Понижен общий белок в крови: причины, как повысить низкий уровень, что это значит

Каким анализом определяется?

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста.

Детские нормативные значения (в гр./л)

НоворожденныеДо полугодаДо годаС года до 3-х летС 3 до 16 лет
46–7044–7651–7356–7560–80
Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60 непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

БилирубинСнижение билирубина в крови
  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови.

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ.

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Краткая таблица полезных продуктов

Растительные белкиЖивотные протеины
семечкитыквы и подсолнечникамясопечень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехиарахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундукптицакурица, индейка
бобовые культурыфасоль (белая и красная), горох, соя, чечевицарыбатунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковыеовес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибыбелые сушеныемолочная продукциясыр, творог, брынза
водорослиламинария (морская капуста)
овощи и корнеплодыкапуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофельморепродуктыкреветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.
Протеиновые батончики

Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом

Как найти причину повышения белка

Повышенный белок в крови является следствием прогрессирования заболеваний. Высокие показатели – это следствие, а не причина, поэтому важно найти истинный недуг, способный провоцировать отклонения от нормы. Абсолютное повышение может быть вызвано такими следующими причинами.

Аутоиммунные заболевания, при которых клетки иммунитета воспринимают собственные клетки как чужеродные и угрожающие жизни, в результате чего происходит самоуничтожение организма. Причина возникновения данного аномального заболевания неизвестна.

Онкологические заболевания с появлением новообразований. Довольно часто высокие концентрации белка в крови помогают определить рак на начальных стадиях его развития, когда внешние клинические признаки отсутствуют.

Хронические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом. Если человек страдает хроническими заболеваниями, показатели белка всегда будут высокими и напрямую зависеть от степени прогрессирования недуга.

Сепсис и крупные гнойные очаги также могут провоцировать усиленную выработку белковых молекул, что вполне естественно. Так работает защитная функция организма, предотвращающая полномасштабное заражение всего организма и поддержание основных жизненно важных процессов.

Относительное увеличение белка напрямую связано с какими-либо процессами в организме или заболеваниями, которые носят кратковременный характер. При высоких концентрациях белка кровь становится более густой и вязкой, что затрудняет ее перемещение по сосудистой системе.

Заболевания кишечника, при которых нарушается процесс всасывания жидкостей. Такие патологии нарушают процесс абсорбции воды, поэтому в организм она практически не попадает, что вызывает клинические проявления обезвоживания.

Кровотечения различной этиологии, которые предполагают кровопотери. Уменьшение объема крови заставляет организм активно трудиться над синтезом новых кровяных телец, поэтому их на момент кровопотери можно выявить в переизбытке к относительной массе всей крови.

Хирургические операции и любые другие вмешательства в организм предполагают активацию защитных свойств организма, что провоцирует увеличение количественного состава белковой части крови.

Патологии печени, при которых орган синтезирует большое количество белковых молекул. Зачастую данный процесс запускается из-за наличия аутоиммунных заболеваний, способных выводить из строя все органы пищеварительной системы.

Острые инфекции, которые провоцируют масштабное воспаление в органах пищеварительного тракта. Заболевания в остром периоде сопровождаются сильной диареей и рвотой, при которых происходит активная потеря не только жидкости, но и важных солей.

Ожоги, занимающие более 1/5 части тела, которые также провоцируют большие потери жидкой части крови. Нарушение целостности кожных покровов вызывает обширный воспалительный процесс, поэтому белковая часть крови может синтезироваться клетками печени в увеличенных размерах.

К непатологическим причинам, которые также могут провоцировать увеличение концентрации белка в крови, относят:

  1. Сильное обезвоживание, которое может возникать по причине отсутствия поступления нужного количества воды в организм и быстрый ее расход. К примеру, такое состояние может развиваться в жаркую и сухую погоду, когда человек катастрофически мало пьет и сильно потеет.
  2. Бесконтрольный прием медикаментов – мало кто задумывается, что любое лекарство способно влиять на состав крови. Повышать количество белка способны стероиды и некоторые негормональные препараты.
  3. Чрезмерные физические нагрузки в спортзале, которые приводят к травмам мышечного волокна.

Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.

Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:

  • заболеваниями злокачественной природы (саркоидоз, лимфогранулематоз, опухоли внутренних органов);
  • аутопатологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный гепатит);
  • хроническими воспалительными процессами (показатель белка отражает динамику развития);
  • тяжелыми инфекциями (лептоспироз, сифилис, туберкулез, малярия, сепсис, гнойно-некротические процессы);
  • заболеваниями крови (лейкоз, железодефицитная анемия).

Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:

  • потерях воды при поносе и рвоте на фоне кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус);
  • нарушениях всасывания жидкости при непроходимости и воспалительных заболеваниях;
  • острых интоксикациях;
  • ожогах более, чем пятой части площади тела;
  • кровоизлияниях (явных массивных или продолжительных скрытых);
  • приеме препаратов глюкокортикоидного ряда, некоторых НПВС, антибиотиков, витамина А;
  • после хирургических операций;
  • при значительных травмах.
Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.

СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:

  • переходе хронических заболеваний в острую фазу;
  • активизации воспалительных изменений;
  • развитии аллергических реакций;
  • острых инфекционных заболеваниях (бактериальных или вирусных);
  • ожогах, обморожениях;
  • травмах;
  • образовании очагов гнойного расплавления тканей.

По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.

Только показатели белка не имеют диагностической ценности, поскольку отражают общий факт — нарушения обмена протеинов, какой-то патологический процесс. Кроме того, изменения могут не быть связанными с болезнью, а выступать следствием нарушений подготовки к биохимическому анализу. Обнаружив «плохие» показатели в протоколе теста, лучше обратиться к врачу.

Специалист оценит концентрацию белков вместе с другими характеристиками, опросит пациента и осмотрит. Это поможет сузить круг поисков провоцирующего фактора и подобрать оптимальный план дополнительного обследования. Возможно потребуются:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи и кала;
  • печеночные пробы (АСТ, АЛТ);
  • развернутый анализ на белки;
  • аллергопробы, онкомаркеры, ПЦР-тесты на инфекции и другие специфические анализы;
  • КТ, МРТ, УЗИ внутренних органов.
Норма белков в крови

При повышении белка и мочевины можно подозревать поражение почек. Рост концентрации протеинов и холестерина указывает на атеросклероз. Если сильно повышены белки, АСТ и АЛТ, возможен инфаркт миокарда.

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.
  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется "гиперпротеинемия".

Содержание

Как повысить белок в крови и зачем это нужно? В расшифровке анализов крови под общим белком подразумевают концентрацию содержащихся в крови глобулинов и альбуминов; низкий белок в крови служит маркером различных функциональных расстройств организма. За единицу измерения белка принято считать граммы на литр крови.

Белок крови – важный индикатор аминокислотного обмена и работы окислительно-восстановительной системы организма. Его уровень отражает, на сколько системы и органы человека готовы адекватно отреагировать на какие-либо нарушения, как на проникновение инфекции, так и на другие потенциальные проблемы. Почему падает этот параметр, и что делать, если снижен белок в крови?

Функции белков

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.
Тест точен на 98%, но имеет незначительную погрешность, которая отводится на человеческий фактор. Плохое качество биуретового раствора, что вызвано испорченными реактивами, может давать ложные результаты.

Также особенное внимание уделяют стерильности всего используемого оборудования. Если посуда недостаточно чистая, реакция по окрашиванию белка может происходить с большой погрешностью, что скажется на итоговом результате.

При заборе крови необходимо по минимуму прибегать к помощи жгута. Передавливание вены провоцирует увеличению концентрации белка в крови, что может провоцировать появление ложных результатов.

Также следует обратить особое внимание на медикаменты, которые употребляет пациент.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).
При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Итоги

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

Общий белок в крови понижен что это значит: причины снижения, как повысить

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Гиперпротеинонемия может быть двух типов:

  1. Относительная – увеличение концентрации белков в крови по отношению к общей массе крови. Развивается чаще всего.
  2. Абсолютная – увеличение синтеза всех фракций белков, что происходит за счет сбоя гемостаза.

Чтобы понять, какие значения считать высокими, необходимо знать нормы. Они варьируются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма:

  1. Новорожденные – 40-65 г/л.
  2. Дети первого года жизни – 45-72 г/л.
  3. Дети дошкольного возраста – 50-78 г/л.
  4. Дети и подростки 8-15 лет – 58-78 г/л.
  5. Взрослые пациенты 16-55 лет – 65-80 г/л.
  6. Люди пожилого возраста – 60-81.
То, насколько полученные значения отклоняются от нормы, может указывать на степень прогрессирования заболевания. Однако. Данный анализ не может с точностью указать, какой именно орган или система испытывают повышенные нагрузки.

У мужчин и женщин концентрация общего белка в крови одинакова, поэтому половой признак при исчислении не важен. Различия в показателях могут быть из-за возраста. В период беременности допускается незначительное превышение нормы белка в крови, что возникает при наличии гормональных изменений в организме и не несет в себе патологического подтекста.

отделение плазмы крови для анализа

Первая причина – это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является аутоиммунный тиреоидит. То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка.

А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме. Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) – то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету.

Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного. Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.).

Белок является индикатором здоровья и его понижение может стать сигналом о сбое в организме. Общий белок в крови понижен что это значит и как привести в норму этот показатель.

Почему врачи уделяют такое внимание определению этого вещества в крови, и кому назначается анализ.

Уровень белка в крови – это важный показатель общего здоровья человека. Протеины принимают участие в формировании новых клеток органов, тканей и иммунной системы. Также они принимают участие в системе свертывания крови.

Понижение у белка в крови является показателем патологических процессов в органах человека. Это состояние ведет к развитию дополнительных проблем. Человек, у которого наблюдается недостаток белка, становится подвержен различным заболеванием, ведь ослабевает иммунная система, а клетки тканей не обновляются.

Гораздо реже анализ крови может показать высокий белок, но и список патологий при таком результате довольно узкий. Снижение протеина при этих заболеваниях происходит при терапии болезни. В этом случае диагностика заболеваний не составляет труда, ведь у здорового человека увеличенный белок не наблюдается, а вот уменьшение могут вызвать не только патологии, но и сторонние факторы.

Белковую недостаточность определяют в ходе биохимического исследования крови. У специалистов есть отдельная таблица, которая отражает нормальное содержание белка по возрастным группам пациентов:

  • Дети до 1 месяца: 44-71 г/л.
  • Дети до 12 месяцев: 50-74 г/л.
  • Дети 12-24 месяца: 55-76 г/л.
  • У ребенка от 2 до 16 лет: 79-81 г/л.
  • Люди от 16 до 60 лет: 64-86 г/л.
  • После 60 лет: 61-80 г/л.

Небольшие отклонения от нормы в сторону понижения могут быть вызваны следующими факторами:

  • Обезвоживание организма.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Прием отдельных препаратов.
  • Недостаточное поступление протеина с едой.
  • Лактация.
  • Беременность.

Как повысить белок в этом случае? Дефицит протеина, вызванный физиологическими факторами можно устранить в домашних условиях. В этом случае врачи рекомендуют скорректировать питание и понизить физические нагрузки.

Нужно кушать больше белковых продуктов, такие как мясо, рыба, яйца и орехи.

Также необходимо высыпаться и пить больше жидкости. Если снижение произошло на фоне медикаментозной терапии, то повысить белок в крови можно скорректировав лечение.

Опасное понижение

При патологиях отдельных органов протеин в организме начинает разрушаться и выводиться с мочой, также может наблюдаться нарушение всасывания полезных веществ из пищи и синтеза протеина в печени. Опасно низкий белок вызывают следующие патологические причины:

  • Патологии печени.
  • Патологии кишечника.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии почек.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ожоги и обморожения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Отравления.
  • Кровопотеря.
  • Травмы.
Если у вас обнаружен низкий белок и у врача имеются подозрения на вышеперечисленные заболевания, вам будут назначены дополнительные обследования для выяснения истинной причины вызвавшей снижение протеина.

Только после постановки диагноза можно будет решать вопрос, как поднимать уровень протеина.

При данных заболеваниях терапия будет направлена не на локальное повышение, а на устранение причин, из-за которых возникла нехватка белка в организме.

Прежде чем искать ответ на вопрос, как поднять белок в организме, нужно выявить причину снижения протеина. Сделать это самостоятельно не представляется возможным. Для постановки верного диагноза нужно сопоставить результаты анализа на содержание всех важных показателей крови. Только при анализе всех компонентов можно понять, чем вызвано отклонение.

Даже если причины понижения являются не патологическими, поднимать белок нужно аккуратно. В том случае, когда организм не привык к белковой пище, резкий ввод ее в рацион может вызвать расстройство желудка.

Это необходимо для того, чтобы вы могли получать с пищей разные белки.

Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы не вызвать стресс пищеварительной системы.

Итак, общий белок в крови понижен что же это значит? Часто пациенты зря впадают в панику при заключении о пониженном белке. Врачи рекомендуют, перед тем как придумывать себе разные болезни, прийти на прием к терапевту.

Только врач сможет определить наличие патологии в вашем анализе. Может быть, что именно ваше отклонение стало результатом неправильного образа жизни.

Доверьтесь специалисту и при выполнении всех рекомендаций врача вы вновь вернетесь к здоровой жизни.

Показатель общего белка крови  аминокислотного обмена, который характеризует уровень белковых молекул всех видов и фракций в сыворотке крови. По концентрации протеинов можно узнать, как происходит белковый метаболизм.

Белки выполняют разнообразные функции и обеспечивают нормальное функционирование организма. Если общий белок в крови понижен, то причиной этого могут быть опасные патологии. А поэтому это состояние требует своевременного и грамотного лечения.

Белки – это строительный материал для всех органов и тканей в организме. Они являются каркасом, к которому крепятся клетки и разнообразные биологические структуры. Без протеинов не могут восстанавливаться клетки и ткани. Каждая клетка и жидкость в организме содержит белок.

Печень играет важную роль в белковом обмене, так как большинство превращений происходит именно в этом органе.

возможные симптомы повышенного белка: лихорадка, боли в животе, перепады артериального давления, слабость и отсутствие аппетита

Передвигаются белки от тканей к тканям по кровеносным сосудам. В крови циркулирует более 100 видов протеинов. Кроме физиологических молекул, в организме могут образоваться патологические белки (при различных заболеваниях).

Основные виды протеинов в сыворотке крови:

  • Альбумины – это большая белковая фракция, их молекулярная масса достаточно низкая. Они поддерживают оптимальную структуру клеток и нормальное состояние крови;
  • Глобулины – это крупномолекулярные протеины, которые участвуют в синтезе иммунных белков;
  • Фибриноген – это специфический протеин, который участвует в свёртывании крови.
Самый низкий процент составляют остальные физиологические и патологические модификации белков. Их увеличение наблюдается только при развитии заболеваний.

Основные функции белков:

  • Поддерживают нормальный уровень вязкости и текучести крови;
  • Удерживают во взвешенном состоянии другие ферменты крови;
  • Поддерживают необходимый объём крови в организме;
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови;
  • Регулируют свёртываемость крови;
  • Транспортируют полезные вещества к органам и тканям.

Почему общий белок в крови понижен и как его повысить — Здоровая кровь

Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

По содержанию белка в крови можно определить состояние аминокислотного обмена. Белок, по сути, это показатель восстановительных способностей организма и его устойчивости к неблагоприятным условиям, потому что именно протеины являются «кирпичиками» клеток и тканей, придавая им эластичность и прочность.

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • онкология и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:

  • запускаются реакции свертывания;
  • происходит и регулируется обмен веществ;
  • транспортируются питательные вещества и нутриенты;
  • поддерживается стабильный объем кровеносного русла;
  • срабатывают иммунные механизмы;
  • элементы крови пребывают во взвешенном состоянии и не слипаются между собой.

Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами. Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке.

Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена. Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л.

Белки сыворотки условно разделяют на 2 вида. Первая группа — альбумины составляет около 55%. Эти протеины вырабатываются преимущественно в печени. Они обеспечивают транспорт пигментов, гормонов, витаминов, фармакологически активных веществ.

Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.

Почему общий белок в крови понижен и как его повысить — Здоровая кровь

Функции белков

Почти на 100% он составлен из различных аминокислот, основные среди которых:

  • глобулины – протеины крупномолекулярной структуры, которые участвуют в производстве антител и иных веществ, синтезируемых иммунной системой. Эти аминокислоты составляют около половины общей массы вещества в крови;
  • альбумины – низкомолекулярные вещества, которые служат транспортом и источником строительного материала для тканей человеческого тела, из них синтезируются молодые клетки. На долю альбуминов приходится большая часть от общего объема;
  • остаток объема занимает фибриноген – важный компонент, основной элемент способности крови к свертыванию.

Белки крови участвуют во многих химических реакциях и метаболических процессах организма:

  • они передают различные питательные вещества в ткани (это и гормоны, и липиды, и минералы, и пигменты, и многое другое);
  • с их помощью осуществляется транспорт вводимых в организм медикаментов к целевым органам;
  • они играют важную роль в работе иммунной системы, выступая в качестве катализатора ответной реакции организма на поражение;
  • без них была бы невозможна свертываемость крови;
  • эти соединения служат связующим веществом, которое обеспечивает равномерное и взвешенное распределение компонентов крови в кровотоке;
  • они ответственны за нормальный кислотно-щелочной баланс крови.
врач берет кровь у беременной женщины

Признаки нехватки белка:

  1. Значительное снижение выделения мочи, вплоть до полного ее исчезновения.
  2. Сбои в работе сердечной мышцы, ощущаемые пациентом.
  3. Отеки.
  4. Проявление симптомов болезней, ставших причиной нехватки белка в организме.

Если уровень белка в крови понижен – для врача это может быть сигналом о проблемах в организме пациента, в том числе по падению показателя можно судить о наличии злокачественных опухолей.

Следует помнить, что слишком высокий уровень также может говорить о расстройствах, и повышение его сверх норм требует врачебного внимания.

Сегодня принято считать, что у нормального, здорового организма взрослого человека содержание белка должно находиться в пределах от 65 до 82 грамм на литр крови. Но нередки случаи, когда можно наблюдать некоторое снижение этого фактора за пределы нормы.

Проявляется снижение общего белка также у молодых мам в период грудного вскармливания, и может быть обнаружено даже у лиц, которые долго находились на постельном режиме, когда в организм не вводилась пища с достаточным количеством питательных веществ.

Среди прочих причин, способных снизить концентрацию общего белка в крови:

  1. Обезвоживание;
  2. Интенсивные физические нагрузки;
  3. Голодание.

С физиологической точки зрения, некоторые причины гипопротеинемии (нехватки белка в организме) таковы:

  • излишнее потребление жидкости, когда объем воды в кровотоке растет, и кровь разжижается;
  • дефицит питательных веществ: следование человека низкобелковой диете, содержащей мало полезного протеина;
  • имеющееся кровотечение хронического характера;
  • вызванное различными причинами усиление разрушения протеинов в организме;
  • недостаток белка провоцируют разного рода воспаления;
  • белок в крови понижен у больных сахарным диабетом;
  • отравления разной интенсивности;
  • заболевание лихорадкой;
  • болезни печени;
  • проблемы с ЖКТ (нарушение функции всасывания).
Пониженный общий белок в крови провоцируют также перенесенные хирургические операции, травмы, ожоги значительных поверхностей тела. К факторам, влияющим на уменьшение, относят и наследственные проблемы.

Исследование на общий протеин проводят в случаях:

  • инфекционных поражений организма разной остроты;
  • болезней печени и почек;
  • у пациентов с ожогами, в таких случаях часто снижен общий белок крови;
  • лицам с онкологическими проблемами;
  • пациентам, у которых диагностированы метаболические нарушения и анемия;
  • больным с пищевыми нарушениями и болезнями пищеварительного тракта делают проверку на протеины с целью определения тяжести патологии;
  • при комплексном обследовании пациента;
  • перед операциями, назначением тех или иных медицинских процедур, выписыванием лекарств – для оценки способности организма к восстановлению его внутренних резервов;
  • в ходе лечения – для определения его эффективности.

Благодаря анализу медики могут выяснить, в каком состоянии пребывает пациент, оценить его здоровье. Показатель общего протеина позволяет узнать правильность и эффективность белкового обмена, сделать выводы о рационе пациента и дать рекомендации по тому, чем повысить белок и поднять его концентрацию.

Чтобы понизить или повысить уровень белка, нужно, прежде всего, узнать, что вызвало колебания его уровня.

Если врач нашел, что содержание патологически понижено, он назначает дополнительное исследование, чтобы выяснить, по какой причине произошло снижение, и назначить адекватное диагнозу лечение.

В число таких исследований входит, в том числе, и более глубокий белковый анализ на объем глобулинов и альбуминов к общему белку.

Если обнаружена нехватка белка в организме, прежде всего нужно узнать причины и провести лечение вызвавших снижение патологий и травм, по выбранной врачом стратегии.

Должна проводиться коррекция рациона, в сторону большей насыщенности потребляемой пищи белком. Во многих случаях правильная диета способна эффективно поднимать концентрацию белка.

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию.

Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков.
  • Творог с пониженным содержанием жира.
  • Сыр.
  • Порошок яичный.
  • Говядина.
  • Птица.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Соя.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Что такое С-реактивный белок

В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций.

Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ.

Какими симптомами проявляется

Гиперпротеинемия не всегда является следствием патологических процессов. Состояние не считается болезнью. Это только лабораторный термин, который отражает нарушения гомеостаза крови. Повышенные концентрации белков не имеют собственной симптоматики. Проявления полностью зависят от основного заболевания. Это может быть:

  • лихорадка;
  • субфебрильная температура тела;
  • боли в животе и других частях тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • перепады артериального давления;
  • изменение аппетита, нарушения пищеварения, нерегулярный стул;
  • сыпь на коже и слизистых;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • признаки обезвоживания (дряблость кожи, сухость слизистых, тахикардия, низкое давление, судороги);
  • общая слабость, быстрая утомляемость.
При незначительных отклонениях от нормы симптоматики может вовсе не быть. В таком случае изменения биохимических показателей крови будут первыми указывать на развитие болезни.

Функции белков

Поскольку высокие концентрации белка в крови указывают на наличие прогрессирования какого-либо заболевания, то внешние клинические проявления могут быть следующими:

  1. Лихорадка и повышение температуры тела до критических показателей.
  2. Тошнота, рвота и диарея, сопровождающиеся большой потерей жидкости и нарушением солевого баланса, что неминуемо ведет к обезвоживанию.
  3. Спастические боли в животе различной локализации.
  4. Отечность слизистых оболочек тела.
  5. Появление крапивницы и других кожных высыпаний, указывающих на наличие аллергической реакции и повышенной интоксикации.
  6. Повреждения целостности кожных покровов, что сопровождается кровопотерями, а также выраженной острой болью.
  7. Появление отдышки и учащение сердечного ритма.
  8. Боль за грудиной, которая усиливается при вдохе.
  9. Слабость и повышенная утомляемость организма.
  10. Мышечные судороги и снижение выраженности рефлексов.

Чем больше разница, тем больше шансов, что состояние пациента будет ухудшаться стремительно.

Если отклонения от нормы незначительные, то человек может не ощущать никаких изменений в общем самочувствии. Дела обстоят хуже, если внешне не проявляются никакие признаки болезни, а повышение общего белка у человека в крови происходит стремительно.

В таком случае могут быть подозрения на наличие онкологических заболеваний, для которых характерна именно такая картина. Возможно, потребуется более детальное обследование пациента, а также назначение анализа ОАМ общий анализ мочи.

Нужно ли лечение

Гиперпротеинемия лечению не подлежит. Это всего лишь симптом, который можно скорректировать, избавившись от провоцирующего фактора. Терапию можно начинать только после полного обследования и установления причины нарушений.

Если отклонения вызваны обезвоживанием, показатели придут в норму сразу после восстановления водно-электролитного баланса в организме. Повысить или понизить уровень протеинов медикаментами можно только в том случае, если сбой вызван нарушениями белкового обмена (при ферментопатиях), при этом не обойтись без помощи врача.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Существуют ли специальные нормы белка для беременных?

Ответ: Во время беременности, начиная со второго триместра, значительно увеличивается объем циркулирующей крови. На этой почве возможно ее умеренное «разбавление» — снижение концентрации форменных элементов и других веществ, в том числе белков.

Обычно изменения не выходят за пределы нормы. Если же показатель слегка «не дотягивает» до референтного значения, но других нарушений нет, а будущая мама себя нормально чувствует, гипопротеинемию рассматривают как вариант нормы.

Вопрос: Насколько опасно для беременной и плода повышение показателей белка?

Ответ: Гиперпротеинемия следует за патологическими изменениями в организме. Отклонения могут быть результатом токсикоза на ранних сроках или предвестником гестоза на поздних. Последний вариант чреват преждевременным прерыванием беременности, потому любые отклонения результатов биохимического теста у будущей мамы требует внимания врача, который наблюдает женщину.

Вопрос: Может ли питание повысить уровень белков?

Ответ: Такое действительно возможно. Все типы протеинов образуются из аминокислот, которые организм получает вместе с пищей. Если в рационе человека преобладают мясо грибы, бобовые, творог, яйца, молоко, белковые добавки в виде спортивного питания, отклонения вполне реальны.

Вопрос: Как правильно питаться при гиперпротеинемии?

Ответ: Все зависит от причины. При большинстве заболеваний показано здоровое сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Важный аспект — исключение всех вредных продуктов (сладостей, колбас, копченостей, алкоголя, газировки, сдобы, фастфуда).

Специфические рекомендации по питанию полностью зависят от причины нарушений. При заболеваниях почек количество протеинов в меню нужно свести к минимуму, при поражении кишечника таких ограничений нет, однако блюда нужно употреблять в протертом виде.

Вопрос: Может ли С-реактивный белок повышаться при ОРВИ?

Ответ: Так и есть, это вещество однозначно отреагирует на вторжение вируса в организм. Как правило, изменения концентрации умеренные. Значительное повышение наблюдается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Выводы

  • Уровень белка крови отражает общее состояние организма, а С-реактивный белок — наличие воспалительных изменений.
  • Повышение концентрации общего белка сверх нормы называют гиперпротеинемией.
  • Состояние может быть временным (после травмы, отравления) или сигнализировать о развитии заболевания (инфекции, аллергии, ауто-, онкопатологии).
  • При обнаружении отклонений показателя белка следует пройти обследование, поскольку, чтобы привести его к норме, нужно вылечить основное заболевание.
Общий белок в крови понижен: причины, как повысить?
Для оценки состояния организма человека имеют значение и другие показатели биохимического анализа крови. Все о нормах и патологии, расшифровке исследования читайте по ссылке.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass