Как повысить гемоглобин крови? Продукты и лекарства повышающие гемоглобин.

Регулярное питание

Для составления соответствующего питания обычно медики рекомендуют больным обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Однако общие принципы питания при пониженном гемоглобине остаются неизменными.

При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного (кровяного) и растительного происхождения. В первом случае уровень всасывания в организме составляет 25%–40% и превышает усвояемость растительных железосодержащих продуктов в 2 раза.

К животной группе продуктов относят печень и лёгкие, вырезку, различные виды рыбы, куриные яйца. Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимальная, проще говоря – шашлык или ростбиф с кровью намного полезнее для людей с низким гемоглобином, чем тщательно тушёное мясо или рагу.

Набор мясопродуктов, рыбы и овощей, содержащих большое кол-во железа

При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного и растительного происхождения

Вторая группа продуктов тоже достаточно многочисленная.  Для полной картины полезности продуктов при низком гемоглобине можно предложить следующие данные:

  • 100 г белых грибов содержат 30 мг железа,
  • 100 г свиной печени содержат 25 мг железа,
  • 100 г фасоли стручковой соответствует 10 мг железа,
  • 100 г мяса кролика – 4,5 мг, а говяжей вырезки – 2,8 мг,
  • 100 г какао – 15 мг,
  • 100 г ягоды черники соответствует 7,8 мг железа.
Кроме этих продуктов, людям,  страдающим анемией, диетологи рекомендуют включить в свою ежедневную еду чёрный хлеб, гречневую кашу, смешанную с мюсли и сухофруктами, свежие  яблочный и виноградный соки, зелень и шпинат.

Если разделить лекарства, предназначенные для улучшения уровня гемоглобина, на группы, то начинать нужно с препаратов, которые содержат ионы железа. Важность таких лекарств трудно переоценить, поскольку данный микроэлемент является одним из ключевых компонентов гемоглобина.

Независимо от того факта, какое происхождение имеет анемия, железо, поступающее в организм, способно ощутимо ускорить процесс его синтеза. Наибольший эффект препараты такой группы дают при снижении гемоглобина вследствие недостатка железа в организме и железодефицитной анемии.

- хроническая анемия железодефицитного происхождения;

- нарушения в функциях пищеварения;

- анемия, которая получила развитие на фоне плохого питания;

- хронические заболевания почек и печени, сопровождающиеся снижением уровня гемоглобина;

- внешние интоксикации на фоне затянувшихся заболеваний;

- восстановительный период после кровопотери и кровотечения любого типа;

- падение уровня гемоглобина во время обильных менструаций.

Важно понимать простой принцип: железосодержащие препараты для повышения гемоглобина будут действовать тем быстрей и эффективней, чем ощутимей недостаток железа в крови.

В народе бытует мнение, будто бледность, слабость, вялость и прочие проявления анемии – это следствие плохого питания. И это достаточно справедливое суждение, действительно около 80% анемий являются железодефицитными, то есть их причина – недостаточное потребления гематогенов с пищей.

Однако если в организме уже имеется острый дефицит железа, поправить положение за счет одного только питания не получится, результат от правильной диеты проявляется только через несколько месяцев, а иногда и лишь спустя полгода.

В аптеках можно найти более 20 наименований лекарственных средств для борьбы с железодефицитной анемией. Одни из них предназначены для перорального употребления, другие — для инъекций. Железо в них может быть представлено в виде различных химических соединений.

  • Актиферрин — препарат, который производится в форме капсул и капель. Действующее вещество — сульфат железа
  • Тардиферон и Гемофер пролонгатум— таблетки содержащие сульфат железа
  • Сорбифер Дурулес — таблетки и раствор, содержат сульфат железа и витамин C
  • Мальтофер и Феррум Лек — выпускаются в виде сиропа, капель и таблеток для жевания. Препараты нового поколения. Так же эффективны, как и препараты в основе которых соли железа, но в отличии от них имеют меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ
  • Венофер и Космофер — растворы для внутримышечных инъекций. Также относятся к средствам нового поколения
  • Тотема — минеральный комплекс, который показан для борьбы с анемией. Помимо железа включает медь и марганец
Данные медикаменты назначаются только в случае, если клинические анализы показывают, что запасы микроэлемента исчерпаны или в профилактических дозах во время беременности. К сожалению, железодефицитная анемия у беременных – очень распространенное явление.

По тем же причинам, следует с осторожностью относиться к поливитаминам в составе, которых есть Феррум. Но не стоит переживать, если в вашем рационе просто много красного мяса, зелени и других продуктов богатых железом.

Доля эритроцитов в крови всегда снижается в результате кровопотери, причем причиной может быть не только травма, но и некоторые заболевания связанные с частыми кровотечениями. Гемоглобин при язве очень часто бывает ниже нормы, и это ухудшает и без того неважное самочувствие.

Бороться нужно не только с причиной, но и со следствием, поднимая гемоглобин современными препаратами железа, которые не раздражают слизистую желудка. Снижение гемоглобина также встречается при частых носовых кровотечениях, геморрое и эндометриозе.

К повреждению эритроцитов могут привести различные паразитарные инвазии и инфекции. Для токсоплазм, различных грибков и вирусов гемоглобин, к сожалению, отличный источник питания. Сотрудникам лабораториям, исследующим кровь, иногда приходится видеть под микроскопом поврежденные эритроциты и питающиеся ими чужеродные организмы.

Red blood cells and germs
В особенно критических ситуациях, недостаток гемоглобина может быть восполнен за счет донорской крови. Переливание крови при низком гемоглобине последствия которого могут быть плачевными, из-за инфекций в крови донора или несовместимости, тем не менее, уже спасли множества жизней.

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

  • углеводы (25 г);

  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;

  • небольшая морковь;

  • немного сметаны (йогурта);

  • сахар (на глаз);

  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой).

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Анемия, кроме внешних симптомов, проявляющихся слабостью и апатией, оказывает негативное влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Клетки, которые получают кислород в недостаточном количестве, быстро стареют, разрушаются и вызывают появление мутаций, в результате которых развиваются заболевания различного характера.

Страдает от этого и иммунная система, организм становится беззащитным и перестает сопротивляться инфекционным и вирусным возбудителям. Даже обычные простуды могут вызывать серьезные осложнения и сложно поддаваться лечению.

Уровень гемоглобина зависит от большого количества факторов:

  • неправильное питание – недостаточное поступление железа с пищей;
  • при соблюдении диет или голодании железо не поступает в нужном количестве в организм и уровень гемоглобина значительно снижается;
  • нарушение всасывания железа в кишечнике;
  • недостаток витамина В12 вызывает снижение уровня гемоглобина в крови;
  • большая потеря железа при обильных менструациях или маточных кровотечениях – требует помощи квалифицированного врача;
  • геморроидальные кровотечения также влияют на уровень гемоглобина в крови и требуют немедленного вмешательства проктолога;
  • уровень гемоглобина снижается после оперативных вмешательств, родов и абортов из-за большой потери крови;
  • заболевания крови приводят к снижению гемоглобина и требуют эффективного лечения и внимания гематолога.

Причины снижения гемоглобина

При этом железодефицитная анемия может возникать как на фоне уже имеющихся заболеваний, так и способствовать их развитию.

Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.

Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.

В норме гемоглобин в крови имеет следующие значения:Для мужчин — 130-140 г/л.Для женщин — 120-130 г/лДля беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.

Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.

Во время лечения не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, так как они вымывают железо и кальций из организма.

Еда, содержащая большое количество кальция, замедляет всасывание железа. Поэтому творог, молоко и злаки нужно употреблять отдельно от мяса.

Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам.

Изначально стоит понять, что любые препараты принимаются только после назначения лечащего врача. Самостоятельно составлять программу медикаментозного воздействия на состояние крови нельзя, поскольку самолечение может привести к негативным последствиям. Лишь после того, как будут сданы необходимые анализы, доктор пропишет конкретные таблетки.

- "Хеферол".

- "Гематоген".

- "Феррум-лек".

- "Ировит".

- "Фероград".

- "Тардиферон-ретард".

- "Сорбифер-дурулес".

- "Сульфат железа";

- "Фумарат железа";

- "Глюконат железа" и др.

Некоторые медики считают, что максимальный результат дают препараты для повышения гемоглобина в крови 2-валентного железа. Причина подобных рекомендаций кроется в том факте, что железо такого типа наиболее эффективно всасывается организмом человека.

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что сильный недостаток гемоглобина ставит под угрозу жизнь пациента. Подобную опасность представляют кровотечения с массивной кровопотерей, во время которых падение гемоглобина достигает критической отметки.

В этом случае необходимо быстрое и эффективное воздействие. Речь идет о переливании донорских эритроцитов. Только этот метод способен быстро поднять гемоглобин в критической ситуации до того уровня, который необходим для полноценного функционирования систем организма.

Для того чтобы данная методика была назначена врачом, необходимы показания, при которых уровень гемоглобина будет ниже 60 г/л в случае хронических и острых заболеваний.

Тем, у кого была диагностирована хроническая анемия, которая протекает достаточно долго, прежде стоит узнать у квалифицированного врача, какие препараты для повышения гемоглобина им следует попробовать.

Важно знать, что переливаться могут как отмытые эритроциты, так и эритроцитарная масса. Если есть такая возможность, то лучше остановить выбор на первом варианте. Суть в том, что отмытые эритроциты значительно реже вызывают патологические реакции организма на гемотрансфузию и различные осложнения.

Чтобы образовывался гемоглобин, недостаточно железа и витамина В12, в этом процессе принимает участие множество микроэлементов и минералов. При дисбактериозе или гастрите уровень гемоглобина может снижаться из-за нарушения всасывания железа в кишечнике. Все эти патологии при своевременном лечении не наносят непоправимый ущерб организму.

  • Гипоксия плода – из-за недостатка кислорода замедляется развитие малыша, нарушается работа коры головного мозга, происходят изменения в работе нервной и иммунной систем, развивается атрофия мышц и органов.
  • Недостаток железа может вызвать поздний токсикоз, повышаются риски преждевременных родов, выкидышей и замираний плода.
  • Во время родов может иметь место слабая родовая деятельность, сильные кровотечения, которые будут способствовать еще большему снижению уровня гемоглобина в крови и могут привести к летальному исходу женщины и/или ребенка.
Если на протяжении всей беременности мама страдала анемией, у новорожденного может быть недостаток веса, слабый иммунитет и нарушение в работе кроветворной системы. Чтобы предотвратить эти последствия, медики регулярно направляют беременных на анализы и тщательно следят за показателями крови, особенно за тем, какой должен быть гемоглобин.

Для профилактики можно пить гранатовые соки. Гранат повышает гемоглобин, нормализует процессы пищеварения, стабилизирует давление. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения клеток и предотвращает появление раковых опухолей. Будьте здоровы!

Симптоматика

Среди главных признаков низкого гемоглобина — головокружение, бледность кожи, слабость, сонливость, головные боли, пониженное давление, отсутствие аппетита.

Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.

Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.

Диета при пониженном гемоглобине

Медикаментозная терапия низкого гемоглобина соответствует общим принципам лечения железодефицитных анемий и состоит в основном в приёме препаратов железа. Фармацевтический рынок в этой области достаточно насыщен и предлагает большой выбор лекарственных средств.

Все железосодержащие препараты относятся к нескольким группам, которые отличаются по составу лекарственного средства и по его клиническим проявлениям. Их можно разделить на три большие группы:

  • Лекарства, состоящие из двухвалентного железа. Сюда можно отнести широко известные сорбифер, фенотек, ферроплекс и тотему. Эти препараты, в основном, используются для приёма внутрь, и только тотема может применяться в стационарах и  отделениях интенсивной терапии, так как имеет форму для внутривенного введения.

Зная признаки, которые появляются при пониженном уровне гемоглобина, можно вовремя забить тревогу, сдать анализ крови и начать необходимое лечение. При такой проблеме возникают:

  • головные боли и головокружения;
  • снижение аппетита;
  • вялость и слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечные боли;
  • холодные конечности;
  • частые вирусные заболевания.
При обнаружении этих симптомов необходимо сдать анализ крови для определения уровня гемоглобина. Только при своевременном диагностировании железодефицитной анемии можно быстро повысить гемоглобин народными средствами.

Если низкий уровень эритроцитов в крови обусловлен неправильным питанием, следует включить в ежедневное меню продукты, богатые железом.

Прежде всего, это:

  • говяжья печень и язык;
  • ягоды клубники, клюквы, черники и чёрной смородины;
  • гранаты;
  • фасоль;
  • зеленые яблоки.

Пол и возраст

Суточная потребность, мг

  Беременные женщины

20-25

  Взрослые женщины

21

  Взрослые мужчины

10

  Юноши

21

  Девушки

20

  Дети 1-12 лет

22

  Дети до года

67

Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.

Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые.

Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.

Продукты животного

происхождения

Продукты растительного

происхождения

Наименование

Содержание железа,
мг/100г

Наименование

Содержание железа,
мг/100г

 Сыр

37

 Фасоль

72

 Печень свинная

29,7

 Орехи лесные

51

 Сыр швейц.

19

 Халва тахинная

50,1

 Пивные дрожжи

18

 Овсяные хлопья

45

 Печень говяжья

9

 Грибы свежие

35

 Почки говяжьи

7

 Халва подсолнечная

33,2

 Сердце

6,3

 Крупа пшенная

31

 Желток

6

 Мак

24

 Язык говяжий

5

 Горох

20

 Мясо кролика

4,5

 Капуста морская

16

 Мясо индейки

4

 Яблоки сушеные

15

 Баранина

3,1

 Груша сушеная

13

 Телятина

2,9

 Чернослив

13

 Говядина

2,8

 Курага

12

 Мясо куриное

2,5

 Какао

11

 Скумбрия

2,5

 Урюк

11

 Яйцо куриное

2,5

 Шиповник

11

 Сазан

2,2

 Гречка

8

 Сосиски

1,9

 Черника

8

 Икра кетовая

1,8

 Толокно

6

 Колбаса

1,7

 Грибы сушеные

5,5

 Курица

1,6

 Миндаль

5

 Свинина

1,6

 Крупа овсяная

4,3

 Налим

1,4

 Кизил

4,1

 Макароны

1,2

 Персик

4,1

 Рыба морская

1,2

 Абрикосы

4

 Мед

1,1

 Нектарин

4

 Сельдь

1

 Крупа пшеничная

3,9

 Грудное молоко

0,7

 Пшеничная мука

3,3

 Треска

0,6

 Шпинат

3,3

 Творог

0,4

 Мука гречневая

3,2

 Белок яичный

0,2

 Изюм

3

 Коровье молоко

0,1

 Сушеные абрикосы

2,6

 Сливки

0,1

 Яблоки красные

2,5

 Сливочное  масло

0,1

 Груша

2,3

 Слива

2,3

 Чернослив

2,1

 Смородина черная

2,1

 Яблоки свеж.

2

 Алыча

1,9

 Малина

1,8

 Петрушка

1,8

 Черешня

1,8

 Крупа манная

1,6

 Крыжовник

1,6

 Малина

1,6

 Белый хлеб

1,5

 Капуста цветная

1,5

 Вишня

1,4

 Свекла

1,4

 Рис

1,3

 Капуста

1,2

 Картофель жареный

1,2

 Морковь

1,1

 Дыня

1

 Кукуруза

1

 Огурцы

0,9

 Гранаты

0,8

 Картофель вареный

0,8

 Морковь

0,8

 Тыква

0,8

 Клубника

0,7

 Банан

0,6

 Виноград

0,6

 Клюква

0,6

 Лимон

0,6

 Помидоры

0,6

 Ревень

0,6

 Салат

0,6

 Апельсин

0,4

 Брусника

0,4

 Кабачки

0,4

 Мандарин

0,4

 Ананас

0,3

Стандартные показатели

Норма гемоглобина может отличаться у людей разного возраста и пола. За этим показателем нужно тщательно следить, так как от него зависит общее состояние организма и работа всех его систем.

Какой должен быть гемоглобин в норме у взрослого человека и у ребенка? У мужчин показатель гемоглобина варьируется в пределах 130-140 г/л, у женщин – 120-130 г/л, а у беременных или кормящих женщин – 120-140 г/л. В детском возрасте показатель меняется достаточно часто.

Возраст ребенка

Показатель гемоглобина, г/л

Новорожденные

145-225

1 месяц

100-180

2 месяца

90-140

6 месяцев

95-135

1 год

100-140

3 года-12 лет

110-150

13-18 лет

115-160

При снижении показателя нужно в первую очередь выявить причины и определить возможные способы устранения этой патологии. Можно быстро повысить гемоглобин народными средствами, употребляя в пищу определенные продукты, имеющие в своем составе большую концентрацию железа и витамина В12.

Орехи с медом и лимоном для гемоглобина

При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.

Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.

Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.

Препараты крови

Разрушаем мифы

Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г — 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам.

Если вы любитель яблок, то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г — 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах.  Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

  • виноград — 0,6; изюм — 2,7;
  • абрикос — 2,1; курага — 12,0;
  • слива — 1,9-2,1; чернослив — 13,0;
  • груша — 2,3; груша сушеная — 13,0.
Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

  • Гречка — 6,7-8,3;
  • гранат — 1,0;
  • морковь — 0,8.

Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

Не всякий мед увеличивает уровень гемоглобина в крови. Подойдут лишь богатые микроэлементами темные сорта. Именно в них содержится до 40 % фруктозы. Благодаря этому компоненту в кишечнике повышается всасывание железа.

Для восполнения железа рекомендуют черный шоколад (5,5 мг). Его «родственник», какао-порошок, включен в группу рекордсменов (14,8 мг).

Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов — лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

Подобное можем сказать и о зелени.
железоаскорбиновая кислота
кедровый орех5,50,8
кешью6,80,5
фисташки3,925,6
грецкий орех2,05,8
зелень петрушки5,0-6,2150,0
укроп1,6-6,5985,0-100,0
Черная икра

Как не вспомнить здесь о шиповнике — 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи.

А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота, содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме.

Дар моря, ламинария, также  богата железом — 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами)характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом — 24 %.

Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

  • печень свиная (7,0-21);
  • печень куриная (9-17,5);
  • почки бараньи (11);
  • печень говяжья (5,0-10,9)
  • икра красная (2,5-11,88);
  • яичный желток (6-8);
  • куриное сердце (9,03);
  • язык говяжий (5-6);
  • крольчатина (3,3-5);
  • индюшатина (3-5);
  • говядина (3,1);
  • баранина (2-4);
  • свинина (1,6-2,5).
Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду  с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а  железо — во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

И такие напитки, какчай, кола, кофе, следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.

препараты для повышения гемоглобина

Первым делом важно наладить питание и включить в свой рацион полезную пищу, это позволит быстро повысить гемоглобин народными средствами. В составе продуктов, которые используются для нормализации рассматриваемого показателя, присутствует высокое содержание железа и витамина В12.

Самыми доступными и востребованными являются лимон, морковь и свекла. Лимонный и свекольно-морковный сок присутствует практически во всех рецептах народной медицины, использующихся для повышения уровня гемоглобина.

Часто врачи при железодефицитной анемии, особенно у беременных, сразу назначают препараты, в которых содержатся синтетические соединения железа. И несмотря на то что доказана эффективность лечения анемии простой нормализацией дневного рациона, медики боятся рисковать здоровьем мамы и ребенка.

К самым известным гемоглобиноповышающим препаратам относятся:

  • "Сорбифер-дурулес".
  • "Гематоген".
  • "Ировит".
  • "Хеферол".
  • "Фероград".
  • "Феррум-лек".
  • "Тардиферон-ретард".

Все подобные препараты можно разделить на две группы – длительного и краткосрочного действия. Медики предпочитают использовать средства, содержащие в своем составе ионы двухвалентного железа, так как именно такие соединения быстрее всего усваиваются организмом и обеспечивают повышение гемоглобина и нормальное функционирование кровеносной системы.

Рецепты различных настоев и салатов для профилактики анемии разнообразны и включают в себя различные компоненты. Основным отрицательным качеством всех народных средств является длительность применения для достижения должного эффекта. Вот некоторые из них:

  • Берётся стакан кипячёного горячего молока и стакан свежеприготовленного морковного сока. Перемешивается и употребляется за 1–1,5 часа до еды.
  • Настаиваются плоды шиповника в течение 5 дней, следом в 250 г настоя добавляется 50 г липового или майского мёда и сок одного лимона. Смесь тщательно перемешивается и применяется за полчаса до первого приёма пищи.
  • Прекрасным средством является завтрак из смеси гречневой каши, мюсли и грецких орехов. Такое вкусное и полезное начало утра позволит нормализовать показатели красной крови за 2–3 недели.
  • Не стоит забывать о включении в рацион питания большого количества овощных салатов из капусты, болгарского перца, свёклы. Диетологи рекомендуют заправлять это произведение кулинарного искусства оливковым маслом с добавлением свежей зелени и листьев одуванчика.
Ну и приём отдельных овощей и фруктов может положительно сказаться на повышении уровня гемоглобина. Ежедневное употребление в качестве десерта плодов сливы даёт возможность в течение 3–4 недель стабилизировать состав красной крови у больного. Единственным препятствием в этом случае могут быть проблемы с ЖКТ.

Кроме этого большое распространение в различных травниках получили применяемые при малокровии недозрелые грецкие орехи, смесь красной рябины и шиповника, настой из головок красного полевого клевера. Интересным представляется приготовление сбора из смеси зверобоя, ежевики и яснотки бледной.

лекарственный препарат для повышения гемоглобина

Нельзя забывать и о таком народном лекарственном средстве, как алоэ. Это растение применяется при многих заболеваниях человеческого организма. Не стала исключением из правил и железодефицитная анемия.

Листья алоэ замораживают в морозильной камере на неделю, а затем смешивают при помощи блендера с мёдом и лимоном в пропорции – 5 листьев алоэ на 300 г мёда и один лимон. Полученную смесь рекомендуют применять в течение 25–30 дней.

[wonderplugin_gridgallery id=»5″]

При разработке диеты следует учесть, что некоторые продукты плохо совместимы, так как кальций, содержащийся в пище, замедляет процесс усвоения железа в организме. Поэтому диетологи рекомендуют разнести по времени приём пищи, содержащей много железа, и молоко, богатое на кальций.

Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.

Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.

Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.

препараты для повышения уровня гемоглобина

Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.

Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:

  1. не принимать препараты железа совместно с Левомицетином, препаратами кальция, Тетрациклином, которые препятствуют всасыванию железа;
  2. во время приема железосодержащих препаратов также принимать средства, улучшающие всасывание железа - витамин С (аскорбиновая кислота), сорбит, янтарная кислота, а также витамины А, Е, В1, В6;
  3. доза препарата должна строго подбираться расчетным путем под каждого конкретного пациента;
  4. курс лечения не должен быть менее 1,5-2 месяцев.

На какие еще продукты делать упор

Для формирования правильного дневного рациона необходимо знать, какие продукты способны повышать уровень гемоглобина в крови. Чтобы поддерживать в норме свое здоровье, ежедневно важно употреблять:

  • Пророщенную пшеницу – принимать нужно по утрам не более 2 десертных ложек.
  • Морковь – этот овощ можно добавлять в салаты, супы, каши, 2-3 раза в неделю нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока. Она очень доступна и обладает отличным вкусом. Свойства морковного сока эффективны только при его самостоятельном приготовлении, так как в магазинных соках не содержится ценных микроэлементов. Для получения стакана полезого напитка нужно взять около 500-600 грамм моркови.
  • Свеклу. Сок этого корнеплода необходимо употреблять аккуратно и в ограниченных количествах, так как он может негативно повлиять на работу желудка. Достаточно будет пить по половине десертной ложки ежедневно или добавлять овощ в повседневные блюда. Перед употреблением сок необходимо оставить на час в открытой емкости.
  • Морскую капусту – не только оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина, но и нормализует работу многих органов и систем.

Кроме того, необходимо в достаточном количестве употреблять пищу, содержащую витамин С. К таким продуктам относятся:

  • цитрусовые;
  • гранат;
  • красное яблоко;
  • виноград;
  • печень;
  • говядина;
  • красная икра;
  • бобовые;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень;
  • ягоды.

Ежедневное употребление в пищу этих продуктов позволит предотвратить развитие дефицита железа и витаминов. Благодаря правильному питанию перестанет снижаться уровень гемоглобина в крови, у человека будет хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

В период вынашивания и кормления ребенка женский организм подвергается повышенным нагрузкам. Маме необходимо придерживаться здоровой диеты, чтобы и ее организму было достаточно витаминов и микроэлементов, и малышу.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу полезные продукты, способствующие повышению гемоглобина и поддержанию нормального функционирования организма. Это может быть:

  • гранатовый сок;
  • гречневая каша;
  • тертое красное яблоко, свекла и морковь.
Не лишним будет каждое утро съедать по чайной ложке натурального меда, так как в нем содержится необходимая беременным фолиевая кислота и много полезных витаминов. При грудном вскармливании мед нужно употреблять осторожно, так как это высокоаллергенный продукт, который может вызвать сыпь и диатез у ребенка.

Для питья можно использовать отвар из плодов шиповника. Его рекомендуется пить в течение дня так часто, как захочется. Кроме отвара полезно пить сок шиповника. Такой напиток станет хорошей альтернативой компотам и сокам.

препараты с железом для повышения гемоглобина

- Овощи. Тыква, печеный картофель, свекла, листья одуванчика и горчица.

- Каши. Чечевица, гречневая каша, толокно, горох и рожь. Каши стоит употреблять каждый день утром.

- Мясо и мясные субпродукты. Есть смысл обратить внимание на белое куриное мясо, сердце, рыбу, почки и птицу. Эти позиции также должны присутствовать в рационе ежедневно.

- Продукты, богатые витамином C. Эти продукты необходимо употреблять для того, чтобы усвояемость железа была хорошей. Не помешает включить в систему питания марганец, цинк, помидоры, шпинат, зеленые овощи, зелень, изюм.

- Соки. Лучшим вариантом для нормализации уровня гемоглобина можно смело назвать гранатовый сок. Хотя морковный и свекольный также оказывают сильное воздействие.

препарат для повышения гемоглобина в ампулах

- Ягоды. Одним из самых актуальных вариантов будет использование клюквы. Если не удалось ее найти в свежем виде, то можно использовать клюкву в сахаре или замороженную. Нелишними будут ягоды земляники, клубники и черники.

- Фрукты. Тем, у кого низкий гемоглобин, стоит употреблять абрикосы, яблоки, бананы, сливы, айву и хурму.

Также в рацион следует добавить сушеные грибы, морепродукты, грецкие орехи, гематоген, красную икру и желток.

Витаминный настой из шиповника

Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется обеспечивать организм витамином С. В достаточном количестве он содержится в следующих продуктах:

  1. шиповнике;
  2. сладком болгарском перце;
  3. лимоне.

Содержание витамина С в пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование продуктов

Содержание витамина С, мг/100г

Наименование продуктов

Содержание витамина С, мг/100г

Овощи

Фрукты и ягоды

 Баклажаны

5

 Абрикосы

10

 Горошек зеленый консервированный

10

 Апельсины

50

 Горошек зеленый свежий

25

 Арбуз

7

 Кабачки

10

 Бананы

10

 Капуста белокочанная

40

 Брусника

15

 Капуста квашеная

20

 Виноград

4

 Капуста цветная

75

 Вишня

15

 Картофель лежалый

10

 Гранат

5

 Картофель свежесобранный

25

 Груша

8

 Лук зеленый

27

 Дыня

20

 Морковь

8

 Земляника садовая

60

 Огурцы

15

 Клюква

15

 Перец зеленый сладкий

125

 Крыжовник

40

 Перец красный сладкий

250

 Лимоны

50

 Редис

50

 Малина

25

 Редька

20

 Мандарины

30

 Репа

20

 Персики

10

 Салат

15

 Слива

8

 Томатный сок

15

 Смородина красная

40

 Томат-паста

25

 Смородина черная

250

 Томаты красные

35

 Черника

5

 Хрен

110-200

 Шиповник сушеный

До 1500

 Чеснок

Следы

 Яблоки, антоновка

30

 Шпинат

30

 Яблоки северных сортов

20

 Щавель

60

 Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

 Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

 Молоко коровье

2

Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.

В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.

- дефицит витамина C;

- нарушения всасывания питательных веществ из кишечника и желудка, а также пищеварения в целом;

- истощение организма на фоне хронической патологии;

- дефицит фолиевой кислоты и витамина B 12 на фоне мегалобластной анемии.

- снижение гемоглобина вследствие хронической или острой кровопотери.

- "Фолиевая кислота". Эти таблетки назначаются исключительно в комплексе с цианокобаламином.

- "Витаминный комплекс B12". Это и есть препарат цианокобаламин. Назначается он в виде внутримышечных инъекций, поскольку производится только в лекарственной форме. Этот препарат участвует в процессе синтеза эритроцитов и гемоглобина.

- Поливитаминные комплексы: «Витрум», «Биовиталь», «Дуовит» и др.

- "Аскорбиновая кислота" (витамин C). Прописывается она в виде инъекций или таблеток и только в высоких дозах. Эта кислота необходима для эффективного усваивания железа из медикаментозных препаратов или продуктов питания в кишечнике.

- Комплексы витаминов группы B (B12, B6, B1). Выпускается этот препарат для повышения гемоглобина в ампулах и таблетках. В качестве наиболее распространенных комплексов данной группы можно назвать такие, как «Неуробекс», «Мильгамма», «Нейробион».

Препараты с железом для повышения гемоглобина

До того как использовать препараты для повышения гемоглобина, необходимо выявить причину его низкого уровня. Сделать это очень важно, поскольку без определения заболевания, которое привело к понижению гемоглобина в крови, повлиять на ситуацию будет крайне сложно. Принятые лекарства в итоге могут даже причинить вред.

Нередко уровень гемоглобина понижается из-за глистной инвазии. При этом заболевании паразиты, попавшие в организм, питаются кровью, что приводит к анемии и малокровию. Если в таком состоянии начать активно принимать препараты, повышающие гемоглобин, колония паразитов значительно вырастет.

Ошибочно будет делать акцент на препараты в случае тех заболеваний печени, при которых происходит распад гемоглобина. На фоне такого распада фиксируется формирование билирубина, окрашивающего желчь в коричневый цвет.

Третья ситуация, при которой не стоит спешить принимать препараты для повышения гемоглобина, это рост злокачественной опухоли. В данном случае гемоглобин понижается вследствие быстрого деления клеток опухоли, которые его динамично поглощают.

лекарственный препарат для повышения гемоглобина

- Смешать по одному стакану изюма, грецких орехов, кураги, чернослива и перемолоть их. Далее в полученный состав нужно поместить два лимона со шкуркой и стакан мёда. Эту смесь необходимо употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

- Перемолоть один стакан сырой гречневой крупы и стакан грецких орехов. После добавить стакан мёда и все перемешать. Полученную смесь стоит употреблять один раз в день по столовой ложке.

- Тщательно промыть полстакана гречневой крупы и залить его стаканом кефира. Смесь оставить на ночь. Утром, когда гречка набухнет, ее можно употреблять.

- Смешать по 100 мл сока моркови и свеклы. Этот препарат способен дать ощутимые результаты в течение двух дней.

- Перемешать половину стакана клюквенного и яблочного сока и одну столовую ложку сока свеклы. Полученную смесь нужно пить.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности включают и «Хеферол». Он содержит фумарат железа и назначается при полименорее, гиперменорее, пониженном гемоглобине, лактации и кровотечениях из ЖКХ.

«Ировит», содержащий аскорбиновую, фолиевую кислоту, цианокобаламин и железо, принимается в целях профилактики анемии во время беременности.

препараты для повышения гемоглобина женщинам

Какие именно препараты для повышения гемоглобина у детей стоит использовать, определяет педиатр. Самостоятельно подобных решений принимать не стоит. После того как будут сданы анализы, врач определит причину понижения гемоглобина и пропишет конкретные железосодержащие добавки, предназначенные для детского организма.

Нетрудно сделать вывод: нормальный уровень гемоглобина - это крайне важный показатель. От него зависит самочувствие и состояние человека в целом. В свою очередь, препараты для повышения гемоглобина женщинам нужны так же, как и мужчинам.

Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.

Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

Кольцами нашинковать 2 головки лука.

быстро повысить гемоглобин народными средствами

Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

Следующий шаг — приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

Подавать блюдо с пылу с жару.

Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты — по 1 столовой ложке.

Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

Посыпать фарш измельченной зеленью — взять половину. Перемешать.

Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой — по 1 чайной ложке.

Массу хорошо вымешать.

Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки — шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

какой должен быть гемоглобин
Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

Посолить, поперчить. Посыпать приправами — по 1 чайной ложке. Перемешать.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек — 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить — до готовности яиц.

Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

Закрыть крышкой и выключить.

Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

Вымешать фарш.
свекольно морковный сок

Из приготовленной смеси сделать тефтели.

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В это время крупно нарезать 1 головку лука , 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

Колобки выложить на овощную подушку.

Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла. Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

красное яблоко
Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

Залить приготовленным маринадом куски свинины.

Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

Поместить на порционные тарелки.

Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

свойства морковного сока

Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные — порезать.

Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

Воду слить.

Все ингредиенты перемешать, заправив 100 г майонеза.

Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

для поднятия гемоглобина

Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

Сверху поместить яйцо пашот.

Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. Яйцо должно находиться в горячей — не кипящей — воде 5-10 минут.

Яйцо пашот немного надрезать — желток пропитает листья салата.

Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

Нарезать ломтиками 4 помидора.

Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.
сок шиповника

За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

  • За исключением препаратов железа, быстрых способов повысить гемоглобин, пожалуй, не существует. Его нормальный уровень – скорее показатель здоровья и сбалансированного ежедневного питания
  • Диета, повышающая гемоглобин обязательно должна включать белки животного происхождения. У вегетарианцев уровень гемоглобина всегда ниже нормы. Наиболее богат железом говяжий язык, за ним следует телятина, говядина, крольчатина и другие мясные продукты
  • Чем меньше термическая обработка, которую проходит мясо, тем больше в нем сохраняется полезных веществ, но полусырое мясо, употреблять в пищу, разумеется, тоже не нужно
  • Для усвоения железа и построения гемоглобина нужны вещества, которыми богаты продукты растительного происхождения. Гранаты, яблоки, апельсины содержат яблочную, янтарную и лимонную кислоты, способствующие усвоению железа
  • Сок, повышающий гемоглобин можно приготовить своими руками из перечисленных фруктов, моркови или томатов. Хороший результат дает, и сочетание белковой пищи со шпинатом, гречневой кашей и зеленью
  • Распространенная причина низкого уровня гемоглобина — рацион, в котором много выпечки и макаронных изделий из пшеницы высшего сорта, сладостей, полуфабрикатов и прочих не слишком полезных продуктов. Хороший уровень гемоглобина — результат сбалансированного питания и показатель общего здоровья

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.

Под словом "гулять" следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.

Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass