6 способов восстановления зубов на все случаи жизни

Способ №2. Увеличиваем число имплантатов до 4-х или оригинальное решение от Nobel

Чем больше зубов вы теряете, тем больше переполняется «чаша» терпения. И, наконец, многие уже готовы на все, лишь бы решить проблему незамедлительно. Откладывать действительно не стоит, особенно когда дело касается не только негативных изменений во внешности, но и напрямую отражается на здоровье и качестве жизни.

Решающим фактором здесь является время. Если при этом вы привыкли рационально подходить к соотношению цены и качества, то один из протоколов имплантации с немедленной нагрузкой протезом all-on-3 – это именно то, что нужно.

Нижняя челюсть без зубов? Сколько нужно имплантов, для того, чтобы ее восстановить? Компания Nobel предлагает концепцию, согласно которой потребуется всего 3 имплантата. В чем особенности методики:

  • моментальный результат: установленные во фронтальной зоне имплантаты позволяют не задействовать боковые отделы кости, поэтому метод идеально подходит для пациентов с атрофией в боковых (дистальных) отделах. Далее врач сразу же соединяет искусственные корни между собой и прочно фиксирует балкой, специально разработанной компанией «Нобель». После примерки балку облицовывают протезными материалами. Это происходит либо в первый день установки имплантатов, либо в течение 72 часов после этого.
Восстановление всех зубов методом All-on-3
Условие немедленной нагрузки протезом, действующее для всех протоколов одноэтапной имплантации – это необходимость, которая служит своего рода защитой от любых происшествий с имплантами, препятствует их смещению и расшатыванию.

Протез с балкой оказывает своеобразный шинирующий эффект. Кроме того, буквально в первые сутки после имплантации пациент должен приступить к жеванию пищи – таким образом обеспечивается быстрая регенерация клеток ткани, препятствующая послеоперационным осложнениям.

  • экономия времени и денег: минимальное количество имплантов при полном отсутствии зубов на нижней челюсти, моментальная фиксация несъемного протеза, отсутствие во многих случаях костной пластики или ее совместное проведение с имплантацией, минимальное количество посещений врача – это залог успешности метода. Именно поэтому большое количество пациентов выбирают Trefoil от Nobel.

Стоимость такого подхода начинается от 300 тысяч рублей за все, то есть вместе с постоянным протезом.

Сколько надо имплантов при полном отсутствии зубов на нижней челюсти? Вообще, некоторые стоматологи ставят и две штуки, но в реальности этот метод обречен на провал. Так что если метод Trefoil на трех имплантах не подходит, можно рассмотреть другой вариант – протокол all-on-4, который также подразумевает имплантацию и протезирование сразу.

Именно этот метод появился ранее остальных и активно практикуется в Европе уже более 20 лет. В России же успешный опыт его использования насчитывает более десятка лет. Его разработки также принадлежат компании Nobel.

В чем его отличие от all-on-3? Trefoil подразумевает установку 3 имплантатов во фронтальной зоне. При all-on-4 нужно четыре имплантата – два из них фиксируются во фронтальной зоне параллельно друг другу (здесь должен присутствовать достаточный объем кости).

Два размещаются в дистальных отделах и под определенным углом. Это идеально для атрофированных участков в случае длительного отсутствия зубов, так как угол наклона искусственных корней позволяет увеличить площадь их соприкосновения с костью. Это обеспечивает высокую первичную стабилизацию и силу крепления конструкций.
При данном методе есть возможность устанавливать импланты под наклоном

Цена за комплексное восстановление улыбки на нижней челюсти по протоколу «все на четырех» – не менее 320 тысяч рублей, с условием применения оригинальных имплантов Nobel Biocare. Если же вам предлагают более дешевые аналоги, например, Альфа Био или Мис, то зубы можно сделать и за 120-150 тысяч.

Но будьте осторожны, ведь другие бренды не имеют столь внушительной базы исследований своих моделей именно в области такого комплексного подхода. Поэтому результат может быть как отличным, так и весьма непредсказуемым. Лучше выбирать всегда оригиналы.

Исключение могут составлять имплантаты Straumann, которые предлагают свое решение также на четырех корнях – Pro Arch (о нем пойдет речь чуть ниже).

Все о том, как снова начать жевать без боли и дискомфорта

Жевательные зубы являются крайними или боковыми в ряду, расположены на верхней и нижней челюсти. Они массивные, прочно держатся в челюстной кости, но несмотря на это, также, как и передние, нередко поддаются разрушениям и заболеваниям.

реставрация зубов
А без должного внимания и лечения приходится прибегать к их удалению. В сегодняшнем материале рассмотрим все методы восстановления жевательных зубов, которые помогут вернуть их к основному предназначению – тщательному перемалыванию пищи.

Почему разрушаются боковые зубы

Боковые зубы труднодоступны, чтобы добраться до них нужно хорошенько постараться, именно поэтому они страдают от разрушений. Чаще всего мы их лишаемся не в результате травм, а по причине плохой гигиены полости рта, вовремя не замеченных стоматологических заболеваний и их осложнений – кариеса, пульпита, периодонтита, кисты.

Ставят ли импланты на жевательные зубы? Да, именно имплантация лучше всего справится в тех случаях, когда пациент потерял боковые элементы ряда, не важно, один зуб или сегмент.

Имплантация жевательных зубов может проводиться несколькими разными способами, каждый из которых предполагает важные особенности:

  • двухэтапная имплантация: если у вас отсутствует один жевательный зуб и удалили вы его давно, то перед процедурой придется пройти операцию по наращиванию кости, т.к. скорее всего в этом месте она успела атрофироваться. Потом придется выждать реабилитационный период от 3 до 6 месяцев и только после приступить к имплантации. К сожалению, при данном протоколе врач сразу не может нагрузить имплантат протезом и обеспечить вам полноценное жевание, т.к. искусственный корень под нагрузкой начнет смещаться. Придется ограничиться съемным протезом и ждать еще полгода для того, чтобы установить несъемную полноценную конструкцию и начать кушать любимые продукты,
  • одноэтапная имплантация: ее можно провести в случае, когда вы только планируете удалить зуб – две манипуляции в данной ситуации выполняются одномоментно. Также метод идеален при отсутствии сегмента жевательных зубов, т.к. позволяет сразу же установить протез с металлическим каркасом даже в случае атрофии кости и приступить к пережевыванию пищи. Протезную конструкцию при таком подходе пациент получает в сроки от 1 до 3 дней после фиксации самих имплантатов.

Правда, при частичном восстановлении зубов есть ограничения по состоянию кости, тканей пародонта. Также нужно посмотреть, нет ли воспаления на оставшихся зубах, потому что иначе оно может перекинуться на имплантаты.

При одноэтапном методе имплантации также важно рассказать о том, какие импланты ставят на жевательные зубы. Так как они должны сразу же начать выдерживать нагрузку и служить надежной опорой под протез, они должны отличаться высоким уровнем первичной стабильности.

Способ №1. Комплексный подход на 3-х имплантатах – оптимальное решение для экономных пациентов

Установка постоянной челюсти на 6 имплантов или all-on-6 подходит тем пациентам, кто столкнулся со значительно выраженными атрофическими процессами в кости, но при этом желает обойтись без костной пластики и хочет получить новую улыбку в кратчайшие сроки.

Что получает пациент: два имплантата в области передних зубов, по два по бокам (они устанавливаются в том числе и под наклоном). А также протез с индивидуальным металлическим каркасом и винтовым креплением на имплантаты, который будет служить не менее 5 лет.

Метод восстановления зубов All-on-6
Поскольку тут количество имплантатов увеличено и уже нет такой острой привязки к бренду (требования к качеству и объему кости гораздо ниже), можно рассмотреть и другие модели имплантатов, кроме как Nobel.

Последствия, к которым приводит разрушение жевательных единиц

Люди часто задумываются о последствиях утраты или разрушения передних единиц, расположенных в зоне улыбки – ведь от этого страдает красота лица. Но вот мало кто начинает всерьез паниковать при утрате жевательных.

А ведь неполадки с ними также приводят к ряду серьезных проблем: человек не может полноценно питаться, возникают проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, западают щеки, происходит старение лица и организма в целом.

Чтобы не допустить потери, нужно вовремя задуматься о восстановлении жевательных единиц. Если они разрушены, но их реально сохранить, то проблему можно решить композитными материалами и пломбированием, установкой вкладки или даже коронки. Если пришлось удалить, то лучшим решением проблемы станетимплантация жевательных зубов.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выдержать силу жевательной нагрузки и позволить полноценно питаться смогут далеко не все конструкции. Например, мостовидный протез в данном случае будет невозможно установить, если отсутствуют самые крайние семерки и восьмерки. Ведь для его качественной фиксации нужны две опоры в виде собственных зубов.

Что касается съемных протезов, то они справятся с эстетикой, но вот основную свою функцию выполнять перестанут довольно быстро: акриловые и нейлоновые конструкции, и даже «Акри Фри» и «Квадротти» будут легко деформироваться под жевательной нагрузкой, причинят боль и дискомфорт.

Бюгельные более предпочтительные, т.к. содержат металлическую дугу, но они могут натирать слизистую, вызывать аллергические реакции. При отсутствии крайних концевых дефектов любой съемный протез также станет плохим вариантом – его невозможно будет качественно закрепить.

Способ №4. Pro Arch или Pro Arch TL от Straumann

Свои импланты на нижнюю челюсть при отсутствии всех зубов предлагает и компания Straumann. Аналогично нобелевскому методу all-on-4, она разработала свои протоколы немедленной нагрузки или одноэтапной имплантации. Pro Arch базируется на применении 4-х имплантов линейки Roxolid, Pro Arch TL – на шести.
Pro Arch на 4-х имплантатах

Представленные компанией модели состоят не только из титана, но и из диоксида циркония. Кроме того, имеют гидрофильную поверхность, которая способствует ускорению процессов регенерации и разрастания тканей, что в несколько раз сокращает сроки ношения адаптационного протеза и приживления имплантата в кости.

Имплантирование при полном отсутствии зубов – насколько это рискованно? Перед любым протоколом имплантации специалист обязан провести подготовительный этап. В результате будет обследован организм пациента, выявлены противопоказания, спланировано лечение, созданы хирургические трафареты, исключающие неверную установку имплантатов и риск излишнего травмирования тканей.

Лечение обойдется вам не меньше, чем в 500-550 тысяч рублей.

Способ №5. Базальный комплекс при экстремальной атрофии кости

Протезирование на имплантах при беззубых нижних челюстях в условиях экстремальной атрофии кости специалисты высокого уровня проведут через 1-3 дня после установки искусственных корней. Помехой для них не станет даже пародонтит и пародонтоз, пожилой возраст и системные заболевания щитовидной железы. Для этого потребуется от 8 до 14 штук базальных имплантатов на одну челюсть.

Для пациента, который уже потерял надежду на полноценную жизнь – это идеальный вариант решения проблемы. Для специалиста же – колоссальный труд и невероятная ответственность. Чтобы процедура дала длительный положительный результат, хирург-имплантолог должен иметь большой стаж работы в данной области, обладать идеальными знаниями об анатомических особенностях строения челюстно-лицевой системы, в совершенстве владеть навыками работы со специализированными компьютерными программами.

Ведь без всего этого невозможно провести 3Д-моделирование и тщательно спланировать весь процесс лечения, помогающий исключить возникновение малейших ошибок, подобрать наиболее оптимальное место установки имплантатов.

Важно помнить!

Часто острая атрофия кости – это последствие длительного ношения съемных протезов.

Самые привлекательные цены и гарантия результата качества, при условии обращения в проверенные клиники – от 265 тысяч рублей.

Рис. 1
Все перечисленные выше методы относятся к протоколам имплантации с немедленной нагрузкой протезом, когда новые зубы пациент получает за считанные дни. Но существуют и другие способы справиться с полной адентией нижней челюсти.

Способ №6. Для тех, кто готов долго ждать и много платить

Если вы серьезно намерены восстановить всю нижнюю челюсть на имплантатах, то при обращении в некоторые клиники вы услышите о методе двухэтапной имплантации. Это, можно так сказать, классика жанра. Такой протокол сегодня применяют повсеместно, ведь он существует давно и с ним работают все имплантологи без исключения.

Итак, недостатки метода:

  • множество противопоказаний: атрофия кости, курение, пародонтит, одновременное удаление разрушенных зубов,
  • необходимость в проведении костной пластики: имплантация зубов на нижней челюсти, впрочем, как и на верхней, по такому протоколу не проводится без дополнительной операции по наращиванию кости (а в случае полной адентии вероятность сохранения хорошего объема, высоты и плотности кости практически сводится к нулю). Процедура требует длительного периода реабилитации, и только по прошествии 3-6 месяцев после операции можно приступить к установке имплантатов,
    На фото показана подсадка искусственной кости
  • отсроченная нагрузка протезом: самое обидное, что новые зубы, а также возможность жевать и улыбаться вы получаете только по прошествии полугода после установки имплантатов. Согласитесь, очень долгое ожидание? Если к этому сроку прибавить еще и процедуру по наращиванию кости, увеличивайте время ожидания до 1 года. Совсем без зубов вы, конечно, не останетесь – будете носить съемные протезы. Но если вы решились на имплантацию, наверняка они вам уже надоели,
  • высокая стоимость: если речь идет о восстановлении единичных дефектов зубного ряда, то данная методика более чем оправдана. Но когда нужны зубные импланты на всю челюсть, то тут приходится распрощаться с весьма большой суммой денег. Для примера, цена на имплантацию одного зуба без костной пластики при таких подходах составит не менее 40 тысяч рублей за 1 имплантат. А вот за всю челюсть – не меньше 500 тысяч и при условии, что конечного протеза придется ждать очень долго.

Итак, дентальная имплантация нижней челюсти по классическим протоколам целесообразна лишь в случаях единичных дефектов. В остальном же она больше подходит для восстановления верхних дефектов улыбки, где предъявляются повышенные требования к эстетике десневого контура.

На фото показан процесс классической двухэтапной имплантации

Так почему же большинство стоматологов продолжает говорить нам о том, что это порой единственный вариант лечения? Дело в том, что многие клиники в России больше привыкли работать по консервативным методикам.

А для того, чтобы использовать новшества, позволяющие восстанавливать улыбку за 1 день, им требуется обучить врачей, в том числе и за рубежом. Именно в Европе пациенты уже давно решают проблему полной адентии всего за несколько дней, получая в день обращения полноценные новые зубы.

Необходимо позаботиться и о приобретении современного оборудования, аттестации специалистов, постоянном повышении квалификации, наработать необходимый опыт. Поэтому-то многим проще и удобнее идти по проторенной дорожке, чем предпринимать дополнительные меры, совершать траты. Это удобно всем, кроме пациентов.

Все мы слышали о съемных протезах, конечно, это вовсе не полноценная альтернатива имплантации нижней челюсти без зубов. Но некоторым пациентам порой нужно время, чтобы решиться на инновационные решения.

На первый взгляд кажется, что протезы нового поколения из акрила и нейлона очень красивые, удобные и функциональные. Плюс съемного протезирования, несомненно, в том, что это очень быстрое и наименее финансово затратное мероприятие.

Еще плюсы в том, что пациенту не нужно беспокоиться о реабилитации и восстановлении после вмешательства в организм, которое предполагает вживление имплантатов. Однако эти преимущества лишь кажутся таковыми:

  • отсутствие оперативного вмешательства по установке имплантатов и восстановления после процедуры, здесь с лихвой перекрывается теми неудобствами и дискомфортом, которые человек испытывает на протяжении всего срока эксплуатации «съемников»: они раздражают и натирают слизистую, нередко вываливаются изо рта без дополнительных клеев, деформируются под воздействием жевательных нагрузок,
  • что касается эстетики, она действительно неплохая, да вот только весьма недолговечная: нейлон, например, отлично впитывает запахи и красители. Акрил требует постоянного тщательного ухода с применением различных очищающих таблеток. В противном случае он быстро теряет свои первоначальные характеристики,
  • проседает костная ткань: это основная проблема, от которой никоим образом не избавляют съемные устройства (даже такие протезы нового поколения, как «Акри Фри» и «Квадротти»). С каждым годом ношения атрофия кости лишь увеличивается, делая все более сложной процедуру последующей имплантации зубов нижней челюсти без зубов,
  • недолговечность: при соблюдении всех правил эксплуатации и очищения устройств, постоянной перебазировке конструкций вы можете рассчитывать на 5-7 лет их использования. Не более.
Съемные протезы являются более дешевой альтернативой

Что из предложенного выбирать – решать только вам. Протоколы имплантации с немедленной нагрузкой протезом для восстановления нижней челюсти (большинство из них подходит и для верхней) – хорошее решение, как в финансовом, так и в качественном плане.

От этого выбора выигрывает эстетика улыбки, ее долговечность, общее состояние организма. Но все это возможно только при условии, что вам попадется действительно грамотный врач, специалист своего дела – таких в России мало, и это существенный недостаток таких методов.

Ну а те, кто по своим причинам боится процедуры одноэтапной имплантации, могут выбрать альтернативу, классический двухэтапный подход или же съемные протезы, а могут посмотреть видео о том, как инновационные методики помогают пациентам достичь желаемого.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass