Провести КТ- и МРТ- исследования онкобольные смогут в более сжатые сроки

Служба лучевой диагностики Москвы

Лучевая диагностика объединяет компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую и радиодиагностику. Лучевые обследования считаются очень информативными и эффективными, с их помощью ставится до 80 процентов диагнозов.

Сегодня служба лучевой диагностики Москвы охватывает 218 медицинских организаций, в том числе 155 амбулаторных и 63 стационарных. В них работают 4196 врачей — радиологов, рентгенологов и специалистов УЗД.

В этих медучреждениях установлено 4596 единиц техники, в этом числе 1606 единиц тяжелого медицинского оборудования: 1090 флюорографов, 185 маммографов, 162 КТ, 93 МРТ, 51 ангиограф, 25 приборов, на которых можно проводить однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, совмещенную с компьютерной томографией.

По словам главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике, директора Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергея Морозова, ежегодно в Москве проводится около 26 миллионов исследований в сфере лучевой диагностики. В столичной системе здравоохранения этим занимаются около четырех тысяч врачей.

«Рентгенолаборанты, которых вообще мало видели врачи медицинских организаций, — на них сейчас основная нагрузка ложится. Это фактически становится специальностью будущего — рентгенорадиотехнолог, который владеет широким набором методов.

От этого человека зависит выполнение стандартов на месте, коммуникация с пациентами. Около 14 миллионов первичных контактов в системе здравоохранения в год — это встреча пациентов с лаборантами, а не с врачом, администратором и так далее», — подчеркнул Сергей Морозов.

По мнению Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города МосквыАлексея Хрипуна, внедрение новых технологий в здравоохранении подразумевает и переобучение кадров.

Самые масштабные закупки нового диагностического оборудования были в 2011–2013 годах, в рамках программы модернизации столичного здравоохранения. Таким образом, возраст большей части техники составляет шесть — восемь лет.

Если учесть, что этим оборудованием пользуются часто, а развитие технологий не стоит на месте, то очень скоро возникает вопрос о замене. Более 26 миллионов — именно столько различных исследований проходит ежегодно. 1,2 миллиона приходится на КТ и около 360 тысяч — на МРТ.

По сравнению с 2010 годом число исследований КТ и МРТ выросло в четыре-пять раз. Средние сроки ожидания сократились с нескольких недель до нескольких дней. Это меньше, чем в большинстве стран мира.

С 2016 года москвичи могут пройти исследование ПЭТ или КТ бесплатно, в рамках ОМС. Это помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями. В первый год работы этой программы обследование прошли 8600 пациентов. А в этом году ожидается, что цифра превысит 50 тысяч.

Для диагностики онкологических заболеваний крайне важно проводить КТ- и МРТ-исследования с внутривенным контрастированием. Это золотой стандарт современной лучевой диагностики опухолей.

Сергей Собянин: Москва первая в России вводит новые стандарты онкологической помощи

С 2014 по 2018 год количество КТ-исследований с контрастированием выросло с 11 691 до 26 672 и составило 13 процентов от общего числа КТ-исследований. А количество МРТ-исследований с контрастированием за тот же период времени выросло с 1369 до 17 139 (13,7 процента).

Новый стандарт оснащения радиологическим оборудованием

Стандарт оснащения тяжелой медицинской техникой, который действует сейчас, сформировали в 2011–2012 годах. Тогда в амбулаторных центрах для взрослых установили МРТ и КТ. Во многих детских амбулаторных центрах впервые появились КТ.

Согласно новому стандарту, единое оснащение современной диагностической аппаратурой ждет все взрослые поликлиники. В каждом головном здании устанавливаются рентгеновский КТ, магнитно-резонансный томограф, рентгеновский денситометр (позволяет выявить патологию костной ткани), маммографы, в том числе с функцией томосинтеза (позволяет создать трехмерное изображение всей груди для скрининга ранних признаков рака молочной железы).

Благодаря новому оборудованию через два года 90 процентов исследований можно будет проводить в цифровом виде.

Ключевое нововведение — установка рентгена и маммографа в каждом филиале взрослой поликлиники. Благодаря этому москвичи смогут пройти диагностику недалеко от дома.

В детских поликлиниках и городских больницах проведут модернизацию и плановую замену оборудования лучевой диагностики.

Чтобы выполнить все эти задачи к 2021 году, планируют полностью заменить аналоговые аппараты на цифровые, а также закупить для дооснащения и замены еще 487 единиц цифрового оборудования, в том числе 30 КТ, 31 МРТ, 108 маммографов, 299 рентгеновских аппаратов.

Единый центр экспертной оценки (референс-центр)

К единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) подключат все диагностическое оборудование городских медицинских учреждений. Сервис запустили еще в 2015 году, он представляет собой облачную платформу, куда врачи загружают результаты радиологических исследований, которые проводят на разных аппаратах.

До конца этого года к ЕРИС подключат цифровые аппараты всех городских больниц и поликлиник: КТ, МРТ, маммографы, рентгеновские аппараты. В сумме это даст 1114 аппаратов. Получается, ежегодно в общую сеть будет загружаться более десяти миллионов исследований.

У радиологического информационного сервиса множество преимуществ. Например, можно управлять службой лучевой диагностики в режиме реального времени: на онлайн-табло будут доступны данные о загруженности тяжелой медицинской техники в городе и отдельных учреждениях, технических проблемах.

«Цифровое оборудование плюс ЕРИС плюс стандартизация плюс телерадиология — вот правильный новый комплекс, который, собственно, и становится стандартом лучевой диагностики», — добавил Сергей Морозов.

Также можно будет дистанционно анализировать результаты проведенных исследований. Это улучшит качество диагностики и минимизирует количество ошибок. Кроме того, в ЕРИС ежегодно проводится около трех тысяч экспертных телемедицинских консультаций, любой врач может дистанционно получить помощь эксперта.

В дальнейшем планируют внедрить персонифицированный учет доз, которые получают пациенты, это сделает рентгенологические исследования еще более безопасными.

Если пациент уже проходил какое-либо исследование, то ему не придется делать это повторно, потому что у врача (в любой больнице или поликлинике) будет доступ ко всей нужной информации.

Минздрав России планирует создать сеть референс-центров в рамках национального проекта «Здравоохранение». Их основная задача — повысить качество проведения диагностических исследований в области онкологии.

Специалисты референс-центров будут готовить второе экспертное мнение при использовании наиболее сложных диагностических методов.

Для спасения жизней: какие медучреждения получили гранты за раннюю диагностику рака

 Центры будут работать на базе национальных медицинских исследовательских центров и других ведущих медицинских учреждений. Всего планируется создать 18 таких центров.

«Собрав это все в единый референс-центр, мы можем решить задачу предоставления экспертных телеконсультаций, обеспечения качества, централизовать описания лучевых исследований», — отметил Сергей Морозов.

В Правительстве Москвы также решили создать городской референс-центр лучевой диагностики. Это обеспечит единые стандарты качества диагностики и уменьшит количество врачебных ошибок.

Первый подобный опыт уже есть. На базе городской поликлиники № 191 работает локальный референс-центр. В отдельном кабинете работают семь врачей, которые описывают снимки, поступающие из филиалов поликлиники по электронным каналам.

Одна из лучших: как работает поликлиника № 191

— филиал № 1 по адресу: Чусовская улица, дом 9;

— филиал № 2 по адресу: Сиреневый бульвар, дом 71а;

— филиал № 3 по адресу: 7-я Парковая улица, дом 8/61;

— филиал № 4 по адресу: Амурская улица, дом 36.

К поликлинике прикреплены 201 086 человек. Это жители районов Гольяново, Северное Измайлово, Восточное Измайлово и Измайлово.

В структуре поликлиники — шесть терапевтических отделений, отделения кардиологии, неврологии, эндокринологии, оториноларингологии, хирургии, офтальмологии, консультативно-диагностическое отделение, отделения медицинской реабилитации, медицинской профилактики и функциональной диагностики, лучевой диагностики, медицинской помощи взрослому населению на дому, а также центр здоровья.

Работают 493 сотрудника, в том числе 184 врача (включая шесть кандидатов наук), 196 работников среднего медперсонала и 113 человек иного персонала.

В прошлом году здесь провели 1 027 686 приемов пациентов.

В 2016–2019 годах для поликлиники закупили 109 единиц современного медицинского оборудования. Дооснащены отделения функциональной диагностики, медицинской профилактики, медицинской реабилитации, кабинет эндоскопии.

Московский стандарт : как изменятся городские поликлиники в ближайшие годы

Также здесь внедрили «Московский стандарт поликлиники». В одном стиле оформили информационные стенды, стойку информации, все помещения. Также появилась единая навигация.

Для врачей оборудовали кабинеты с эргономичными рабочими местами. Внедрили систему организации и рационализации рабочего пространства 5S.

Кроме того, поликлиника № 191 — одна из первых, которую четыре года назад подключили к ЕРИС. За это время удалось накопить архивную базу данных более чем из 120 тысячи снимков.

Цифровизация исследований упростила рабочие процессы, повысила качество диагностики. Врачи поликлиники смогли в онлайн-режиме обмениваться информацией с коллегами, в том числе с экспертами из Научно-практического центра медицинской радиологии.

Помимо этого, в поликлинике № 191 внедряют единый информационный сервис в инструментальной диагностике (электрокардиографические исследования). Время от момента расшифровки до выдачи результата составляет не более пяти минут.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass