можно больше жидкости

Для получения достоверных результатов перед процедурой необходимо прополоскать рот кипяченой водой с содой. Для лучшего отхождения мокроты накануне проведения исследования рекомендуется употреблять больше жидкости.

Сбор мокроты выполняют утром до приема пищи. Пациент делает три глубоких вдоха и откашливает. Слизь собирают в стерильный контейнер, емкостью 25-50 мл. При этом она должна быть широкой, чтобы больной смог сплюнуть мокроту внутрь.

Этот раствор усиливает образование слюны, а затем провоцирует кашель и отхождение слизи. Сначала слюну сплевывают в специальную емкость, а только потом переходят к забору мокроты. После ингаляции у больного еще некоторое время может наблюдаться остаточное выделение слизи.

Исследование проводится не позже 2 часов после сдачи мокроты. Если мокроту необходимо транспортировать в другое лечебное учреждение, то хранить емкость с содержимым нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике не более 2-3 дней. Во время транспортировки контейнер с мокротой должен быть защищен от воздействия солнечных лучей.

На результаты исследования может повлиять неправильный сбор слизи, несвоевременная доставка в лабораторию. Анализ мокроты предполагает макроскопическое, микроскопическое и микробиологическое исследования.

Расшифровка анализа

В норме объем выделяемого секрета должен составлять 10-100 мл в сутки. Такое количество проглатывает каждый здоровый человек и не замечает этого.

Слизистая мокрота характерна для бронхита, трахеита. При появлении слизистой мокроты с гнойным содержимым диагностируют бронхопневмонию. Серозное содержимое указывает на отек легких, а гнойная мокрота – на бронхоэктазы, стафилококковую пневмонию, абсцесс, актиномикоз легких.

Если в мокроте наблюдаются красные вкрапления, то это может указывать на туберкулез, абсцесс или рак легкого, отек легких.

Мокрота в норме должна быть без запаха. Неприятный запах появляется при нарушении оттока слизи. Небольшое количество выделяемой слизи наблюдается при бронхите и пневмонии, а также при приступе бронхиальной астмы. Большое количество отхождения слизи связывают с отеком легких.

При химическом исследовании в мокроте могут присутствовать желчные пигменты. Это может указывать на пневмонию и другие заболевания дыхательных путей, имеющие сообщения между легкими и печенью. 

Основные правила сбора

Сбор мокроты на бактериологическое исследование желательно производить в утренние часы (она скапливается за ночь до приема пищи) в стерильный контейнер, который выдается лабораторией. Для анализа достаточно количества 5 мл.

Количество мокроты при разных заболеваниях

Количество выделяемого секрета разнится в зависимости от характера патологического процесса. Обычно оно варьируется от нескольких плевков до 1 л за сутки. Малое количество выделяется при воспалении бронхов, застойных процессах легких и при начале приступа бронхиальной астмы.

Много слизи выделяется при гнойном процессе в легких при сообщении с бронхами, при нагноении, бронхоэктазе и гангрене.

Исследование мокроты на туберкулез показывает распад тканей легких. В особенности такой процесс провоцирует каверна, которая сообщается с бронхами.

Лабораторные исследования мокроты при наличии неспецифических заболеваний легких при бактериоскопии могут выявить следующие бактерии:

  • При воспалении легких — пневмококки, диплококки Френкеля, бактерии Фридлендера, стрептококки, стафилококки (100%).
  • При гангрене легких можно обнаружить веретенообразную палочку в сочетании со спирохетой Венсана (80%).
  • Дрожжеподобные грибы (70%), для выяснения вида которых требуется посев секрета.
  • Друзы актиномицета (100%) при актиномикозе.

С чем связано уменьшение или увеличение выделения секрета

Увеличение количества выделяемого секрета может быть сопряжено с ухудшением состояния пациента и наблюдаться в период обострения. Увеличение может относиться и к положительной динамике развития болезни.

Уменьшение количества выделяемой слизи может свидетельствовать о регрессе воспаления или же нарушении в области дренирования полости, наполненной гноем. При этом отмечается ухудшение самочувствия больного.

Слизистый секрет выделяется при бронхитах в острой или хронической форме, бронхиальной астме, пневмонии, онкологической опухоли легкого, бронхоэктатической болезни, эхинококкозе легкого, сопровождающемся нагноением, актиномикозе.

Мокрота с примесью гноя наблюдается при абсцессе легкого, эхинококкозе и бронхоэктатической болезни.

Слизь с примесью крови или же состоящая полностью из крови присуща туберкулезу. Появление крови может свидетельствовать о наличии онкологии, бронхоэктатической болезни, нагноении легкого. Также такое явление наблюдается при синдроме средней доли, инфаркте в легком, травме, актиномикозе и сифилитическом поражении.

Серозная мокрота отмечается при отечности легких.

Объем слизи, выделяемой трахеей и бронхами у человека, не страдающего никакими патологиями, колеблется от 10 до 100 мл/сут.

В норме уровень лейкоцитов невысок, а исследование окрашенного мазка на микобактерии дает отрицательный результат.

Цвет мокроты

Исследование мокроты выявляет ее различную окрашенность. Слизистые и серозные выделения не обладают цветом или же имеют беловатый оттенок.

Присоединение гноя придает секрету зеленоватый оттенок, что характеризует такие патологические процессы, как абсцесс легкого, гангрена, бронхоэктатическая болезнь, актиномикоз легкого.

Выделения с оттенком ржавчины или коричневого цвета указывают на то, что в них содержится не свежая кровь, а продукт ее распада — гематин. Такой секрет может выделяться при крупозном воспалении легких, сибирской язве, инфаркте легкого.

Зеленоватый цвет с примесью грязи или же желтый секрет свидетельствует о патологии органов дыхания в сочетании с желтухой.

В ярко-желтый цвет мокрота окрашивается при эозинофильной пневмонии.

Слизь цвета охры встречается при сидерозе легкого.

Черноватый или сероватый секрет отмечается при наличии примеси пыли от угля. При отеке легких серозная мокрота наблюдается в большом количестве. Как правило, она окрашена равномерно в розоватый цвет, что объясняется наличием эритроцитов. Такие выделения похожи на жидкий клюквенный морс.

Окрашиваться секрет может и от некоторых лекарственных препаратов. К примеру, антибиотик "Рифампицин" может придать ему красный цвет.

Примеси

Примесь пищи может отмечаться при наличии злокачественной опухоли в пищеводе при сообщении его с бронхами и трахеей. При попадании эхинококка в бронхи в мокроте могут быть обнаружены крючья или сколекс паразита.

Яйца легочной двуустки появляются при разрыве кисты, которая образуется в легких при наличии паразитов.

Гангрена и нагноение легких вызывают появление кусочков некрозов легких. При опухоли в выделениях могут присутствовать их фрагменты.

Свертки, содержащие фибрин, встречаются у пациентов с фибринозным бронхитом, туберкулезом и пневмонией.

Рисовые тельца, или линзы Коха, присущи туберкулезу.

Пробки Дитриха, включающие в себя продукты распада бактерий и ткани легких клеток жирных кислот, встречаются при гнилостном бронхите или же гангрене легкого.

Хроническая форма тонзиллита предполагает выделение из миндалин пробок, схожих с пробками Дитриха.

Химическое исследование

Реакция

Свежевыделенная мокрота имеет щелочную или нейтральную реакцию. Разложившаяся мокрота приобретает кислую реакцию.

Определение белка в мокроте может явиться подспорьем при дифференциальной диагностике между хроническим бронхитом и туберкулезом: при хроническом бронхите в мокроте определяются следы белка, в то время как при туберкулезе легких в мокроте содержание белка больше, и он может быть определен количественно (до 100—120 г/л).

Желчные пигменты

Желчные пигменты могут обнаруживаться в мокроте при заболеваниях дыхательных путей и легких, сочетающихся с желтухой, при сообщении между печенью и легким (при прорыве абсцесса печени в легкое). Помимо этих состояний, желчные пигменты могут быть обнаружены при пневмониях, что связано с внутрилегочным распадом эритроцитов и последующими превращениями гемоглобина.

Исследование мокроты химическим способом предполагает определение:

  • Показателя белка, который может помочь в дифференциальной диагностике хронической формы бронхита и туберкулеза. При бронхите хронической формы в секрете отмечаются следы белка, а при туберкулезном поражении количество белка в мокроте будет намного выше, и оно может быть обозначено цифрами (до 100—120 г/л).
  • Пигментов желчи. Они обнаруживаются в мокроте при поражении органов дыхания в сочетании с гепатитом. В этом случае печень сообщается с легкими. Желчные пигменты присущи пневмонии, что обусловлено распадом внутри легких эритроцитов и последующим изменением гемоглобина.

Для дифференциальной диагностики туберкулеза и многих других поражений легких широко применяется цитологический способ, который включает два этапа: клиническое и микроскопическое исследование мокроты.

Клиническое исследование помогает определить, каким методом должен быть собран материал для получения правильного результата анализа.

Существует два основных вида материала, которых требует микроскопическое исследование мокроты: спонтанный и редуцированный. Второй вид секрета получают воздействием разнообразных раздражителей (средства для отхаркивания, ингаляции и т. д.).

Материал, полученный при игловой биопсии

Цитологическое исследование мокроты предполагает изучение макроскопического и микроскопического анализа ее клеток.

Больше всего информации для цитологического анализа несет мокрота, взятая утром на голодный желудок. До исследования она должна храниться не больше 4 часов.

  • В мокроте встречаются клетки плоского эпителия, которые исследуются микроскопически. Но для постановки диагноза они не имеют никакого значения. Клетки цилиндрического эпителия - как единичные, так и в группе - могут отмечаться при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, бронхит и рак легких. Следует отметить, что цилиндрический эпителий может появиться и по причине проникновения слизи из носоглотки.
  • Альвеолярные макрофаги представляют собой клетки ретикулоэндотелия. Макрофаги, которые содержатся в протоплазме (фагоцитирующие частицы или пылевые клетки), можно встретить у пациентов, которые длительное время вдыхали пыль.
  • Макрофаги протоплазмы (образуются при распаде гемоглобина) называют клетками сердечного порока. Они могут встречаться во время застойных процессов в легких, стенозе митрального клапана, инфаркте легких.
  • Небольшое количество лейкоцитов содержится в любой мокроте. Их повышенное содержание отмечается в секрете с примесью гноя.
  • Эозинофилы. Такими клетками богата мокрота у астматиков. Клетки могут отмечаться при эозинофильной форме воспаления легких, поражении организма гельминтами, туберкулезе и инфаркте легкого.
  • Эритроциты. Единичные эритроциты не отображают картины заболевания. Появление повышенного количества свидетельствует о наличии кровотечения в легких. В свежей крови определяются неизменные эритроциты. Если же есть примесь крови, которая застоялась в легких в течение долгого времени, то обнаруживаются выщелоченные эритроциты.
  • Раковые клетки. Их можно обнаружить в секрете группами. Они свидетельствуют о наличии опухоли. При нахождении единичных клеток часто возникает трудность при диагностике. В таких случаях проводится повторный анализ мокроты.
  • Эластические волокна, появление которых вызвано распадом легочной ткани, спровоцированным туберкулезом, абсцессом, гангреной, опухолью. Гангрену такие клетки характеризуют не всегда, так как из-за действия ферментов, находящихся в секрете, они могут быть растворены.
  • Спирали Куршмана. Это особые тела, похожие на трубки. Они обнаруживаются при исследовании под микроскопом. Иногда заметны и глазом. Обычно спирали присущи таким заболеваниям, как бронхиальная астма, туберкулез легких и пневмония.
  • Кристаллы Шарко-Лейдена обнаруживаются в мокроте с повышенным содержанием эозинофилов при таких поражениях, как бронхиальная астма, эозинофильная пневмония. Вскрытие очага туберкулеза в просвете бронхов может характеризоваться наличием в секрете эластических волокон-кристаллов ХС, МБТ и аморфной извести (так называемая тетрада Эрлиха) — 100%.

Мокроту, помещенную в чашку Петри, распластывают с помощью шпателя и иглы до получения полупрозрачного слоя (шпатель и иглу захватывают правой и левой рукой в виде писчего пера); это делают очень осторожно, чтобы не разрушить имеющиеся в мокроте образования.

Полупрозрачный слой мокроты изучают с целью выявления в нем линейных и округлых частиц и образований, клочков, отличающихся по цвету и консистенции. Для этого чашку Петри с мокротой располагают попеременно на белом и черном фоне.

Найденные образования выделяют из основной массы (слизи, гноя, крови) режущими движениями инструментов, стараясь не повредить выделенные частицы. Полноценным приготовленный препарат будет лишь в том случае, если будут последовательно отобраны все интересующие исследователя частицы и образования.
Методы исследования мокроты

Отобранный материал помещают на предметное стекло. При этом более плотные по консистенции частицы помещают ближе к центру намечаемого препарата, а менее плотные, так же как и слизисто-гнойные, гнойно-слизистые, кровянисто окрашенные образования, — по периферии.

Материал покрывают стеклом. Обычно на одном предметом стекле готовят два препарата, что обеспечивает максимальный просмотр отобранного материала. В правильно приготовленных препаратах мокрота не выходит за пределы покровного стекла.

Если мокрота вязкой или тягучей консистенции, то на покровное стекло слегка надавливают, чтобы равномернее распределить материал. Препараты, предназначенные для микроскопического исследования, изучают вначале под малым, а затем под большим увеличением микроскопа при опущенном конденсоре.

Важно уметь находить различные элементы мокроты не только при большом, но и при малом увеличении.

Количество мокроты при разных заболеваниях

Сбор мокроты для исследования бактериоскопическим методом подразумевает анализ секрета на предмет обнаружения в нем микобактерий, характерных для туберкулеза. Они похожи на тонкие, утолщенные по бокам или же посередине кривые палочки разной длины, которые располагаются как поодиночке, так и группами.

Обнаружение микобактерии туберкулеза не является доминантным признаком для диагностики и требует подтверждения бактериологическим способом. Туберкулезные микобактерии при норме в секрете не обнаруживаются.

Исследование мокроты на общий анализ

Основой для анализа служат гнойные частицы, которые берутся из сорока шести различных областей и тщательно растираются до однородной массы двумя стеклами. Далее они сушатся на воздухе и фиксируются пламенем горелки.

Бактериологическое исследование мокроты методом Циля-Нильсена предполагает ее окрашивание в красный цвет. При этом все частицы секрета, за исключением микобактерии, приобретают синий оттенок, а микобактерии приобретают красный цвет.

При подозрении на поражение организма туберкулезом после трехкратного исследования на наличие микобактерий с отрицательным ответом прибегают к применению метода флотации (анализ Поттенджера).

Обычный способ исследования окрашенного мазка на МТБ дает положительный результат только при количестве МТБ не менее 50 000 единиц в 1 мл мокроты. По числу микобактерий судить о наличии туберкулеза нельзя.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass