Анализ кала на копрограмму (копрологию, общий анализ): расшифровка

 Как образуется кал?

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения.

Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок).

Как использовать расшифровку анализов

Характеристика показателей анализа кала

Доставленные в лабораторию образцы кала внимательно исследуются специалистами. При расшифровке копрограммы выделяют следующие составляющие исследований: биохимическое, макроскопическое, а также собственно копрограмма.

При проведении биохимического обследования каловых масс выделяют следующие показатели:

  • Реакция кала. У здорового человека она имеет нейтральное значение. При отклонении значения данного показателя в основную или кислую стороны, свидетельствует о развитии в органах пищеварения соответствующих заболеваний.
  • Наличие стеркобилина. Данное соединение образуется в результате окислительного процесса над билирубином, особым желчным пигментом, который высвобождается в результате распада гемоглобина. Стеркобилин придает каловым массам характерный цвет. При уменьшении или увеличении его в фекалии диагностируют сбои в работе толстой кишки или печени.
  • Содержание крови. Наличие в каловых массах крови свидетельствует о происходившем ранее кровотечении из органов пищеварительной системы. Содержание крови в кале обычно незначительное. На основании полученных данных о содержании крови к фекалии определяют область, из которой шло ранее кровотечение.
  • Количество белка. Присутствие в составе крови растворимого белка, являющегося по своей природе протеином, говорит о развитии в организме заболеваний кишечника.

При получении результатов макроскопического исследования кала выделяют следующие составляющие:

  • Количество кала. Данный критерий не входит в лабораторную область, он определяется при совершении забора каловых масс либо согласно слов обратившего в больницу человека. Масса выделяющегося при опорожнении кала неодинакова и зависит от разных факторов: рациона пищи, объема съеденного, частоты опорожнения, кишечной моторики, и кислотности желудка.
  • Нормальным показателем считается суточное количество кала не превышающее двухсот пятидесяти граммов.
  • Показатель консистенции. Данное значение говорит о соотношении сухих и жидких составляющих кала. Кроме воды кал может содержать некоторое количество биологических волокон, жиров и многое другое. От их содержания также зависит консистенция фекалия. Основной причиной, которая влияет на консистенцию, является деятельность желудка, работа печени, а также функционирование толстой кишки.
  • Цвет. Окраска каловых масс зависит от количества содержащихся в них желчных пигментов. В норме каловые массы окрашены коричневым цветом. Если меняется концентрация желчных пигментов в составе кала, то и меняется его окраска. Помимо желчных пигментов на окрас фекалия могут оказывать влияние: кровяные сгустки, солянокислый гематин, компоненты пищи.
  • Наличие запаха. Появлению запаха у каловых масс зависит от деятельности бактериологических микроорганизмов, населяющих толстую кишку. Они то и формируют своеобразный запах кала при расщеплении поступившей пищи. При внезапном изменении исходящего от кала запаха, готовят о нарушении микрофлоры кишечника.
  • Патологические примеси. Наличие в кале таких примесей не должно быть. Если же они замечены в ходе проведения анализа, то говорят о развитии в организме какого-либо рода патологии.

Полезное видео об анализе кала.

Проводя микроскопическое исследование сданного образца каловых масс, специалисты лаборатории фиксируют значения следующих показателей:

  • Волокна. Различают входящие в кал мышечные соединительнотканные волокна, являющиеся основной составной частью пищи мясного содержания. В норме их не должно находится в составе кала, так как они должны полностью расщепиться в желудке. Дорасщеспление данных волокон происходит в просвете тонкого кишечника. Кал здорового человека может содержать в своем составе лишь немного гладкомышечных волокон.
  • Количество нейтральных жиров и кристаллов жирных кислот. Данный показатель также не должен присутствовать в кале здорового человека. Если все-таки обнаружено некоторое количество данных соединений, то это является следствием развития заболеваний в поджелудочной железе либо тонком кишечнике. Иногда у больного при данных патологиях выделяется значительное количество жироподобных соединений вместе с каловыми массами.
  • Содержание мыла. Мылами являются кристаллические образования солей с жирными кислотами. Они вместе с жирами могут содержаться в фекалии, свидетельствуя о наличии заболеваний в органах пищеварительного тракта.
  • Количество растительной клетчатки. Растительную клетчатку (целлюлоза) считают полезной составляющей кала. В пищеварительном тракте целлюлоза не подвергается полному расщеплению, превращаясь в характерные волокна, с помощью которых формируется структура каловых масс. Но содержание в просвете толстой кишки большого количества целлюлозы может стать причиной раздражения слизистой и как следствие этого происходит усиление ее перистальтики.
  • Содержание крахмала. Строение крахмала схоже со строением целлюлозы, но в отличии от нее он подвергается полному перевариванию органами пищеварительной системы. Присутствие крахмала в кале говорит о наличии в организме болезней, поразивших органы желудочно-кишечного тракта.
  • Йодофильная микрофлора. Данный вид флоры представляют микроорганизмы, которым свойственно окрашиваться раствором Люголя в черный цвет. В норме содержание данных микроорганизмов очень не велико и их трудно выявить в составе фекалия. Но, если в организме имеются патологические процессы, способствующие гибели полезных микроорганизмов, то ее йодофильные бактерии начинают активно размножаться и увеличиваться в количестве.
  • Наличие клеток. Содержание в кале человека эпителиальных частиц, лейкоцитов и эритроцитов минимально. Такой показатель характерен для здорового человека. Попасть в состав каловых масс данные клетки могут из толстого кишечника.
  • Содержание кристаллов. У здорового человека каловые массы не имеют в своем составе кристаллов. К ним относятся образования, являющиеся небольшими частичками клеток или их структур, образующихся в ходе расщепления их ферментами, находящимися в органах пищеварения.

Проводя исследование биоматериала человека можно судить о состоянии его внутренних органов и диагностировать то или иное заболевание.

Количество кала

В норме у взрослых клинически здоровых людей при соблюдении смешанной диеты выделяется 100–200 г кала в сутки, однако количество его может варьировать в зависимости от употребляемой пищи и наличия патологий.

Так, оно изменяется при нарушении поступления желчи в кишечник, недостаточном переваривании в тонком кишечнике, запорах, колите с диареей или изъязвлениями, патологиях поджелудочной железы, ускоренной эвакуации из кишечника.

Консистенция

Мазевидная консистенция кала может указывать на наличие недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нарушения поступления желчи. Жидкие испражнения отмечаются при гнилостной диспепсии, ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, колите.

Кашицеобразный кал выделяется при диспепсии, колите с диареей и ускоренной эвакуацией из толстого кишечника. Пенистая консистенция кала характерна для бродильной диспепсии, овечий кал выделяется при колите с запором. Плотный кал комками, который выделяется один раз в несколько суток, характерен для запора.

Основные виды копрограммы:

  • бактериологическое исследование на дисбактериоз (изучение микрофлоры кишечника, патогенных бактерий, грибов рода Кандида);
  • анализ кала на яйца глист;
  • анализ кала на углеводы;
  • анализ кала на скрытую кровь.
Анализ кала позволяет выявить и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, воспалительных процессов и инфекций, определить наличие гельминтов и их яиц, изучить микрофлору кишечника.
  • Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.
  • Помогает обнаруживает присутствие патогенных микроорганизмов в кишечнике, таких как дрожжевые грибки, паразиты и бактерии, которые способствуют хроническим заболеваниям и неврологическим дисфункциям.
  • Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.

Поэтапная подготовка к копрограмме:

  • Перед взятием анализа кала на копрограмму, если употребляются лекарственные препараты, было проведено исследование внутренней поверхности толстой кишки и рентген желудочно – кишечного тракта при помощи бария, нужно поставить в известность об этом лечащего врача;
  • Исключить при копрограмме кала:
    • лекарства содержащие элементы железа, висмута;
    • препараты от расстройства кишечника либо послабляющие его;
    • противоглистных инвазий;
    • вещества относящиеся к ряду антибиотиков;
    • противопаразитарные средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.

  • Уведомить доктора если были поездки за рубеж, смена еды и климата, а также риск привезти с собой простейших (тип одноклеточных животных) также влияет на итог анализа;
  • Не допускается отбор анализа кала на копрограмму при месячных или повреждениях толстого отдела кишечника;
  • Если материал касался различных жидкостей таких как урина, вода, или дезинфицирующие растворы в унитазе, он считается не пригодным для сдачи на анализ.

Как правильно сдавать анализ:

  • вымыть половые органы и сфинктер с помощью мыла и тёплой воды, для чистоты анализа;
  • анализ кала на копрограмму отбирают в пластиковый стакан при помощи ложечки заранее приобретенный в аптечном пункте. Достаточно 3 – 5 кубических сантиметров, около чайной ложки;
  • посуду закрывают крышкой, ставят свои инициалы и с сопроводительным документом везут в центр для исследования;
  • хранится такой материал не больше 8 часов при температуре 3 °C- 5 °C.

Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.

Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.

Изменение внешнего вида кала при заболеваниях ЖКТ

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл. Ахоличный кал
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид калаЗаболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленыйДисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный)Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с каломКровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена)Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности калаАнальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноемХронический язвенный колит
Слизь в калеВоспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с каломПоражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности калаВоспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без калаКишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в калеЯзвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвараХолера
Вид горохового супаБрюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тиныСальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опаруЦелиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизиЛактазная и сахаразная недостаточность
Твердый калНарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий калЗамедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества калаЗапор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия)Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная формаСужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцевЯвляется нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Как использовать расшифровку анализов

  1. Копрограмма (анализа кала) расшифровывается бесплатно и онлайн с диагнозом и подбором лечения при помощи искусственого интеллекта.
  2. При расшифровке учитывается пол и возраст пациента. Возрастные нормы могут значительно отличаться от общеизвестных.
  3. По каждому отклонению от нормы доступно детальное описание проблемы.
  4. Затем можно поставить экспресс диагноз . Все введенные анализы учтутся автоматически.
  5. По синдромам\диагнозам доступен подбор терапии
  6. Расшифровка анализов не заменяет визит к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Консистенция

Краткое описание параметров копрограммы

Общие свойства кала

  • Кал различается по форме, консистенции, цвету, форме, запаху и реакции. В зависимости от возраста эти параметры могут отличаться, а их нарушения далеко не всегда является признаком болезни. В большинстве случаев отклонение этих параметров связано с эпизодическими нарушениями диеты и стрессами. Начинать беспокоиться нужно лишь при длительных систематических нарушениях.

Биохимия кала

  1. Скрытая кровь в кале выявляется с помощью специального анализа. Её обнаружение является признаком заболеваний ЖКТ разной степени тяжести.
  2. Билирубин - это желчный пигмент – вещество, которое высвобождается в результате распада эритроцитов, закончивших свою работу в организме. В норме он должен превращаться в стеркобилин, но при патологиях печени этого не происходит.
  3. Стеркобилин - это продукт превращения билирубина, который входит в состав желчи. Под воздействием такого пигмента происходит окрашивание каловых масс в определенный цвет. Обычно кал имеет среднюю окраску. Уменьшение билирубина (ахолия) или увеличение является нарушением.
  4. Растворимый белок (кальпротектин) является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки. В норме отсутствует. Является маркером воспаления в толстом кишечнике.
  5. Аммиак (NH3) – его концентрация отражает интенсивность гнилостных процессов, протекающих в толстом кишечнике.

Микроскопия кала

  1. Гной - это примеси зеленоватой или желтоватой гнойной жидкости в кале. Встречается при язвенно-воспалительных процессах толстой кишки, характерных для язвенных колитов, дизентерии, туберкулезном поражении кишечника.
  2. Соединительно-тканные волокна – это остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не должно быть в кале. Выявляются при плохом пережевывании пищи, употреблении не прожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции поджелудочной железы.
  3. Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции поджелудочной железы, нарушении всасывания в кишечнике.
  4. Нейтральные жиры (триглицериды) являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.
  5. Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты, также как и нейтральные жиры, в норме полностью всасываются в кишечнике.
  6. Мыла - это соли жирных кислот, обычно сопутствующие стеаторее. Мыла обычно появляются при нарушении переваривания жиров.
  7. Клетчатка - это сложный углевод, формирующий стенку растений. Её разделяют на переваренную и не переваренную. В нормальном стуле содержится только переваренная клетчатка.
  8. Крахмал в кале (амилорея) появляется в случае нарушения пищеварения. Сам крахмал является сложным углеводом, который расщепляется ферментами слюны и поджелудочной железы.
  9. Йодофильные бактерии - это разнообразные грамотрицательные микробы, окрашивающиеся в темный цвет йодсодержащими растворами. У взрослого человека допустимо их незначительное содержание, а любое превышение говорит о дисбактериозе.
  10. Слизь в кале часто содержится в кале в незначительном количестве (а у младенцев её может быть много). Однако, если у взрослого её содержится много, это говорит о различных патологиях.
  11. Лейкоциты в кале в норме содержатся в небольших количествах. Повышение их числа более 5 в поле зрения говорит о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте.
  12. Эритроциты в кале содержаться не должны. Если они обнаруживаются, это говорит о кровотечении в кишечнике.
  13. Эпителий в кале присутствует в норме в небольшом количестве (плоский и цилиндрический эпителий). Наличие больших групп клеток свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника, особенно, если также обнаружены лейкоциты.
  14. Простейшие в кале - это паразитарные одноклеточных микроорганизмов. Обычно обнаруживаются их цисты, которые однозначно указывают на наличие паразитарной инвазии.
  15. Яйца глистов в кале однозначно указывают на наличие паразитарной инвазии паразитом, яйца которого были найдены.

Методы исследования кала

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать  по Бристольской шкале.

Цвет кала

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

 Определение белка

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

Общий анализ кала

В ходе такого обследования оцениваются основные показатели экскрементов. Исследование кала включает в себя такие аспекты:

  1. Цвет биологического материала – у здорового человека фекалии окрашены в коричневый тон. Изменение оттенка может быть спровоцировано присутствующими в рационе продуктами питания. Например, черника придает бурый цвет, а свекла – коричнево-красноватый. К тому же существует взаимосвязь между цветом, в который окрашены фекалии, и патологиями человека. При желчнокаменной болезни каловые массы приобретают белесый тон, а при циррозе печени – черный.
  2. Консистенция продуктов жизнедеятельности – в норме структура должна быть плотной. Если кал слишком сухой, это свидетельствует о частых запорах, сопровождающихся чрезмерным впитыванием воды. Мазевидная консистенция – признак острой формы панкреатита. Продукт жизнедеятельности имеет жидковатую структуру, когда сильно активизирована моторика кишечника. Пенистая масса наблюдается при избыточном выделении углекислого газа.
  3. Кислотность кала – в норме этот показатель должен быть нейтральным. Колебание данного значения в большую сторону могут свидетельствовать о том, что в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. Значение показателя ниже нормы чаще бывает, когда человек сидит на белковой диете. К тому же снижение кислотности – это признак дисфункции поджелудочной железы, колита и запора.
  4. Наличие слизи в биологическом материале – если анализ кала показывает присутствие этого составляющего, скорее всего у пациента полипы в кишечнике. Также наличие этого компонента указывает на непереносимость лактозы, геморрой или кишечную инфекцию.

К тому же общий анализ кала выявляет паразитов. Чаще такое исследование определяет следующих вредителей:

  • лямблии;
  • трихомонады;
  • гельминты.

Этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы. Здесь содержится огромное количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании пищи и усвоении ценных веществ.

  1. «Нормальные» – к ним относятся лакто- и бифидобактерии, эшерихии. Данные микроорганизмы принимают участие в работе пищеварительного тракта.
  2. Условно-патогенные – это кандиды, энтерококки, стафилококки. При определенных обстоятельствах, например, из-за снижения иммунитета, данные бактерии перерождаются в патогенные. Они-то и провоцируют развитие различных заболеваний.
  3. Патогенные – к этой группе микроорганизмов относятся сальмонелла и шигелла. После попадания в организм они провоцируют возникновение серьезных инфекционных заболеваний.

Показатели копрограммы и нормы

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмоввозраст до 1 года 1 - 60 летстарше 60 лет
Бифидобактерии10¹⁰ - 10¹¹10⁹ - 10¹⁰ 10⁸ - 10⁹
Лактобактерии10⁶ - 10⁷10⁷ - 10⁸10⁶ - 10⁷
Бактероиды10⁷ - 10⁸10⁹ - 10¹⁰10¹⁰ - 10¹¹
Энтерококки10⁵ - 10⁷10⁵ - 10⁸10⁶ - 10⁷
Фузобактерии< 10⁶ 10⁸ - 10⁹ 10⁸ - 10⁹
Эубактерии10⁶ - 10⁷10⁹ - 10¹⁰10⁹ - 10¹⁰
Пептострептококки< 10⁵10⁹ - 10¹⁰10¹⁰
Клостридии<= 10³<= 10⁵
<= 10⁷
E. coli типичные10⁷ - 10⁸10⁷ - 10⁸10⁷ - 10⁸
E. coli лактозонегативные< 10⁵< 10⁵< 10⁵
E. coli гемолитические000
Другие условно-патогенные энтеробактерии< 10⁴< 10⁴< 10⁴
Стафилококк золотистый000
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)<= 10⁴<= 10⁴<= 10⁴
Дрожжеподобные грибы род Candida<= 10³<= 10⁴<= 10⁴
Неферментирующие бактерии<= 10³<= 10⁴<= 10⁴
ПоказательЗначение
КонсистенцияПлотная
ФормаОформленный
ЦветКоричневый
ЗапахКаловый, нерезкий
рН6,5-7,5
СлизьОтсутствует
КровьОтсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностьюОтсутствуют
Мышечные волокна без исчерченностиЕд. в препарате
Соед. тканьОтсутствует
Жир нейтральныйОтсутствует
Жирные кислотыОтсутствуют
Соли жирных кислотНезначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
КрахмалОтсутствует
Йодофильная флора нормальнаяЕд. в препарате
Йодофильная флора патологическаяОтсутствует
КристаллыОтсутствует
СлизьОтсутствует
Эпителий цилиндрическийОтсутствует
Эпителий плоскийОтсутствует
ЛейкоцитыОтсутствуют
ЭритроцитыОтсутствуют
Яйца глистовОтсутствуют
ПростейшиеОтсутствуют
Дрожжевые грибыОтсутствуют
Реакция на скрытую кровьОтрицательная
Реакция на белокОтрицательная
Реакция на стеркобилинОтрицательная
Реакция на билирубинОтрицательная

 Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Общий анализ кала: что показывает, расшифровка, как сдавать?Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

  • Общий анализ кала: что показывает, расшифровка, как сдавать?Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре 3 ºС - 5 ºС не более 8 часов.
Копрограмма позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы

Расшифровка результатов клинического (общего) анализа крови у детей и взрослых — все нормы в таблицах

В таблице представлены нормальные значения для основных показателей копрограммы.
СведенияНорма для младенцев до 12 месяцевНорма для детей старше годовалого возрастаВозможные отклонения от нормы
ЦветЖелтый, зеленый, коричневатый, черный (при кровотечении или при применении препаратов железа).Коричневый.Уплотнение характерно для запоров, жидкий стул – свидетельство диареи, а пенистый указывает на кишечную инфекцию.
Количество20–60 граммов в сутки.90–300 граммов в сутки.Малое количество может быть свидетельством недоедания, слишком большое – чрезмерного количества пищи в меню ребенка.
ЗапахКисловатый.Обыкновенный.Изменения запаха указывают на введение в рацион ребенка новых продуктов с сильным запахом или же на нарушения пищеварения, например, на процессы брожения.
КонсистенцияСтул неоформленный, в виде кашицы, может быть вязким.Оформленный, цилиндрической формы.У малыша старше года неоформленный кал – признак неправильного питания, слишком жирной пищи, преобладания жидкой еды расстройства желудка.
Наличие примесейНемного слизи допустимо в возрасте до 90 дней.Отсутствует.Слизь в стуле у большого ребенка – показатель наличия воспалительного процесса в пищеварительной системе.
Кислотно-щелочной показатель4.8 – 7.57.0 – 7.5Изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону роста pH говорит о чрезмерном количестве животного белка, а снижение его указывает на то, что организм ребенка не может справляться с молочными продуктами или же не усваивает жирные кислоты.
БилирубинВозможно появление положительной реакции.Негативная реакция.У ребенка старше года в кале не должно быть билирубина. Его наличие символизирует тяжелую форму дисбактериоза, вызванную применением антибиотиков и/или сульфаниламидов, а также усиленную моторику кишечника и быструю эвакуацию кала.
Стеркобилин75 – 150 мг в 24 часа.75 – 350 в течение 24 часов.Сниженное количество встречается при гепатите, панкреатите, холангите. Повышенное количество наблюдается при гемолитических анемиях.
Соли жирных кислотНет.Нет.Появление в кале указывает на диспепсию и ускоренное переваривание и выведение пищи.
ЭритроцитыОтсутствует.Отсутствует.Указывает на попадание крови.
ЛейкоцитыМаксимум 1–2Не более 2–4Появляются при воспалительных процессах.
КрахмалОтсутствует.Отсутствует.Гнилостная и бродильная диспепсия, язвенный колит неспецифической формы, проблемы с перевариванием в тонком кишечнике, слишком быстрое выведение содержимого из прямой кишки.
Мышечные волокнаОтсутствуют.Единичные включенияДиспепсия, запоры, неспецифический язвенный колит, нарушения поступления желчи, патологии процессов пищеварения, ускоренная эвакуация продуктов пищеварительных процессов
ДетритПрисутствуетПрисутствуетСниженное количество детрита указывает на неполное переваривание продуктов питания.

Цвет кала у детей

У грудного ребенка в возрасте до 1 года цвет каловых масс может сильно варьировать, поэтому появление зеленого или оранжевого цвета, скорей всего, означает только то, что в прикорм введены новые продукты. Опасение должно вызвать отклонение сразу нескольких признаков.

У грудничков зеленый кал – это вариант нормы, так как в этом возрасте в нем присутствует билирубин, а у большого ребенка этот признак указывает на воспалительный процесс или пищевое отравление, брожение пищи.

У детей старше одного года кал должен иметь коричневый цвет. Его оттенок может меняться в зависимости от того, чем питался ребенок. Преобладание молочной и мучной пищи приводит к изменению цвета стула, его осветлению, а мясная пища делает фекалии более темными.

Общий анализ кала: что показывает, расшифровка, как сдавать?

Опасным принято считать радикальное изменение цвета кала. Белый кал может быть признаком сильного воспаления поджелудочной железы, а темный, почти черный стул может указывать на переизбыток железа в питании или на внутреннее кровотечение.

Консистенция кала

У ребенка на грудном вскармливании или питающегося искусственными молочными смесями неоформленный кал – это нормальное явление. У детей старше 12 месяцев нарушение консистенции указывает на наличие проблем с пищеварением. Твердые включения или слишком плотные каловые массы – прямое указание на запор.

Правильная расшифровка анализа кала на копрологию у детей может указать на наличие более сложных и опасных проблем. Например, слишком темный кал со следами крови свидетельствует о переизбытке железа и о наличии внутреннего кровотечения, слизь у детей старше 3 месяцев может быть признаком воспалительного процесса, а гнойные частицы – это крайне тревожный признак некрозных процессов в пищеварительной системе.

Запах кала у детей

Не стоит считать, что любой запах фекалий неприятный. Даже такая подробность может оказаться достаточно информативной и помочь в выявлении причины нездоровья у ребенка.

У малыша, получающего жидкую пищу в виде материнского молока или его заменителей, выделения обычно имеют кисловатый запах. Для этого возраста это абсолютно нормальный показатель, но если ребенку уже больше года, изменение запаха может указывать на наличие слишком большого процентного содержания в пище.

Общий анализ кала: что показывает, расшифровка, как сдавать?

При запорах часто запах становится слабее, а очень интенсивный, отвратительный запах гниения указывает на нарушение баланса микрофлоры в кишечнике или на наличие гнилостных процессов в кишечнике. Чаще всего такое состояние вызывается преобладанием мясной пищи в меню – непереваренный белок начинает разлагаться, а это приводит к заметному искажению обычного запаха.

Кислотность кала

Этот пункт также имеет важное значение, потому что повышение показателей pH указывает на избыточное количество белка в пище, что приводит к нарушению его переваривания и развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Как собрать кал на анализ

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура 2…. 8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

 Диета Шмидта

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

 Диета Певзнера

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

Состав диеты:

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass