Чем разжижать густую кровь: медикаментозные и народные средства

Причины густой крови

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Густая кровь – это очень опасно!

Густота крови зависит от количества эритроцитов и прочих форменных частиц. Если количество эритроцитов возрастает, повышается и количество протромбина и фибриногена, что приводит к более вязкой консистенции.

Прежде, чем разжижать густую кровь, нужно выявить причины вязкости. Сама по себе гиперкоагуляция не является самостоятельным заболеванием. Если вязкость значительно превышает норму, врачи рекомендуют одновременно разжижать ее и искать причины патологического состояния.

Причины густой крови:

  1. Отравления и кишечные инфекции. Эти состояния приводят к сильной и продолжительной диарее. Организм теряет влагу и не успевает ее восполнять, в результате чего кровь становится более вязкой.
  2. Эритремия. При этом заболевании костный мозг слишком быстро вырабатывает эритроциты. Они не успевают разрушаться, что приводит к возникновению густой крови.
  3. Лейкоз. Часто лейкоз приводит к недостаточной выработке кровяных телец. Но при некоторых видах лейкемии возможна обратная реакция, когда форменные элементы крови вырабатываются в слишком больших количествах.
  4. Цирроз печени. Большинство форменных элементов разрушается в печени. При циррозе клетки печени погибают и не могут выполнять свою функцию, поэтому количество эритроцитов в крови растет, кровь становится более вязкой и хуже циркулирует.
  5. Варикозное расширение вен. Варикоз нарушает кровоток в организме, замедляет его, что может привести к изменению состава крови.
  6. Неправильное питание. Употребление большого количества углеводов и сахара приводят к нарушению состава крови, а также могут спровоцировать сахарный диабет.

Густая кровь – угроза для жизни!

Определить симптомы густой крови очень трудно. Долгое время они могут отсутствовать полностью, а затем проявляться с разной интенсивностью.

Поскольку густая кровь не является отдельным заболеванием, то и характерных признаков не имеет. Большинство симптомов свойственны и другим заболеваниям. К ним относят быструю утомляемость, скачки артериального давления, узелки вен, холодные конечности, слабость и сонливость, ощущение сухости во рту, рассеянность и плохую память. Также может возникать мигрень, депрессия, апатия.

Определить густую кровь по одним лишь симптомам невозможно. Для диагностики необходим анализ крови. Повышение густоты крови опасно для организма. Из-за повышенной вязкости кровь хуже проходит по сосудам и медленнее переносит кислород к органам и тканям. Сердце испытывает повышенную нагрузку, так как проталкивать густую кровь сложнее.

Среди последствий густой крови выделяют следующие состояния и патологии.
  • Тромбоз. В густой крови фибрин синтезируется быстрее и активнее обычного. Фибрин провоцирует образование тромбов, которые могут полностью перекрывать просвет сосудов, серьезно нарушая кровоток и приводя к дальнейшим осложнениям.
  • Тромбоцитопения. Это кажется парадоксом, но при густой крови количество тромбоцитов может падать. Это состояние возникает при серьезных заболеваниях системы кроветворения, например, при некоторых формах лейкоза. Густая кровь при этом не приводит к тромбозу, а напротив, опасна кровотечениями.
  • Кровоизлияния. Сложный механизм устройства системы кроветворения приводит к тому, что густая кровь провоцирует скачки давления. В результате этого стенки сосудов и капилляров повреждаются, возникают кровоизлияния.
  • Сердечная недостаточность. Как уже говорилось выше, густая кровь приводит к быстрому изнашиванию миокарда. Сердце не может полноценно выполнять свои функции, что приводит к сердечной недостаточности и еще более слабому кровотоку, гипоксии и т.д.

Кровь — это одна из наиболее важных соединительных тканей. Густая кровь человека негативно влияет на функционирование многих органов, поэтому важно, чтобы определить как можно скорее причину густой крови и устранить ее.

Физиологические гормональные изменения, которые могут возникнуть у женщин во время беременности, менопаузы, у мужчин в возрасте после 45 лет, вызванные соединением тромбоцитов могут привести к уменьшению кровотока и как следствие к образованию сгустков крови. Причиной густой крови могут стать такие факторы и болезни:

  • излишек кислоты в организме;
  • авитаминоз;
  • недостатком фермента;
  • присутствие вируса в организме;
  • присутствие паразитов;
  • обезвоживание организма;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • ожоги;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания и патология сердечно-сосудистой системы, что приводит к венозным застоям в различных органах;
  • сахарный диабет и другие болезни, что приводит к потере жидкости организма;
  • применение антибиотиков и других лекарственных средств, которые увеличивают отток жидкости из организма и частое мочеиспускание;
  • ожирение.

Присутствие одного или нескольких из этих симптомов могут быть причиной образования тромбов.

Аспиринотерапия

В официальной медицине для разбавления чересчур густой крови нередко используют ацетилсалициловую кислоту. При не слишком больших дозах и правильном применении она не дает побочных действий.

Как принимать аспирин для разжижения крови? Выпивайте по 1 таблетке ежедневно через полчаса после приема пищи. Делать это натощак не рекомендуют – может развиться поражение желудочно-кишечного тракта.

При таком лечении следует систематически сдавать анализы и консультироваться с лечащим врачом. Помните, что передозировка аспирина может вызвать обратный эффект! Следует помнить и о противопоказаниях:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Зрелый возраст;
  • Язва;
  • Аспириновая астма;
  • Эрозивный гастрит;
  • Болезни почек и печени.

Что говорит традиционная медицина?

Понятие «разжижение крови» подразумевает не столько уменьшение ее «густоты», сколько снижение ее способности образовывать тромбы. Кровь – сложная саморегулирующаяся система, в ней циркулирует множество факторов как свертывающих, так и противосвертывающих, которые в норме должны находиться в идеальном балансе.

Однако при старении организма у большинства людей происходит сдвиг этого баланса в сторону усиления свертывания. Механизмы этого различны, некоторые не до конца изучены, но факт остается фактом: инсульты, инфаркты, тромбозы и тромбоэмболии – это сгустки крови, закупоривающие просвет сосуда и прекращающие кровоток в определенном участке нашего тела.

Поэтому препараты для разжижения крови выходят на первое место в профилактике тромбозов и тромбоэмболий, а, следовательно, они предупреждают сердечно-сосудистую смертность. Кроме профилактических целей они применяются и для лечения уже сформировавшихся тромбозов.

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?!

Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь.

Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска.

По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Лекарственные растения, растущие на территории нашей с вами страны, помогут справиться с проблемой и забыть о медикаментах.

Рецепт №1

Состав:

  • Мелисса (листья) – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Применение:

  1. Залейте мелиссу стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 1 час.
  3. Выпейте весь объем за сутки.

Рецепт №2

Состав:

  • Кожура каштана – 50 грамм;
  • Водка – 500 мл.

Применение:

  1. Залейте кожуру каштана водкой.
  2. Настаивайте 2 недели.
  3. Принимайте каждый день по 30 капель. Курс – 3 недели.

Рецепт №3

Состав:

  • Терн колючий – 1 часть;
  • Одуванчик – 1 часть;
  • Вода – 400 мл.

Применение:

  1. Смешайте оба компонента.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Настаивайте 4 часа.
  4. Пейте 4 раза по 2 ст. л. курс – 2 недели.

Рецепт №4

Состав:

  • Донник лекарственный – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Применение:

  1. Измельчите траву донника.
  2. Залейте ее вскипевшей водой.
  3. Дайте немного настояться.
  4. Пейте по 1/3 стакана дважды в день. Курс – 1 месяц.

Рецепт №5

Состав:

  • Корни диоскореи кавказской — 60 грамм;
  • Спирт — 0,5 л. спирта (40%).

Применение:

  1. Измельчите корни диоскореи.
  2. Залейте их спиртом.
  3. Разведите 25 капель в 3 ст. л. чистой воды. Пейте 3 раза. Курс – 21 день, недельный перерыв и еще один повтор. За год нужно провести четыре курса.

Рецепт №6

Состав:

  • Корни шелковицы – 200 гр.;
  • Вода – 3 л.

Применение:

  1. Корни промойте и измельчите.
  2. Залейте литром холодной воды.
  3. Варите 1 час.
  4. Остудите и поставьте в холодильник.
  5. Пейте 3 раза по 200 грамм. Курс – 1 неделя, затем 3 дня перерыва и еще один цикл.

Рецепт №7

Состав:

  • Листья гинкго билоба – 50 грамм;
  • Водка – 0,5 л.

Применение:

  1. Залейте листья водкой.
  2. Настаивайте 2 недели.
  3. Пейте за 3 минуты до еды по 1 ч. л. Курс – 3 месяца, затем месяц перерыва и еще один повтор.

Рецепт №8

Состав:

  • Таволга вязолистная — 1 ч. л.;
  • Вода — 200 грамм.

Применение:

  1. Измельчите траву.
  2. Залейте кипятком и накройте емкость крышкой.
  3. Через 5 минут настой готов.
  4. Пейте три по 100 мл перед едой.

Рецепт №9

Состав:

  • Корни эхинацеи – 2 ч. л.;
  • Корни лопуха – 2 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Цветки бузины – 2 ч. л.;
  • Крапива – 2 ч. л.;
  • Мята – 2 ч. л.;
  • Луговой клевер – 2 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.

Применение:

  1. Измельчите корни эхинацеи и лопуха.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Варите 10 минут.
  4. Добавьте крапиву и бузину.
  5. Варите еще 10 минут.
  6. Добавляем клевер и мяту.
  7. Томим еще 10 минут.
  8. Держим под крышкой 5 минут.
  9. Процеживаем через сито.
  10. Добавляем мед.
  11. Принимаем утром и вечером по 50 мл за 20 минут до приема еды. Курс – 60 дней.

Рецепт №10

Состав:

  • Ветки и кора ивы – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Применение:

  1. Засыпьте иву в термос.
  2. Залейте ее кипятком.
  3. Выпейте 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером. Курс – 30 дней.

Кроме того, уменьшить вязкость крови поможет употребление отваров следующих трав: кипрей, саган дайля, шалфей. Их можно смешивать, заваривать и пить как чай

Аспирин – эффективный и безопасный препарат для разжижения крови

Любые медикаменты назначаются врачом после проведенной диагностики. Принимать их без назначения врача опасно. В процессе лечения необходимо сдавать анализ крови и следить за ее состоянием.

Стоит помнить, что препараты для разжижения крови – это не средства от тромбов. Они не растворяют уже имеющиеся тромбы, они снижают вязкость крови и помогают предотвратить тромбоз. Препарат, как и дозировка подбираются индивидуально с учетом тяжести состояния пациента, его возраста и других особенностей.

Средства для разжижения крови:

  1. Гепарин. Одно из самых популярных средств для лечения гиперкоагуляции. Он разжижает кровь, но в некоторых случаях способен вызывать тромбоцитопению и провоцировать кровотечения, поскольку он тормозит свертываемость крови. Он не назначается при любых кровотечениях, но рекомендуется при тромбоэмболии.
  2. Варфарин. Антикоагулянт, который применяется для профилактики тромбозов. Он оказывает противосвертывающее действие на кровь. Сохраняет эффективность в течение 4-5 дней после отмены препарата. Не назначается при склонности к кровотечениям, тяжелых заболеваниях печени, в 1 триместре беременности.
  3. Курантил. Препарат комплексного действия. Он не только снижает вероятность образования тромбов, но и нормализует кровяное давление, защищает стенки сосудов от повреждений. Он рекомендуется как при густой крови, так и при ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения.
  4. Аспекард. Сильный препарат, блокирующий склеивание тромбоцитов, что снижается вероятность образования тромбов. После однократного приема средство действует в течение недели. В состав входит аспирин, поэтому при склонности к кровотечениям препарат не назначается.
  5. Аспирин. Это популярное лекарство для разжижения густой крови, проходимости сосудов и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он является первым помощником при инфаркте. Быстро действует и дает положительный результат.
  6. Эскузан. Это ангиопротекторное средство, но часто назначается при густой крови. Эскузан укрепляет стенки вен и сосудов, повышая их эластичность, нормализует кровообращение.
Народные средства действенны в комплексе с медикаментозной терапией или же на начальных этапах заболевания, когда еще не появились осложнения. При серьезных патологиях одними только народными средствами справиться невозможно.

Некоторые травы и соки действительно помогают нормализовать коагуляционный гемостаз, но стоит помнить, что они вызывают аллергию. Использовать непроверенные средства без рекомендации врача нежелательно.

Народные методы:

  • Натуральные соки. Свежевыжатые соки овощей и фруктов отлично разжижают кровь, но принимать их нужно в небольших дозировках, иначе можно навредить желудку и поджелудочной железе. При густой крови рекомендуют апельсиновый, яблочный, морковный, персиковый, смородиновые соки.
  • Сода. Этот метод считается спорным. Пол чайной ложки соды, разведенной в стакане воды, помогает разжижить кровь, но способствует ощелачиванию организма. Для гастритиков и язвенников это средство нанесет больше вреда, чем пользы.
  • Яблочный уксус. Если яблочный уксус качественный, но навредить организму довольно трудно. Его относят к безопасным средствам лечения вязкости крови. Тем не менее увлекаться подобным лечением не рекомендуется. Достаточным считается однократный прием раствора яблочного уксуса утром (2 чайные ложки уксуса на стакан воды).
  • Льняное масло. Отличное средство для профилактики тромбоза и разжижения крови. Льняное масло нормализует липидный обмен. Именно липиды помогают крови поддерживать свое жидкое состояние. Одну чайную ложку масла нужно выпивать утром натощак.

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Правильное питание – залог здоровья

Вам прописали целый список лекарств? Предлагаем альтернативу! Эффективные продукты для разжижения крови действуют не хуже и не приносят вред здоровью.

Из этих недорогих продуктов легко сварить вкусный и полезный чай.

Для этого нужны:

  • Корень имбиря – 1 шт. (длина – 4-5 см);
  • Зеленый чай – 1 ч. л;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Лимон – половинка;
  • Вода – 500-600 грамм;
  • Мед – 1-2 ч. л.

Применение:

  1. Нарежьте имбирь ломтиками.
  2. Добавьте зеленый чай и корицу.
  3. Залейте смесь вскипевшей водой.
  4. Настаивайте 1,5 часа.
  5. Процедите сквозь сито.
  6. В готовый чай добавьте пару чайных ложек меда и сок ½ части лимона. Пейте напиток в течение дня.

Белые грибы

Если ацетилсалициловая кислота для разжижения крови вам совершенно не подходит, остановитесь на грибах. Это средство знакомо со времен наших предков. Залейте шляпки белых свежих грибов водкой и поставьте их в темное место на 14 дней.

Малиновое варенье

Малина – настоящий кладезь салициловой кислоты, что делает ее безопасной альтернативой аспирину. В течение полугода употребляйте каждый день по 5-7 ст. л. ложек – это укрепит коронарные артерии и сделает кровь более жидкой.

Льняное масло

Масло льна является главным источником омега-3 ненасыщенных кислот и других биологически активных веществ. Заправляйте ним овощные салаты или же пейте в день по 3 ч. л. Увеличить активность льняного масла можно при помощи натурального сока или же зеленого чая.

Данный метод запрещен при наличии камней в желчном пузыре и частых расстройствах стула (поносе).

Пищевая сода

Соду нередко применяют при ожирении, интоксикации и других патологических процессах. Для разжижения густой крови сода также подходит, но использовать ее нужно очень осторожно – добавьте 1 ч. л. в 200 грамм воды, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь ежедневно.

Данное средство запрещено при наличии язвы в кишечнике или желудке и повышенной желудочной кислотности. Обязательно сделайте анализ крови на рН и получите рекомендацию врача.

Кефир и корица

Эти обычные продукты найдутся в каждом магазине! Растворите в стакане кефира 4 ч. л. молотой корицы и пейте ежедневно на голодный желудок.

Перец чили

Горький перец чили – кладезь антиоксидантов и витаминов А и Е. Сочетайте его с апельсиновым соком – это повысит иммунитет и снизит густоту крови.

Мускатный орех

100 грамм мускатного ореха залейте стаканом водки. Настаивайте 3 недели, а затем процедите.

Пейте трижды в сутки по 40 капель за полчасика до или после приема пищи. Лечение проводят в течение месяца, затем следуют 10 перерыва. Понадобится не меньше 7 курсов.

Мед с чесноком

Смешайте 250 грамм чеснока со свежим натуральным медом. Настаивайте смесь 3 недели. Принимайте трижды в день по 1 ст. л. Курс – 27 дней.

Лимон для разжижения крови подходит абсолютно всем. В этом желтом фрукте содержится калий и аскорбиновая кислота, вещества, приводящие кровь в жидкое состояние. Тщательно вымойте лимон, очистите его от косточек (в них содержатся токсины), а вот кожуру оставьте. Сахар желательно заменить медом.

Пророщенная пшеница

О полезных свойствах пророщенных зерен говорилось очень много. Помогают они и при очень густой крови. Хорошенько промойте пшеничные зерна, выберите полновесные (не всплывают после промывания) и высыпьте в сосуд с водой.

Накройте емкость бумажной салфеткой и храните в теплом месте. Пророщенную пшеницу следует измельчить ножом и добавлять в овощные салаты вместе с оливковым маслом. Также можно съедать в день по 1 ст. л.

Имейте в виду, на время лечения следует снизить количество хлебобулочных изделий.

Овощные и фруктовые свежевыжатые соки – отличное средство от вязкости крови. Они состоят из воды, витаминов и микроэлементов, без которых человеческий организм просто не может нормально работать. Особенно полезны следующие соки:

  • Апельсиновый;
  • Ананасовый;
  • Морковный;
  • Малиновый;
  • Лимонный;
  • Гранатовый;
  • Клюквенный;
  • Клубничный;
  • Яблочный;
  • Виноградный;
  • Томатный с мякотью.

Выпивайте в день не меньше стакана.

Яблочный уксус

Яблочный уксус способствует похудению (лишний вес – главный враг сосудов!), нормализует метаболизм и очищает организм от токсинов. Принимают уксус утром, растворив 2 ст. л. в 200 мл чистой воды. Лечение длится около 2 месяцев, после чего делают перерыв в 10 дней.

Данный метод не рекомендован людям, страдающим язвой, гастродуоденитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Растительное масло

Вы ищите народные средства для разжижения крови вместо аспирина?

Каждое утро набирайте в рот ложку нерафинированного масла, старательно полощите его между щеками, пока не получится белесая жидкость. Проглатывать масло нельзя! Выплюньте его вместе с токсинами, которые накопились за ночь. Процедуру можно проводить длительное время.

Этот легкодоступный способ снижает вязкость крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки.
  1. Черный горький шоколад.
  2. Какао.
  3. Подсолнечные семечки.
  4. Орехи – содержат магний, кальций и калий. Съедайте по 30 грамм в день.
  5. Овсянка.
  6. Овощные салаты, заправленные растительным маслом.
  7. Красное сухое вино.
  8. Ягоды с высоким содержанием витамина С – клюква, облепиха, шиповник, черная смородина, черешня, вишня, малина. Облепиху и шиповник можно заваривать и пить вместо чая – по 200 грамм утром и вечером. Из клюквы готовят морсы, соки и настои, но пить их при гастрите, повышенной кислотности и язве нельзя.
  9. Овощи и фрукты:
    • Яблоки;
    • Свекла;
    • Апельсины;
    • Болгарский перец;
    • Грейпфруты;
    • Репа;
    • Зеленая стручковая фасоль;
    • Баклажаны;
    • Огурцы;
    • Листья салата;
    • Гранаты;
    • Чеснок – это одно из лучших противосвертывающих средств. Ешьте его в сыром виде и добавляйте как приправу, только сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся болезни сердца, беременность, гастрит, лактация и геморрой;
    • Дыня;
    • Лимоны;
    • Репчатый лук;
    • Патиссоны;
    • Черная редька;
    • Капуста;
    • Хрен;
    • Артишок;
    • Курага;
    • Стручковый перец;
    • Помидоры – их действие сравнивают с аспирином. Помидоры не только разжижают кровь, но и препятствуют появлению тромбов, а также снижают риск развития сердечно сосудистых болезней;
    • Кабачки;
    • Тыква;
    • Сельдерей.

Пищу лучше не жарить, а запекать, готовить на пару или же тушить. И старайтесь не пересаливать готовые блюда.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость).

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов).

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар).

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Разжижение крови при беременности

Рецепт №10

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Представляем топ десяти эффективных народных средств для разжижения крови и профилактики образования тромба. Медленная медицинская помощь для лечения тромбов и задержка в уходе может значительно уменьшить шансы успешного лечения, и увеличить риск развития осложнений.

Чеснок

Он может быть номером один в лучшем травяном списке разжижения крови, и, безусловно, является одним из лучших вариантов. Используют для улучшения вкусовых свойств различных продуктов. Его применяют для изгнания паразитов с организма.

Доказано, что он снижает артериальное давление. Чеснок имеет натуральные свойства антибиотика. Его вешали рабам на шею, чтобы предотвратить вспышки эпидемий.

Известно еще одно свойство чеснока — разжижать кровь, а также понижать артериальное давление. Хороший продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Используется во всем мире, для приготовления блюд, консервации, добавляют в мороженое, и зубную пасту, мята также имеет широкий спектр использования в медицинских целях, но в основном известна своими успокаивающими свойствами для желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Душица

Душица применяется в самых разнообразных кухнях мира как специя, для кулинарного использования. Ее применяют в различных отраслях медицины. Способность душицы разжижать кровь является лишь одним свойством применения.

Обязательно почитайте:

Лечение геморроя в домашних условиях - травяные рецепты

Имбирь

Многолетнее травяное растение имбирь является основой традиционной китайской медицины и известным обезболивающим живота. Его используют для предотвращения тошноты. Имбирь также имеет место в списке народных методов разжижения крови и восстановлении здорового кровообращения.

Карри порошок

Специя карри порошок, самый известный ароматизатор в индийской кухни также может похвастаться салицилками, которые полезны и эффективны для борьбы с кровяными сгустками. Карри очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится витамин К, который способствует разведению крови.

Солодка

Один из старейших лекарственных средств растительного происхождения, корень солодки используется для борьбы с респираторными заболеваниями и остеоартритами (при повреждении хрящевой ткани сустава). Это распространенное средство, от расстройства желудка и других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы.

Как правильно применять корень солодки, можно узнать из данного видео.

Корица

Корица может быть одним из самых универсальных методов, предотвращения образования тромбов с помощью лекарственных средств, растительного происхождения. Он может быть использован в напитках, таких как чай.

Куркума

Куркума известна, как народное противовоспалительное средство, но она также получает место в главном списке десяти средств разжижения крови благодаря своему содержанию куркума. Используется в различных кулинарных и медицинских целях, куркума является одним из старых лекарственных средств растительного происхождения в древней медицине.

Паприка

Траву используют в народной медицине на протяжении многих лет. Содержание салицилки в паприке делает ее также полезной для разжижения крови.

Обязательно почитайте:

Анемия у взрослых и детей

Кайенский перец

Действие кайенского перца направлено на улучшение циркуляции крови. Специя может принести пользу сердечно-сосудистой системе, путем содействия разжижения крови.

Для еще большего повышения разжижения крови, эти травы можно сочетать с продуктами, которые держат кровь в норме.

Образование тромбов активируется многими факторами свертывания, находящимися в крови. Это сложная каскадная реакция. Существует:

  • Первичный тромбоцитарный гемостаз. Активированные различными причинами тромбоциты склеиваются друг с другом и сосудистой стенкой и закупоривают просвет мелкого сосуда.
  • Вторичный, коагуляционный гемостаз. Активация плазменных факторов свертывания и образование фибринового тромба. Он характерен для сосудов среднего и крупного калибра.

Соответственно препараты для разжижения крови делятся на:

  • Антиагреганты (препятствуют слипанию тромбоцитов, тормозят сосудисто-тромбоцитарный гемостаз).
  • Антикоагулянты (блокируют плазменные факторы свертывания и препятствуют образованию фибринового сгустка).

Антиагреганты

Ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин) является самым известным и самым первым антиагрегантным средством. Его свойство блокировать ферменты, участвующие в активации тромбоцитов, было открыто в 1967 году. И он до сих пор является «золотым стандартом», с которым сравниваются все другие антиагреганты.

Было доказано, что доза аспирина, достаточная для проявления антитромбоцитарного эффекта, — это 100 мг в сутки. При применении для вторичной профилактики АСК способен снизить количество смертей на 25-30%.

Это достаточно эффективное лекарство, недорогое и доступное для широкого круга пациентов. Аспирин хорошо всасывается из ЖКТ, действие его наступает через 1-2 часа и сохраняется в течение суток. Поэтому принимают его 1 раз в день после еды в течение длительного времени.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты аспирина в необходимой дозе 50-150 мг, что очень удобно для приема. Для уменьшения раздражающего действия на слизистую желудка, это количество АСК заключено обычно в кишечнорастворимую оболочку.

При подозрении на острый коронарный синдром пациенту дают разжевать обычную таблетку аспирина без оболочки в дозе 325-500 мг.

Основные препараты, содержащие аспирин для длительного применения

Торговое названиедозаУпаковка/ценаСредняя цена за 1 таблетку
Тромбо АСС50 мг28т/42руб1, 5 р
Тромбо АСС100 мг28 т/46 руб1,6 р
Тромбо АСС100 мг100 т/150 р1,5 р
Тромбо АСС100 мг60 т/105 р1,7 р
Ацекардол100 мг30 т/28 р90 коп
Аспикор100 мг30 т/66 р2,2 р
Кардиаск50 мг30 т/74 р2,4 р
Кардиаск100 мг30 т/88 руб3 руб
Кардиомагнил (АСК Магния гидроксид)75 мг30 т/140 р4,6 р
Кардиомагнил75 мг100 т/210 р2,1 р
Кардиомагнил150 мг30 т/195 р6,5 р
Кардиомагнил150 мг100 т/330 р3,3 р
Аспирин кардио300 мг30 т/90 р3 руб
Аспирин кардио100 мг56 т/189р3,3 р
Агренокс (аспирин Дипиридамол)25 200мг30 капс/920 р30 р
Основной побочный эффект АСК – это ульцерогенное действие, то есть он может вызывать эрозии, язвы и кровотечения из слизистой желудка. При назначении препаратов аспирина врач оценивает возможные риски и сопоставляет их с потенциальной пользой от приема.

Поэтому даже такой широко рекламируемый и общедоступный препарат, как аспирин, не нужно назначать себе самостоятельно. Тем более, по результатам последних исследований, эффект от него при первичной профилактике сердечно-сосудистых осложнений оказался недоказанным.

То есть, если вы не переносили инсульт или инфаркт, принимать самостоятельно его «на всякий случай» без консультации не нужно. Только врач может оценить все имеющиеся факторы риска и принять решение о необходимости приема АСК.

Препараты АСК противопоказаны при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях, аллергии, беременности. С осторожностью применяется у лиц с бронхиальной астмой и артериальной гипертонией (АД должно быть снижено до 140/90 мм р.с.)

Все же врачи склоняются к тому, что от АСК больше пользы, чем вреда. Еще один момент, о котором стоит упомянуть – доказано, что регулярный прием аспирина снижает риск возникновения рака кишечника.

Побочные эффекты АСК вынудили ученых искать другие, более безопасные препараты для разжижения крови с похожим эффектом. В результате в настоящее время в клинической практике используется несколько лекарств без аспирина, обладающих антитромботическими свойствами.

Но помним, что абсолютно безопасных препаратов этой группы нет, каждый из них имеет свои противопоказания и ограничения, и их также назначает только врач. Некоторые новые антиагреганты назначаются как дополнение к аспирину.

Дипиридамол (курантил)

По механизму действия является ингибитором фосфодиэстеразы, обладает сосудорасширяющим и антиагрегантным действием. Эффект несколько слабее, чем у аспирина, но вполне оправдан при непереносимости последнего. Также дипиридамол – единственный антиагрегант, разрешенный для применения у беременных и кормящих.

Принимается по 75 мг 3-4 раза в сутки, при необходимости суточную дозу повышают до 450 мг.

Выпускается в таблетках:

  • по 25 мг (100 табл, 415 руб)
  • по 75 мг (40 штук, 430 руб).

Препарат с торговым названием «Курантил» (производства Берлин Хеми) будет стоить соответственно 620 и 780 руб.

Тиклодипин (Тиклид)

Один из самых ранних зарегистрированных ингибиторов АДФ (аденозиндифосфата). Тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает вязкость крови и удлиняет время кровотечения. Тиклид назначается по 250 мг 2 раза в сутки. Терапевтический эффект достигается на 3-4 день приема.

Побочные эффекты – кровотечения, тромбоцитопения, лейкопения, боли в животе, диарея.
Цена: 30 табл. около 1500 рублей.

Клопидогрел (плавикс)

По механизму действия близок к тиклодипину, но существенно эффективнее и безопаснее его. Используется с 1998 года. Принимают по 75 мг 1 раз в день независимо от приема пищи.

По данным крупного исследования CAPRIE клопидогрел эффективнее аспирина в профилактике ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Но стоимость его в несколько раз выше, особенно фирменных аналогов, характеризующихся высокой степенью очистки:

  • Клопидогрела 28 табл. около 350 руб,
  • Плавикс – около 930 руб,
  • Плагрил – 430 руб,
  • Эгитромб – 916 руб,
  • Зилт - 950

Применяется клопидогрел:

  • При ОКС (остром коронарном синдроме) – 300 мг однократно.
  • Для профилактики тромбоза стента после стентирования коронарных или других артерий, а также после АКШ. При отсутствии противопоказаний применяется совместно с аспирином.
  • После перенесенного инфаркта миокарда или ишемического инсульта.
  • У пациентов с окклюзией периферических артерий.

Тикагрелор (брилинта)

Относительно новый препарат (зарегистрирован в 2010 году). Принцип действия аналогичен клопидоглелу. По новейшим рекомендациям, предпочтительнее последнего у пациентов, перенесших стентирования или АКШ. Выпускается в таблетках по 60 и 90 мг, принимается 2 раза в сутки. Это достаточно дорогое лекарство.

Из побочных эффектов, помимо кровотечений, необходимо отметить одышку (у 14%).
Цена: месячного лечения брилинтой – около 4500 рублей.

Прасугрел (эффиент)

Также относительно новый антиагрегант (применяется с 2009 г). Применяется у пациентов с ОКС, которым планируется стентирование. Считается эффективнее клопидогрела, но в то же время побочные эффекты возникаю на нем чаще. Нельзя использовать у больных, перенесших инсульт. Стоимость одной упаковки – около 4000 рублей.

Цилостазол (плетакс)

Препарат с антиагрегантным и вазодилатирующим действием. Наиболее эффективно расширяет артерии нижних конечностей (бедренные и подколенные). Применяется в основном при облитерирующих заболеваниях этих артерий (перемежающая хромота). Доза – 100 мг 2 раза в день. Стоимость упаковки из 60 таблеток – около 2000 рублей.

Пентоксифиллин (Трентал)

Препарат, сочетающий в себе антиагрегантный и сосудорасширяющий эффект. Уменьшает вязкость крови, способствует улучшению микроциркуляции. Применяют как раствор для внутривенных инфузий, так и таблетки.
Стоимость упаковки из 60 таблеток по 100 мг – 550 рублей.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass