Голодание для похудения: популярные виды, отзывы и результаты - минус 15 кг легко

Рацион адепта палеодиеты на день

Этот рацион основан на теории о том, что организм человека приспособлен потреблять только ту пищу, которой предположительно питались наши пещерные предки в эпоху палеолита. То есть человек не может нормально переваривать обработанные и культивируемые пищевые продукты, составляющие базу большинства современных диет.

К допустимым продуктам относятся органическое мясо, дикая рыба, птица, яйца, орехи, фрукты и овощи. Кроме того, рекомендуются к употреблению здоровые жиры (оливковое масло, рыба, масло авокадо).

Полностью исключает палеодиета молочные продукты, злаки, бобовые, крахмал, алкоголь, обработанные продукты, сахар и сахарозаменители. 

На мой взгляд, существенный недостаток этого рациона в том, что за его рамками остаются некоторые полезные группы продуктов. Да, палеодиета исключает обработанную и нездоровую пищу, которую часто связывают с воспалением и хроническими болезнями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болью в суставах).

Приверженцами этого рациона называют себя Джессика Бил, Майли Сайрус, Меган Фокс, Ева Ларю и Мэттью МакКонахи.

Завтрак: яичница с брокколи, болгарским перцем, цукини.

Обед: суп из цветной капусты, котлеты или стейк с гарниром из запеченных овощей (перец, фенхель, морковь со специями).

Ужин: лосось с гарниром из запеченной зеленой фасоли.

Перекусы: орехи, смузи из ягод, авокадо.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы правильного питания

Отсутствие или значительное уменьшение количества употребляемой пищи обычно вызывает сильный дискомфорт и недомогание. Это – своеобразная защита организма, симптомы довольно быстро проходят, если голодание проводится правильно. И в этом случае можно говорить только о пользе такого мероприятия.

Польза голодания

В организме, освобожденном от необходимости переваривать поступающую еду, начинают происходить положительные изменения:

  • снижается нагрузка на все жизненно важные органы – сердце, печень, почки;
  • исчезает чувство переполнения желудочно-кишечного тракта, вздутие, метеоризм;
  • улучшается состояние кожи, становятся менее выраженными прыщи, пигментация, сосудистые сеточки;
  • очищаются и оздоровляются все ткани, органы, системы;
  • обостряются чувства, ощущения, восприятие окружающего мира;
  • укрепляются волосы, ногти;
  • уменьшается вес, появляется легкость в теле.

Длительное воздержание от пищи помогает излечить многие хронические заболевания, устранить причины появления жировых отложений. Еще один большой плюс голодания для похудения в том, что при потере веса и объемов, в этом случае не появляется дряблость кожи и обвислость мышц, характерных для любой диеты, если она не сочетается с физическими упражнениями.

При этом необходимо учитывать, что пользу может принести только правильное голодание, проводимое с соблюдением всех рекомендаций, особенно если речь идет о долгосрочном отказе от пищи. В противном случае возможно появление крайне негативных последствий и побочных явлений.

Вред голодания

Во время продолжительного неправильного отказа от еды организм недополучает большое количество питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность. Дефицит витаминов, минералов, солей, аминокислот, других важных элементов наносит значительный вред, в результате которого:

  • появляется слабость, головная боль, головокружение, особенно во время физической нагрузки, возможен даже голодный обморок;
  • ослабевает иммунитет, снижается сопротивляемость, легко подхватываются вирусы и долго не излечиваются простуды;
  • ухудшается внешний вид – начинает шелушиться кожа, волосы становятся ломкими, слоятся ногти;
  • создаются идеальные условия для развития заболеваний органов пищеварительной системы, появляются проблемы с ЖКТ.

При анорексии желудок перестает принимать еду, не подает сигналы, способствующие появлению чувства голода. Это ведет к полному отказу от питания, сильнейшему истощению, необратимым изменениям в организме нередко с летальным исходом.

Таким образом, голод, применяемый в целях похудения бездумно и бесконтрольно, может стать не просто вредным, а опасным для здоровья и жизни. Только при четком следовании инструкциям и рекомендациям этот метод похудения способен принести неоценимую пользу.

Виды голодания по типу ограничений

Поскольку существует немало видов голодания, как по степени ограничений, так и по продолжительности, к каждому из них разработаны отдельные рекомендации относительно того, как надо подготовиться к этому процессу в домашних условиях, как начать голодать и как затем перейти к нормальному питанию, чтобы не навредить своему здоровью. Особенно жестким и требующим строгого соблюдения видом является голодание всухую.

Сухой метод воздержания от еды – самый трудный, поскольку предполагает отказ даже от воды. Проводить его надо с особой осторожностью и внимательно выполнять все рекомендации.

Особенности проведения

Различают два вида сухого голода – мягкий и жесткий. Методика у них абсолютно одинаковая, но в первом случае можно принимать душ, ванны, полоскать рот, чистить зубы, а во втором запрещаются любые контакты с водой.

Если такой метод используется впервые, рекомендуется ограничиться 24 часами. Этот день желательно провести вне дома, лучше всего на природе, чтобы быть подальше от соблазнов. Также надо учитывать, что даже приготовление еды наполовину снижает эффективность процедуры, поэтому на кухню желательно не заходить совсем.

Процедуру надо проводить в один день недели, например, по понедельникам. И только когда состояние будет доведено до такого уровня, что вы будете с нетерпением ждать этого дня, получая удовольствие от избытка энергии, тогда можно переходить к длительному воздержанию, постепенно добавляя по несколько часов.

Как подготовиться

Подготовительный этап для сухого голода очень важен. За 3 дня до процедуры необходимо полностью перейти на растительный рацион, отказаться от кофе, соли, сахара, алкоголя. Лучше всего употреблять:

  • свежие фрукты, сухофрукты;
  • вареные овощи;
  • злаковые каши;
  • орехи, проросшие зерна.

Также нужно пить много жидкости – несладкие соки, травяные чаи, чистую воду.

Правильный выход

Очень важно и правильно прекратить сухое голодание. Для этого нужно соблюсти несколько правил:

  • первым выпивается стакан охлажденной кипяченой воды – медленно, небольшими глотками с перерывами (любую другую воду или жидкость пить запрещается);
  • затем сразу принимается прохладный душ или не горячая ванна;
  • дальше в течение дня разрешается употреблять, небольшими порциями, кисломолочные продукты, теплый куриный или рыбный бульон (без соли, хлеба, специй);
  • на второй день можно добавить к рациону диетические каши или отварные овощи, сырые продукты кушать нельзя.
 Плюсы и минусы правильного питания Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя - чем полезно правильное питание. Плюсы правильного питания Правильное питание предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса. То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение. Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень. Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка - глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу. Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма. Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение. Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов. Минусы правильного питания В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов. Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию. Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии. Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией. Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов. Какой итог? Правильному питанию - ДА Задаваясь вопросом - полезно ли правильное питание или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.
В этот период полезны регулярные прогулки и проветривание помещения.

Плюсы и минусы

Практически сразу после начала сухого голодания начинаются положительные изменения в организме:

  • уничтожается все чужеродное;
  • повышаются адаптационные способности;
  • все процессы активизируются, что приводит к интенсивному расходованию жировых отложений;
  • лишние килограммы уходят постепенно;
  • появляется чувство легкости;
  • дыхание становится глубоким, спокойным;
  • нормализуется давление;
  • проходит хроническая усталость;
  • уменьшается нагрузка на сердце;
  • исчезает ощущение тяжести в желудке, симптомы несварения.
Если строго придерживаться всех правил, можно значительно снизить массу тела благодаря тому, что начнут активно сжигаться жировые отложения.

Вред от сухого голодания может проявиться только при слишком длительном применении данного метода или несоблюдении правил проведения, подготовки, а особенно выхода из такого воздержания. Кроме того, он требует огромной выдержки и терпения. Зато результаты здесь достигаются самые высокие и максимально выраженные.

Сухой голод для похудения – самый строгий и единственный из всех подобных методов, который не рекомендуют проводить дольше 1-2 дней. Но на его основе есть более щадящий способ голодания для похудения – каскадный.

Каскадное

Каскадным называется воздержание от еды, которое проводится методом чередования дней голода с днями употребления растительной пищи, при этом количество тех и других дней постепенно и равномерно увеличивается (каскадом).

Существует два вида каскадного голодания – длинное и сжатое. При длинном чередование дней происходит по нарастающей в одинаковом порядке: 1 день голодный, 1 день растительный, затем 2 дня голодных, 2 – растительных и так до достижения 5 дней голода и 5 дней растительных.

Сжатый вариант выполняется по другой схеме:

  • 1 день – голодный, 2 дня – растительных;
  • 2 – голодных, 3 – растительных;
  • 3 – голодных, 4 – растительных;
  • 4 – голодных, 5 – растительных;
  • 5 дней голода – завершающие.
Первый день голода лучше сделать сухим (по жесткому варианту – абсолютно без контактов с водой). Если получится, то следующие два дня после растительных тоже лучше провести всухую, при этом нельзя мыться и даже чистить зубы. В «съедобный» день надо, наоборот, пить много воды. Ужинать – не позже 18:00.

Выбрав один из вариантов, необходимо строго соблюдать график, ничего не меняя. При этом вариант длинного каскада считается более подходящим для начинающих.

Как подготовиться

На протяжении недели перед каскадным голоданием рекомендуется перейти на сыроедение, включив в рацион только овощи и фрукты. Это позволит привыкнуть к такому питанию, обеспечит легкий переход к воздержанию, наладит работу кишечника, подготовив его к «сухим» дням.

Правильный выход

После длинного каскадного голода, который завершается 5-дневным питанием растительной пищей, не требуется соблюдать особые правила выхода. Достаточно просто оставаться на здоровом рационе, постепенно включая в него разнообразные блюда.

Из сжатого каскада выходят по специальной схеме:

  • сначала выпить прохладной кипяченой воды;
  • принять душ или ванну;
  • спустя 2 часа выпить стакан кефира;
  • через час – порцию куриного или рыбного бульона.
минусы правильного питания

Такое питание на кисломолочных продуктах и нежирном бульоне необходимо соблюдать два дня. Затем разрешается постепенно переходить на привычную еду.

Плюсы и минусы

Голодание каскадом имеет целый ряд преимуществ перед другими подобными методиками, которые делают его одним из самых эффективных и безопасных способов похудения:

  • снижение массы тела идет достаточно интенсивно;
  • после завершения периода похудения потерянные килограммы не возвращаются;
  • наличие дней «еды» делает голод терпимее, поскольку организм испытывает меньший стресс, а психика легче приспосабливается к лишениям;
  • происходит качественное очищение от шлаков, токсинов, продуктов распада;
  • появляется легкость, бодрость, энергия;
  • исчезает агрессивность, раздражительность;
  • улучшается психоэмоциональное состояние.
Организм быстро реагирует на такой режим и сразу начинает избавляться от избыточного веса. При этом стресс для него будет намного меньше, чем при других видах голодного похудения.

Поскольку каскадный отказ от еды предполагает обязательное доведение периода голодания до 5 дней, выдержать такой режим бывает довольно сложно. При этом останавливаться на полпути нельзя, поскольку полученные результаты не оправдают ожиданий, а вся процедура окажется напрасной.

Циклическое

Метод воздержания от еды по циклическому принципу был разработан А. Ворошиловым как лечебно-оздоровительный режим питания. Его основой является пищевая пауза – перерыв между приемами пищи, который может длиться от одного дня до нескольких недель, повторяясь систематически или периодически.

Автор методики предлагает применять циклический голод для следующих целей:

  • нормализации массы тела;
  • очищения;
  • оздоровления;
  • омоложения.
Преимущество циклического голодания перед каскадным в том, что длительность перерыва в еде можно регулировать самостоятельно без строгого соблюдения графика.

В процессе циклического режима питания рекомендуется:

  • в период паузы, независимо от ее продолжительности, ничего не кушать, но можно пить воду, несладкий чай или кофе в неограниченных количествах;
  • делать зарядку, ходить в баню, сауну, вести активный образ жизни;
  • выполнять все гигиенические процедуры.

При появлении сильного чувства голода, характерного для длительных пауз, автор методики рекомендует выполнять упражнение «Лягушка»:

  • опереться ладонями на стул;
  • глубоко вдохнуть, максимально втянув живот;
  • задержать дыхание на 6-8 счетов;
  • выдохнуть, расслабив живот.

Для подавления аппетита упражнение выполняется 10 раз.

Как подготовиться

Подготовка к пищевой паузе по Ворошилову требует проведения во второй половине дня, перед голодом, двух процедур:

  • через 4 часа после ужина выполняется слепое зондирование (тюбаж) для чистки печени;
  • затем принимается слабительное для очищения кишечника.

Для тюбажа на область печени накладывается теплая грелка, а затем маленькими глотками пьется раствор сульфата магния (2 ч. л. на стакан теплой воды). Чтобы перебить неприятный вкус напитка, можно каждый глоток запивать водой.

После завершения процедуры съедается вареное яйцо, а через некоторое время выполняются легкие упражнения. Затем должны появиться позывы в туалет. После опорожнения принимается слабительное. Эти процедуры полностью подготовят пищеварительную систему к предстоящему голоду.

Правильный выход

Основное правило – не переесть. Лучше всего для меню первого дня подойдут яйца, молочнокислые продукты, отварная рыба. Питание должно быть трехразовым, без перекусов. При появлении чувства голода выполняется упражнение «Лягушка». На ужин желательно принять 2 ст. л. отрубей или растительной клетчатки, чтобы нормализовать стул.

Веганская диета

Эта диета подойдет только тем, кто готов радикально изменить свой рацион, поскольку она полностью исключает продукты животного происхождения — от мяса до меда. Зато такой рацион богат злаками, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и растительными маслами.

Хорошо продуманная и сбалансированная веганская диета является одной из самых здоровых и, кстати, приводит к естественному снижению веса. Благодаря большому количеству растительной пищи она отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.

Плюсы и минусы правильного питания

Однако если подход к рациону поверхностный, диета не сбалансирована и не слишком разнообразна, вы рискуете получить дефицит белка и питательных веществ (таких как кальций, железо и витамины B12 и D). 

На мой взгляд, этот вариант подойдет только очень целеустремленным людям с исключительной силой воли. Среди знаменитостей ее придерживаются Билл Клинтон, Кэрри Андервуд, Эл Гор, Натали Портман и Майк Тайсон.

Общие правила

Если вы никогда не голодали, надо начинать с 24-часового воздержания 1 раз в неделю. Когда процедура станет привычной, можно увеличить ее продолжительность. При этом крайне важно соблюдать некоторые моменты:

  • правильное вхождение в процесс;
  • четкое соблюдение правил;
  • грамотный выход.
Первое время вес обычно уходит максимально интенсивно, а потери могут составлять до 2 кг в день.

Голодание без подготовки начинать нельзя. Если нет особых рекомендаций, то полезнее всего будет за несколько дней перейти на легкое питание, исключив из рациона продукты животного происхождения, в том числе молочные, сладкую выпечку, слишком жирную или другую калорийную пищу.

В период подготовки необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя наедаться впрок, чтобы не усугубить стресс для организма, не усложнить процесс очищения от шлаков, токсических веществ, остатков пищи;
  • утром первого голодного дня необходимо сделать очистительную клизму из 1,5 л теплой воды с 1 ст. л. соли;
  • очень важен психологический настрой, иначе достичь успеха будет невозможно.
Кристина Лобановская

Необходимо знать и помнить о возможности появления дискомфорта, сильного чувства голода, неприятных симптомов – тошноты, запаха изо рта, быстрой утомляемости, раздражительности. Если такие проявления для вас слишком тяжелы, следует из всех видов голодания выбрать наиболее мягкие по ограничениям и самые краткосрочные по длительности.

Все описанные выше виды голодания, кроме тех, которые должны выполняться со строгим соблюдением графика, могут иметь разную продолжительность. Наряду со строгостью ограничений этот фактор является основным для определения эффективности каждой методики.

Кроме того, длительность отказа от полноценного питания значительно влияет на необходимость правильного выхода для возвращения к обычному рациону. Поэтому существуют особые методики, которыми рекомендуется пользоваться.

Если говорить о зависимости выхода из голодания от его длительности, то здесь необходимо выделить несколько видов:

  • однодневное – часто используется как разгрузочный день и обычно заключается в полном отказе от пищи на одни сутки;
  • трехдневное – приносит больше пользы для похудения, чем однодневное, при этом под силу почти всем;
  • недельное (семидневное) – направлено, скорее, на очищение и оздоровление, чем на похудение, при этом потеря веса является результатом нормализации всех функций организма;
  • долгосрочное – это отказ от еды сроком от десяти дней и более, который можно проводить только под присмотром врачей.

В зависимости от продолжительности голодания выбирается подходящий вариант возвращения к нормальному питанию.

Существует несколько основных принципов выхода из любого воздержания от еды:

  • вводить привычную пищу в рацион нужно постепенно;
  • необходимо соблюдать принципы здорового питания;
  • нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелой едой;
  • порции должны быть маленькими, питание – дробным;
  • длительность периода выхода должна быть равной периоду голода.
Одним из самых приемлемых способов, является выход на соках.

Рацион вегана на день

Завтрак: вареная гречка с киноа, домашний хумус, авокадо, свежий огурец. Свежевыжатый сок из лимона, сельдерея, моркови в равных долях.

Обед: большая порция салата из свежих овощей и зелени, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, суп-пюре из брокколи.

Ужин: ассорти овощей (перец, спаржа, брюссельская капуста, цукини) приготовленные методом быстрой обжарки – stir fry с соевым соусом или лапша из гречневой муки (соба) с тем же набором овощей.

Перекусы: орехи и фрукты, в том числе авокадо.

Эффективность

Во время голодания довольно часто наблюдаются побочные явления. Чаще всего они проявляются следующими симптомами:

  • первый день – физическая слабость, некрепкий сон;
  • на 3-4 сутки – головокружение, потемнение в глазах, небольшая тошнота, изжога, отрыжка.

Такие состояния вполне обычны и легко устраняются аутотренингом или медитацией. Более серьезные осложнения могут возникнуть при наличии противопоказаний.

Нельзя голодать людям при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • истощение организма;
  • нарушения сердечнососудистой, нервной системы;
  • болезни почек, ЖКТ;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • онкология, цирроз.

При отсутствии противопоказаний, можете смело приступать, но начинайте с самых легких кратковременных методик. При этом следует учитывать, что их эффективность зависит не только от строгости ограничений и продолжительности процесса, но и от индивидуальных особенностей организма.

В большинстве случаев воздержание от еды используется с целью нормализации массы тела. В результате такой методики в среднем можно потерять:

  • за 1 день – от 1 до 3 кг;
  • за 5–7 дней – 7–10 кг;
  • за 10–14 дней – 10–12 кг;
  • последующие дни – по 1 кг каждые 3 дня.

Все эти показатели могут меняться в зависимости от основных параметров конкретного человека:

  • возраст – в молодости обмен веществ более активен, поэтому килограммы теряются намного быстрее;
  • телосложение (изначальная масса тела) – чем больше лишнего веса, тем скорее он уходит, в основном за счет потери накопившейся в тканях жидкости, а также из-за большей потребности в энергии;
  • опыт похудения – у новичков, килограммы уходят активнее, чем у тех, кто регулярно проводит очищение, поскольку организм со временем привыкает к нему, быстрее переходит на внутреннее питание, экономнее расходует энергию;
  • физическая активность – при голодании она должна быть минимальной, так как здесь не действует принцип «чем больше занимаешься, тем скорее худеешь». Это объясняется тем, что при движении потребляется больше кислорода, который затем используется организмом как питание;
  • здоровье – чем больше с ним проблем, тем скорее идет похудение, поскольку абсолютно здоровый организм быстрее подстраивается под новые условия, а ослабленный болезнями затрачивает больше энергии, чтобы приспособиться;
  • дополнительные процедуры – люди, которые в период отказа от пищи делают антицеллюлитный массаж, принимают ванны, ставят очистительные клизмы, гуляют на свежем воздухе, посещают баню, занимаются дыхательной гимнастикой, намного скорее избавляются от лишних килограммов;
  • правильный выход – даже самый сильный эффект от голодания не будет иметь смысла, если неправильно выйти из этого процесса.
Чтобы похудеть и сохранить хорошую физическую форму – необходимо полностью изменить свое отношение к еде, выработать в себе культуру питания, сделать здоровый рацион образом жизни. Но именно голодание может стать отличной стартовой площадкой для начала новой жизни в здоровом стройном теле.

Низкоуглеводный рацион на день

Ключевой принцип диеты LCHF (Low Carb High Fat) — не исключать углеводы из рациона или снижать их количество, а употреблять больше жиров. Секрет в том, что человеческий организм сжигает жиры значительно медленнее, чем углеводы, но зато без особой нагрузки.

Эта система питания допускает все сорта мяса и рыбы, яйца, жирные и натуральные соусы, молочные продукты, орехи и ягоды и т.д. Трудно сказать, что она сильно ограничивает в чем-то! Полностью отказаться придется от сахара, крахмала (и продуктов, где они содержатся) и фруктов.

Мне кажется, это неплохая идея, особенно в части сокращения быстрых углеводов. Однако очень важно сбалансировать жиры, белки и углеводы в правильной пропорции для каждого конкретного человека.

Судя по информации в прессе, так стараются питаться Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Джери Холлиуэлл, Бен Аффлек и Гвинет Пэлтроу. 

Завтрак: омлет с сыром, авокадо, кофе со сливками.

Обед: мясной суп с низким содержанием углеводных ингредиентов.

Ужин: запеченная жирная рыба с пюре из цветной капусты.

Перекусы: сыр, оливки, авокадо, орехи.

Макробиотический рацион на день

Макробиотичесткая диета — это не просто диета, это целая философия жизни.

Рацион основан на цельных крупах и зерновых культурах: диком рисе, гречке, ячмене, пшене, овсе, ржи — и дополняется соевыми продуктами, местными (сезонными) овощами, фруктами, продуктами без жира или с очень низким его содержанием, небольшим количеством рыбы и морепродуктов.

Приверженцы макробиотической диеты избегают сильно переработанной и рафинированной пищи, а также продуктов животного происхождения. Кроме продуктов, важно их сочетание, сезон, способ приготовления и даже сколько раз вы прожевали еду перед тем, как проглотить.

Макробиотического рациона придерживаются Деми Мур, Памела Андерсон, Мадонна, Том Круз, Алисия Сильверстоун.

Завтрак: зеленый чай и овсянка на воде.

Обед: мисо суп, большая порция дикого риса с ферментированными овощами.

Ужин: запеченная рыба, салат с заправкой из тофу.

Перекус: сухофрукты и орехи.

Флекситарианская диета

Название происходит от сочетания английских слов flexible — «гибкий» и vegetarian — «вегетарианец». Последователи этой диеты стремятся быть вегетарианцами «большую часть времени». Этот рацион призван заменить мясо немясными источниками белка, такими как тофу, бобовые, фасоль, чечевица, орехи и семена.

Исследования показали, что вегетарианцы, как правило, весят меньше мясоедов. Более того, вегетарианские диеты способствуют сохранению сердца здоровым благодаря пониженному содержанию насыщенных жиров и холестерина и обилию клетчатки и растительных белков.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass