Питание при повышенном сахаре в крови разрешенные и запрещенные продукты

Чем опасно несоблюдение диеты

Низкоуглеводная диета является сугубо индивидуальной и каждый раз разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. В то же время, существуют определенные нормы при повышенном уровне сахара, которые являются общими для всех.

Ежедневно прием пищи должен включать в себя одно и то же соотношение белков и углеводов. Употреблять что-либо очень важно именно в том случае, когда появляется настоящее чувство голода. Именно в таком случае подобный диетический рацион не будет способствовать появлению полноты.

Важно, даже ощущая легкую степень сытости, прекратить трапезу. Помимо этого настоятельно рекомендуется исключить даже минимальную вероятность переедания. Не менее важно полностью исключить из рациона любые продукты питания, которые включают в себя быстродействующие углеводы.

Не следует забывать и о том, что уже упоминалось ранее – приемы пищи должны быть регулярными, и если происходит их вынужденное смещение, настоятельно рекомендуется осуществить перекус. Именно такой рацион питания окажется наиболее правильным.

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.
Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Во время вынашивания ребенка организм матери сильно перестраивается. Меняется и норма уровня глюкозы. Даже повышение до 6,6 ммоль/л не является отклонением. В этот период около половины рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Калорийность блюд немного увеличивается, но итоговая энергетическая ценность – не больше 2,5 тысяч калорий. Немаловажно поступление медленных углеводов, которыми славятся крупы и каши.

В качестве источника кальция незаменим творог. Кстати, его жирность можно слегка повысить для лучшего усваивания минералов. Регулярное употребление фруктов обогащает питание витаминами.

В целом, рекомендации по тому, что влияет на повышение сахара все те же. Но есть некоторые особенности, соблюдение которых необходимо для вынашивания здорового малыша.

  • Питаться нужно часто, но понемногу.
  • Голодание наносит вред и матери, и ребенку, поэтому перерыв между двумя приемами пищи – 2-3 часа, в ночное время – не больше 10 часов.
  • Из рациона убираются сладости, жареное, соленое, острое, а также белый хлеб.
  • Основа питания – сложные углеводы и белки.
  • Следует временно отказаться от крепкого кофе и чая и заменить их компотами, настоями трав.

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

 1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

Симптомы гипергликемии:

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

Симптомы:

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д.

Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Питание при беременности

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Как составить рацион для снижения уровня сахара крови

Принцип довольно прост:

  • Исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, так как они способствуют быстрому выбросу глюкозы в кровь, и держат сахар повышенным, если есть проблемы с секрецией инсулина;
  • Остальной рацион сбалансируется так, чтобы углеводов было не менее 50%, но все они приходили из «медленных» источников и употреблялись вместе с белками и жирами;
  • При необходимости, обеспечивается дефицит калорий

Последний пункт касается тех, кто набирает лишний вес из-за неправильного питания. Здоровый человек, чей вес находится в медицинской норме, не должен экспериментировать с диетами для похудения, по крайней мере, пока он не решит основную проблему со здоровьем.

Диета при высоком сахаре в крови требует серьезной корректировки рациона. Но вот какая диета при повышенном сахаре является оптимальной для больного организма?

Крупы и каши

Основные углеводы, которые повышают сахар, – это каши. Нельзя есть только манную крупу и завариваемую овсянку. Что можно кушать при диабете: гречку, перловку, рис. Эти продукты слегка влияют на анализы, но содержат только сложные углеводы.

К тому же, употребление блюд из них позволяет удовлетворить потребность во многих витаминах и минералах. Чтобы повышение сахара в организме было не таким сильным, добавлять в них разрешается только растительное масло или молоко.

Урожай с грядки

Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.

С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.

Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.

Питание при повышенном сахаре в крови предполагает поедание совсем других плодов. Какие фрукты можно:

  • Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
  • Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
  • Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
  • Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.

Принципы питания

Ответ на вопрос, что нельзя кушать при повышенных показателях сахара, является достаточно обширным. Речь идет о запрете употребления жирной рыбы и жиров животного происхождения, также следует отказаться от определенных приправ, сладких напитков и жареных продуктов в целом.

Данный перечень всего, что не следует употреблять, дополняется икрой, копченостями и маринованными блюдами, а также выпечкой и мороженым.

Для того, чтобы правильно питаться при повышенном сахаре, необходимо соблюдать именно эти правила и помнить об определенных запретах. Они являются достаточно строгими, а это значит, что даже единичный случай употребления того или иного продукта может оказаться крайне вредным или стать серьезной угрозой для жизнедеятельности при повышенном уровне сахара в крови.

Берется обеденная тарелка, делится пополам. Половина всегда занимается не крахмалистыми зелеными овощами с растительным маслом или сметаной. Вторая делится пополам.

На «четвертушку» кладется порция круп, на оставшуюся часть – белковый продукт. Тарелка для перекуса может включать в себя несладкие фрукты из списка ниже.

Источники белка:

  • Любые виды нежирного мяса, дичи, кроме баранины.
  • Птица, кроме гусятины, утятины, индоутки.
  • Рыба, морепродукты, желательно, не выращенные на ферме.
  • Яйца – куриные, перепелиные, утиные.
  • Икра морских или речных рыб.

Ограничено: помидоры, сладкий перец, морковь, сладкий лук, свеклу, сладкий горошек и баклажаны нужно ограничивать одной 100-граммовой порцией в сутки. Их не следует исключать из рациона совсем, но процесс снижения уровня глюкозы пойдет быстрее, если их сократить.

Источники сложных углеводов:

  • Гречка, булгур, все виды бобовых.
  • Ржаные макароны.
  • Черный хлеб без добавления сахара, сухие хлебцы.
  • Коричневый или бурый рис.
  • Спельта.
В меньшем количестве можно есть пшено, овсянку, кускус, кукурузу. Исключить – картошку, белый рис, простые макароны
  • Все виды натуральных растительных масел холодного отжима.
  • Сливочное масло, сметана, сало – в меньшем количестве.

Рекомендуются только несладкие фрукты – зеленые яблоки, северные ягоды, грейпфруты и лимоны. Остальное можно есть только в очень ограниченном количестве, не более 1-2 штук в неделю.

На время лечения сладости исключаются полностью. Иногда советуют оставить темный шоколад или сладости для диабетиков, но в реальности они будут только тормозить процесс. Если есть сладости – необходимая часть вашей диеты, обратите внимание на шоколад на стевии и протеиновые батончики с заменителями сахара.

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать.

Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Что влияет на повышение глюкозы? В целом, нужно, как минимум, строго ограничить продукты с высоким содержанием простых углеводов. Сахароза должен быть заменена синтетическими или натуральными аналогами или попросту выведена из рациона.

Острые, копченые и очень соленые ингредиенты, поднимающие сахар в крови, нежелательны при диабете. Следует заменить все вредные продукты богатыми клетчаткой и витаминами. О фаст-фуде стоит забыть навсегда. Газировка и соки из коробки тоже уходят в прошлое.

  • Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  • Пропускать приемы пищи нельзя.
  • Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  • Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  • контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  • Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.
Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом(ГИ). Если Г. И. в питании завышен,показатель сахара в крови будет расти. Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом(ниже 55).

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб,преимущественно ржаной,отрубный,цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1−2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы(говядины,телятины,нежирной свинины,птицы,кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов(судака,трески,щуки,наваги,сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени(капусты белокочанной,цветной,салата,брюквы,редиса,огурцов,кабачков,картофеля,свеклы,моркови) отварные,сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп,бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку,а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод(яблоки антоновские,лимоны,апельсины,красная смородина,клюква и др.) в день в сыром виде,в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко,молочные продукты и блюда из них: молоко,кефир,простокваша,творог,в т. ч. в виде творожников,сырников и пудингов; сыр,сметана,сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре,томат-пюре,с кореньями,молочные.
  • Закуски в виде салатов,винегретов,заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай,чай с молоком,кофе некрепкий,томатный сок,фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод,фруктов. Всего жидкости(вместе с супом,молоком,простоквашей,компотом,напитками) 5−6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное,растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты,шоколад,кондитерские изделия,сдоба,варенье,мед,мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые,пряные,копченые и соленые закуски и блюда,перец,горчица; алкогольные напитки; виноград,бананы,изюм.
  • «Действует безотказно»: Анастасия Волочкова рассекретила напиток для похудения

    «Действует безотказно»: Анастасия Волочкова рассекретила напиток для похудения

Завтрак: 50 г отварной телятины,200 г гречневой каши,150 г салата из капусты и огурца,чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей(можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки,100 г салат овощной,ломтик цельнозернового хлеба,яблочное пюре.

Полдник: кисель без сахара(с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли,150 г суфле творожного с подсластителем,чай.

Поздний ужин: ряженка.

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
КатегорияВид
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто и сдоба
ОвощиСвекла, бобовые, картофельморковь
ФруктыЗемляника, виноград и изюм, инжир, бананыфиникихурма
НапиткиВиноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах.

Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови.
  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Молочные продукты

При высоких показателях глюкозы в крови питание предполагает и употребление молочной продукции. Они серьезно не влияют на сахар в крови. Перечень разрешенных продуктов весьма широк.

  • Диетологи говорят, что можно пить до 0,5 л нежирного молока.
  • Кефир – прекрасное питание при повышенном сахаре в крови, которое положительно сказывается на общем самочувствии.
  • Сыворотка является источником витаминов и минеральных солей, успокаивает, укрепляет иммунитет и борется с лишними килограммами.
  • При повышенной глюкозе в организме разрешается употреблять сыр в небольшом количестве (до 100-150 г на неделю). Предпочтение отдается нежирным сортам – рокфор, российский, швейцарский.
  • Сливки – слишком жирный продукт для больного организма. И хотя продукт не повышает уровень сахара в крови, все же он является источником вредных жиров.
  • Сметана как производная сливок также крайне нежелательна на столе. Возможно лишь добавление малого количества в блюда (на неделю рассчитывайте не больше пары ложек).
  • Немного творога (до 150 г) не навредят, но желательно брать продукция с малой жирностью – до 3%.
  • Молочный гриб – это одновременно лечение и профилактика. Доказано, что можно кушать его для восстановления функции поджелудочной железы. Но у беременных и при инсулинозависимой форме он вызывает побочные эффекты.
  • Ряженка – еще один полезный продукт, который не повышает сахар в крови. Особенно полезна такая еда в сочетании с ягодами или фруктами.

Какие овощи вредны

Когда специалисты говорят пациенту о сокращении потребляемых жиров, многие решают отказаться от мяса. Диетологи считают, что это ужасная ошибка, подрывающая здоровье человека. Какие продукты нельзя на самом деле, а какие следует оставить в рационе диабетика?

Например, курятина – оптимальный вариант, который едят практически все. Она не провоцирует гипергликемию, при этом насыщает организм жирными кислотами. Вареная грудка не влияет на содержание глюкозы в крови и показатель холестерина.

Как питаться при повышенном сахаре, если лишние жиры противопоказаны? Врачи говорят о том, что свинина в разумном количестве на уровень сахара в крови не влияет. Исключать этот незаменимый источник витамина В1 никак нельзя.

Мясо, свежие, печеные или тушеные овощи и хлеб – идеальный ужин. Отказаться стоит лишь от соусов и подлив, так как крахмал поднимает уровень глюкозы.

Отдельно стоит затронуть тему шашлыка. Ставятся ли показатели крови от него хуже? Нет, если блюдо готовится из куриной грудки или нежирного красного мяса. Маринад при повышенной глюкозе в крови запрещается. Мясо просто приправляется солью, перцем, пряными травами.

Говядина – продукт, который обязательно должен быть на столе диабетика. Она благотворно влияет на организм, если диагностируется диабет. Говядина гораздо полезнее, чем свинина или баранина. Продукт улучшает работу поджелудочной железы и способствует ее очищению от токсинов.

Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:

  • любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
  • употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
  • использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.
Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено.

Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными.

Какие фрукты нежелательны

Диета любого человека при сахарном диабете должна исключать вероятность употребления тех или иных фруктов. Речь идет об инжире, изюме, бананах и сухофруктах. Уровень сахара начнет повышаться и при употреблении фиников или ананасов.

Подобные реакции со стороны организма объясняются наличием простых углеводов в большом количестве. Не следует забывать о том, что определенные плоды, характеризующиеся кислым или горьким привкусом, включают в себя не меньшее количество углеводов.

Именно поэтому такие наименования, например, лимоны, рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Некоторые кисло-сладкие наименования можно кушать в качестве салатов или готовить из них свежевыжатые соки.

В таком случае их польза для организма диабетика окажется намного более существенной, чем без них.

Перечисление видов сахарозаменителей хотелось бы начать с фруктозы. Ее отличительной особенностью является более сладкий, даже по сравнению с сахаром, вкус. Именно поэтому она применяется в меньшем количестве и допустима для использования при сахарном диабете.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Кроме этого, ответом на вопрос, чем вреден сахарозаменитель, может являться склонность к формированию жировой прослойки.

Именно поэтому при необходимости сбросить лишний вес фруктоза не должна использоваться. Безопасным количеством средства в течение 24 часов является 30 гр. и не более. Таким образом, именно при соблюдении оптимальной дозировки можно будет говорить о пользе и адекватной замене сахара представленным компонентом, польза и вред которого известны.

Соевые продукты и специи

Любые продукты питания, состоящие из сои, должны употребляться в минимальных количествах при диабете. Речь идет о соевом молоке, тофу и других наименованиях. Подобные ограничения объясняются наличием в них углеводов, которые способны медленно увеличить уровень сахара в крови.

Нельзя есть или использовать и определенные специи, точнее, такими компонентами, которые практически не оказывают влияние на показатели сахара, являются лишь соль и перец. Однако и их использование следовало бы свести к минимуму, чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы.

Также, осуществляя выбор тех или иных приправ, настоятельно рекомендуется избегать любой продукции с включением значительного количества углеводов. Любой из таких продуктов – это повышающий сахар компонент.

Специалисты обращают внимание на то, что в магазинах чрезвычайно много готовых заправок или майонезов, которые содержат недопустимое количество углеводов. Именно в связи с этим, например, в процессе приготовления салатов правильнее всего будет применять масло. Также можно будет самостоятельно подготовить майонез с минимальным количеством калорий.

Мясо и молоко

При сахарном диабете употребление жирных сортов мяса является недопустимым. В частности, это касается свинины и говядины, также не менее вредным может оказаться использование жирной рыбы в любом виде – вареном, печеном.

Особенного внимания заслуживает способ приготовления мяса при высоком сахаре. Правильнее всего будет подготавливать его на пару, тушить или запекать в духовке. При определенных проблемах в работе ЖКТ использование мяса должно быть ограничено и упор должен делаться на растительные наименования. Однако совсем отказываться от употребления мяса было бы неправильно при любом содержании сахара.

Далее хотелось бы обратить самое пристальное внимание на особенности употребления молочных продуктов. По мнению специалистов:

  • диета при высоких показателях сахара исключает употребление сладких молочных продуктов, жирной сметаны и острых сыров;
  • если имеется привычка употреблять молоко ежедневно – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько это уместно;
  • допустимым наименованиями являются такие, как творог низкой степени жирности и блюда из него, а именно запеканка, паровые сырники, пудинг.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Для того, чтобы составить правильный рацион, желательно учитывать такие немаловажные показатели, как гликемический индекс и хлебные единицы.

Именно поэтому консультация специалиста является обязательной. Ведь именно он подскажет, что можно есть и как питаться правильно.

Примерное меню

Завтрак. Творожная запеканка, кофе, цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.

Второй завтрак. Вареное яйцо.

Обед. Овощной суп, порция вареной куриной грудки и чай.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Тушенное с овощами мясо кролика.

Второй ужин. Стакан кефира с корицей или ягодами.

Таким образом, планирование питания – это неотъемлемая часть терапии сахарного диабета, наряду с медикаментозным лечением и физическими нагрузками. Без соблюдения всех этих норм стабильность уровня глюкозы человеку не гарантируют без сахаропонижающих препаратов.

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Прием пищиНаименование блюдаВес, гХлебные единицы
1.               ЗавтракКаша1703-4
Хлеб301
Чай без сахара или с сахарозаменителем250
2.               Второй завтракМожно перекусить яблоком, галетным печеньем1-2
3.               ОбедОвощной салат100
Борщ или суп (не молочный)2501-2
Паровая котлета или рыба1001
Тушеная капуста или салат200
Хлеб602
4.               ПолдникТворог100
Отвар шиповника250
Желе из фруктов на сахарозаменителе1-2
5.               УжинОвощной салат100
Отварное мясо100
Хлеб602
6.               Второй ужинКефир или йогурт без сахара2001

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

  • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
  • первое блюдо — 200—250 г;
  • мясные продукты или рыба — 70 г;
  • хлеб — 1 кусок;
  • жидкость — 1 стакан.

Варианты завтрака:

  • На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

    тертая морковь, овсянка на воде;

  • гречневая каша, вареное яйцо;
  • нежирный творог с персиком;
  • рыбная котлета, помидор;
  • перловка, белый сыр, овощи;
  • паровой омлет с грибами, овощной салат;
  • запаренная на ночь овсянка, кефир, абрикос.

Утренний перекус:

  • яблоко;
  • творог без сахара;
  • кефир;
  • кусочек сулугуни;
  • овощная нарезка;
  • апельсин или грейпфрут.
  • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
  • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
  • щи, тушеная капуста с куриным филе;
  • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
  • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
  • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
  • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.

Полдник:

  • Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.

    фруктовый салат;

  • йогурт без сахара;
  • горсть ягод;
  • грецкие орехи;
  • ряженка;
  • груша;
  • запеканка из творога.
  • омлет с овощами, запеченное филе;
  • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
  • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
  • рыба на гриле, печеный перец;
  • котлета, тыквенная каша, салат;
  • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
  • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.
Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.
Что можно и нельзя кушать при повышенном сахаре в крови - правильное питание

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.

Первый день

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь

Дополнительно о питании

Особенного внимания заслуживает то, как именно должны употребляться различные крупы. Наиболее полезными являются такие наименования, как овсянка, гречка и ячневая. В незначительном количестве разрешается употреблять пшенку и перловку.

Важно обратить внимание на то, что крупы варятся преимущественно на воде, в некоторых ситуациях допустимо добавление небольшого количества молока. Единственным ограничением следует считать отказ от использования сахара. Хлебобулочные сдобные изделия настоятельно рекомендуется исключить из рациона.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что для того, чтобы составить корректный рацион, учитывать каждый разрешенный продукт, настоятельно рекомендуется обратиться именно к специалисту. Это необходимо для того, чтобы учитывать каждый показатель и, безусловно, в будущем следует неукоснительно придерживаться подобных советов врача.

Было 130 кг теперь 65!

За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..

Жирный живот не от еды!

Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..

Легкое похудение доступно каждому!

Жир сжигает обычная..

Возрастной жир не от еды!

Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский...

Укрепить организм позволят орехи – грецкие, фундук –, которые правильнее всего употреблять именно в сыром виде. Не следует забывать о том, что очень полезной является зелень, причем не только привычная (укроп или петрушка), но и более редкие разновидности.

Например, шпинат, базилик, спаржа, листья салата. Очень полезны соевые продукты, но только в том случае, если отсутствуют аллергические реакции и, соответственно, они без проблем усваиваются организмом.

Безусловно полезными являются многочисленные ягоды, относящиеся с несладким разновидностям. Например, клубника или ежевика, смородина, малина и многие другие. Все они также должны употребляться в определенный сезон.

Допустимо замораживание и последующее употребление в свежем виде, однако предварительно следует проконсультироваться со специалистом. Подготовка варенья, джема и других составов не всегда желательна.

Могут употреблять определенные разновидности семян, в частности, подсолнуха, кунжута или тыквы. В некоторых случаях их можно добавлять в кефир или другие кисломолочные продукты, употребляя в качестве завтрака.

Хотелось бы обратить отдельное внимание на то, что существуют определенные группы продуктов, позволяющих уменьшить показатели сахара в крови. Такие продукты, разрешенные при диабете – это различные виды соков (например, капустный или грейпфрутовый), сельдерей, хрен, чеснок и лук.

Однако последние не должны использоваться слишком часто, потому что вероятны определенные проблемы в работе системы ЖКТ. Не следует забывать о существенной пользе для организма диабетика, что относится к:

  • цикорию;
  • топинамбуру;
  • шиповнику.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Специалисты обращают внимание на то, что пища может включать в себя женьшень, крапиву и такие растения или травы, как одуванчик, элеуктрококк, зверобой.

Особенное внимание должно уделяться корректному составлению рациона, то есть это необходимо делать таким образом, чтобы не употреблялись одни и те же наименования, а успешно комбинировались. Кроме этого, следует отметить, какой должна быть диета при специфических формах заболевания, а именно гестационном диабете и преддиабете.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

О питании в целом

Рацион при сахарном диабете – будь то первый или второй тип заболевания – является одной из составляющих, дающих возможность поддерживать нормальные показатели глюкозы в крови. Помимо этого, именно употребляя разрешенные продукты при сахарном диабете, можно будет говорить о правильном процессе пищеварения.

Помимо всего прочего, учитывая, что имеются определенные нарушения в работе важного гормона — инсулина, диета должна соблюдаться, чтобы исключить формирование гипергликемической комы. Именно поэтому вопрос о питании при сахарном диабете и разрешенных продуктах должен рассматриваться подробно.

Корректный рацион, составленный при сахарном диабете, должен в полной мере гарантировать ежедневное поступление в организм таких наименований, как свежие фрукты, овощи и зелень. Необходимо также отказаться от любых продуктов, имеющих животное происхождение, а также от жареного и соленого.

Важно, чтобы рацион удовлетворял энергетические потребности организма при сахарном диабете 2 типа, а также и первого. В среднем, речь идет об использовании от 2000 до 3000 ккал для людей, ведущих активный образ жизни.

Кроме этого, особенностью диеты следует считать сбалансированное обеспечение проникновения витаминных компонентов и энзимов. Еще одним пунктом рациона следует считать распределение на пять-шесть приемов в течение суток. Питание должно быть направлено на уменьшение массы тела, в частности при диабете 2 типа.

Не менее важной составляющей следует считать наличие медленно всасывающихся углеводов. Речь идет о крахмале, клетчатке и пектине, источниками получения которых следует считать бобовые наименования, злаки и листовые овощи. Более подробно обо всем, что можно кушать при сахарном диабете, будет рассказано дальше.

Диета при гестационном диабете и преддиабете

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Что можно и нельзя кушать при повышенном сахаре в крови - правильное питание

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Что можно и нельзя кушать при повышенном сахаре в крови - правильное питание

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол № 9 по Певзнеру.

Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак,5−6 приёмов пищи в день,исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи,сокращение количества соли.

В данном случае рацион и отобранные продукты должны способствовать уменьшению массы тела, а также снижению показателей сахара. В частности, необходимо обратить особенное внимание на клетчатку. Ее преимущество заключается в благотворном воздействии на область кишечника, и не дает возможность сахару очень быстро всасываться в кровь. Ставший таким образом нормальным сахар рекомендуется поддерживать и в дальнейшем.

Вареные, печеные блюда и приготовленные на пару также очень полезны при сахарном диабете у беременных или при вероятности его развития. В связи с этим настоятельно рекомендуется отказаться от жареной и жирной пищи.

В результате можно будет со временем не только избавиться от определенных неприятностей, в частности, от изжоги или тяжести в области желудка. Также заслуживает внимания ощутимое снижение веса или, как минимум, его стабилизация.

При развитии гестационного диабета или преддиабета не следует отказываться от употребления рыбы или белого мяса. Специалисты обращают внимание на то, что подготовленные без использования масла рыба или мясо сумеют насытить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Не следует забывать о важности употребления молока с низкой степенью жирности и некоторых молочных продуктов. Их преимущество заключается в возможности нормализации функционирования деятельности кишечника.

Кроме этого, составляющими диеты являются продукты питания с низким гликемическим индексом. Не менее важным аспектом борьбы с диабетом следует считать обязательную физическую нагрузку и поддержание определенного режима питания.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Как уже отмечалось ранее, настоятельно рекомендуется поддерживать дробное питание, чтобы исключить вероятность увеличения или частого изменения показателей сахара в крови.

Таким образом, ответ на вопрос, что можно кушать при развитии сахарного диабета, достаточно прост. Существуют определенные категории продуктов, которые необходимо правильным образом комбинировать и составлять полноценный рацион.

Разрешать те или иные наименования должен исключительно специалист. Именно это даст возможность в должной мере насытить и укрепить организм, чтобы обеспечить его оптимальное функционирование, исключение скачков уровня сахара и изменения веса в большую сторону.

«Правильная» диета

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Питание при диабете должно основываться на особенностях пищеварения при данном заболевании.

В связи с чем предусматривается весьма строгий отбор наименований, которые дадут возможность поддерживать гомеостаз (стабильность) при склонности к увеличению показателей глюкозы в крови. Учитывая это, специалисты обращают внимание на то, что:

  • можно употреблять черный хлеб, цельнозерновые наименования и любое другое аналогичное изделие. Они положительно сказываются на работе системы ЖКТ;
  • нежирные бульоны или супы. Преимущество можно отдавать овощным наименованиям, которые помогут укрепить организм и насытить его витаминными компонентами;
  • курятина, кролик и индейка – именно такие нежирные виды мяса также разрешено есть при диабете.

Говоря о макаронных изделиях, хотелось бы обратить внимание на то, что правильнее всего будет употреблять их при первом типе заболевания. Причем это относится к таким сортам, в которых имеется значительное количество клетчатки.

При диабете же второго типа настоятельно рекомендуется отказаться от макаронных изделий в принципе. Очень полезными продуктами следует считать определенные крупы, в частности, гречку или овсянку. Идеально было бы употреблять их в качестве завтрака, заваривая на воде.

Список продуктов включает в себя также определенные разновидности бобовых. Речь идет о горохе, фасоли и чечевице. В небольших количествах допустимо использование яиц, морской и речной рыбы. Также в перечне разрешенных наименований находятся некоторые морепродукты, а именно икра и креветки.

Ответом на вопрос при диабете, что разрешается кушать, являются молочные продукты. Речь идет о твороге, нежирном кефире, обезжиренном молоке и простокваше. Как уже отмечалось ранее, очень полезны и даже необходимы каждому из диабетиков овощи.

Желательно употреблять сезонные наименования, потому что в таком случае в них будет содержаться наибольшее количество витаминов. Так, полезны помидоры и огурцы, кабачки, капуста, баклажаны и некоторые другие разновидности.

Настоятельно рекомендуется позволить себе употреблять фрукты, а точнее подавляющее большинство из них.

Это могут быть яблоки, апельсины, груши, особенно полезны грейпфруты, абрикосы и тропические разновидности. Далее хотелось бы обратить внимание на не менее полезные продукты питания, которые допустимо кушать при сахарном диабете и которые непременно принесут пользу пораженному организму.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Что можно и нельзя кушать при повышенном сахаре в крови - правильное питание
Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ
Время сутокКоличество ЕД инсулина
утро2, 0
день1, 5
вечер1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить рацион для снижения уровня сахара крови

Третий день

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Медицина настаивает на регулярном 3-6 разовом питании. Ключевое понятие – регулярность, а не определенное количество «подходов» к еде. Классическая диета для снижения уровня сахара советует стремиться к 5 разовому питанию, но новые исследования утверждают, что необходимо питаться 3 раза в день, снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Водный режим нужно поддерживать на уровне 30 мл на 1 кг текущей массы тела. Если пить больше, возможны отеки. «Добавление» воды в рацион сахар крови не снижает .

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством  пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.
Питание при сахарном диабете 2 типа: разрешенные продукты, какие можно есть, список

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Общие рекомендации

Рекомендуют заменить сахар фруктозой или ксилитом. Это не вариант, так как фруктоза участвует в метаболизме и расщепляется до глюкозы. Ее употребление так же повышает уровень сахара крови, как и прием других сладких веществ. Фруктозу следует исключить.

Можно ли есть сахарозаменители без калорий? Единого мнения тут нет. СМИ публикуют данные, что они тоже повышают уровень сахара крови. Диеты для диабетиков разрешают стевию, сукралозу и другие заменители.

Норма сахара в крови у взрослых здоровых людей — 3,89 до 5,83 ммоль/л. После еды допускается до 7,8 ммоль/л. Обязательно учитывается возраст, так в пожилом возрасте норма — 4,6 до 6,4 ммоль/л. Показатель сахара в крови не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от рациона питания, возраста, времени суток, наличия физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Если натощак показатели выше 6,6 ммоль/литр, диагностируют преддиабет, который уже свидетельствует о сбое в обмене веществ. И лицам, имеющим факторы риска (избыточная масса тела, повышенные артериальное давление и холестерин, наследственная предрасположенность, гестационный диабет при беременности), начиная с 45-летнего возраста необходимо сдавать анализы раз в год.

Если показатели утром натощак (три раза подряд) составляют 7,0 ммоль/л и более можно утверждать о развитии сахарного диабета. При этом могут отмечаться симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, зуд кожи и наружных половых органов, частое мочеиспускание, ощущение голода, металлический привкус во рту.

При преддиабете больной наблюдается у врача, регулярно контролирует уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке соблюдает диету. В случае, когда не удается нормализовать уровень сахара одной диетой, дополнительно назначаются сахароснижающие средства.

Какая соблюдается диета при повышенном сахаре в крови и какую цель она преследует? Больным назначается лечебный Стол №9 и его разновидности. Целью его является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового обмена.

Диета при повышенном сахаре в крови имеет умеренно сниженную энергоценность за счет значительного снижения (или исключения) легкоусвояемых углеводов и жиров. Исключаются сахар и сладости, ограничивается содержание соли, экстрактивных веществ и холестерина.

При нормальном весе калорийность пищи должна составлять 2300-2500 ккал, 90-100 г белков, 75-80 г жиров и 300-350 г углеводов. Это количество углеводов врач может порекомендовать употреблять, например, 130 г с хлебом, а 170 г — с овощами и крупами.

При избыточном весе калорийность снижают до 1700 ккал. При этом человек получает 110 г белка, 80 г жира и 120 г углеводов.

Источники легкоусвояемых (простых) углеводов, которые нужно исключить:

  • сахар;
  • варенье;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • белый хлеб.
Питание при сахарном диабете 2 типа: разрешенные продукты, какие можно есть, список

Из овощей стоит ограничить или исключить:

  • картофель, поскольку он содержит очень много крахмала, который повышает глюкозу крови;
  • морковь также является высоко крахмалистым корнеплодом;
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (гликемический индекс на уровне макарон и оладий). Даже при минимальном употреблении отмечается резкий скачок уровня глюкозы.

Из овощей стоит предпочесть:

  • баклажаны, содержащие очень мало глюкозы;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания вит. группы В, С;
  • тыкву, которая способствует снижению глюкозы;
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен.
Нужно учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ), если он изначально был невысоким. Так, повышают содержание сахара тушеные баклажаны, капуста кабачки и помидоры.

Какие фрукты лучше употреблять? Нужно выбирать те, у которых гликемический индекс не более 55. Это абрикосы, алыча, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, брусника, клюква, крыжовник, вишня, облепиха, красная смородина.

Гликемический индекс дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровоток. При употреблении продуктов с высоким индексом значительно повышается уровень глюкозы, что вызывает повышенную выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активизируя отложения жира.

Но даже самый «безопасный» фрукт может стать вредным, если употребляется в неограниченном количестве. Порция фрукта должна помещаться в вашей ладони, достаточно одного куска арбуза или дыни (200 граммов) или одной чашки ягод.

Для многих отказ от сладких блюд усложняет жизнь. В таком случае можно использовать заменитель сахара. Из натуральных известны ксилит, мальтитол, сорбит и фруктоза. Из синтетических более распространены цикламат, аспартам, сахарин, ультрасластин и сукразит.

Питание при сахарном диабете 2 типа: разрешенные продукты, какие можно есть, список

Фруктоза в природе содержится в меде, фруктах и ягодах. Наибольшее ее количество содержится в винограде, грушах, яблоках, черешне и арбузе. Простые углеводы, содержащиеся в ней, могут повышать уровень сахара, но незначительно.

Фруктоза медленно всасывается кишечником, но быстро расщепляется, имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять лицам даже с диабетом, но в умеренных количествах.

Чтобы переработать ее организму требуется в пять раз меньше инсулина. Она в два раза слаще сахара, поэтому нужно уменьшить потребляемое количество по сравнению с сахаром (1 ч.л. на стакан чая). Выпускается в порошке по 250 и 500 г, продается в аптеке.

Ксилит получают при переработке растительного сырья (початков кукурузы) по сладости он равнозначен обыкновенному сахару и не оказывает особого влияния на уровень глюкозы. Калорийность 1 г равна 4 ккал.

Суточная доза — 30 г. Заменитель сахара мальтитол (Е95) получают из крахмала, кукурузы или картофеля. Его гликемический индекс — 26 (вдвое меньше, чем у сахара) и калорийность 1 грамма — 2,1 ккал. Мальтитный сироп добавляют при приготовлении варенья и джемов, в кондитерской промышленности (продукты для диабетиков). Употреблять мантитол можно не более 90 г в день.

Сукралозу получают из сахара путем его обработки, поэтому снижается неблагоприятно воздействие на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара рекомендуют употреблять полным людям, детям и беременным женщинам.

Чего нельзя сказать о цикламате (Е952), который в США запрещен. В производстве сладких напитков используется аспартам (Е951). Суточная доза сукразита составляет 0,7 граммов, выпускается в таблетках. Ультрасластин объединяет в себе цикламат, сахарин, аспартам и ацесульфам.

Диета без соли и сахара не имеет отношения к постоянному лечебному питанию при сахарном диабете и применяется краткосрочно (до 15 дней) с целью интенсивного снижения веса. При данном лечебном питании количество соли ограничивается до 12 г в сутки, а при сопутствующей гипертонической болезни и нефропатии уменьшается до 2,8 г, но полностью не исключается.

Говоря в целом о заменителях сахара, необходимо обратить внимание на то, что они могут быть синтетическими и натуральными. Некоторые разновидности натуральных сахарозаменителей могут быть оказаться более калорийными, чем сахар – зато они намного более полезны.

Особенного внимания заслуживают синтетические компоненты, которые включают в себя минимальное количество калорий. Однако у них имеется побочный эффект, который заключается в способствовании усилению аппетита.

Подобное воздействие объясняется тем, что организм ощущает сладкий вкус и, соответственно, ожидает, что начнут поступать углеводы. К синтетическим заменителям сахара относятся такие наименования, как Сукразит, Сахарин, Аспартам и некоторые другие с приятным вкусом.

Плюсы и минусы сорбита

Как уже отмечалось ранее, натуральные сахарозаменители включают в себя сорбит. Присутствует он, преимущественно, в рябине или абрикосах. Именно его очень часто используют диабетики, однако для похудания, в силу своей сладости, данный компонент не подходит.

  • именно сорбит способствует тому, что продукты на протяжении долгого времени не портятся;
  • компонент стимулирует деятельность желудка, а также препятствует тому, чтобы полезные компоненты раньше времени покидали организм. Этим характеризуются практически все натуральные заменители сахара;
  • особенностью является то, что при употреблении в больших количествах вероятно прибавление веса.

К тому же, возможно развитие расстройства желудка, а потому хотелось бы обратить внимание на то, что оптимальная дозировка сорбита составляет не более 40 гр. в течение 24 часов. Для того, чтобы вред сахарозаменителей оказался минимальным, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет подобрать оптимальную дозировку.

Плюсы и минусы ксилита

Следующим сахарозаменителем, вред и польза которого известны, является ксилит. Он также не менее калориен, чем все представленные ранее разновидности. Однако у него имеется определенное преимущество, а именно то, что ксилит не оказывает отрицательное воздействие на зубы и ротовую полость в целом. Именно поэтому это один из наиболее безвредных заменителей сахара.

Не менее значимым преимуществом, которым характеризуется представленный подсластитель, следует считать способность ускорения обмена веществ. Однако нельзя забывать о том, что вероятным является отрицательное влияние, в частности, негативное воздействие на пищеварительную систему.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Безопасное количество ксилита на каждый день должно устанавливаться в индивидуальном порядке специалистом.

Питание при сахарном диабете 2 типа: разрешенные продукты, какие можно есть, список

Обычно речь идет о дозировке не более 40 гр. в течение 24 часов. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма вероятны и другие значения.

Плюсы и минусы сахарина

Представленный диабетический компонент очень часто применяется в процессе подготовки специальных таблетированных заменителей сахара. Его особенностями следует считать степень сладости в 100 раз более высокую, чем у сахара.

Говоря о преимуществах компонента, необходимо обратить внимание на то, что он способствует похудению. Это объясняется максимальной степенью сладости и, соответственно, существенно меньшей потребностью потребления.

Однако, что именно сахарозаменителю свойственно: вред или польза в большей степени? Таким вопросом задаются многие диабетики и, отвечая на него, следует обратить внимание на высокую вероятность отрицательного влияния на функции желудка.

Вследствие чего он запрещен в некоторых странах. Не менее важно обратить внимание на наличие канцерогенных компонентов. Учитывая все это, специалисты достаточно редко настаивают на его применении и допускают это исключительно в минимальных количествах, а именно не более 0.2 гр.

Плюсы и минусы аспартама

Аспартам едва ли претендует на звание «самый безопасный сахарозаменитель». Однако у него имеются определенные преимущества. Говоря об аспартаме, необходимо обратить внимание на то, что:

  • гораздо слаще сахара, потому его добавляют в различные кондитерские изделия;
  • выпуск осуществляется в порошковой форме и в качестве таблетированного компонента;
  • характерен приятный привкус, который со временем становится хорошо узнаваемым.
Преимуществом компонента можно назвать отсутствие калорий и, учитывая высокую степень сладости, выгодность применения. Представленный компонент характеризуется относительной неустойчивостью в условиях высоких температурных показателей.

К тому же, лицам, которые столкнулись с фенилкетонурией, аспартам может нанести существенный вред. Таков будет ответ на вопрос, чем вреден сахарозаменитель. Следует обратить внимание еще и на то, что имеется безопасная дозировка, а именно не более трех гр. в течение 24 часов.

Плюсы и минусы сукразита

Представленный компонент вполне может использоваться при сахарном диабете. Он не усваивается организмом даже при его усугубленном состоянии. Хотелось бы обратить внимание на то, что в таблетках имеется специфический кислотный регулятор.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Кроме этого, говоря о преимуществах, хотелось бы обратить внимание на минимальную степень калорийности и высокие показатели экономичности.

Так, по оценкам специалистов одна упаковка может заменить от пяти до шести кг сахара.

Сахарозаменители при диабете 2 типа - вред и польза, какой самый безвредный

Однако у состава имеются и недостатки, в частности, то, что одна из составляющих средства является токсичной. В то же время, учитывая допустимость его применения при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что при использовании минимальных дозировок это все-таки допустимо и достаточно полезно.

Плюсы и минусы стевии

Пожалуй, именно стевия – это ответ на вопрос, какой сахарозаменитель самый безвредный. Прежде всего, специалисты обращают внимание на его природное происхождение. Ведь такой компонент лучше и безопаснее всего использовать даже при сахарном диабете.

Не следует забывать и о минимальных показателях калорийности, что положительно сказывается на вероятности похудения. Как таковых минусов у стевии не существует, однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма вероятны противопоказания или незначительные побочные эффекты.

Безусловно, именно натуральные заменители сахара являются намного более полезными и гораздо легче усваиваются организмом диабетика. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее наименование, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и следовать всем его рекомендациям в дальнейшем, чтобы уже не спрашивать, какой заменитель сахара подобрать. Именно это даст возможность избежать развития осложнений и критических последствий.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass