Недостаток калия в организме: симптомы и методы нормализации. Симптомы дефицита калия в организме

Рекомендуемое дневное количество калия:

  • 3,000 мг в день в возрасте от 1 до 3 лет

  • 3,800 мг в день в возрасте от 4 до 8 лет

  • 4,500 мг в день в возрасте от 9 до 13 лет

  • 4,700 мг в день в возрасте 14 лет и старше

  • 5,100 для женщин, которые кормят грудью

Но даже если вы получите рекомендуемые 4,700 мг калия в день, у вас все еще может быть его дефицит. Почему? Чем больше натрия вы потребляете, тем больше калия выделяется организмом. Признаки того, что вам нужно больше калия, трудно заметить, но если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не можете понять в чем дело - проверьте уровень калия.

1. Мышечные судороги

Частые судороги мышц, будь-то днем или ночью, являются очень распространенным признаком дефицита калия. Калий является одним из электролитов, которые находятся во всех клетках тела, включая мышечные и нервные клетки.

При низком уровне калия в организме, клетки не посылают или не получают надлежащие электрические сигналы для контроля сокращения мышц. Это, в свою очередь, приводит к частым мышечным судорогам. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Поскольку значительная потеря жидкости при обильном потоотделении может вызвать снижение уровня калия, важно пополнить его запасы сразу после тренировки.

2. Общая усталость

Другим распространенным симптомом низкого калия является общее чувство усталости. Такая усталость не связана с перенапряжением или чрезмерной работой. На самом деле чувство усталости не имеет объяснимой причины.

Каждая клетка в организме нуждается в определенном количестве калия, чтобы функционировать, и недостаток этого минерала может влиять на функционирование как клеток, так и органов. Таким образом, дефицит калия может привести к усталости и общей слабости.

Возможно, вам придется приложить немного усилий для выполнения повседневной деятельности при низком уровне калия.

3. Покалывание

Калий важен для здоровья нервов. Низкий уровень этого минерала может влиять на электрические импульсы, которые проходят от кожи и мышц к спинному и головному мозгу. Это может привести к потере чувствительности вдоль наружных конечностей, что приводит к ощущению покалывания.

Если вы ощущаете покалывание в руках и ногах, наряду с другими симптомами, упомянутыми здесь, существует большая вероятность того, что у вас низкий уровень калия. Простой анализ крови может подтвердить это.

4. Сердцебиение

Дефицит калия может также повлиять на здоровье сердца. Он может вызвать нерегулярный ритм сердцебиения и учащенное сердцебиение без видимой причины. Низкий калий может нарушать ритмичные, скоординированные сокращения сердца, которые контролируются электрическими импульсами.

С другой стороны, достаточное количество калия в организме помогает защитить ваше сердце от сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.

Если Вы испытываете нарушения сердцебиения, важно обратиться к врачу. Причина сердечных трепетаний должна быть решена как можно скорее.

5. Психические или эмоциональные проблемы

Калий важен для умственного здоровья и правильного функционирования мозга. Он помогает поддерживать электропроводность мозга и нервные импульсы. Кроме того, он играет ключевую роль в транспортировке серотонина, нейротрансмиттера, который способствует ощущению благополучия и счастья.

В статье 1992 года, опубликованной в Neuropsychobiology, сообщалось о взаимосвязи между натрием, магнием и калием у пациентов с депрессией.

Другое исследование 2009 года, опубликованное в “General Hospital Psychiatry”, сообщает, что гипокалиемия может привести к депрессии.

6. Запор

Калий имеет важное значение для пищеварительной системы, которая состоит из гладких мышц, которые ритмично сокращаются, чтобы помочь процессу пищеварения. Низкий уровень калия в крови может нарушать функции непроизвольных сокращений мышц желудка и кишечника.

Помимо запора, могут возникать и другие симптомы, такие как вздутие живота, боль и спазмы.

Поскольку запор может быть вызван рядом других причин, поговорите с врачом, чтобы исключить возможность дефицита калия.

7. Высокое кровяное давление

Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, и, в случае его недостатка, они сужаются, что вызывает повышение артериального давления. Калий также уравновешивает отрицательные эффекты натрия.

При низком уровне калия, баланс натрия в организме нарушается. Это также может повлиять на кровяное давление.

Помимо низкого уровня калия и высокого потребления натрия, существуют и многие другие факторы, которые способствуют повышению кровяного давления. Следовательно, лучше всего, чтобы ваш врач определил причину проблемы. Однако очень низкий уровень калия может привести к снижению артериального давления и обморокам.

Магний для мужчин

Нарушения ритма при нехватке калия

Первые признаки недостатка калия проявляются повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, головной болью. При последующем развитии гипокалиемии симптомы становятся более выраженными:

  • состояние постоянной жажды;
  • аритмия;
  • одышка;
  • парестезия (покалывание, жжение, ощущение «мурашек»);
  • судороги;
  • запоры, непроходимость кишечника;
  • гипотония;
  • полиурия, снижение относительной плотности мочи;
  • повышенная нервная возбудимость либо апатия, депрессия.
Симптомы зависят от скорости формирования дефицита калия.

При стремительном развитии гипокалиемии возможно критическое нарушение сердечного ритма, разрушение клеток мышечной ткани, образование почечной недостаточности, паралич.

В регуляции кровяного давления участвует калий

Потребность в макроэлементе во время беременности возрастает, среднесуточная норма составляет около 3,5 г. Низкий уровень калия провоцирует развитие патологий как у развивающегося плода, так и у матери.

Калий является основным катионом клеток различных тканей, взаимодействуя с другими микро- и макроэлементами, создаёт благоприятную среду для поддержания организма женщины во время беременности.

Способствуя снижению чувствительности почечных канальцев к антидиуретическому гормону, калий препятствует избыточной задержке жидкости в гестационный период.

Участвует в процессе высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков, поддерживает оптимальную частоту сердечного ритма, содействует нормализации уровня артериального давления.

Калий влияет на функциональность магния и натрия, обеспечивая работу миокарда, нервной системы, повышая устойчивость организма к стрессу, поддерживая водный обмен и способствуя нормальному росту костной ткани плода.

Калий принимает участие в регуляции обмена кальция, необходимого для естественного развития организма ребёнка.

Обеспечивает мышечную деятельность, что является очень важной функцией при беременности, при дефиците калия расслабление мышечного аппарата матки может привести к самопроизвольному аборту.

Уровень калия исследуется при патологии почек

Основные показания:

  • заболевания почек и надпочечников;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гипертония и гипотония;
  • мониторинг уровня калия при назначении диуретиков, противоотёчных средств;
  • в комплексе с исследованием содержания в крови других электролитов при оценке электролитного баланса;
  • наличие симптомов гипо- и гиперкалиемии.

Подготовка к исследованию.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 10 — 14 часов до анализа.
  2. За сутки исключается приём алкоголя, лекарственных препаратов, а также ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки.
  3. Курение прекращается минимум за 1 час до изъятия образца крови.
  4. Все иные манипуляции и исследования проводятся после анализа.
  5. В день сдачи теста можно пить чистую воду.

Сердечная мышца чувствительна к недостатку калия

Гипокалиемия провоцирует нарушение работы мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы, дыхательной мускулатуры. Возможно развитие сердечных патологий в виде желудочковой тахикардии, появление атипичной вентиляции лёгких с риском остановки дыхания.

Нарушение способности скелетных мышц к возбуждению и сокращению является характерным последствием тяжёлой нехватки калия. Такое состояние провоцирует развитие гипокалиемических параличей, которые проявляются приступами от нескольких часов до нескольких дней.

Дефицит калия служит фактором образования метаболического ацидоза, то есть нарушения кислотно-основного равновесия. Осложнения включают падение артериального давления наряду с патологией сердечной деятельности, что может привести к шоку и коме.

Нехватка калия оказывает выраженное влияние на почки, нарушения в клетках почечного эпителия появляются уже через несколько недель после развития гипокалиемии. Первичным осложнением является снижение концентрационной функции почек, впоследствии может образоваться пиелонефрит, почечная недостаточность.

Гипокалиемия содействует формированию сахарного диабета, так как недостаток калия истощает инсулярный аппарат.

Прежде чем начать лечение, проводятся дополнительные обследования для выяснения причины гипокалиемии. Недостаток макроэлемента восполняется препаратами калия.

При метаболическом ацидозе назначается цитрат калия, терапия метаболического алкалоза включает хлорид калия.

Препарат вводится внутривенно только в случае невозможности приёма перорально, так как существует риск чрезмерно быстрого повышения уровня калия.

При наличии приступов гипокалиемического паралича назначается диета с пониженным содержанием углеводов и щелочи, но с повышенным потреблением продуктов, богатых калием. Применяются препараты на основе солей калия.

Терапия дефицита калия включает калийсберегающие диуретики — антагонисты альдостерона (альдостерон — гормон коры надпочечников, повышающий экскрецию калия). Препараты способствуют повышенному выводу натрия и хлора, за счёт чего снижается выведение калия.

Нехватка калия нередко сопровождается дефицитом магния, в этом случае лечение основывается на заместительной терапии обоими элементами.

В целях профилактики рекомендуется потреблять в пищу достаточное количество калия, избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

Усвоению макроэлемента больше всего способствует витамин В6, препятствует — алкоголь.

Острая гипокалиемия чаще всего вызывается передозировкой лекарственных средств и пролонгированным приёмом диуретиков, поэтому необходимо принимать любые препараты только по назначенной врачом схеме.

Продукты, богатые калием:

  • курага,
  • чернослив,
  • бобовые,
  • орехи,
  • морская капуста,
  • смородина,
  • картофель,
  • абрикос,
  • кукуруза,
  • дыня,
  • свекла,
  • морепродукты,
  • цветная капуста,
  • овсяная крупа.

Калий — главный катион жидкости межклеточного пространства в организме человека. Нехватка важного минерала вызывает развитие патологических состояний, сбой работы жизненно-важных органов (сердца, почек, мозга, эндокринных желез).

Калий — активный участник в углеводном обмене и биохимических реакциях, происходящих внутри клеток для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Макроэлемент выполняет множество функций, способствует:

  • выведению наружу накопленных аллергенов, токсинов;
  • урегулированию активности клеток, усилению их сократительной, нервно-мышечной возбудимости;
  • поддержке жидкостного баланса;
  • повышению выносливости к нагрузкам.

Калий попадает в кровь со съеденной пищей. Потребность составляет для:

  • взрослого человека — 2000-5000мг;
  • новорожденных до года — 3,6 – 6,0 ммоль/л;
  • детей до 16 лет -3,2 – 5,4 ммоль/л.

Норма в плазме крови — 3,5 — 5,4 ммоль/л. Выведение макроэлемента производится с мочой, почками у здорового человека до 4 г в сутки (89,5 ммоль/л). Недостаток калия (ниже 3,5 ммоль/л) провоцирует тяжелые нарушения функций внутренних органов, развитие гипокалиемии.

Потребность калия для ребенка зависит от возраста. К 14 годам должна составлять не менее 3,55 г/сутки, к 18 годам — 6,0 ммоль/л.

Спровоцировать дефицит калия может 1 или сразу несколько специфических обстоятельств:

  • злоупотребление мочегонными слабительными, глюкокортикостероидными, гормональными препаратами, консервантами с высоким содержанием натрия;
  • гормональный дисбаланс, проведение терапии при котором спровоцировало излишнее выведение макроэлемента с мочой при частых мочеиспусканиях;
  • повышенные нагрузки, приведшие к вымыванию значительной дозы калия на фоне повышенного потоотделения;
  • беременность, период лактации у женщин, когда необходимость поступления калия должна быть повышена;
  • нехватка продуктов с калием в рационе, когда может возникать из за несбалансированного питания гипокалиемия;
  • частые позывы рвоты, продолжительные водянистые поносы.
При проблемах со здоровьем признаки нехватки калия в организме женщин наблюдаются, если применяются жесткие диеты для коррекции веса или у людей злоупотребляющими слабительными, мочегонными, гормональными медикаментами.

При недостатке калия в организме симптомы у женщин следующие:

  1. Мышечная слабость, судороги. Калий — электролит, находящийся в мышечных, нервных клетках тела, взаимодействующий с натрием для поддержки электрических зарядов, контроля над сократительной способностью мышц. В случае нехватки клетки начинают недополучать электрические сигналы. Сокращение мышц нарушается, появляются судороги с продолжительностью от нескольких секунд до 5-10 минут.
  2. Апатия, усталость, сонливость — признаки гипокалиемии, не связанные с усиленной работой, физическим перенапряжением. В определенном количестве калия нуждается каждая клеточка. Нехватка же приводит к сбою функций, неприятным проявлениям у пациентов.
  3. Повышенное кровяное давление. Нехватка калия приводит к накоплениям другого элемента — натрия. В результате начинают резко сужаться кровеносные сосуды. Показатели давления могут быть резко снижены до критических значений вплоть до обморочного состояния.
  4. Запоры. Минерал улучшает процессы пищеварения, поэтому имеет большое значение для пищеварительной системы. При заниженном уровне в крови сократительная способность мышц кишечника и желудка нарушаются, появляются запоры, спазмы в животе, кишечная непроходимость.
  5. Покалывание. Калий необходим для поддержания нервной системы в норме. В случае отклонения от нормы перестает подавать электрические импульсы к спинному, головному мозгу. В результате появляется ощущение покалывания вплоть до подергивания мышц, потеря чувствительности наружных конечностей (руки, ноги, ступни, пальцы рук).
  6. Учащение сердцебиения. Сбой, биение сердца без видимых на то причин появляется также по причине дефицита калия. Сердечные трепетания должны стать поводом для немедленного обращения к врачам. Именно достаточное поступление минерала предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, инсульта, инфаркт миокарда.
  7. Эмоциональные психические расстройства. Калий необходим для поддержки в норме функционирования мозга, ведь контролирует работу электропроводности нервных импульсов и транспортирует серотонин. В противном случае у пациентов появляется депрессия, галлюцинации, бред, спутанность сознания, перепады настроения, затяжная депрессия.
Гипокалиемия может развиваться при многократной рвоте и диарее.
  • Лучшим решением является употребление натуральных продуктов. Лучшие источники - бананы, авокадо, клубника, апельсины, манго, киви, абрикосы и финики.

  • Овощи с высоким содержанием бета-каротина также содержат хорошее количество калия: морковь, сладкий картофель, шпинат, брокколи, мангольд и красный перец.

  • Рыба, такая как сардины и лосось, содержит много этого минерала.

  • Постепенно включайте в свой рацион больше калийных продуктов каждый день. Лучше не пытаться компенсировать дефицит калия всего за один день.

  • Если вы решите принимать пищевые добавки, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

  • При низком уровне калия, физбегайте длительных физических нагрузок, чтобы предотвратить дальнейшую потерю калия через потоотделение.

  • Чтобы бороться с недостатком этого минерала, важно устранить причину его потери: улучшить свое питание, лечить диарею или посоветоваться с врачом, если лечение лежит в основе проблемы.

  • Слишком много калия также плохо для вашего здоровья, особенно для почек. Люди, страдающие диабетом или сердечной недостаточностью, больше подвержены риску развития этой проблемы.
  • Неправильное, несбалансированное питание с использованием продуктов с низким содержанием калия.
  • Сильный разовый или постоянный стресс.
  • Злоупотребление препаратами для похудения, вызывающими диарею, или слабительными.
  • Излишне частое прибегание к мочегонным препаратам.
  • Обильная рвота и понос, особенно в течение длительного времени.
  • Применение для лечения глюкокортикостероидов.
  • Чрезмерная активность коры надпочечников, вызывающая гормональные нарушения.
  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

Лечение при дефиците

Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов.

В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается с недостатком магния.

Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Известно, что, если в организме мало того или иного микроэлемента, то могут возникать различные патологические состояния. О чем же говорит недостаток калия в организме человека? Какие симптомы у данного состояния, какое лечение назначают в таких случаях?

Ионы калия координируют сердечный ритм.

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле. Его общее количество в организме достигает 4000 мэкв. Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:

  • поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости;
  • обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
  • регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
  • участвует в углеводном обмене;
  • служит своеобразным «питанием» для миокарда;
  • координирует сердечный ритм;
  • препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах;
  • улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг.

 Причины

Недостаток калия может возникать из-за:

  • несбалансированного питания с дефицитом богатых калием продуктов;
  • длительных и обильных поносов;
  • частой рвоты;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной активности коры надпочечников;
  • длительного использования глюкокортикостероидных гормональных препаратов (дексаметазона, метилпреднизолона, гидрокортизона и др.);
  • приема некоторых мочегонных лекарств;
  • злоупотребления слабительными;
  • продолжительного стресса.

Симптоматика

Клинические признаки нехватки калия определяются следующими моментами:

  • сонливостью;
  • мышечной слабостью (вплоть до параличей);
  • мышечными болями;
  • сбоями сердечного ритма;
  • затруднением дыхания (в результате нарушения сокращений волокон дыхательной мускулатуры);
  • упорными запорами (из-за атонии мышц кишечной стенки может развиться даже кишечная непроходимость);
  • тошнотой;
  • аллергическими явлениями;
  • отечностью;
  • апатией;
  • уменьшением объема отделяемой мочи;
  • падением артериального давления.
По мнению опытных докторов, критическим для жизни является уровень сывороточного калия менее 2 ммоль/л.

Диагностика

Для обнаружения недостатка калия доктора, как правило, рекомендуют следующие диагностические исследования:

  •  определение сывороточного калия (один из параметров биохимического анализа крови);
  • оценку экскреции калия с мочой;
  • электрокардиограмму (ЭКГ), на которой определяются признаки дефицита калия — депрессия сегмента ST, сглаженность зубцов Т, появление хорошо выраженной волны U;
  • определение минерального состава волос.

Лечение

Выявленный при обследовании калиевый дефицит служит поводом для активных лечебных действий. Грамотные доктора не только назначают своим пациентам фармакологические средства, капельницы, уколы, но и предписывают им правильную диету.

Лечебное питание

К нашему счастью, мудрая природа спрятала ценный калий во многие популярные и вкусные ягоды, овощи и фрукты. Значительные количества этого нужного минерала обнаруживаются в некоторых продуктах. Это:

  • картофель (в т. ч. и в его кожуре);
  • бобовые (в зеленом горошке, фасоли и др.);
  • бананы;
  • инжир;
  •  сухофрукты;
  • авокадо;
  • редис;
  • орехи;
  • все сорта капусты;
  • зеленый лук;
  • цельное или пророщенное зерно;
  • виноград;
  • смородин;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • персики;
  • черешня;
  • шелковица;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • мята;
  • какао;
  • семена подсолнуха;
  • свежеотжатые соки (в сливовом, морковном и др.).

Достаточно его и в свежих мясных продуктах, в рыбе, молочных изделиях (сырах и др.). При этом не следует забывать, что усвоение калия существенно затрудняется при употреблении алкоголя, больших количеств сладостей, крепкого чая и кофе.

А для большего сохранения калия нужно готовить блюда из калий-содержащих продуктов на минимальном количестве воды, на пару или в духовке (например, печеный картофель).

Получившиеся при варке этих продуктов отвары могут содержать до 60% калия, поэтому их лучше использовать для супов и соусов.

Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.

В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая.

Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).

Профилактика

Для предупреждения возможного калиевого дефицита  здоровым людям (например, усиленно занимающимся спортом) лучше просто изменить свое питание, обогатив его продуктами – источниками натурального калия (авокадо, бананами, сухофруктами, печеной картошкой и др.), а также сократив сладости, кофе и алкоголь.

Пациентам, вынужденным принимать мочегонные или слабительные, следует обсудить со своими врачами возможную замену лекарств (например, вместо обычного мочегонного начать лечиться калийсберегающими диуретиками).

При появлении слабости, мышечных болей, нарушений сердечного ритма лучше всего обратиться к терапевту или к тому врачу, у которого пациент наблюдается по поводу хронического заболевания (например, кардиологу, ревматологу).

Врач назначит электрокардиограмму и анализ крови на содержание электролитов. В тяжелых случаях пациент попадает в отделение реанимации, где врачи восстанавливают солевой баланс.

При более благоприятном развитии событий достаточно отменить некоторые лекарственные препараты, назначить соли калия, проконсультировать пациента по правильному питанию.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

  • Аритмия.
  • Мышечная слабость с параличами в тяжких случаях.
  • Мышечные боли.
  • Апатия.
  • Сниженное .
  • Отеки.
  • Запоры.
  • Нарушение диуреза.
  • Тошнота.
  • Проблемы с дыханием.
Продукт Содержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя 1797
Грибы шиитаке сушеные 1534
Какао-порошок 1524
Фасоль красная 1406
Пятнистая фасоль 1393
Молоко сухое 1330
Адзуки (фасоль угловатая) 1254
Бобы мунг (маш) 1246
Курага 1162
Фисташки 1025
Бобы люпина 1013
Картофельный крахмал 1001
Нут 875
Изюм 749
Чернослив 732
Миндаль 705
Фундук 680
Инжир сушеный 680
Орехи кешью 660
Семена подсолнечника 645
Кедровые орехи 597
Темный шоколад (>45% какао) 559
Шпинат 558
Петрушка 554
Кале (кудрявая капуста) 491
Авокадо 485
Гречиха 460
Горбуша 439
Рыба кета 429
Картофель 421
Свиная вырезка 421
Щавель 390
Чечевица отварная 369
Атлантический лосось сырой 363
Бананы 358
Говяжья вырезка 331
Помидоры красные 237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый 292
Кокосовая вода 250
Апельсиновый сок свежевыжатый 200
Сок грейпфрута свежевыжатый 162
  • 0-6 месяцев - 400мг;
  • 7-12 месяцев - 700мг;
  • 1-3 года - 3 г;
  • 4-8 лет - 3,8 г;
  • 9-13 лет - 4,5 г;
  • с 19 лет - 4,7 г;
  • Кормящие мамы - 5,1 г.
  • Повышенное потоотделение (вследствие серьезных физических нагрузок, повышенной температуры воздуха и т.д.);
  • Большая потеря жидкости (рвота, понос, промывание желудка и кишечника);
  • Хроническое голодание, диеты с низким содержанием калия;
  • Эмоциональный стресс;
  • Дефицит магния;
  • Применение артикотропных гормонов;
  • Применение мочегонных препаратов;
  • Злоупотребление слабительными вследствие частых запоров;
  • Повышенная потребность калия после оперативного вмешательства, в послеродовой период и т.д.
  • токсикоз на ранних сроках беременности;
  • многоводие;
  • ранняя отслойка плаценты;
  • гестоз с тяжёлыми осложнениями: повышение кровяного давления до критической точки, судороги мышц, сокращение матки, гипоксия; осложнения приводят к прерыванию беременности или гибели плода.
  • злаковые – 250 г: овсяные хлопья, рис, гречка, пшено;
  • бобовые – 200 г: горох, фасоль, соя;
  • орехи – 200 г: не жареные;
  • овощи – 500 г: капуста, шпинат, свёкла, салат;
  • семена кунжута или подсолнечник а – 75 г: высушенные или свежие.
  • Водянка;
  • Гипотермия;
  • Муковисцидоз;
  • Желудочный или кишечный свищ;
  • Почечная недостаточность, нарушения работы почек;
  • Гипогликемия;
  • Тиреотоксикоз и другие нарушения функций щитовидной железы;
  • Черепно-мозговые травмы.
  1. Высокая утомляемость, слабость;
  2. Серьезные судороги в руках и ногах;
  3. Нерегулярный стул, частые запоры (из-за атонии мышц стенок кишечника);
  4. Вздутия и спастические боли в желудке;
  5. Онемение конечностей, резкое покалывание;
  6. Понижение кровяного давления, вплоть до обморочного состояния;
  7. Нарушения сердечного ритма;
  8. Отечность;
  9. Сокращение объема выделяемой мочи;
  10. Мышечная слабость;
  11. Тошнота;
  12. Плохое заживление ран;
  13. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  • В рационе женщины недостаточно продуктов, содержащих много калия. Как только организм обнаружит такую недостачу, он станет более рационально распоряжаться содержащимся в крови калием: уменьшит процесс выведения макроэлемента с мочой и потом. Однако вскоре наступает момент, когда восполнить нехватку уже нечем;
  • Имели место приёмы мочегонных препаратов, слабительных, в рационе наблюдается значительное количество соли и консервантов с содержанием натрия;
  • Пребывание женщины в состоянии высокой необходимости в калии – обычно это происходит при беременности, в лактационный период, а также после перенесённой операции;
  • Имеются болезни щитовидки;
  • Слишком высокая экскреция компонента при мочеиспускании или вызванные лечением этой патологии гормональные отклонения;
  • Неумеренные нагрузки, сопровождаемые усиленным потоотделением. Вместе с потом в таких случаях вымывается значительная часть К .
  • панангин;
  • калия оротат;
  • калий-нормин;
  • аспаркам.

Медикаментозные методы нормализации

Если уровень калия в организме отмечается в цифрах выше 3 мгр/л, нехватка элемента с легкостью может быть исправлена при помощи правильного, сбалансированного питания. В других случаях недостаток калия в организме, симптомы которого будут отмечены у пациента, должен быть восполнен внутривенными вливаниями специальных препаратов калия или же употреблением медикаментозных препаратов в таблетированном виде.

Таблетки усваиваются медленнее, поэтому их чаще назначают не при критических, угрожающих здоровью и жизни состояниях. Внутривенное вливание подействует быстро, но вводить калий нужно очень медленно, чтобы не спровоцировать сердечный приступ - желудочковую тахикардию.

Так как нарушения калиевого обмена могут встречаться во время беременности, женщинам нужно обязательно контролировать уровень этого вещества и не принимать никаких препаратов без назначения и контроля врача.

Рост показателей выше нормы грозит нарушением выделительной функции , поэтому медикаментозные препараты в любой форме должны приниматься строго по предписанию врача и в указанной дозировке. Если у больного есть проблемы с почками, то необходим постоянный контроль за уровнем калия в организме, чтобы не допустить превышения нормы.

К числу самых популярных народных методов повышения уровня калия относится ограничение количества соли в продуктах питания и готовых блюдах. Это помогает заодно избавиться от отеков, которые часто сопровождают гипокалиемию.

Основным народным способом повышения уровня калия можно считать коррекцию питания. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления таких продуктов и напитков, как крепкий кофе, черный чай, какао, алкоголь, насыщенные бульоны, жирное мясо, твердых животных жиров, копчености, пряности, сдоба, мороженое, газированные сладкие воды, сублимированные продукты.

В качества дополнительного витаминно-минерального питья можно использовать отвары лекарственных трав и плодов, богатых калием, магнием и другими полезными макро- и микроэлементами.

Корректировка питания очень полезна при любых уровнях нехватки калия в организме человека. Если недостаток вещества совсем небольшой, то полностью восстановить его уровень можно будет всего лишь изменением питания.

Традиционно считается, что много калия содержится в бананах. Это действительно так, но на самом деле многие фрукты и овощи могут похвастаться таким же высоким уровнем этого важного элемента. Например, привычные для нас бахчевые культуры - арбузы и дыни, а также кабачки, цуккини, тыквы и огурцы содержат достаточно много этого вещества, поэтому их очень полезно включать в свое ежедневное меню, особенно в питание маленьких детей.

Малышам, не страдающим аллергией, очень понравится использование с лечебной ролью цитрусовых, ведь всего стакан апельсинового сока способен удовлетворить необходимость организма не только в калии, но и во многих других микроэлементах и витаминах.

Много его в овсянке, перловке, гречневой крупе, в яблоках, киви, вишне, черной смородине и ежевике, сухофруктах и орехах. Имеется хороший запас этого вещества и в овощах: картофеле (с кожурой), пророщенной пшенице и пшеничной муке, моркови, свекле, редьке, капусте, болгарском и остром перце, авокадо, шпинате, петрушке и в другой зелени.

Включая в свое меню и питание своих детей побольше овощей и фруктов, можно сделать свое питание здоровым и правильным, защитив свой организм от различных сбоев, в том числе и от гипокалиемии.

21/09/2017 19:39

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Лекарство обычно определяет врач, он смотрит на состояние больного и степень нехватки компонента. Если здоровью человека угрожает большая опасность, врач назначает внутривенные уколы или чаще всего капельницы.

Наиболее применяемые препараты это: «оротат», «панангин» и «аспаркам». Принимают их вместе с едой, желательно не глотать и сразу же после еды.

К чему приводит нехватка калия в организме

Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.

Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.

Мангольд - 548 мг калия на 100 гр. (12% Дневной Нормы)

Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную, внутренних огранив, сосудов и мозга.

Баланс калий – натрий

Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.

Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

Полезные свойства и функции калия в организме:

  • Регулирует давление . Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
  • Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
  • Превращает глюкозу в энергию , необходимую для сокращения мышц.
  • Регулирует сердечный ритм.
  • Снабжает мозг кислородом.
  • Выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма.
  • Поддерживает функции магния , основного минерала для сердца.

Так что пренебрегать первыми признаками дефицита калия, такими как частые судороги, запоры и общая слабость, нельзя ни в коем случае.

Симптомы дефицита калия могут быть очень разными, иметь различные причины, например, у женщин гипокалиемию может вызвать бесконтрольное применение контрацептивов.

Так что первым делом необходимо обратиться к лечащему врачу – только он сможет назначить необходимые анализы и правильно поставить диагноз. Не нужно заниматься самолечением – это может только усугубить ваше состояние и довести вас до реанимации. Лучше доверьте ваше здоровье профессионалу.

В случае, если вам уже диагностировали гипокалиемию, не спешите расстраиваться. Недостаток калия успешно лечится фармакологическими средствами и правильной диетой.

  • основной признак это резкое изменение ритмов сердечной деятельности;
  • покалывания в области сердца, может случиться даже приступ;
  • сбой и скачки артериального давления;
  • на слизистых оболочках начинают развиваться болячки;
  • обострение или развитие болезней связанных пищеварительной системой (язва, воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки и многие другие заболевания);
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша;
  • волосы становятся очень сухими и ломкими;
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет;
  • ранки и царапины очень долго заживают;
  • мышцы постоянно болят и человек быстро переутомляется;
  • дыхание становится частым;
  • мочеиспускание станет чаще, чем раньше;
  • может даже развиться чувство тошноты, которое сопутствует рвоте;
У многих людей недостаток в организме калия, особенно у детей скрываются под более серьезные заболевания. Ведь изменение стула (понос), судороги могут быть причинами более сложных болезней.

Нарушение пищеварения;

Боли и судороги в мышцах;

Развитие заболеваний суставов;

Заметна ломкость ногтей и волос;

Слой зубной эмали становится тоньше: развивается кариес, воспаляются дёсны;

Повышается уровень холестерина;

Прогрессирует тромбоз.

Дефицит магния может привести к нежелательным симптомам и изменениям в организме. При первых судорогах конечностей, подёргивании века или уголка рта необходимо обратиться к неврологу или невропатологу.

Выводится этот микроэлемент через мочевыводящие пути (фильтруется почками). Недостаток калия в организме может привести к «гипокалимии», а после развивается дефицит калия.

Основные признаки его недостатка это:

  1. сухие и ломкие волосы;
  2. сухая и увядающая кожа лица;
  3. очень медленно заживают царапины;
  4. синяки без причины;
  5. резкие боли в мышцах;
  6. низкое давление;
  7. хрупкие кости и многие другие симптомы.
Следовательно, калий поддерживает жидкость во всех клетках организма.

Основные функции калия в организме:

  1. он поддерживает жидкость в клетках, при его большом количестве может его удалить;
  2. поддерживает кислотно-основной обмен в клетках;
  3. регулирует углеводный обмен;
  4. питает срединную перегородку сердца (миокарда);
  5. поддерживает сердечные ритмы и пульс;
  6. способствует продвижению кислорода к мозгу, за счет этого повышается мозговая деятельность;
  7. не позволяет развиваться таким заболеваниям, как склероз и не позволяет засоряться кровеносным сосудам;
  8. человек с легкостью может вынести тяжелые нагрузки;
  9. а так же выводит из организма вредные вещества и ненужные токсины.
  • сахарный диабета на фоне истощения инсулинового аппарата;
  • гипокалиемия, вызывающая тяжёлую аритмию, миалгию, усиление тонуса мышечных волокон;
  • гликозидная интоксикация, спровоцированная большим объёмом сердечных гликозидов, плохо перерабатываемых почками;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • патологические видоизменения в миокарде вплоть до внезапной остановки сердца, наступления коронарной смерти.

Наша физическая выносливость зависит от нормального уровня калия в нашем организме, потому что он помогает снабжать мозг кислородом и снижает утомляемость. Калий предупреждает развитие синдрома хронической усталости и обеспечивает ясность мышления.

Недостаток калия может вызвать развитие заболеваний язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, и даже эрозию шейки матки. Это происходит из-за возникновения эрозии слизистых оболочек.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Вещество распределилось в теле в таких пропорциях:

  • 98% всего объёма сосредоточено в клетках, под видом катионов;
  • оставшиеся 2% находятся в межклеточной жидкости.

Калий (или К ) занимает ответственную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности. Его основные функции :

  • в клетке : отвечает за нервную возбудимость и сокращение мышц в ответ на раздражитель, поддерживает электрические способности мозга;
  • в организме : приводит гладкую мускулатуру в состояние тонуса, выполняет мочегонную функцию, расширяя кровеносные сосуды внутренних органов и сужая их на периферии, уравновешивает артериальное давление, количество сокращений сердечной мышцы, нормализует кислотно-щелочный баланс.
Нормальная концентрация К в сыворотке крови у детей зависит от возраста и постоянно меняется. У взрослых же этот показатель принимает постоянное значение.

Достижение уровня ниже 4 ммоль/л уже даёт поводы заговорить о дефиците макроэлемента. Концентрация ниже 3,5 ммоль/л – прямой показатель болезни гипокалиемии.

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион.

Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов.

Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот.

Как восстановить нехватку калия с помощью продуктов

Больше всего калия содержится в кураге и сухофруктах.

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени.

Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке.

Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми.

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.

Гипокалиемия – состояние, характеризующееся дефицитом данного элемента. Довольно часто оно возникает при соблюдении различных строгих диет и после приема ряда мочегонных средств. Однако причин электролитных нарушений достаточно много.

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать - отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды - достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.
Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.
Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись безнапитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Для того чтобы наш организм правильно выполнял все свои функции, его необходимо пополнять большим количеством микро-, макро- элементами и витаминами.

Некоторые элементы организм сам может производить из потребляемой пищи, а другие нужно употреблять в чистом виде. Калий принадлежит к тем элементам, которые задействованы в жизненно-важных процессах. Участвует в помощи работе сердечно-сосудистой системы, нервно-мозговой деятельности, моче-половой системы, эндокринной системы и других органов и систем в организме человека.

Недостаток тех или иных минералов может нанести серьезные патологические процессы.

В этой статье вы найдете ответы на эти и еще на многое вопросы.

Калий в большом количестве содержится в бананах, картофеле (особенно в кожуре), поэтому картофель в мундире очень полезно есть. Бобовые (горох, фасоль, бобы) содержат много этого минерала, а также сухофрукты (инжир, курага, изюм), орехи (грецкие, миндаль, кедровые, лесные, семена подсолнуха и тыквы), фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, цитрусы), овощи (морковь, капуста, сельдерей, помидоры), зелени (сельдерей, петрушка, укроп, мята).
Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Во время этой диеты не следует злоупотреблять алкоголем и сигаретами. Также не стоит налегать шоколадные и хлебобулочные изделия. Все продукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде, так микроэлемент лучше усвоится.

Калия много находится в овощах, фруктах, злаковых и бобовых культурах, а также в картофеле.

Чемпионами по содержанию калия в ягодах и фруктах считаются мандарины, апельсины, бананы, яблоки, инжир, сушеные абрикосы, виноград, персики, брусника, земляника, черная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм и чернослив.

Нормальное количество калия содержится в свежих огурцах, сое, репе, капусте, ржаном хлебе, овсянке, хрене, чесноке, моркови, свекле, помидорах, луке, редисе, зеленых овощах и петрушке. В 0,5 кг картофеля содержится суточная норма калия.

Калий ответственен за водно-солевой баланс в организме и работу сердца. Он отвечает за его ритм, функционирование мышц и нервов. Калий отвечает за содержание щелочей, солей и кислот в нашем организме, именно с его помощью происходит уменьшение отеков и выработка ферментов.

Нехватка калия в организме может быть вызвана не только перенапряжением и неправильным питанием, но и различными заболеваниями почек и печени, недостатком глюкозы, водянкой и нарушением функций желез внутренней секреции.

Человеческий организм - тонкая система, равновесие и работоспособность которой зависит от множества различных факторов. Важную роль в правильной жизнедеятельности человека играют витамины и минеральные вещества.

Среди множества элементов, влияющих на работу организма, выделяется калий. Это вещество очень важно и обязательно должно находиться в равновесии, так как нехватка и избыток калия одинаково плохо сказываются на здоровье человека.

В организме здорового взрослого человека содержится не менее 250 граммов калия. Это говорит о том, что утрата хотя бы небольшого количества вещества может крайне негативно сказаться на здоровье. В течение суток человеческий организм нуждается в поступлении от 1,5 до 2 граммов калия. Вреден как переизбыток, так нехватка этого вещества.

Недостаток калия в организме, симптомы которого могут быть достаточно неприятными, в первую очередь сказывается на работе сердечной мышцы и при длительном «недоборе» этого вещества может привести к развитию целого ряда сердечно-сосудистых патологий.

Наряду с сердечными проблемами от недостатка этого химического элемента страдает половая функция, причем неприятности грозят и мужчинам, и женщинам.

У людей с нехваткой калия чаще других наблюдаются аллергии, организм страдает от засорения шлаками, а также нарушается полноценная ясность ума. Калий обладает способностью делать оболочки клеток проницаемыми для успешного проникновения солей.

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Курага - 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала. К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается.

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага - 1511 мг (31% Дневной Нормы);
  • Белая фасоль - 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки - 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки – 788 мг (17% Дневной Нормы);
  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики – 656мг (14% ДН);
  • Мангольд – 548 мг (12% Дневной Нормы);
  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта – 508мг (11% ДН)
  • Авокадо – 484 мг (11% ДН)
  • Шпинат – 466 мг (10% Дневной Нормы)
  • Сладкий картофель (батат) – 475 мг (11% Дневной Нормы)
  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа – 407мг (9% ДМ);
  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Питание при гипокалиемии

Лечение дефицита калия во многом зависит от причин возникновения заболевания.

Безусловно, больному гипокалиемией прежде всего назначат фармакологическое лечение, препараты, призванные восстановить электролитный баланс. Основным пунктом в лечении также является правильная диета.

Не менее важно установить и устранить причину, вызвавшую дефицит калия, чтобы в дальнейшем не произошел рецидив заболевания.

  • Необходимо сократить физические нагрузки на период лечения;
  • В случае применения мочегонных средств корректируется дозировка, при возможности отменяется применение препарата на время лечения, назначаются калийсберегающие диуретики;
  • Если причиной дефицита калия стала диарея и рвота, диагностируется заболевание и назначается соответствующее лечение;
  • При нерегулярном стуле, запорах корректируется применение слабительных средств, которые также ведут к потере калия;
  • В обязательном порядке больной должен сделать электрокардиограмму, так как серьезная нехватка калия может привести к нарушению сердечной активности;
  • Также желательно пройти лабораторные исследования почек, надпочечников, щитовидной железы. Нарушение функций этих органов очень часто приводит к гипокалиемии;
  • Чаще всего при дефиците калия наблюдается также и пониженная концентрация магния, в таком случае назначается специальное корректирующее лечение;
  • Очень важно на период лечения отстраниться от разного рода стрессов и нервного напряжения, исключить из рациона кофе, крепкий чай, алкоголь.

Для пополнения запаса калия в крови применяются калиесодержащие препараты. Как правило, назначается хлорид калия. Реже – бикарбонат калия или цитрат калия. Преимущественно препараты назначают в таблетированной или капсульной форме, но при очень тяжелых формах заболевания используют инъекции и капельницы. В случае неправильного перераспределения калия в организме вводить препарат внутривенно нельзя.

ВАЖНО . Очень важным фактором как для лечения дефицита калия, так и для его профилактики является правильный рацион.

Старайтесь употреблять как можно больше растительной пищи , откажитесь от высококалорийных продуктов, фаст-фуда, полуфабрикатов, приучите себя к вкусным и полезным овощным супам и отварам. Вместо обжаривания запекайте овощи и мясные продукты.

Суточная потребность в калии составляет от 3 до 5 грамм. Для людей с большими физическими нагрузками, детей и подростков, а также для больных, постоянно принимающих мочегонные препараты норма немного выше.

  • Курага – лидер по содержанию калия, 1717 мг на 100 г продукта;
  • Фасоль (предпочтительно темные сорта) – 1100 мг на 100 г продукта;
  • Морская капуста — 970 мг на 100 г продукта;
  • Чернослив — 864 мг;
  • Чечевица — 672 мг;
  • Горох (предпочтительно зеленый) — 873 мг;
  • Фундук — 717 мг;
  • Миндаль — 748 мг;
  • Арахис — 658 мг;
  • Кедровые орехи — 628 мг;
  • Картофель — 568 мг;
  • Горчица — 608 мг;
  • Грецкий орех — 474 мг на 100 г продукта.
Продуктами, богатыми содержанием калия, также считаются мед и все продукты пчеловодства (особенно ценны пыльца, перга и соты), яблочный уксус, бананы, все виды зелени, капуста (как в свежем, так и в квашеном виде), морковь, дыни, калина.

Богаты калием и некоторые крупы: рис, пшеница, гречневая крупа, отруби, пшено, кунжут, ржаной хлеб. Крупы лучше всего запаривать — так меньше полезных микроэлементов теряется во время приготовления продукта.

Мясные продукты хоть и уступают растительным по количеству калия, но необходимы для полноценного питания, особенно во время лечения. Отдавайте предпочтение нежирной говядине, индейке, курице, жирной морской рыбе.

Исключите из рациона жирные сорта мяса и мясные бульоны. Не забывайте о кисломолочных продуктах, яйцах, сыре. А вот о крепких напитках, кондитерских изделиях и выпечке придется забыть по крайней мере до полного выздоровления.

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Продукты с высокими содержанием калия, как правило, очень калорийны, это следует учитывать людям старшего возраста, страдающим от ожирения, и людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Для профилактики гипокалиемии старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, принимайте контрастный душ, избегайте стрессов.

Вконтакте

Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в . В межклеточном пространстве он за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления.

Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы , подвергнуть инсульту.

Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки.

Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.

Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание от передозировки этого элемента.

1. Мышечные судороги

2. Общая усталость

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

3. Покалывание

4. Сердцебиение

5. Психические или эмоциональные проблемы

6. Запор

7. Высокое кровяное давление

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Вызвать нехватку калия в организме может физическое перенапряжение, эмоциональный стресс при беременности. Понять женщине, что нужно принимать меры, повышать концентрацию макроэлемента несложно. Главные признаки дефицита калия при беременности:

  • отечность;
  • приступы тахикардии;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • учащенное сердцебиение;
  • высыхание, стянутость покровов кожи;
  • чувство жажды;
  • мышечные судороги, беспокоящие в ночные часы.

Нехватка калия представляет особую опасность для женщин — рожениц на 3-ем триместре, поскольку может спровоцировать преждевременные роды. Игнорировать симптомы: мышечная слабость, беспричинная сонливость, апатия — женщинам нельзя.

Если молодые мамы не страдают тяжелыми внутренними, генетическими заболеваниями, то восполнить запасы калия несложно. Достаточно подкорректировать питание, включить калийсодержащие продукты, что особенно важно для людей, злоупотребляющих мочегонными медикаментами в целях профилактики гипокалиемии.

Чем большим становится дефицит К , тем интенсивнее проявляется симптоматика. Все проявленные признаки уже сами по себе указывают на то, к каким последствиям способна привести гипокалиемия.

Даже небольшие отклонения от концентрации калия при несвоевременном восполнении нехватки могут привести к таким осложнениям :

  • тяжёлые формы аритмии, миалгии;
  • повышается вероятность образования сахарного диабета;
  • есть риск отравления организма гликозидами (если были назначены содержащие их медикаменты);
  • возникает ощутимый кислотно-щелочный дисбаланс;
  • в наиболее тяжелых случаях гипокалиемия наряду с другими факторами создаёт предрасположенность к внезапной коронарной смерти.
Чтобы не спровоцировать подобные осложнения, важно своевременно начать лечение.

Терапия при гипокалиемии состоит из двух направлений: медикаментозного лечения и добавления в рацион продуктов, богатых калием.

Важной составляющей терапии при нехватке памяти является правильное питание. Женщине важно употреблять необходимое количество К с пищей – так макроэлемент лучше усвоится и обеспечит качественное выздоровление.

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов.

Симптомы нехватки калия

При первых проявлениях таких симптомов, как мышечная и общая слабость, изменение артериального давления и сердечного ритма, лучше всего идти в больнице и записаться к терапевту. А если вы страдаете, какими либо заболеваниями или стоите, на учете у врача, стоит идти к нему.

Если у вас небольшое отклонение от нормы, врач просто пропишет нужные витамины и диету. Если же вы затяните и вовремя не обратитесь в больницу, то это может грозить серьезным нарушениям в функционировании некоторых органов в организме.

Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • каша (овсяная, гречневая, ячневая),
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • орехи,
  • тыква,
  • дыни,
  • арбузы,
  • грибы,
  • мясо,
  • свежевыжатый морковный сок,
  • яблоки,
  • сельдерей,
  • пророщенные зёрна пшеницы.

Больным гипокалиемией стоит отказаться от злоупотребления крепким кофе, сладостями, алкоголем. Блюда из продуктов с высоким содержанием калия рекомендуется готовить на пару, в духовке с целью. Однако, при лечении и профилактике нельзя переусердствовать и забывать о том, что переизбыток калия также вреден, как и его нехватка. Может привести к усиленной нагрузке на почки.

Если пациентам приходится принимать слабительные и мочегонные препараты длительными курсами, то возможно, стоит обсудить с лечащим врачом подбор замены на калийсберегающие диуретики. Спортсменам важно ежедневно употреблять продукты с натуральным минералом в составе.

Магний – это неотъемлемая часть минерального комплекса , который необходим организму. Он отвечает за прочность костей и зубной эмали, за рост и работу мышц, за нормальное функционирование нервной и эндокринной системы.

Магний участвует во всех обменных процессах организма, активируя ферменты, высвобождая энергию. Какое количество данного вещества необходимо человеку, и к чему приведёт его дефицит, будет рассмотрено в этой статье.

Уровень магния в организме зависит от пола и возраста человека. У мужчин, женщин и детей он неодинаков. Количество магния обозначают в ммоль/л. Единицу измерения переводят в граммы, умножая показатель на молярную массу химического элемента – 24,305.

— Норма для женщин 0,8-1,9 ммоль/л = 19-46 г. У беременных уровень не должен опускаться ниже 0,8 ммоль/л. Дефицит магния в организме вызывает неприятные симптомы и опасен не только для будущей мамы, но и для полноценного развития плода.

— Норма для детей – 0,75-1,25 ммоль/л: 18-30 г.

— Для мужчин – 0,9-1,23 ммоль/л: 21-30 г.

Специалисты определили суточную норму поступления магния в организм, чтобы поддержать его количество на должном уровне. Для мужчин и женщин норма различна.

Показатель в (мг):

  • для женщин до периода менопаузы – 310;
  • в период беременности и лактации – до 500;
  • в период менопаузы – 320-400;
  • дети до года – 50-70;
  • дети до 7 лет – до 300;
  • для пожилого возраста – 320;
  • для мужчин до 40 лет – 400;
  • после 40 лет – 420.

Ежедневно из организма через почки выводится до 30% магния : это является нормой. Если показатель увеличивается, то специалисты определяют дефицит магния в организме: изучаются симптомы у пациента, проводятся анализы, устанавливаются причины.

Магний принимает в данном процессе непосредственное участие, поэтому дефицит магния в организме мгновенно вызывает симптомы хронической усталости:

  1. Человек чувствует сильное недомогание, апатию.
  2. Он не может сосредоточиться на работе, у него ухудшается краткосрочная память, теряется способность анализировать и логически мыслить.
  3. Появляется тревожность, развивается депрессивное состояние.
  4. Нарушается сон, чувствуется быстрая утомляемость.
  5. Человек становится раздражительным, происходит частая смена настроения.
  6. Мучают головные боли, головокружения, обмороки.

Обратите внимание! Нехватка магния вызывает нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Происходит срыв сердечного ритма: определяется аритмия, тахикардия. Миокард не получает должного питания: появляются боли в области груди, развивается стенокардия. Недостаточное кровоснабжение вызывает некроз миокарда, что приводит к инфаркту.

Каждый третий человек имеет нарушения сна

В период менопаузы нехватка магния ощущается особенно остро. Организм восполняет дефицит, забирая магний из костной и мышечной ткани. У женщин начинает развиваться остеопороз, волосы становятся слабыми и ломкими, кожа приобретает нездоровый, тусклый цвет.

- «Магне В6», «Магнистад», «Магний плюс» – таблетки для взрослых и детей от 6 лет;

— «Доппельгерц Актив Магний В6» – БАД;

— «Компливит Магний».

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Для повышения уровня магния при остром дефиците предписывают следующие препараты:

  • «Магния сульфат» – порошок, раствор в ампулах, назначают при гипертоническом кризе;
  • «Магнерот» – соль магния и оротовой кислоты, показан при аритмии, инфаркте;
  • «Аспаркам», «Панангин» – содержит калий и магний, показаны при сердечной недостаточности;
  • «Кардиомагнил» – гидроксид магния и ацетилсалициловая кислота, назначают при стенокардии, для профилактики сердечной недостаточности.

Витаминные комплексы и лекарственные препараты принимают только после консультации с доктором. Высокий уровень магния приводит к сильной интоксикации организма . Ядовитые соединения затрагивают в первую очередь мышечную ткань, в том числе и миокард, что может привести к остановке сердца.

Дефицит магния не менее опасен для здоровья человека. Необходимо знать симптомы данного явления, чтобы своевременно обратиться к терапевту или невропатологу. Не следует игнорировать консультацию со специалистами во избежание развития тяжёлых заболеваний.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики :

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .
Калий является важнейшим элементом для человеческого организма. Этот внутриклеточный катион отвечает за водный баланс, работу нервных и мышечных клеток, нормализует сердечный ритм.

Кроме того, калий способствует обогащению кислородом головного мозга, выведению шлаков и токсинов, является сильнейшим иммуномодулятором.

Нормальная деятельность мягких тканей организма невозможна при нехватке калия. Совместно с натрием он поддерживает функционирование клеточных стенок.

Для определения уровня калия лечащий врач может назначить следующие анализы:

  • Биохимический анализ крови, конкретно – определение сывороточного калия;
  • Анализ мочи – оценка экскреции калия;
  • Электрокардиограмма;
  • Анализ минерального состава волоса.

Чаще всего используется биохимический анализ крови, так как он дает наиболее точные и полные данные .

ВНИМАНИЕ . Нормальный уровень концентрации калия в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Уровень калия менее 3,5 ммоль/л считается пониженным и называется гипокалиемией .

Хотя мы получаем калий с продуктами, самое главное — удержать его в организме. В этом может помочь употребление по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда на стакан воды 4 раза в неделю.

Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

Основные причины нехватки калия в организме:

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

  • Приеме мочегонных препаратов;
  • Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соли);
  • Если нарушена способность организма усваивать пищу;
  • Злоупотреблении курением, алкоголем;
  • Потребление наркотических веществ.

Недостаток калия в организме. Первые симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Аритмия;
  • Сонливость;
  • Запоры.

Риски, связанные с длительным дефицитом калия:

  • Развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Повышение риска инсульта;
  • Бесплодие;
  • Артроз;
  • Разные формы рака;
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика
Избыток калия может возникнуть только при бесконтрольном приеме добавок и мультивитаминов. Нужно быть всегда предельно осторожным. Да, витамины безусловно полезны, но строго в пределах нормы и лучше всего из пищи. Принимайте аптечные препараты только по рекомендации врача.

Характер нарушения

Признаки недостатка калия

Сбои сердечно-сосудистой деятельности

Макроэлемент отвечает за регуляцию основной мышцы сердца. Негативное влияние имеет и недостаток, и избыток калия:

падает артериальное давление, учащается сердцебиение, сбивается ритм сокращений мышц миокарда. При одновременной нехватке магния симптоматика усиливается.

Усложняется работа ЖКТ

Нарушается процесс пищеварения, что выражается в следующем: поносы сменяются запорами, стул нестабилен, случаются приступы тошноты, снижается уровень активности желудочной стенки, что влечёт за собой кишечный парез.

Ухудшаются обменные процессы

Происходит скачок содержания в крови холестерина, защитный механизм человека утрачивает силы, возможны частые простуды. Также возможна приостановка роста, кожа становится сухой и обрастает угрями. Внезапно проявляется глюкозная непереносимость.

Патологии системы мочевыделения

Дефицит калия приводит к серьёзным нарушениям мочевыделительных органов: на его почве может развиться нефрит неинфекционного характера, образуются кистозные образования в почках. Главными симптомами подобных сбоев являются полиурия (увеличивается образование мочи), никтурия (когда потребность в мочеиспускании возникает преимущественно ночью), а также частые и сильные приступы жажды.

При длительном отсутствии лечения в почках начинает вырабатываться аммиак, который впоследствии разрушает нервные клетки организма.

Сбои в функционировании ЦНС

Наиболее частыми признаками со стороны этой системы являются бессонница, впадение в депрессивное состояние, снижение интеллектуальных способностей и заторможенная реакция на внешние раздражители.

Нарушение функций опорно-двигательного аппарата

Меняется способность мышц функционировать: они утрачивают былую активность и умение быстро реагировать на возникший в теле нервный импульс. Мышечные ткани ослабевают, в их составе не хватает жидкости, что провоцирует частые судороги и спазмы.

Суточная потребность калия

  • Людям, сидящим на диете, занимающимся спортом, пожилым и беременным женщинам необходимо поддерживать уровень калия в норме обязательно.
  • Для взрослого здорового человека норма калия в сутки составляет от 1,2 до 2,1 г. Для беременных женщин норма калия увеличивается.
  • Для детей калия необходимо от 15 до 30 мг на 1 кг их веса.
  • Осенью количество калия в организме становится больше в 2 раза, а весной уменьшается.
  • Калий в организме не накапливается, и если в рационе очень мало продуктов, содержащих его, то нехватка калия в организме возникает очень быстро.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass