Двух человек, похоже, вылечили от ВИЧ. Вирус наконец-то побежден?

Лечение ВИЧ инфекции

В среднем, 14 участников прекратили принимать лекарства 7 лет назад, а один из них справлялся без лекарств 10,5 лет.

Совсем недавно, было объявлено о том, что ребенок был "функционально излечен" от ВИЧ после того, как ему практически сразу после рождения назначили три антиретровирусных препарата: зидовудин, ламивудин и невирапин.

"Есть три преимущества раннего лечения", - объяснил Саэс-Сирьона. "Это ограничивает резервуар ВИЧ, многообразие вируса и сохраняет иммунную реакцию на вирус, которая его контролирует".

При этом ни один из 14-ти пациентов не являлся так называемыми "супер-контроллером", то есть 1 процент людей, которые естественным образом устойчивы к ВИЧ и быстро подавляют инфекцию. Кроме того, у большинства были тяжелые симптомы, которые привели к раннему лечению.

"Как бы парадоксально это не звучало, чем хуже им было в начале, тем лучше они чувствовали себя потом", - рассказали ученые.

Как избавили от ВИЧ единственного человека в истории

Люди с ВИЧ подвержены не только инфекциям, но и некоторым типам рака. Браун был болен лейкемией, и в 2007 году ему сделали пересадку костного мозга. Клетки, где обживается ВИЧ, созревают именно в костном мозге, поэтому врачи пошли на хитрость.

Они нашли донора с мутацией, из-за которой вирусные частицы не могут зацепиться за цель, — новый костный мозг производил бы неуязвимые клетки. Кстати, такую же мутацию пытался искусственно внести китайский ученый Цзянькуй Хэ, объявивший в ноябре 2018 года о рождении первых в истории детей с отредактированными ДНК.

Через год лейкемия вернулась, и Брауну провели еще одну операцию. В 2009 году в его крови уже нельзя было найти следов вируса. Но случай Брауна был единственным в медицинской практике, а другие попытки повторить то же самое заканчивались неудачно.

Первые признаки ВИЧ

Во время первых 2-4 недель после проникновения ВИЧ (и до 3 месяцев) у 40-90 процентов людей могут появиться острые симптомы болезни, которые схожи с симптомами гриппа. Это называется "острый ретровирусный синдром" и является естественной реакцией на инфекцию ВИЧ. В это время уровень вируса в крови высок, и человек может легче передать его другим.

- Высокая температура

- Озноб

- Сыпь

- Ночная потливость

- Боль в горле

- Боль в мышцах

- Головная боль

- Усталость

-Увеличенные лимфоузлы

После того, как ранние симптомы ВИЧ исчезают, вирус становится менее активным, хотя он все еще присутствует в организме. В это время человек может не испытывать никаких симптомов. Это называется латентной фазой, которая может длиться до 10-ти лет и дольше.

После того, как ВИЧ переходит в СПИД, появляются симптомы усталости, диареи, тошноты, лихорадки, озноба и другие.

Что случилось на этой неделе

На международной конференции в Сиэтле, посвященной ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, ученые сообщили о двух обнадеживающих результатах: еще два человека, "лондонский пациент" и "дюссельдорфский пациент", находятся в ремиссии после пересадки костного мозга.

Как и Браун, "лондонский пациент" был болен раком, но не лейкемией, а лимфомой Ходжкина. Ему тоже требовалась пересадка костного мозга, и донора ему нашли с такой же мутацией, как для Брауна. Разница в том, что "лондонскому пациенту" предварительно не проводили курсы лучевой и химиотерапии, а пересадку костного мозга сделали лишь однажды.

Вдобавок в собственной ДНК Брауна одна копия гена (почти у каждого нашего гена есть две копии — от отца и от матери) содержала нужную мутацию, а у "лондонского пациента" обе были правильными, то есть бесполезными для борьбы с ВИЧ.

Почему до победы над ВИЧ далеко

Даже если два новых пациента вправду вылечились, всех больных с ВИЧ так не спасти. По данным ВОЗ, к концу 2017 года на Земле жило более 35 млн зараженных, почти три четверти из них — в Африке (в России — около 1 млн человек).

Брауна и двух других пациентов спасали, прежде всего, не от ВИЧ, а от рака, который гарантированно их убил бы. Остальные 39 человек из программы IciStem тоже лечатся от онкологических заболеваний. Пересадка костного мозга не только дорога, но сложна и опасна.

Для успеха нужно найти подходящего донора, иначе организм отторгнет чужие клетки. Это само по себе трудно, а для устранения ВИЧ нужен человек с определенной мутацией — среди европейцев таких около 1%.

Тем не менее результаты, оглашенные на конференции в Сиэтле, показывают, что выздоровление Тимоти Брауна было не случайным. Даже если врачи не придумают, как усовершенствовать пересадку костного мозга, то, может быть, ученым удастся разработать другую терапию, связанную с мутантным геном. В борьбе с неизлечимой болезнью появилась надежда.

Марат Кузаев при участии редакции научно-популярного сайта "Чердак"


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass