УЗИ сосудов почек все о диагностике

Результат ультразвуковой допплерографии сосудов почек

  • ультразвуковая допплерография/допплерометрия (УЗДГ сосудов почек);
  • ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС, дуплекс сосудов);
  • цветовое допплеровское картирование (ЦДК).

Дуплексное сканирование дает возможность оценить не только скорость кровотока, но и анатомию сосуда. Дуплексное сканирование — один из самых передовых методов диагностики. Дуплексное сканирование (дуплекс) носит такое название, потому что сочетает в себе две возможности изучения сосудов почек:

  • изучение сосудистой архитектоники (общее строение, тип и калибр пораженного сосуда);
  • функциональной составляющей (скорости тока крови, величину сопротивления в сосудистом русле).

Комплексное УЗИ почечных артерий и вен дает возможность достоверно, детально и совершенно безболезненным способом оценить их состояние как физическое, так функциональное. Позволяет выявить патологический процесс на ранних стадиях заболевания при бессимптомном течении болезни, дает возможность проследить процесс в динамике, не нанося ущерба здоровью пациента, непосредственно при исследовании или в отдаленном периоде. Это один из самых современных и лучших диагностических методов.

Допплерометрию, как элемент ультразвуковой диагностики почек, назначают, если подозревается нарушение кровотока в сосудах, питающих почку (для уточнения причины и формы нарушения), если при обследовании были обнаружены признаки заболевания почек:

  • нарушение и болезненность при мочеиспускании;
  • отеки лица или век, особенно выраженные по утрам;
  • боль в области поясницы, не связанная с заболеваниями позвоночного столба;
  • стойкая гипертензия.

Допплерометрия назначается:

  • в случае подозрения на почечную недостаточность, аномалии развития;
  • при обнаружении опухолей надпочечников и почек;
  • для изучения формирования кровеносной системы опухоли, развития коллатералей;
  • в случае подозрения на патологическое расширение сосудистой стенки;
  • для изучения динамики патологического процесса при лечении.
Допплерометрия сосудов почек
Допплерометрия может быть назначена при стойкой гипертензии, отечности и хронических болях в спине, не имеющих связи с нарушениями работы позвоночника

Диаметр:

  • основной ствол — 4,5±1,2 мм.;
  • сегментарные артерии — 2,1 ±0,2 мм.;
  • междолевые артерии — 1,5±0,1 мм.;
  • дуговые артерии — 1,0±0,1 мм.

Систолическая (1) и диастолическая (2) скорость кровотока:

  • основной ствол — 73±26 и 37±1 см/сек.;
  • сегментарные артерии — 45±8 и 22±4 см/сек.;
  • междолевые артерии — 32±3 и 13±4 см/сек.;
  • дуговые артерии — 23±3 и 10±2 см/сек.
Тромбозы и стенозы вен и артерий, кровоснабжающих почки, оказывают непосредственное влияние на ультразвуковую картину органа в целом. УЗДГ-картина при тромбозе вен почек показывает снижение или отсутствие тока крови по пораженному сосуду.

При поражении артерии, почка может быть увеличена или уменьшена в размере в зависимости от стадии процесса, допплерометрия фиксирует существенное снижение или отсутствие тока крови в пораженной артерии.

Стеноз артерии приводит к появлению зон инфаркта в почечной паренхиме. До стадии рубцевания они имеют гипоэхогенную структуру, после рубцевания – гиперэхогенную. Диагноз ставится на основании УЗДГ и дуплексного сканирования.

На данный момент допплерометрия, как правило, сочетается с ультразвуковым дуплексным сканированием, а часто является его неотъемлемым дополнением. Дуплексное сканирование расширяет возможности УЗДГ сосудов почек.

В процессе расшифровки врач сравнивает полученные показатели с общепринятыми нормами, основанными на статистических данных. Нормальные показатели УЗДГ почек:

  • Основной ствол правой и левой почки. Диаметр артерий 4,5 мм. Систолическая скорость кровотока до 80 см/сек, диастолическая до 38 см/сек.
  • Сегментарные артерии. Диаметр 2,2 мм. Систолическая скорость кровотока до 50 см/сек, диастолическая до 25 см/сек.
  • Междолевые артерии. Диаметр 1,5 мм. Систолическая скорость кровотока до 35 см/сек, диастолическая до 18 см/сек.
  • Дуговые артерии. Диаметр 1,1 мм. Систолическая скорость кровотока до 26 см/сек, диастолическая до 12 см/сек.
  • Брюшная аорта диаметром до 2 см.
  • Почки имеют однородную структуру, ровные контуры, нормальное расположение, нормальную подвижность.
  • Чашечно-лоханочный комплекс не расширен.
  • Стенозов и окклюзии сосудов не выявлено.
  • Кровоток магистральный не изменен.
  • Аневризм не выявлено.
  • Признаки тромбоза не выявлены.

Отклонения от норм не всегда свидетельствуют о наличии патологии, поэтому расшифровку лучше доверить врачу.

Что это за исследование

Как было выше сказано, проведение ультразвуковой диагностики запрещено после колоноскопии, ирригоскопии и фиброгастроскопии, так как вывести на экран более точные изображения не удается. Пациент при обследовании должен занять лежачую или сидячую позицию.

Специалист наносит специальный проводящий гель на область поясничного отдела для удобства и легкого скольжения датчика по кожным покровам. Затем врач направляет прибор в разные стороны для проверки состояния кровеносных сосудов. Полученные изображения можно увидеть на мониторе.

Эта методика обследования совершенно безопасная и безболезненная. Максимальная длительность процедуры не превышает более 30 минут. После прохождения диагностики специалист отдает полученные показатели, с которыми нужно обратиться к лечащему врачу для расшифровки.

УЗИ почек

УЗИ почек

В основе методики лежит способность ультразвуковых волн отражаться от сосудистых стенок и форменных элементов крови и возвращаться к датчику, который передает полученные данные на компьютер, они, в свою очередь, после обработки выводятся на монитор, и врач, проводящий обследование, анализирует полученное изображение.

Отображаться информация может в двух видах:

  • спектральная допплерография – в виде графика;
  • визуализационная – в виде монохромной или цветной картинки.
Самый лучший по информативности метод диагностики — допплеровское картирование (ЦДК), когда врач может видеть вены, показанные синим, и артерии, отображаемые красным цветом, причем интенсивность окраски будет зависеть от скорости передвижения крови. В данном случае допускается меньше всего ошибок.
узи сосудов почек подготовка к исследованию
УЗИ почечных сосудов с допплером показаны при подозрении на их патологию и при некоторых заболеваниях органов выделения

Обычное УЗИ почек в В-режиме дает много диагностической информации при определении характера заболевания, но не дает представления о состоянии кровоснабжения органа. Исследование сосудов почек производится благодаря допплеровской диагностике, дополняющей обычное УЗИ органов выделения.

С помощью методов допплерографии удается определить архитектонику и морфологию крупных и небольших сосудов, кровоснабжающих почечные ткани, а также основные показатели гемодинамики в артериях и венах органа.

УЗИ почечных сосудов с допплером показаны при подозрении на их патологию и при некоторых заболеваниях органов выделения, при которых может быть нарушена гемодинамика. Основным показанием для проведения диагностического обследования почечного сосудистого русла является гипертония, появляющаяся в молодом возрасте, или такая форма заболевания, когда диастолическое давление не удается сделать ниже 100 мм рт. ст.

при приеме гипотензивных препаратов. Это свидетельствует о почечной природе гипертензии, когда давление повышается в ответ на патологические изменения в сосудах почек. УЗИ почечных артерий в данной ситуации позволяет точно определить причину повышения цифр АД и выбрать оптимальную модель терапевтического влияния.

Также часто допплерография почек показана при таких болезненных состояниях:

  • функциональная недостаточность органов выделения;
  • врожденные патологии развития почечных тканей или сосудов;
  • период после трансплантации почек для оценки степени приживаемости пересаженного органа.
Также допплерографические исследования проводят при подозрении на патологические сужения (стеноз) главных почечных артерий, существенно влияющие на кровоснабжение органа. Диагностическим признаком, достоверно свидетельствующим о наличии ненормально суженного участка в артерии, является скорость кровотока более 2 м/с.

Выявив такую ситуацию, врачи проводят оперативное малоинвазивное вмешательство, заключающееся в искусственном расширении стенозированного участка артерии с помощью введения стента (стентирование почечного сосуда).

Анатомия почечной системы

Помогает допплерография диагностировать не только артериальные, но и венозные почечные патологии. Избежать тяжелых последствий позволяет вовремя выявленный тромбоз вен органов. При тромбозе кровоток в венах критически замедляется, поэтому не определяется при допплере или регистрируется в виде замедленного разнонаправленного движения.

Когда рекомендовано допплеровское исследование почек?

ЦДК, как вид УЗИ, основанный на Допплеровском эффекте, позволяет оценить сосудистый кровоток. Основой ЦДК является сочетание черно-белого изображения в УЗИ-диапазоне и оценки тока крови по допплеру. Когда аппарат установлен в режим ЦДК, врач может видеть на мониторе обычное УЗ-изображение.

  • оттенками красного цвета кодируют скорость кровотока, движущегося по направлению к датчику;
  • оттенками голубого – скорость тока крови, движущейся от датчика.
ЦДК сосудов почек
Цветное допплеровское картирование дает врачу возможность максимально точно рассмотреть характеристики кровотока в почечных сосудах, с использованием цвета

направление, скорость и характер потока крови, проходимость, сопротивление и диаметр изучаемого сосуда. ЦДК позволяет диагностировать: утолщения стенки сосуда с указанием его, наличие тромбов и атеросклеротических бляшек в пристеночном пространстве, позволяет отличить их друг от друга; аневризму и чрезмерную извитость сосудов.

Подготовительные процедуры к допплерографии

УЗИ почечных артерий требует тщательной предварительной подготовки пациента. Усиленный метеоризм в кишечном отделе может привести к неточным показателям и некачественному изображению. Поэтому пациенту необходимо несколько дней придерживаться определенной диеты, которая поможет снизить газообразование в кишечном отделе.

Кроме диетического питания, лечащий врач может порекомендовать принимать лекарственные препараты, которые снижают газообразование в кишечном отделе. Чаще всего для этих целей используют сорбенты. Если больной уже придерживается определенного питания, которое важно для терапии заболевания, тогда диета перед обследованием отменяется.

Людям пенсионного возраста не рекомендуется употреблять молочные продукты. Если при помощи диеты и энтеросорбентов не удалось снизить метеоризм, в таком случае потребуется клизма. Если подготовка к процедуре проводится самостоятельно, нужно тщательно проследить за качеством ее выполнения. Желательно ее делать за день до проведения диагностики.

Процедура обследования проводится натощак. Если ультразвуковое исследование назначено на вторую половину дня, можно сделать легкий перекус. Важно выдержать промежуток времени между приемом пищи и проведением процедуры. Кушать можно за 6 часов перед исследованием.

Если для диагностики назначено дополнительное обследование, а именно ирригоскопия или колоноскопия, тогда должен быть промежуток между обследованиями не менее 2 дней. В противном случае изображение будет неточным, даже если были соблюдены все рекомендации для подготовки.

Естественный вопрос — нужна ли подготовка к процедуре УЗДГ? Подготовка хоть и небольшая, но нужна обязательно, так как для достоверности и информативности исследования необходимо свести к минимуму содержания кишечных газов в организме.

На первом этапе подготовки нужно исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию. Делать это нужно не более 3-х дней. На втором этапе подготовки вечером (перед днем обследования) принять сорбенты, и если продолжается сильное газообразование, — ветрогонные средства (Дисфлатил). На этом подготовка заканчивается.

Показания и противопоказания к УЗДГ

Допплерометрия абсолютных противопоказаний не имеет. Если нет подозрений на острую патологию, требующую немедленного вмешательства, исследование не проводится после ФГДС и колоноскопии. В связи с тем, что эти процедуры способствуют попаданию воздушных пузырьков в кишечник. А также при глубоких ожогах кожи в исследуемых зонах.

Проводится УЗДГ в положении лежа, ничем процедура не отличается от другого УЗ-исследования. С помощью геля датчик УЗ-аппарата двигается по кожному покрову обследуемого. На мониторе врач может видеть отображаемые данные. Процедура занимает около 30-ти минут. Результат выдается сразу.

Данные в ходе исследования сразу же выводятся на монитор. Врач может попросить пациента пошевелиться, сам он использует для получения картинки специальный датчик

УЗДГ сосудов почек назначается врачом в следующих случаях:

  • Если беспокоят почечные колики.
  • При наличии системных патологии и заболеваний обмена веществ. К таким можно отнести сахарный диабет, васкулит.
  • При подозрении на опухоли. Новообразования крупного размера пережимают сосуды и нарушают кровообращение.
  • При нарушении мочеиспускания, плохой выработке мочи.
  • Если беспокоят почечные отеки, связанные с нарушением функции органов.
  • При гипертонии. Повышенное давление может возникать на фоне почечной патологии.
  • Если наблюдаются негативные изменения в анализах мочи и крови.
  • Беременным женщинам при осложнениях и позднем токсикозе.
  • После механической травмы почек.
  • При наличии хронической патологии мочевыводящей системы.

Также УЗИ сосудов почек назначают перед хирургическим вмешательством и в процессе лечения, чтобы оценить эффективность терапевтических мероприятий.

Самостоятельно записываться на УЗДГ не имеет смысла, направить на исследование должен врач. По своему желанию пациент может сделать простое УЗИ почек, с результатами которого нужно обратиться к врачу.

Для проведения обследования выделяют определенные показатели, при которых необходима ультразвуковая диагностика. К таким показателям относятся следующие недуги:

  • болевой синдром в зоне поясницы;
  • колики в почках;
  • отечность и наличие сердечных недугов;
  • токсикоз на последнем триместре беременности;
  • нарушения эндокринной системы;
  • наличие недугов почек в хронической и острой фазе;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • высокое артериальное давление;
  • травматические воздействия в области поясницы;
  • наличие или подозрение на развитие новообразований;
  • контроль в послеоперационный период;
  • диагностика сосудов почек.

Ультразвуковое обследование в детском возрасте помогает выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс и исключить врожденные патологии почечных артерий. Процедура диагностики длится не более получаса, однако требует к себе особого подхода и предварительной подготовки.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass