Абдоминальная мигрень – как она проявляется и ее симптомы

Общие сведения

Термин «абдоминальная мигрень» (АМ) используется в неврологии с 1921 года. Поскольку данная патология встречается преимущественно у детей и подростков, ранее её относили к периодическим синдромам детского возраста.

Позже выяснилось, что подобные состояния могут обнаруживаться у взрослых пациентов. Согласно Международной классификации головной боли 2013 года, абдоминальная мигрень относится к «Эпизодическим синдромам, которые могут сочетаться с мигренью».

Эпидемиология

Частота абдоминальной мигрени составляет 1 случай из 10 пациентов, посещающих педиатрическую клинику. Согласно с ІІ Римскими критериями, абдоминальная мигрень оказывалась у 2% детей. По другим данным, абдоминальная мигрень встречается у 1-4% детей, чаще возникает у девочек, чем у мальчиков (3: 2), со средним началом в 7 лет и пиком в 10-12 лет.

В одном из исследований обследовано 114 детей в возрасте от 4 до 17 лет, у которых, согласно с ІІ Римскими критериями, абдоминальная мигрень встречалась в 4,7% случаев, синдром раздраженного кишечника — в 44,9%, функциональная диспепсия — в 15,9 %, функциональная абдоминальная боль — у 7,5% детей.

Патогенез

Механизм возникновения АМ не установлен, морфологический субстрат заболевания отсутствует. Нарушения носят функциональный характер, связаны с существованием прямых взаимодействий между ЦНС и желудочно-кишечным трактом, обусловленных их развитием из одних эмбриональных тканей.

Одна из основных патогенетических гипотез предполагает следующий механизм развития абдоминального пароксизма: стресс увеличивает активацию ЦНС, происходит повышенное выделение нейропептидов и нейромедиаторов, следствием чего является нервная, вегетативная, сосудистая дисрегуляция ЖКТ.

По мнению исследователей, нарушение адекватной регуляции приводит к гиперчувствительности кишечных рецепторов, из-за которой обычное растяжение кишечника провоцирует гиперимпульсацию в спинной мозг и далее по восходящим путям в церебральные структуры.

Согласно современной теории патофизиологического процесса приступа абдоминальной мигрени, речь идет о нейрогенном пароксизмальном процессе, возникающем у людей с генетической предрасположенностью:

  • активация стволовых структур головного мозга (nuclei raphe, locus coeruleus) – генератор приступов,
  • депрессия электрической активности кортикальных нейронов,
  • патологическая активность тройнично-сосудистого комплекса,
  • экстравазация веществ P и CGRP – ответственная за возникновение боли.
  • активация стволовых структур головного мозга (nuclei raphe, locus coeruleus) – генератор приступов;
  • депрессия электрической активности кортикальных нейронов;
  • патологическая активность тройнично-сосудистого комплекса;
  • экстравазация веществ P и CGRP – ответственная за возникновение боли.

Симптомы и признаки

Клиническая картина абдоминальной мигрени характеризуется рекуррентным с острым началом и неколикоподибной болью в животе с локализацией по средней линии, продолжается в течение многих часов и сопровождается бледностью и анорексией.
Что такое абдоминальная мигрень ее причины и методы лечения

В анамнезе у ребенка или в ее семье может быть мигрень, но головная боль минимальной или полностью отсутствует во время приступа. Эпизоды боли в животе пароксизмальные, с бессимптомными интервалами в течение недель и месяцев.

Боль в животе описывался как тупой у 60% больных, коликообразная — в 22%. В 78% боль располагается параумбиликально, но может быть и диффузным (16% случаев). Боли в животе могут предшествовать неопределенные продромальные симптомы в виде изменения поведения или настроения, анорексии (14%).

Клиническая картина абдоминальной мигрени достаточно хорошо была описана в 1986 году при исследовании 40 детей (27 девочек и 13 мальчиков) с семейной историей мигрени, в которых оказывались рекуррентные боли в животе по срединной линии живота в течение не менее 2 часов (дети с болью в животе не по срединной линии исключались из исследования из-за возможной почечной или иной причине боли), с нарушением активности, вазомоторными реакциями и тошнотой.

Сравнение проводили с 40 детьми, у которых наблюдали лишь мигренозную головную боль. Частота нападения абдоминальной мигрени колебалась от 3 до 200 приступов в год с продолжительностью приступа от 6 до 7 часов.

Характерным было начало боли утром (75%) с продолжительностью весь день с исчезновением во время сна. Только у одного ребенка (2,5%) боль начиналась вечером, а у 9 (22,5%) время начала периодически менялась.

«Смертельная бледность» с темными кругами под глазами — симптомы, особенно замеченные родителями. Большинство детей, как сообщали родители, чувствовали жар в течение приступа, хотя повышение температуры тела регистрировалось редко.

19 детей (47,5%) имели также мигрень соответствии с установленными критериев, хотя боль в животе был их главным симптомом, по сравнению с 15 (37,5%) детьми, у которых мигренозная головная боль и которые также сообщали о боли в животе.

Зрительные симптомы редки у детей с абдоминальной мигренью и оказывались лишь у 7 детей (17,5%) по сравнению с 42,5% детьми с мигренозной головной болью. Средний возраст возникновения абдоминальной мигрени — 8,7 года с широким диапазоном от 2,7 до 12,4 года. У мальчиков начало было позднее, но продолжительность более устойчивой.

Осложнения

Возможные осложнения болезни:

  1. Ишемический инсульт.
  2. Мигренозный статус.
  3. Нарушения зрения.
Одно из осложнений абдоминальной мигрени – переход в хроническую форму, характеризующуюся присутствием приступов более 15 дней в месяц. Кроме того, увеличивается их частота при постепенном снижении интенсивности болезненных ощущений. Тошнота, фотофобия, гиперакузия может также присутствовать.

Следующее частое осложнение – status migrenosus, при котором атака длится более 3 дней и соответствует всем критериям, связанным с недугом.

Абдоминальная мигрень с большой частотой приступов затрудняет посещение детских коллективов ребёнком дошкольного возраста, обуславливает пропуск уроков у школьников. Болевой синдром отрицательно воздействует на детскую психику, опасен формированием астении, неврастении, депрессивных, ипохондрических качеств характера.

Серьёзные осложнения бывают обусловлены ошибочной первичной диагностикой АМ как кишечной инфекции, острого живота. Неадекватная антибиотикотерапия провоцирует развитие кишечного дисбактериоза. Операция по поводу гипердиагностированной острой абдоминальной патологии влечёт за собой длительный восстановительный период, может иметь ряд хирургических осложнений.

Прогноз

Четких профилактических мер, способных предотвратить проявление абдоминальной мигрени, нет. Эксперты согласны с наследственностью заболевания. Если болезнь развивается, целесообразно следовать определенным превентивным мерам, способным снизить риск повторных приступов или смягчить их симптомы.

Из травяной терапии рекомендуется гуарана или пижма девичья. В составе рациона питания должен быть достаток питательных веществ и минералов, важных для кровоснабжения мозга, надлежащей его деятельности.

Частота приступов, преимущественно, уменьшается со взрослением ребенка, около 70% детей избавляются от недуга (при этом, более благоприятный прогноз имеют мальчики). Иногда (30% случаев) абдоминальная мигрень сохраняется. Как правило, у взрослых абдоминальной боли аккомпанирует цефалгия и вегетативная симптоматика.

Точные прогностические данные отсутствуют. Характерно преимущественно доброкачественное течение. Отдельные исследования свидетельствуют об исчезновении абдоминалгий после взросления. У 70% больных детского возраста независимо от наличия мигренозных эпизодов головной боли абдоминальная мигрень со временем трансформируется в классическую цефалгическую форму.

Предупреждению АМ способствует доброжелательная доверительная психологическая атмосфера в семье, соблюдение режима дня и питания, адекватная психоэмоциональная нагрузка ребёнка, соответствующая особенностям его нервной системы.

У подавляющего большинства детей атаки абдоминальной мигрени со временем прекращаются, однако в 70% случаев она переходит в обычную мигрень, с приступами головной боли.

Как уже говорилось выше необходимо правильно организовать свой режим дня, выделяя несколько дневных часов на отдых. Здоровое питание, также, играет немаловажную роль. Исключив жирное, жаренное и сладкое из своего рациона, можно не только предотвратить появление абдоминальной мигрени, но и улучшить общее состояние здоровья и отдельных органов организма.

Обязательным условием в профилактике заболевания выступает физическое развитие. Спортивные нагрузки необходимо выполнять ежедневно, особенно положительно на организм влияет плаванье. Чрезмерный просмотр телевизора и компьютерная игровая деятельность, не должны превышать двух часов в день.

Подводя итоги, хочется выделить, что абдоминальная мигрень чаще всего развивается у детей в малолетнем возрасте (от двух до десяти лет). Хотя вполне возможно развитие заболевания и у подростков. По своей симптоматике данное заболевание схоже с болезнями ЖКТ, в особенности отравлением.

Заболевание чаще всего вызвано нарушениями работы неврологической и эндокринной систем. Для недуга характерны приступы, длящиеся от нескольких минут до пары часов. Только опытный специалист сможет диагностировать недуг и назначить комплексное лечение.

Будьте здоровы и берегите себя!

С профилактической целью используются медикаментозные средства: препараты кальция и магния, блокаторы кальциевых каналов, седативные средства, в том числе и растительного происхождения. Будут полезны витаминно-минеральные комплексы, контрастный душ для укрепления сосудов, необременительные занятия физкультурой.

Если происходит прогрессирование абдоминальной мигрени, то следует соблюдать профилактические меры, снижающих риск возникновения приступов. В народной медицине популярны пиретрум и гуарана (растения, обладающие целебными свойствами).

Можно принимать пищевые добавки. Например, «Коэнзим Q10» (улучшает кровоснабжение), «Омега-3», лецитин и витамины.

Но иногда используют и медикаментозную профилактику. При которой используются:

  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Бета-блокаторы.
  • Антидепрессанты.

Большинство препаратов доступно в аптечной сети.

Эффективное лечение и необходимая профилактика позволят забыть о болезненных признаках абдоминальной мигрени.

Профилактику абдоминальной мигрени необходимо проводить при тяжелых и частых приступов.

Необходимо ограничить влияние потенциальных провоцирующих факторов, прежде всего эмоциональное напряжение, путешествия, длительные ограничения пищи, нарушение режима сна.

У детей, у которых рвота или боль в животе возникают из-за нарушения питания, рекомендуется исключить определенные продукты из рациона, особенно шоколад, какао, кофеин и продукты, содержащие нитриты.

Когда эпизоды абдоминальной мигрени становятся достаточно частыми, необходимо проводить профилактику фармакологическими средствами, которые могут включать пизотифен, пропранолол, ципрогептадин.

В настоящее время существует лишь несколько исследований с использованием профилактических средств при абдоминальной мигрени, касающиеся только пизотифена и в меньшем количестве пропранолола и ципрогептадина.

В одном из исследований использовался флунаризин (блокатор кальциевых каналов) для профилактики данной болезни у детей в дозе 5 мг/сут в течение 13 месяцев. В результате исследования частота симптомов сократилось на 61%, как и продолжительности приступов. Однако это исследование было ретроспективным, с небольшим количеством пациентов (n = 10).

Данных по прогнозу абдоминальной мигрени практически нет. Абдоминальная мигрень обычно имеет доброкачественное течение. Частота возникновения головной мигрени у больных с абдоминальной мигренью значительно выше, чем у здоровых детей.

В исследовании F. Dignan et al. (2001) было установлено, что у 61% больных детей абдоминальные симптомы не проявлялись, а у 70% детей (в том числе и тех, у которых симптомы отсутствовали) в дальнейшем возникали классические мигренозные головный боли.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass