Продукты с пальмовым маслом вызывают вопросы специалистов

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами».

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Пальмовое масло получают из мягкой части плода пальмового дерева. Масло из ядер данного растения называют пальмоядровое. Пальмовое дерево широко распространено на территории Америки и Юго-Восточной Азии.

Более 80% ПМ в мире экспортируют Индонезия и Малайзия. Выращивание пальмового дерева для получения масла очень результативно. Например, с 1 га пощади в год можно получить более 4,6 т масла. Что значительно больше, чем при производстве подсолнечного, соевого и рапсового масел.

О том, как производят пальмовое масло, вы можете посмотреть видео

(Всего 4:37 минут)

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет.

И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.

Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний.

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.

В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы.

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития.

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Научные исследования пальмового масла

Аргументы, которые приводят противники пальмового масла в обсуждении вопроса «Вредно ли пальмовое масло для человека?»:

  • потребление ПМ вызывает заболевания сердца и кровеносной системы.
  • продукты с содержанием ПМ вызывают развитие сахарного диабета
  • ПМ способствует повышению уровня холестерина в организме

Рассмотрим эти утверждения. И вновь рассмотрим научные исследования пальмового масла.

Возникновение заболеваний сердца и кровеносных сосудов связывают с присутствием в составе пальмитиновой кислоты,. Так как ее увеличенное содержание, наряду с другими насыщенными жирными кислотами, вызывает повышение уровня холестерина.

(Fats and fatty acids in human nutrition Report of an expert consultation 10 − 14 November 2008 Geneva). А как вы понимаете, пальмовое масло — это растительный жир.

Не смотря на то, что потребление ПМ приводит к среднему увеличению уровня содержания холестерина в крови, в целом ряде научных исследований пальмового масла не выявлено значимой разницы в профиле липидов сыворотки крови по сравнению с другими растительными маслами.

Продолжая отвечать на вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека», снова говорим — нет.

Отдельным блоком можно выделить сравнительные исследования, оценивающие воздействие ПМ (которое не содержит транс жиров) и модифицированных масел, богатых транс- изомерами жирных кислот (ТЖК). Но выбор объекта сравнения не случаен.

Пальмовым маслом в технологии заменяют полу-твёрдые масла, получаемые гидрированием растительных масел, и в природе не встречающиеся. Гидрированные растительные масла, в свою очередь, активно применяются в промышленности для удешевления.

А также для замены жиров животного происхождения. В итоге выявлено, что использование масел, содержащих ТЖК, более чем на 20% увеличивают частоту появления ишемической болезни сердца. Итальянскими учёными в рамках научных исследований пальмового масла было доказано, что при замене ТЖК на ПМ существенно улучшаются изменения в липидном профиле и понижается вероятность болезней сердца.

Вредно ли пальмовое масло для человека

Итак, все еще не уверены «Вредно ли пальмовое масло для человека»?

Шведские ученые провели эксперимент. Здоровым людям на протяжении 7 недель повысили калорийность на 750 ккал в день. Одной группе в рацион добавляли кексы с использованием ПМ в составе ингредиентов, другой — на основе подсолнечного.

В другом исследовании с применением пальмового масла принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2 степени. В нём также не было выявлено изменения уровня глюкозы в плазме крови. ( Mancini A., Imperlini E.

В итоге, очередное НЕТ к вопросу «Вредно ли для здоровья пальмовое масло?»

Итак, вернемся к химическим свойствам пальмового масла и составу жирных кислот. А также рассмотрим характеристики их влияния на уровень холестерина в крови.

Как видите, если сравнить в процентном соотношении кислоты, которые положительно и отрицательно влияют на уровень холестерина в крови, то выйдет примерно одинаковое количество.

Конечно, глупо было бы утверждать в данном контексте, что пальмовое масло полезно. Но и однозначно сказать, что пальмовое масло вредно для здоровья на основе этих данных, тоже нельзя.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается:

Вредно ли пальмовое масло в продуктах
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры».

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло.

А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass