Микрохимеризм – чужие клетки внутри нас

Что объединяет аутоиммунные расстройства?

Когда иммунная система нормально функционирует, она запускает каскад защитных реакций, которые помогают организму справиться с чужеродными агентами: бактериями, вирусами, паразитами и раковыми клетками.

В ответ на проникновение в организм чужеродного агента она вырабатывает специфические иммунные клетки и / или антитела. При аутоиммунных расстройствах иммунная система атакует одну или несколько составляющих организма, считая их «захватчиками».

Когда иммунная система не может распознать «собственное я», она продуцирует иммунные клетки или антитела (аутоантитела), которые нацелены на свои собственные клетки, ткани и / или органы. Эти «приступы неоправданной ярости» иммунной системы приводят к воспалению и повреждению тканей — развиваются аутоиммунных нарушения.

На данный момент 100 заболеваний связывают с аутоиммунным процессом, и в дополнение к этому ученые подозревают, что по крайней мере 40 нозологий имеют аутоиммунную основу. Большинство аутоиммунных заболеваний встречаются редко.

Однако общее число их случаев неуклонно растёт по неизвестным причинам. Женщины несоразмерно страдают чаще, на женское население приходится 80% всех случаев. Волчанка и тиреоидит Хашимото — яркие примеры этому, их распространенность среди женского населения в 10 раз выше, чем среди мужского.

Причина большинства аутоиммунных заболеваний неизвестна, но, по-видимому, во многих случаях задействована наследственная предрасположенность. При некоторых аутоиммунных заболеваниях (например, при острой ревматической лихорадке) вирусы или бактерии, попав в организм, инициируют иммунный ответ, при котором антитела или иммунные клетки (Т-клетками) атакуют нормальные клетки организма, потому что некоторые из белков возбудителя инфекции схожи с белками этих клеток.

Аутоиммунные расстройства делятся на два основных типа: на те, которые повреждают несколько органов (системные аутоиммунные заболевания) и на те, при которых страдает один орган или ткань (локализованный аутоиммунный процесс).

Однако такое подразделение условно, поскольку эффект локализованных аутоиммунных расстройств часто распространяется за пределы тканей-мишеней, косвенно в процесс вовлекаются другие органы и системы организма.

Аутоиммунные нарушения довольно часто трудно распознаются. В аутоиммунный процесс порой вовлекаются несколько органов, что обусловливает разнообразие клинических проявлений, тяжесть которых с течением времени меняется.

Характерна неопределенность клинической симптоматики и медленное ее развитие, что затрудняет своевременность диагностики аутоиммунных заболеваний. Наиболее часто аутоиммунное расстройство проявляют себя ощущение постоянной усталости, необъяснимой слабости, головокружением, болью в суставах, появлением сыпи и низкой температурой тела.

Какие анализы назначит врач, во многом зависит от конкретного аутоиммунного расстройства, которое заподозрил доктор у пациента. Тем не менее, как правило, лабораторная диагностика включает определение аутоантител, а также тесты на воспаление, такие как С-реактивный белок (СРБ) и СОЭ.

Список аутоиммунных заболеваний включает почти 100 нозологий, и по крайней мере 40 патологических состояний имеют аутоиммунную основу.

Ниже приведен перечень наиболее часто встречаемых аутоиммунных расстройств. Выберите тему для получения более подробной информации, перейдя по ссылке, вы сможете более детально ознакомиться с лабораторной диагностикой.

Порой у одного пациента выявляется несколько аутоиммунных заболеваний. Например, болезнь Аддисона часто сосуществует с сахарным диабетом 1 типа, а у людей с склерозирующим холангитом часто диагностируется и язвенный колит.

Метапластический vs метастатический

Слова «метапластический» и «метастатический» звучат почти одинаково, но обозначают они совершенно разное. «Metaplastic» в переводе с греческого означает «изменения по содержанию», поэтому термин используется для описания ситуации, когда клетки одного участка тела трансформируются в клетки характерные для другого.

В свою очередь, «metastatic» происходит от греческой фразы «изменение местоположения», термин используется для описания рака, клетки которого переместились из своего первоначального месторасположения в другой участок тела.

Метапластический рак молочной железы порой путают с «метаплазией», это слово часто можно встретить в морфологическом заключении (например, гистологическое заключение после биопсии шейки матки). Термин «метаплазия» используется врачом морфолог для описания ситуации, когда он обнаружил в биопсийном материале аномальные клетки нехарактерные для исследуемой ткани, тем не менее, они всё ещё не являются злокачественными клетками.

Симптомы

Порой метапластический рак молочной железы никак себя не проявляет, выявляется при прохождении скрининговой маммографии. В целом, его клинические проявления ничем не отличаются от других типов рака молочной железы. Они могут быть следующими:

  • Обнаружение опухоли или уплотнения в ткани молочной железы, которых не было ранее.
  • Болезненность, выделения или деформация соска.
  • Изменения внешнего вида кожи молочные железы: покраснение, шелушение, сморщивание или углубление.
  • Отёк груди, болезненность, покраснение, появление сыпи.
  • Необъяснимая боль в молочной железе, особенно, если она сочетается с любым из вышеперечисленных симптомов.

Важность определения HER2 статуса опухоли

HER2 белки расположены на поверхности как злокачественных, так и нормальных клеток. Ген HER2 (или другая аббревиатура ERBB2) кодирует этот белок, то есть, содержит инструкцию по его производству. В каждой клетке находятся две копии гена.

Появление дополнительных копий (амплификация HER2) приводит к тому, что увеличивается количество HER2 белков на поверхности клеток молочной железы (сверхэкспрессия HER2). На поверхности нормальной клетки находится примерно два миллиона таких белков-рецепторов.

Эпидермальный фактор роста — белок, который, соединяясь с рецептором HER2, стимулирует клеточный рост. В результате появления дополнительных рецептов клетки получают больше сигналов, это приводит к бесконтрольному их делению, — что мы называем раком молочной железы.

Выяснение HER2 статуса опухоли позволяет определиться с наилучшим вариантом лечения рака груди. HER2 означает, что опухоль будет реагировать на таргетную терапию. То есть, при положительном статусе опухоли по этому рецепту будет целесообразно применение Герцептина (трастузумаб), Перьета (пертузумаб), Тайверба (лапатиниб) и Nerlynx (нератиниб). А также это помогает врачу подобрать наиболее оптимальную химиотерапию.

Также определение HER2 статуса необходимо при планировании лечения метастатического рака груди.

Мы склонны предполагать, что опухоль состоит из раковых клеток одного клона, что эти все клетки одинаковые. Однако это совсем не так, в процессе раковой прогрессии появляются новые мутации. В разных частях одной опухолевой массы могут быть злокачественные клетки с разными характеристиками (гетерогенность опухоли).

Измениться может не только статус HER2, но также содержание в опухоли рецепторов эстрогена (ER) и рецепторов прогестерона (PR). Особенно часто это наблюдается, когда рак рецидивирует или метастазирует.

Изменение рецепторного статуса называется диссонансом. Опухоль может поменять свой статус с положительного на отрицательный для одного из этих рецепторов или, наоборот, с отрицательного на положительный.

Как часто меняется статус? Ниже приведена вероятность несоответствия между исходной опухолью и первым или вторым метастазом (от отрицательного к положительному или от положительного к отрицательному):

  • ER: 20,7 %.
  • PR: 40,7 %.
  • HER2: 19,6 %.

Диагностика

Диагностика метапластического рака ничем не отличается от диагностики других типов рака молочной железы. Используются следующие методы лучевой диагностики:

  • Диагностическая маммография. Она очень похожа на обычную (скрининговую) маммографию, за исключением того, что это диагностика рака (а не просто проверка на рак), поэтому требуется больше снимков.
  • Ультразвук (УЗИ, сонография). Чтобы получить изображение тканей молочной железы, при этой методике визуализации используются высокочастотные звуковые волны. УЗИ помогает врачам определить, является ли новообразование в груди кистой (мешочек с жидкостью) или это солидная опухоль (сплошные опухолевые массы).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Используется магнитное поле, чтобы получить изображение тканей молочной железы.
  • Компьютерная томография (КТ). Создаётся множество срезов участка тела «кусочек за кусочком», после чего это обрабатывает компьютер, получается детальное изображение опухоли.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). После инъекции радиоактивных молекул глюкозы проводится ПЭТ-сканирование, с помощью которого выявляются участки тела наибольшего их поглощения. Поскольку раковые клетки усиленно поглощают глюкозу, они «загораются» на ПЭТ-сканах.
  • ПЭТ-КТ. Это гибридный метод исследования, он объединяет как позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), так и компьютерную томографию (КТ). Методика позволяет точнее определить месторасположение злокачественных клеток.
На маммографических снимках метапластический рак молочной железы может выглядеть как протоковая карцинома, а также быть похожим на доброкачественное образование, что затрудняет диагностику.

Биопсия молочной железы

Любой из приведённых выше методов лучевой визуализации предоставляет полезную информацию о опухоли, но они не могут заменить биопсию молочной железы. Только с ее помощью можно определить тип рака молочной железы и узнать, какая у неё степень злокачественности (агрессивность опухоли), а также определиться с рецепторным статусом опухоли.

Чтобы поставить диагноз «метастатический рак молочной железы», необходимо извлечь из опухоли фрагмент ткани (выполнить биопсию, хирургическим путем или с помощью специальной иглой) и исследовать под микроскопом.

Характеристики

Метапластические раки, как правило, более агрессивны и быстро растут. Они также имеют тенденцию быть устойчивыми как к химиотерапии, так и к гормональной терапии.

Определение рецепторного статуса

Рецепторный статус опухоли

Как и при других типах рака молочной железы, определение рецепторного статуса метапластического рака (количество эстрогеновых, прогестероновый и HER2 рецепторов) проводится с помощью специального исследования образцов биопсийного материала (иммуногистохимического исследования).

Рецепторы гормонов: некоторые опухоли положительны по эстрогеновому рецептору (и / или рецептору прогестерона), — эстроген, соединяясь с рецептором, стимулирует рост опухоли. Это означает, что блокировка рецептора (или уменьшение количества эстрогенов в организме) остановит рост опухоли.

Рецепторы HER2: HER2-статус опухоли — количественная оценка рецепторов HER2 на поверхности злокачественных клеток. Факторы роста, соединяясь с этим рецептом, запускают механизмы деления клетки. Поэтому применение препаратов, блокирующих рецептор HER2, позволяет замедлить рост злокачественной опухоли.

Показания к проведению исследования

Любой тип инвазивного (инфильтрирующего) рака молочной железы должен быть протестирован на содержание рецепторов HER2. «Инвазивный» рак означает, что он вышел за пределы определенных структур. Например, протоковый рак развивается в стенках млечного выводного протока, и появление атипичных клеток в соседних тканях означает, что он стал инфильтрирующим.

Лечение

Так как метапластический рак молочной железы встречается редко, поэтому нельзя утверждать, что для него разработан оптимальный вариант лечения, однако, точно известно, что операция по удалению опухоли и лучевая терапия приносят наибольшую пользу. При разработке лечебного плана учитывает следующие:

  • Размер и расположение опухоли.
  • Куда распространился рак из места свою первичного возникновения (учитывается местное метастазирование в лимфатические узлы, а также наличие отдаленных метастазов, например, в кости, печень, легкие и головной мозг).
  • Общее состояние здоровья пациентки.
  • Возраст на момент постановки диагноза.
  • Рецепторный статус.

Хирургия

Лампэктомия или мастэктомия — два варианта хирургического вмешательства, наиболее часто применяемых при данном типе рака молочной железы. Мастэктомия при метапластическом раке выполняется чаще.

Гормонотерапия

он связывается с рецепторами эстрогенов, расположенных на поверхности раковых клеток, возникает их блокировка — эстроген не в состоянии связаться с рецептором и простимулировать деление клетки. Женщинам в постменопаузе или тем, кто в пременопаузе и получали терапию подавления яичников, обычно рекомендуется ингибиторы ароматазы.

Таргетная терапия (по HER2)

С 1998 года при лечении HER2-позитивных опухолей начал применяться Герцептин (трастузумаб). На сегодняшний день доступны и другие препараты, блокирующие HER2 рецептор. Как и герцептин, эти лекарственные средства не эффективны при опухолях, которые отрицательны по HER2.

Химиотерапия

Как было сказано выше, для метапластического рака характерно выявление на более поздних стадиях, поэтому часто рекомендуется химиотерапия. Тем не менее, химиотерапия, как показывает опыт, не столь эффективна как при других типах рака молочной железы.

Радиационная терапия

В ходе одного из крупнейших на сегодняшний день исследований (завершилось в 2017 году) была подтверждена целесообразность проведения адъювантной лучевой терапии (цель назначения — предотвращение местного рецидива) при лечении метапластического рака молочной железы.

Ингибиторы mTOR

Ингибиторы mTOR — новое направление в лечении метапластического рака

В клиническом исследовании, завершенном в 2018 году, оценивалась реакция этих опухолей на mTOR-ингибирование (вид таргетной терапии), с этой целью применялись препараты Афинитор (эверолимус) и Торисель (темсиролимус).

Была установлена эффективность применения этих препаратов при лечении трижды негативного метапластического рака молочной железы, что не только обнадеживает с точки зрения лечения, но и предопределяет направление дальнейшего поиска более эффективного инструмента борьбы с метапластическим раком.

Клинические испытания

В настоящее время проводится много клинических исследований по поиску более эффективных методов лечения рака молочной железы. Хотя существует множество мифов о клинических испытаниях, важно осознать, что любая применяемая на данный момент методика лечения рака молочной железы ранее оценивалась в клинических исследованиях.

Варианты тестирования

Используется несколько способов определения содержания HER2-рецепторов в опухоли. В клинической практике чаще всего применяются следующие:

  • Иммуногистохимия HER2 (IHC): метод определения количества белковых рецепторов HER2 на поверхности клеток рака груди (или «избыточная экспрессия HER2»), основанный на распознавании антигена соответствующим антителом и подсчета результатов этого соединения под микроскопом.
  • Гибридизация in situ (ISH): методика позволяет определить количество копий HER2 в каждой клетке рака молочной железы (или «амплификаций HER2»). Существует две разных ISH: FISH (флюоресцентная гибридизация in situ) и ISH с помощью обычного микроскопа в светлом поле.

До сих пор ведется спор, какая из методик является наиболее точной. Многие ученые склоняются к мнению, что FISH тестирование более чувствительно и специфично, однако иммуногистохимия на данный момент используется намного чаще.

Несколько слов от diagnozlab

Определение HER2 статуса, наряду с анализом на рецепторы эстрогена и прогестерона, должно выполняться при всех инвазивных раках (от стадии I до стадии IV) во время постановки диагноза (до проведения какого-либо лечения, за исключением хирургического удаления опухоли).

Исследование необходимо повторить, если результаты теста подвергаются сомнению, если ваш онколог считает, что другая методика определение рецепторного статуса опухоли является более точной, или если ваш рак прогрессирует.

Вас может огорчить то, что метапластический рак молочной железы недостаточно изучен. Из-за того, что он редко встречается, опыт его лечение во многих клиниках минимален. Поэтому было бы целесообразней обратиться за помощью в один из крупных онкологических центров, в котором больше шансов найти хирургов и онкологов, имеющих опыт работы с этим типом рака.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Ограничения исследования

Существуют ограничения в использовании тестирования на HER. Они включают:

  • Неточность исследования (ошибки): возможны ошибки при любом избранном методе лабораторной диагностики.
  • Отсутствие возможности повторения исследования при разночтении и двусмысленности полученных результатов.
  • Гетерогенность: понятие гетерогенности опухоли является довольно новым и может сбить с толку. Поскольку раковые клетки постоянно меняются, то это приводит к тому, что в самой опухоли появляются участки положительные и отрицательные на HER2 статус.
  • Преобразование: опухоли в процессе своего развития могут менять HER2 статус.

Повторите исследование

Помимо того, что определение HER2 статуса должно выполняться всегда при постановке диагноза, существуют обстоятельства, когда исследование следует повторить:

  • Если выявлен рецидив заболевания, будь то местное (в послеоперационном рубце или оставшейся ткани молочной железы), региональное (ближайшие лимфоузлы) или метастатическое поражение (отдаленные метастазы).
  • Если заболевание прогрессирует (появились новые метастазы).

Поставили неверный диагноз

Если ваша опухоль в действительности HER2-положительная, а результат исследования отрицательный, то вы рискуете «недополучить» оптимальный вариант лечения. С другой стороны, если ваш статус HER2 действительно отрицательный, но вы получаете положительный результат, то вы рискуете подвергнуться побочным эффектам таргетной терапии при отсутствии пользы от ее применения.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass