Рукавная резекция желудка что это такое

Многих пациентов пугает словосочетание "резекция желудка". Насколько обоснованны эти опасения?

Действительно, продольная (синонимы: уменьшающая, рукавная, тубулярная, вертикальная) резекция желудка - сравнительно новая бариатрическая операция. Я употребил слово "сравнительно" потому, что на самом деле продольная резекция желудка (ПРЖ) является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess - Marceau, известной в мире с начала 1990-х годов и успешно применяемой в нашей клинике с 2003 года.

Поэтому можно уверенно сказать, что технические детали этой операции у нас уже хорошо отработаны. Однако, как самостоятельная операция, ПРЖ была впервые выполнена в США в начале 2000-х годов M. Gagner и соавт.

как первый этап операции билиопанкреатического шунтирования у тяжелых пациентов со сверхожирением. Расчет делался на то, чтобы в дальнейшем, по мере предварительного снижения веса и улучшения состояния пациентов провести второй – "кишечный этап" билиопанкреатического шунтирования.

Позже выяснилось, что у некоторых пациентов ПРЖ оказалась вполне самодостаточной операцией для достижения желаемой потери веса. С этого времени, а это всего чуть более пяти лет назад, ПРЖ стала применяться во многих зарубежных клиниках, а затем и у нас, как самостоятельная операция. В нашей клинике как самостоятельная операция ПРЖ была впервые сделана в 2004 году.

Продольная резекция желудка – это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после ПРЖ остается физиологически вполне функциональным.

Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.

К 2008 году ответа на этот вопрос пока еще не знает никто, поскольку нет больших статистик 5 – летних результатов ПРЖ. Тем не менее, по оценке специалистов, примерный процент пациентов, которые будут нуждаться во втором этапе лечения, может находиться где-то на уровне 30 %. Для остальных пациентов ПРЖ может быть вполне самодостаточной операцией.

Действительно, вертикальная гастропластика, популярная в 1990-х годах, постепенно уходит в прошлое в первую очередь из - за нестабильности ее отдаленных результатов. Еще раньше стали историей различные модификации горизонтальной гастропластики, нерегулируемое бандажирование желудка.

Однако проводить аналогию здесь надо с осторожностью. Во - первых, при ПРЖ, в отличие от ВГП, удаляется та часть желудка, где вырабатывается гормон голода – грелин, и поэтому у пациентов нет той неуемной потребности в еде.

ПРЖ в полном смысле не является чисто рестриктивной операцией, поскольку выход из малой части желудка остается вполне физиологичным, не суженным. При ПРЖ желудок перестает выполнять роль накопителя еды, а скорее выполняет транзитную функцию.

Кишечный этап пищеварения после ПРЖ происходит в физиологически нормальном режиме. Процесс поступления пищи в кишечник ускоряется, что также способствует достижению раннего насыщения. Таким образом, есть вероятность того, что ПРЖ будет иметь преимущества перед ВГП и другими способами гастропластики.

При неосложненном послеоперационном течении ПРЖ не приводит к инвалидности. Наоборот, по мере потери массы тела пациенты получают возможность нормально жить и работать, избавляются от многих сопутствующих ожирению заболеваний, переходят в новое качество жизни.

Гарантировать отсутствие осложнений невозможно ни при какой операции. При ПРЖ накладывается скрепочный шов по ходу всего желудка. Хотя эти швы выполняются с помощью высококачественных сшивателей и всегда укрепляются дополнительно, все же имеется небольшой риск послеоперационных кровотечений, а также недостаточности (прорезывания) некоторых швов, что в редких случаях может потребовать лапароскопической или хирургической ревизии.

Для профилактики недостаточности швов в первые две недели после ПРЖ питание должно быть в жидком виде, без излишней нагрузки на швы желудка. Поскольку операция проходит в зоне ворот селезенки, мы всегда предупреждаем, что в случае возникновения значительного кровотечения из селезенки она может быть удалена. Об этом мы предупреждаем и при других операциях на желудке, выполняемых в связи с ожирением.

Во - первых вероятность заброса содержимого желудка в пищевод во многом зависит от объема резекции, т. е. чем большая часть желудка будет удалена и чем больше желудок будет похож на узкую трубку, тем меньше опасность заброса желудочного содержимого в пищевод.

Во - вторых, рефлюкс - эзофагит можно эффективно лечить и предупреждать с помощью противоязвенных препаратов (омез, квамател, ранитидин, париет и др.), угнетающих желудочную секрецию. Такое лечение может быть назначено на срок 2 - 3 месяца после операции, а затем лишь в случае соответствующей необходимости.

Помимо упомянутых противоязвенных препаратов в первые 2-3 месяца, может понадобиться назначение поливитаминов (центрум, витрум) в период интенсивной потери массы тела. Необходимость назначения других препаратов будет определяться результатами анализов крови, которые необходимо будет периодически выполнять.

Когда проводится рукавная гастрэктомия?

Предпосылкой к проведению рукавной пластики является безрезультатность консервативного лечения. Под консервативной терапией понимается питание, физические упражнения и изменение образа жизни, возможно, также и психологическая терапия.

Стандартного хирургического лечения, которое подходит для всех пациентов, не существует. Поэтому для каждого случая необходимо решать индивидуально, какой метод является лучшим (например: бандажирование желудка , шунтирование  желудка , желудочный баллон , и т.д.). Выбор варианта хирургии зависит в частности от ИМТ, возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

На какую потерю веса можно рассчитывать после ПРЖ?

Поскольку в результате данной операции  объем наполнения желудка резко снижается, чувство насыщения появляется быстро, и человек может съесть лишь небольшое количество пищи.

В то же время при данной процедуре удаляют ту часть желудка, которая вырабатывает гормон "грелин". Данный гормон вызывает в головном мозге чувство голода. Таким образом, пациенты, особенно в первое время, не страдают от чувства голода и приступов обжорства.

Рукавная гастрэктомия проводится лапароскопически. Это снижает риск последующих осложнений, количество рубцов, боль, а также время восстановления пациента.

Средний процент находится на уровне 60 % от лишнего веса, имевшегося у пациента перед операцией. Это показатель может значительно варьировать в ту или другую сторону у каждого пациента. Средняя потеря веса при ПРЖ несколько выше, чем при бандажировании желудка, сопоставима с вертикальной гастропластикой, но меньше, чем после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

Какое, на Ваш взгляд, место может занять ПРЖ в ряду других известных операций при ожирении? Какие у нее перспективы?

Продольную резекцию желудка вполне можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с относительно умеренным избытком веса (при индексе массы тела от 35 до 45), у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также в других ситуациях, когда выполнение более сложных операций рискованно по тем или иным причинам.

ПРЖ может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. ПРЖ у нас хорошо зарекомендовала себя и в тех случаях, когда бандажирование желудка не дало желаемых результатов.

По всей вероятности, ПРЖ может стать вполне разумной альтернативой бандажированию желудка и вертикальной гастропластике. Операция может найти достойную область применения у подростков, людей пожилого возраста и у лиц с умеренным избытком массы тела.

Может быть ряд и других конкретных ситуаций, при которых ПРЖ может стать операцией выбора. При сверхожирении (индексе массы тела свыше 50 кг/м2), ПРЖ следует рассматривать скорее как первый этап лечения.

Если сначала планировать ПРЖ, а затем, в случае необходимости, гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование, будет ли выше стоимость такой, двухэтапной операции?

Да, поскольку стоимость ПРЖ сопоставима как с бандажированием желудка, так и с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием (см. прейскурант). Дело в значительной стоимости расходных материалов, используемых для этой операции.

При рукавной гастрэктомии происходит сильное уменьшение объема желудка, в результате чего можно принимать только небольшое количество пищи. После трех лет пациент теряет в среднем 66% избыточного веса, и в 66% случаях наблюдается исчезновение симптомов сахарного диабета, вызванного ожирением.

При данной операции кишечный тракт остается неизменным, поэтому дефицита витаминов и минералов не возникает. Однако, поскольку рукавная пластика приводит к значительной потере веса в очень короткий промежуток времени, с врачом все-таки следует обсудить прием дополнительных витаминов и минералов.

Из-за потери гормона грелина у пациентов наблюдается меньший аппетит и тяга к пище. Так как при данной процедуре выходной отдел желудка (привратник) сохраняется, у оперированных больных не развивается "демпинг-синдром", как в случае с шунтированием желудка.

Однако при данной операции снижения веса не наблюдается, если человек продолжает употреблять пищу или напитки с высоким содержанием калорий. Таким образом, большое значение имеет строгое соблюдение определенной диеты.

Рукавная гастрэктомия является необратимой операцией, при которой  удаляется часть желудка. Наличие швов при рукавной пластике может приводить к таким осложнениям, как просачивание жидкости или образование свища. Рукавная гастрэктомия не подходит людям, страдающим от сильной изжоги.

Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например бандажированию желудка?

Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка.

При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены.

При ПРЖ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя, надо признаться, что операция ПРЖ технически сложнее и несколько более рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1-2 дня больше, чем при бандажировании.

В чем отличие ПРЖ от более сложных операций?

Холецистэктомия
  • Стоимость: 90 000 - 130 000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Пациенту, перенесшему ПРЖ, обычно не требуется пожизненного приема тех доз витаминных и минеральных добавок, которые абсолютно необходимы после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования.

Вероятность побочных метаболических эффектов (белкового, витаминного кальциевого дефицита) здесь также меньше. При ПРЖ не требуется удаления желчного пузыря, хотя, если в процессе потери веса в желчном пузыре образуются камни, эта операция может потребоваться в дальнейшем.

В то же время, если говорить о стабильности потери массы тела, здесь, несомненно, лидирует билиопанкреатическое шунтирование. Ввиду того, что операция ПРЖ сравнительно молода, пока никто не может сказать, насколько стабильны ее результаты через 5-10 и более лет.

Поэтому всех пациентов, которые рассматривают для себя вариант продольной резекции желудка, мы предупреждаем, что если со временем результат ПРЖ окажется недостаточным, может потребоваться второй этап лечения – гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование.

Достижения и многолетний опыт применения рукавной гастрэктомии

Изначально рукавная гастрэктомия была разработана в рамках билиопанкреатического шунтирования. Сегодня она используется как самостоятельный метод. Поскольку рукавная пластика является относительно новой хирургической процедурой, к сожалению, значимых данных о  долгосрочных результатах и окончательной оценки данного метода пока нет.
рукавная гастропластика

Оперированные больные теряют в среднем 60-70% избыточного веса и, как правило, у них наблюдается улучшение симптомов заболеваний, вызванных  ожирением (таких как диабет, гипертония). Благодаря данной процедуре, улучшается качество жизни.

Какие врачи и клиники специализируются на проведении рукавной гастрэктомии?

Естественно, что человек, решившийся на хирургическое лечение ожирения, желает получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Таким образом, пациент задается вопросом, где можно найти лучшую клинику в области рукавной гастрэктомии.

Поскольку на данный вопрос трудно ответить объективно, а уважаемый врач никогда не будет утверждать, что он является лучшим, можно полагаться только на опыт специалиста. Чем больше соответствующих операций выполнил врач, тем больше опыта он имеет.

Таковыми являются висцеральные хирурги, которые специализируются на лечении ожирения с помощью рукавной гастрэктомии. Благодаря своему опыту и многолетней работе в качестве специалистов в области бариатрической хирургии, такие врачи, как никто, подходят для проведения рукавной гастрэктомии.

Источники

Информационная брошюра для пациентов о бариатрической хирургии, Johnson & Johnson MEDICAL GmbH, Ethicon Endo-Surgery

Показания к бариатрической хирургии, виды операций и прогноз; Томас П. Хюттл

Положения рекомендуемого характера S3, хирургия ожирения, 2010


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass